> Пусть меня забанят, но я выскажусь. Все это - чистой воды самодурство, а не подвиг. Человеческая жизнь очень хрупка, а вы играете в русскую рулетку, да еще хвастаетесь этим. Эгоизм да дурость.Слово "подвиг" не имеет ничего общего с тщеславием.
Про подвиги и хвастовство я ничего не писал. Просто выложил фотки – думал многим будет интересно. Мне было бы. А это уже после моего сообщения меня во всю разгламурили – тут мне уже тяжело этому помочь. Информация о риске и шансах была ответом на конкретный вопрос о том вернулись ли все. Я же сразу написал что не хочу звучать очень драматично по этому поводу. Так что это было написано не как самопиар и показать какой я крутой перец и какой я молодец. Но, сообщения быстро приняли этот поворот и без моего участия.
По поводу беременной жены

я на второй странице описал на каких условиях я поехал и как меня отпустили. Срок подготовки к экспедиции был гораздо больше срока моей жены. Так что никто ее не бросал.
> Есть пара вопросов технически
- 28 это клиентов или целиком группа? Для клиентов как-то уж очень много. Кто (какие гиды) так сейчас рискует?... Или это потому что только несколько человек были направлены на вершину а у остальных изначально план был только на седловину? Когда мы вентилировали вопрос несколько лет назад таких больших груп точно не было.
28 человек это клиенты. Лидеров, шерп и другого персонала – 12 человек. 18 человек шли на вершину. Их разбили на 2 группы, но как вермя пришло подниматься их наверно осталось только половина. 6 шли на седло (3 в апреле и 3 в мае,
включая меня), 4 треккер до АБС и обратно.
> - Вроде обычно если на вершину, то заезжать надо еще в апреле, а не в Мае, ваш погибший Петер неужели тоже приехал в Мае?
Все кто шли на вершину приехали в самом конце марта.
> В каком темпе вы высоту набирали до ABC?
2 дня в катманду (4500 футов), 2 дня в Кодари (5500), 2 дня в Нийламе (12000), 2 дня в Тингри (14000), 5 ночей в базовом (17000), 3 ночи в промежуточном (19000), 5 ночей в АБС (21000), ночь на седле (23000), потом по дню в АБС, базовом и 2 дня в Катманду. Мож где приврал/забыл и ошибся на день/ночь.
> моя проблема с диамоксом и подобным что все таки он больше убирает симптомы, чем делает саму акклиматизацию, плюс если почитать что литературу на brain damage который одинаков в случае быстрого подьема с медикаментами и без медикаментов, но отсутствует при нормальной акклиматизации, то вообще печально становится, поэтому я за их использование только если AMS уже пришла и надо БЕЖАТь вниз, иначе человек сличком рано идет на ту высоту где его мозг начнет отмирать до наступления симптомов HAPE/HACE).
Это одно из заблуждений. Diamox не скрывает симптомы AMS, Diamox помогает аклиматизации. Не вдавая в детали он менет кислотность крови чем заставлят грубо говоря человека дышать чаще и этим ускоряет аклиматизацию. Последствие лучшей аклиматизации – отсутствие AMS или как миниму более легкий вариант AMS. Если у человека HAPE/HACE, диамокс никак не поможет. Но он может помочь избежать HAPE/HACE. На эту тему тоны информации и еще больше споровб так что если вы не возражаете я бы эту тему дальше не развивал бы.
> И все ети смерти -- а в его восхождении погибли и спасатели/гиды -- результат вполне предотвратимых ошибок. По-моему дла
писателя этот поход был последним, больше не захотелось так сказать. А вы, что думаете по етому поводу??
Коммерциализация Эвереста беспорна. Привелкает эта гора все больше и больше людей которым там не место. Я – подтверждение этому в некоторой степени. Интерес к высоте у меня начался 10 лет назад с началом прыжков с парашютом. Но туда я не собирался и не думал что это возможно. Последней точкой для меня было программа Дисковери Everest, Beyond the limit. Что показала мне что дилетанты могут забраться достаточно высоко без особого опыта. Дилетанты лезут и на вершину и погибают, но я себя не тешил мыслью что я заберусь на вершину. Экспедиция которую выбрал я с точки зрения альпинизма достаточно простая, все проблема в высоте. А последней все равно известный ли ты альпинист или просто человек с мозгами и в форме. На последнее я и сделал ставку и после 10 месяцев упорных тренировок для меня это сработало отлично. Риск конечно есть и все могло кончиться хуже. Моя философия после 10 поломаных костей и заменой связки в колене на 15 последних лет – minimize your risks and maximize your chances. После 30 все переломы оставляют более сильное впечатление чем когда тебе 20 и в последнее время я стал на порядки более осторожен чем раньше. Я знал что мне надо вернуться домой к жене на 4 месяце и знал что мать не переживет если я не вернусь. Поэтому в бутылку не лез. В конце концов это последнее мое приключение такого масштаба, дальше – семейная жизнь.
по поводу пиара

моими намерениями не была самореклама. элемент гордости и удовлетворения за проделанное конечно присутствует и я с этим не спорю. как не фанфарно это не звучит, работа была проделанна большая, включая 10 месяцев интенсивной подготовки и результату я доволен. зная все что я знаю сейчас, повторил ли бы экспедицию? не уверен.
и топик чуток раздули за пределы первого поста
