Северное седло Эвереста, 7076 метров

chris
Уже с Приветом

Северное седло Эвереста, 7076 метров

Post by chris »

Пока Греция банкротилась и рынок ценных бумаг валился в Америке, я умудрился съездить в Гималаи и забраться на северное седло Эвереста (North Col) на высоте чуть больше 7 км.

Чуток впечатлений от поездки и фотографий.

Непал. Жутко грязная страна. Сам город сидит в долине меджу гор и грязный воздух никуда не уходит а висит на однм месте. Полно машин и какая ни есть промышленность гадит все во круге. Народ ходит в масках и футболки светлых цветов к концу дня приобретают черный оттенок. Страна очень бедная. Воду пить приезжем кроме как из бутылок нельзя. Иначе из туалета не вылезеш. 75% умудряются заработать кишечные проблемы. Я был жутко параноид по этому поводу чтобы не заболеть в самом начале экспедиции. Обошлось (сначала написал “пронесло» потом понял что в этом контексте можно понять не так :)).

Тибет (Китай). Китайцы жуткие бюрократы. Пройти границу достаточно проблематично. У нас была виза с 1-го Мая, а разрешение по горам лазить со 2-го. Не пустили первого мая, хоть разрешение только требуется начиная с базового лагеря и выше.

Тибет выглядит тоже бедновато. Чем выше тем деревеньки похуже. Под конец (Тингри) совсем дыра дырой.

Первые виды Эвереста впечатляют. Махина еще та. Первые пару дней в базовом лагере (5200 метров) только на него и таращились. Просидев в лагере 5 ночей пошли выше в промежуточный лагерь (interim) на 5800 и потом в продвинутый (advanced base camp ABC) на 6400 метров. Начиная наверно с 5.5 км начинаються мучения :) Есть не хочеться, спать особо не спиш (я спал везде :)) и делать ничего не хочеться. Хочеться лежать и глазеть в потолок палатки, чем мы и занимались :)

После 5 дней в ABC начали подъем на седло. Там дышать совсем нечем. Умудриля заработать солнечный ожег языка и неба потому как дышал с открытым ртом и лед/снег отражают солнце не хило. Последние 100 метров на поверхности седла, практически горизонтальные преодолел наверно минут за 20. Буквально 2 шага и минута отдыха. По прибытию начали топить лед/снег и занимались этим практически 5 часов до того как легли спать. Утром уже ничего не хотелось кроме того как бы побыстрее оттуда убраться. Еле дополз в лагерь и завалился в палатку. Пришел чуваком проверить все ли со мной в порядке и проверил пулс. В спокойствии был 120! На следующий день уже был 90. По приезду в Бостон – 49 :) При чем обычно пульс у меня между 70 и 80. Навыращивал красных кровяных телец :)

По возращению задумалсья о том поехал ли я в эту экспедицию если знал насколько тяжело все будет. Не уверен что поехал бы. Но рад что съездил, забрался куда собирался и вернулся целый и невредимый обратно.

Вот чуток фоток. Остальные тут - http://picasaweb.google.com/stan.snigir Там 17 альбомов, начиная с 00 – Kathmandu, Nepal и кончая 17 – North Col, Everest.

Если кому интересно, есть какие вопросы – спрашивайте, расскажу ... :)

Да, 17 фунтов веса как не бывало :)
You do not have the required permissions to view the files attached to this post.
Kalifornian
Уже с Приветом

Re: Северное седло Эвереста, 7076 метров

Post by Kalifornian »

Интересно, но почему в "О жизни", а не в http://forum.privet.com/viewforum.php?f=35 ?
LuckyOne
Уже с Приветом

Post by LuckyOne »

Ух ты, какой молодец, и какой замечательный рассказ и фото! Спасибо. :love:

"Лишь только немного завидуя тем,
тем, у которых вершина еще впереди" (с)
alex2003
Уже с Приветом

Post by alex2003 »

круто.. :good:

P.S.а моча в воздухе замерзает?
А ну ка убери свой чемоданчик..
http://www.youtube.com/watch?v=hLX6uC0xMZg
chris
Уже с Приветом

Post by chris »

alex2003 wrote:круто.. :good:

P.S.а моча в воздухе замерзает?
не, но в бутылке ночью замерзает. с палатки никто вытуссовыватся без крайней необходимости не будет, посему воду дуют из двух 1-литровых бутолок и избавляются в третью. если сразу не вылить а оставить в бутылке до утра, то замерзает.

