shiitake

Все, что вкусно.
User avatar
Просто_Елена
Уже с Приветом
Posts: 5511
Joined: 15 Sep 2002 18:52

shiitake

Post by Просто_Елена »

Купила японские свежие грибы попробовать и не знаю как их быстро приготовить. Помогите! Только не надо мне поисков в сети. Если только сами жарили, варили и т.д. И можно ли ими отравиться, а то пахнут как-то странно типа дрожжей. Спасибо.
Русский - это Государство. Оно же есть религия, смысл и судьба.
User avatar
gastronom1
Уже с Приветом
Posts: 198
Joined: 14 Jun 2001 09:01
Location: California

Post by gastronom1 »

Я их солю. Сперва, конечно, отвариваю. Получается на вкус как опята.
Katyusha
Уже с Приветом
Posts: 802
Joined: 25 Jun 2002 15:12
Location: Moscow, Russia - Dallas,Tx

Post by Katyusha »

Ои а как самим солит грибы, не подскажите? И какие вы солите? Шампинионы наверное будут как покупные pickled mushrooms.. но у нас тут не такои болшои выбор, портобелло не поидут, уж болно болшие.. Хочется таких, бабушкиных, с луком и подсолнечным маслом.
:pain1:
User avatar
gastronom1
Уже с Приветом
Posts: 198
Joined: 14 Jun 2001 09:01
Location: California

Post by gastronom1 »

[quote:89de509c11]Ои а как самим солит грибы, не подскажите? И какие вы солите? [/quote:89de509c11]
Пробовал солить shitaki, oysters mushrooms и white muhrooms. Лучше всего получаются shitaki. Имеет смысл, если есть возможность покупать дешевле $2.50. I buy in a Korean store.
User avatar
Просто_Елена
Уже с Приветом
Posts: 5511
Joined: 15 Sep 2002 18:52

Post by Просто_Елена »

[quote:0497bf21ac="gastronom1"][quote:0497bf21ac]Ои а как самим солит грибы, не подскажите? И какие вы солите? [/quote:0497bf21ac]
Пробовал солить shitaki, oysters mushrooms и white muhrooms. Лучше всего получаются shitaki. Имеет смысл, если есть возможность покупать дешевле $2.50. I buy in a Korean store.[/quote:0497bf21ac]
Будьте добры, укажите пожалуйста пропорции соли, грибов, уксуса и специй (кладете ли Вы лук и укроп?). Как я поняла, солить надо варенные грибы (сколько варить?). В общем было бы здорово, если бы Вы написали подробный рецепт засолки и через какое время их можно употреблять. Спасибо.
Русский - это Государство. Оно же есть религия, смысл и судьба.
gekkarp
Уже с Приветом
Posts: 1645
Joined: 07 Nov 2001 10:01
Location: Kiev, UA -> Fairfax, VA

Post by gekkarp »

Здесь есть простой рецепт для засолки шампиньонов:
http://kolobok.tora.ru/salat/salat_044.shtml
gekkarp
---------------------
Люди в мире делятся на две категории - которые думают что люди делятся на 2 категории и которые так не думают
User avatar
gastronom1
Уже с Приветом
Posts: 198
Joined: 14 Jun 2001 09:01
Location: California

Post by gastronom1 »

[quote:aedb773d44]Будьте добры, укажите пожалуйста пропорции соли, грибов, уксуса и специй (кладете ли Вы лук и укроп?). [/quote:aedb773d44]

Уксус тут нипричем, мы солим, а не маринуем.

Поварите shitaki в воде 25 мин., предварительно удалив ножки. Для более нежных грибов достаточно 10 мин. Слейте воду. Далее уложите в неокисляемый сосуд. На каждый литр грибов добавьте 1 ч. ложку pickling mix, 1ст. ложку соли, 3 зубчика чеснока, укропа пару веточек. Сверху покройте тканью, затем тарелкой, на тарелку - гнет: так чтобы сок покрыл края тарелки. Через пару дней, когда сок помутнеет - убрать в холодильник. Перед этим попробуйте на соль. Если мало - добавьте сверху. Если много - добавьте грибов.
Периодически промывать ткань от плесени.
Last edited by gastronom1 on 15 Oct 2002 21:47, edited 1 time in total.
gekkarp
Уже с Приветом
Posts: 1645
Joined: 07 Nov 2001 10:01
Location: Kiev, UA -> Fairfax, VA

Post by gekkarp »

Шитаке мы как раз недавно жарили.
На сковородке поджариваем лук до полуготовности и добавляем нарезанные шляпки шитаке. Огонь должен быть средним, но не маленьким, грибы должны жариться, а не тушиться. Грибы и лук посолили, поперчили и в самом конце добавили сметану. Жарятся грибы очень быстро, я пробую кусочек, гриб должен быть "al dente" :D
Все! Нам очень понравилось, запах конечно специфический, но очень вкусно.
Ножки лучше не жарить, они жестковаты. Шляпки просто протерли влажным бумажным полотенцем, нарезали полосками по всей длине шляпки.
gekkarp
---------------------
Люди в мире делятся на две категории - которые думают что люди делятся на 2 категории и которые так не думают
User avatar
Просто_Елена
Уже с Приветом
Posts: 5511
Joined: 15 Sep 2002 18:52

Post by Просто_Елена »

Всем большое спасибо. Обожаю грибы, пытаюсь найти что-то новенькое, а то шампиньоны уже поперек горла стоят. Опробую ваши рецепты обязательно. У нас в Costco продают эти грибы в свежем виде, так что покупать их не накладно.
Русский - это Государство. Оно же есть религия, смысл и судьба.
Pink Monkey
Уже с Приветом
Posts: 1247
Joined: 05 May 2002 20:04

Post by Pink Monkey »

gastronom1, а поделитесь чуть подробнее вашим рецептом засолки, пожалуйста.

