Оплата за проезд

Фотографии, семейные истории
olley
Мистер Привет 2015

Оплата за проезд

Post by olley »

В конце 70-х в областном российском городе Кирове существовала такая форма оплаты за проезд. В центре салона автобуса/троллейбуса стоял аппарат, в который бросались монеты и пассажир самостоятельно откручивал себе нужное количество билетиков. Насколько я понимаю, система была основана исключительно на честности пассажиров. Переехав в Донецкую область на Украине я такого способа оплаты не заметил - были обычные талончики, которые нужно было компостировать. В начале 80-х и Киров убрал "автоматы самообслуживания" из салонов, перейдя на компостеры.

В каких еще городах существовал такой способ оплаты проезда, как долго и когда он исчез окончательно?
olley
Клавочка
Уже с Приветом

Re: Оплата за проезд

Post by Клавочка »

olley wrote:В конце 70-х в областном российском городе Кирове существовала такая форма оплаты за проезд. В центре салона автобуса/троллейбуса стоял аппарат, в который бросались монеты и пассажир самостоятельно откручивал себе нужное количество билетиков. Насколько я понимаю, система была основана исключительно на честности пассажиров. Переехав в Донецкую область на Украине я такого способа оплаты не заметил - были обычные талончики, которые нужно было компостировать. В начале 80-х и Киров убрал "автоматы самообслуживания" из салонов, перейдя на компостеры.

В каких еще городах существовал такой способ оплаты проезда, как долго и когда он исчез окончательно?
В Москве тоже самое было. По годам точно не помню, но то, что с 15 копейками стояли у апппарата и ждали, когда еще двое подойдут, чтоы взять себе сдачи, это точно.
olis
Уже с Приветом

Post by olis »

У нас в Вологде тоже было. Исчезло кажется когда проезд перестал стоить 5 копеек.
SVK
Уже с Приветом

Post by SVK »

В Питере были эти кассы самообслуживания очень долго, теперь уже не помню, когда их отменили? Ближе к 1990 году, вроде? Автобус - 5 коп, троллейбус - 4 коп, трамвай - 3 коп. Но параллельно существовали и компостеры для заранее купленных талончиков.

Более того: я помню, что эти кассы впервые вводили на моей памяти - я был тогда в достаточно зрелом возрасте, чтобы понимать про переход "на транспорт без кондуктора". Где-то в начале 1960-х годов это движение началось. Wiki говорит, что даже с 1959...
LG - Life's good.
But good life is much better.
olley
Мистер Привет 2015

Post by olley »

SVK wrote:Wiki говорит, что даже с 1959...
А в какой статье это описывается?
olley
SVK
Уже с Приветом

Post by SVK »

olley wrote:
SVK wrote:Wiki говорит, что даже с 1959...
А в какой статье это описывается?
http://ru.wikipedia.org/wiki/Оплата_про ... транспорте
(Ссылка целиком в Привете не работает :pain1: Надо копировать вручную)
LG - Life's good.
Teh Instructor
Уже с Приветом

Post by Teh Instructor »

в конце 80х в московской области еще так было. Кидаешь 5 коп - и откручиваешь билетик.
one Nation under God, indivisible, with liberty and justice for all
Duck
Уже с Приветом

Post by Duck »

Teh Instructor wrote:в конце 80х в московской области еще так было. Кидаешь 5 коп - и откручиваешь билетик.
Точно были такие аппараты, когда я был маленький то было круто встать у такого аппарата и откручивать для людей билетики.
Поздравляю тебя Шарик, ты балбес!
Stanford Wannabe
Уже с Приветом

Post by Stanford Wannabe »

99RUS wrote:
Teh Instructor wrote:в конце 80х в московской области еще так было. Кидаешь 5 коп - и откручиваешь билетик.
Точно были такие аппараты, когда я был маленький то было круто встать у такого аппарата и откручивать для людей билетики.
+1 Здорово было работать открутивальщиком :)
SVK
Уже с Приветом

Post by SVK »

Offtopic.

Правильные заголовки:
"Плата за проезд"
"Оплата проезда"

Неправильный заголовок:
"Оплата за проезд"...
LG - Life's good.
Al Nemiga
Уже с Приветом

Post by Al Nemiga »

olley wrote:В каких еще городах существовал такой способ оплаты проезда, как долго и когда он исчез окончательно?
В Минске талоны ввели в 1973 г.

Причем, интересно, что Минск .sk один из немногих городов, где автобус и троллейюус стоил одинаково -- 4 копейки. А трамвай стоил 3 коп:

Image
Galileo
Уже с Приветом

Post by Galileo »

Al Nemiga wrote:
olley wrote:В каких еще городах существовал такой способ оплаты проезда, как долго и когда он исчез окончательно?
В Минске талоны ввели в 1973 г.

Причем, интересно, что Минск .sk один из немногих городов, где автобус и троллейюус стоил одинаково -- 4 копейки. А трамвай стоил 3 коп:

Image
Обалдеть. Я ещё Вашего сообщения не видел с утра и подумал, мот написать, что в Минске, я помню времена, когда талончик на трамвай стоил 3 копейки и был зелёным, а на автобус и троллейбус - 4 и красным.
Где б сейчас такой талончик купить хоть за 30 долларов. Когда открыли метро и впервые с родителями пошли туда, помню, под чутким руководством родителей я вбросил пятачок за вход (турникеты с меня ростом) и ринулся не влево от вброшенного пятачка, а вправо. Хитрый робот сделал шлакбаум. Рёву было на станции. :D Я ваще дикий, в троллейбусах рыдал (не помню), в парикмахерской рыдал - помню :D Тётя тогда клялась, что лишь пострижёт меня. :lol:

Al Nemiga, где Вы раздобыли такие талоны? :sadcry: Продайте мне. :sadcry: Не было проблем, а теперь буду про талоны от трамвая мечтать. :D :angry: Найдите ещё одного такого же, киньте ссылкой на талоны на ибее, и цена улетит до небес. :mrgreen:
Спасибо за фотографию талончиков большое. Класс.....

Подскажите, если помните :-) , когда талоны стали стоить 5 копеек? 84й, 85й, 86й?
Похоже, до 85го. Иначе бы, как сейчас, рассмеялся бы, что на одном написано сверху слово "Транспорт", а на другом на том же месте - "Минжилкомхоз". :ROFL: Анекдотов по этому поводу не было? :-)
Где два беларуса, там три политические партии. (Народная мудрость.)
olley
Мистер Привет 2015

Post by olley »

SVK wrote: Неправильный заголовок:
"Оплата за проезд"...
А ведь действительно :oops:
Спасибо за поправку
(за ссылку на Вики тоже спасибо)
olley
Komissar
Уже с Приветом

Post by Komissar »

"Счастливые" билеты были, если сумма первых 3-х цифр совпадает с суммой последних 3 цифр.
Al Nemiga
Уже с Приветом

Post by Al Nemiga »

Galileo wrote:Al Nemiga, где Вы раздобыли такие талоны?
Из Минска привез.
Есть ли еще -- не знаю, поискать надо будет...

Return to “Воспоминания”