> Мы гордимся быть с вами на одном форуме!
Ну, достижение не такое уж и большое, но спасибо
> P.S. опишите в каких спальных мешках спали..ну если есть еше что интерестно по-мелочам, напишите..
У меня мешок был не особо крутой (ссылка
http://mountainhardwear.com/Product.asp ... wAll=False), синтетический, тяжелый, но теплый, до -30. В базовом лагере я спал в одной футболке, в продвинутом в fleece pants& top, на самом седле поверх этого синтетические дутые штаны и куртка. В принципе мне не разу холодно в нем не было, но вылазить из него утром мерзковато. В базовом лагере выдахаемая влага садится на поверхность и спальник снаружи мокрый. Если выше то это замерзает панцирем. Прикол со спальником такого рейтинга в том, что он создает не хилый колодец вокруг головы и соответственно лицу и шее тепло. Если же спать на боку, то этот же колодец не дает углекислому газу уходить и через 20 минут просыпаешся от того что голову ломит от боли. Если лечь на спину и подышать минут 20 глубоко, то все проходит.
Таже влага которая замерзает на спальнике, замерзает внутри палатки на ее поверхности. Если дует не хилый ветер, так мало что он пихает тебе внутри палатки, так все ледяные кристалы с «потолка” сыпятся на морду.
> А можно про температуру воздуха узнать, жарко ли на солнце сидеть,
В базовом днем тепло если нету ветра. Можно даже в футболке потуссоваться. С ветром гораздо хуже. Как солнце заходит, то температура сразу же ухает вниз и приходится пуховик одевать. В него внутри можно бутылку пластиковую (nalgene) с кипяточком держать – очень приятно. Спать же я спал с двумя бутылками в спальнике. Их поближе к большим венам/артериям и они очень долго тепло по всему телу разносят.
Солнце ядренное. у меня но обогрел до крови практически как кожа послазила. Без кремя против солнца тяжело. Солнце жутко яркое (uv очень уж много на высоте) – первое дело что делаеш как проснешся, одеваеш очки. Очки пропускают порядка 4-6% видимого спектра и местами хочеться чтобы пропускали даже меньше.
> вкус воды и пищи меняется ли (не физ. свойства, а восприятие)
вода начиная с базового – топленый снег или лед. Пьеш практически ее всегда горячей (кипятят ее). Вкус если честно мерзковатый. Хавка практически вся жареная, потому как вода кипит при жутко низкой температуре на высоте и все надо варить в скороварках с дополнительным давлением. Есть после 5.5 ничего не хочеться. Даже думать про любимую пищу из дому не хочеться.
> были ли галюны у кого-нибудь? Уши как слышат - не меняется голос у людей? Сколько спали в среднем - 8 часов или на пару часов больше? Выжили ли курильщики? Чувствуется ли, что алкоголь быстрее вставляет?
Про галюны не знаю, но заметил что видел гораздо больше лиц в облаках, снеге, скалах, ткани палаток и прочее. Гипоксия 100 у всех, так что все чуток под приколом. Звуки – все обычно. На зрение высота влияет. Многие цвета видят чуток по другому. У многих развивается Retinal haemorrhage (не знаю как по-русски, вот ссылка
http://en.wikipedia.org/wiki/Retinal_haemorrhage) . у меня самого было это, но на краю поля зрения и по возвращению на нормальную высоту практически прошло. Один парень вернулся потому как у него это дело вылезло прям по центру и так можно было и зрение потерять.
Спали в среднем по 9-10 часов или кому как повезет. Если ветряно, то тебя всю ночь по палатке туссует – особо не поспиш. Курилчщиков не было, но шерпы курят чуть ли не до вершины. Алкоголь шибаеш в разы сильнее, после базового я не рисковал.
> Во сколько обходится такая поездочка из США, если не секрет - по времени и по деньгам?
Сама экспедиция $6500, моя контора - summitclimb.com. занимает это дело месяц. Куча денег ушло на тренировки, оборудование, билеты. В общей сложности наверно с 12 штук.
> Правда ли, что последние сезоны в этих горах становятся всё теплей и теплей из года в год?
Мне тяжело судить – я там был только раз. Температура была терпимой. Льда и снега на седле – горы. Одна такая гора обрушилась на венгерского альпиниста в начале сезона со смертельным исходом.
> Вся группа вернулась живыми из экспедиции?
К сожалению, нет. Не хочеться звучать очень драматично, но из 28 вернулось 26. Посмотрите в интрнете имена Peter Kinloch и Tom Jorgenson. К сожалению, жто реалии Эвереста. Обоих я знал лично и они были в нашей экспедиции.