1. Где покупать pickling mix, и как называется бренд? И вообще, что это - порошок или просто смесь трав?
2. В каком кол-ве воды варить грибы?
3. Что делать с водой после отваривания - вылить или залить ею грибы?
4. Как смешивать pickling mix, соль и чеснок с грибами? Положить все на дно? Развести в воде?
5. Под гнетом надо держать все время? Нельзя ли через некоторое время просто в баночку стерилизованную их поместить, и закрыть крышкой?
6. Сколько времени нужно, чтобы грибы были готовы для употребления?
7. Сколько грибов нужно купить, чтобы получить 1 литр отваренных и обезноженных? Килограмм как минимум, насколько я понимаю.

Извините, что так много вопросов - я грибы никогда не солила и плохо представляю процесс. Заранее спасибо!
User avatar
Zuk
Уже с Приветом
Posts: 17340
Joined: 28 Jun 2000 09:01

Post by Zuk »

..мы их жарим..
без ножек, длинными ломтиками в соевом соусе с чесноком.. Чеснок обычно кидает из банки -сушеныый, но можно и обычный подавить (лень...)
готовится это минут за 20 - как грибы прожарятся..
..подавать горячими, можно брызнуть лимонным соком сверху.
User avatar
gastronom1
Уже с Приветом
Posts: 198
Joined: 14 Jun 2001 09:01
Location: California

Post by gastronom1 »

[quote:b1038934a0]1. Где покупать pickling mix, и как называется бренд? И вообще, что это - порошок или просто смесь трав?
2. В каком кол-ве воды варить грибы?
3. Что делать с водой после отваривания - вылить или залить ею грибы?
4. Как смешивать pickling mix, соль и чеснок с грибами? Положить все на дно? Развести в воде?
5. Под гнетом надо держать все время? Нельзя ли через некоторое время просто в баночку стерилизованную их поместить, и закрыть крышкой?
6. Сколько времени нужно, чтобы грибы были готовы для употребления?
7. Сколько грибов нужно купить, чтобы получить 1 литр отваренных и обезноженных? [/quote:b1038934a0]
1. Бренд не имеет значения. Разные фирмы пакуют это под одним названием: pickling mix. Продается там же где специи и пряности, увидите.
2. Воды должно быть столько, чтобы все грибы всплыли и не касались дна.
3. Воду вылить (к чертовой матери совсем).
4.Добавлять к грибам. Первую порцию бросить на дно, потом грибы, потом еще порцию и т.д. Разводить не надо.
5. Когда просолятся - можно засонсервировать. Только зачем. Вы же не собираетесь заготавливать на всю зиму. У меня, например, они кончаются раньше, чем надо промывать ткань под гнетом.
6. Определите сами. Есть-то их можно с первой минуты. А вот когда они наберут желаемую кислотность - это зависит от температуры и породы бактерий, обитающих в воздушном пространстве вашего дома.
7.Точно не скажу. Я обычно набираю полную пластиковую сумку с ручками (не пакет для овощей), которые есть в каждом магазине - получается около 3-х литров.
Last edited by gastronom1 on 19 Oct 2002 19:19, edited 1 time in total.
Pink Monkey
Уже с Приветом
Posts: 1247
Joined: 05 May 2002 20:04

Post by Pink Monkey »

Большое спасибо! У меня уже слюнки текут в предвкушении, как у Гомера. Хррррррр.
User avatar
GZ
Уже с Приветом
Posts: 203
Joined: 01 May 2001 09:01
Location: Salt Lake City, Utah

Post by GZ »

[quote="gastronom1"][quote:8500dec44c]
5. Когда просолятся - можно засонсервировать. .[/quote:8500dec44c]
Соль лучше всего использовать крупную, типа - Rock Salt. Продается в Safeway под названием - соль для приготовления мороженого. Все эти мелкие и йодированные соли - гадость.
"Вот уже и модемы у всех есть, а счастья все нет..."
User avatar
gastronom1
Уже с Приветом
Posts: 198
Joined: 14 Jun 2001 09:01
Location: California

Post by gastronom1 »

[quote:1231d9eb9d]Все эти мелкие и йодированные соли - гадость.
[/quote:1231d9eb9d]
Не советую прислушиваться к кулинарным советам со столь сильной эмоциональной окраской. Как правило, такие не подтверждаются фактами. В реальности йодированная соль нежелательна только в тех случаях, если ваши заготовки будут храниться, как бывало в России, до следующего урожая. В течении месяца-другого вы не заметите никакой разницы. Но даже если вы решили использовать нейодированную соль, смесь для изготовления мороженного - не лучший вариант. Роль ее техническая, а не вкусовая. Тогда уж купите coarse kosher salt, она без йода.

Return to “Кулинария”