по теме вы ничего сушественного не сказали...c самолётами явный промах..
перечитайте последние страницы, мы сравнивали характеристики вооружения...
бог с етими поломками
http://nnm.ru/blogs/simca77/nepridumann ... yavinskoe/
Но бои под Синявином осенью 42-го года навсегда остались в памяти как самые тяжелые. У немцев тогда уже была прекрасная разведка, безотказная связь, плотная насыщенность артиллерией и минометами, необходимое количество боеприпасов и особая оперативность командования. Авиационное прикрытие с воздуха было абсолютным, самолеты-корректировщики обеспечивали точность ведения огня. Даже при обнаружении нашей маленькой, в пять-десять человек, разведгруппы немедленно открывался пулеметный огонь, через несколько минут включались минометы и артиллерийские батареи, а спустя четверть часа на нас пикировали бомбардировщики. Мы же в основном были вооружены винтовками, при прорыве немецкой обороны имели лимит в пятнадцать снарядов на каждое орудие, связь была отвратительная, самолетов прикрытия и поддержки я лично не видел, а о дорогах и говорить не приходится.
Солдат в бой у нас вводили большими плотными массами, тогда как немцы действовали мелкими группами, почти совершенно не подвергаясь воздействию нашей артиллерии и авиации.
Сопоставьте немецкий пулемет с нашим. У них — расчет два человека, нагрузка по 15 кг, боекомплект 1000 кг, ленту можно заменить в любое время дня и ночи, ствол сменить — за тридцать секунд. Наш «Дегтярев» имел расчет три человека, нагрузку по 18 кг, боекомплект 600 кг, перезарядить диск или сменить ствол даже днем — намучаешься. Связь такая: ввели на передовую два полка и сразу связь потеряли. Послали наши группы разыскивать полки и устанавливать с ними связь. Мы ни разу не могли установить связь нашими коротковолновыми «сегерками» и рациями бронемашин «ГАЗ».
Чрезмерная секретность боевой обстановки лишала солдат осмысленной инициативы. Вооружение было хуже немецкого, снайперского оружия в подразделениях вообще не было. У нас была масса солдат, но не хватало ни мин, ни снарядов.
Ходила частушка про Гитлера:
Мне бы русских летчиков, да минометчиков, да русскую пехоту,
Давно владел бы древней Русью я.
Да русских бы танкистов, да артиллеристов, и шарик наш земной
Давно бы был бы мой.
А ну ка убери свой чемоданчик..
http://www.youtube.com/watch?v=hLX6uC0xMZg