повыше ночью до -20С было, но погода (мороз и ветер) проблемой никогда не была. отсутствие кислорода доставало очень сильно :)
chris
Уже с Приветом

Post by chris »

Kalifornian wrote:Интересно, но почему в "О жизни", а не в http://forum.privet.com/viewforum.php?f=35 ?
я сам туда особо часто не заглядываю, а народу тут фотки интересно будет посмотреть ...
Килькин
Уже с Приветом

Post by Килькин »

Мы гордимся быть с вами на одном форуме!
[del]
alice8
Уже с Приветом

Post by alice8 »

chris wrote:Пока Греция банкротилась и рынок ценных бумаг валился в Америке, я умудрился съездить в Гималаи и забраться на северное седло Эвереста (North Col) на высоте чуть больше 7 км.

Чуток впечатлений от поездки и фотографий.
Послушайте, это же Эверест, а не комар начихал. О каждом таком восхождении вообще то пресса пишет, мол, в каком году, и на какую высоту. И обычно туда идут профессионалы. Так что ссылка должна быть, российская или американская, неважно. Хотя сейчас глянула и среднего уровня достаточно. Уже поставили на поток, как туризм :roll:

http://www.rusadventures.ru/offers/9628.aspx
Народу собралось немного, но все настроены исключительно самоотверженно (с).
alex2003
Уже с Приветом

Post by alex2003 »

chris wrote:
не, но в бутылке ночью замерзает.
неее, ну так тогда не интерестно...я пасс :)

P.S. опишите в каких спальных мешках спали..ну если есть еше что интерестно по-мелочам, напишите..
Last edited by alex2003 on 02 Jun 2010 20:35, edited 3 times in total.
А ну ка убери свой чемоданчик..
http://www.youtube.com/watch?v=hLX6uC0xMZg
alice8
Уже с Приветом

Post by alice8 »

А чего вы на Пик Ленина не пошли? Он чуть выше и дешевле. Хотя да, звучит беспонтово.

http://www.rusadventures.ru/offers/964.aspx
alice8
Уже с Приветом

Post by alice8 »

Килькин wrote:Мы гордимся быть с вами на одном форуме!
Вот поэтому у человека всего тысяча сообщений на форуме, а не 14 тыс. как у тебя, Килькин. Ты когда в последний раз куда залез, взошел? На диван, с банкой пива? :angry: :D
Galileo
Уже с Приветом

Post by Galileo »

А можно про температуру воздуха узнать, жарко ли на солнце сидеть, чем тама воздух пахнет (надеюсь, не Китаем), вкус воды и пищи меняется ли (не физ. свойства, а восприятие), были ли галюны у кого-нибудь? Уши как слышат - не меняется голос у людей? Сколько спали в среднем - 8 часов или на пару часов больше? Выжили ли курильщики? Чувствуется ли, что алкоголь быстрее вставляет?
Во сколько обходится такая поездочка из США, если не секрет - по времени и по деньгам?

Респект.
Где два беларуса, там три политические партии. (Народная мудрость.)
IvanGrozniy
Уже с Приветом

Post by IvanGrozniy »

chris wrote:я умудрился съездить в Гималаи и забраться на северное седло Эвереста (North Col) на высоте чуть больше 7 км.
Поздравляю!
Вы через какую компанию в экспедиции были? Сколько они денег с вас взяли? Во сколько в общем обошлось восхождение? Правда ли, что последние сезоны в этих горах становятся всё теплей и теплей из года в год? Вся группа вернулась живыми из экспедиции?
Килькин
Уже с Приветом

Post by Килькин »

alice8 wrote:
Килькин wrote:Мы гордимся быть с вами на одном форуме!
Вот поэтому у человека всего тысяча сообщений на форуме, а не 14 тыс. как у тебя, Килькин. Ты когда в последний раз куда залез, взошел? На диван, с банкой пива? :angry: :D
Обижаете, я пивом не злоупотребляю и вапще здоровый образ жизни веду. Но конечно до топикстартера мне ишо переть и переть.
[del]
Komissar
Уже с Приветом

Post by Komissar »

круто. Риспект и уважуха.

Return to “Фитнес”