[quote:a93a2a8acf="gastronom1"][quote:a93a2a8acf], и уж конечно если там и было похожее блюдо, словом "форшмак" оно не называлось скорее всего...
[/quote:a93a2a8acf]
Почитайте книгу о русской кухне княгини Александры Кропоткиной, издано в США. Форшмак был популярен среди знати.
Вообще у немцев заимствовано множество кулинарных терминов, даже кастрюля и протвинь - оттуда.[/quote:a93a2a8acf]
А вот и название блюда из "Славянского Базара" (вместе с рецептом), которое можно условно считать форшмаком:
http://kuking.net/8_2.htm
[quote:a93a2a8acf]Возьмем, скажем, кусок говяжьей вырезки фунта на три. Нарежем мелко-намелко две большие луковицы, высыпем на дно горшка. Положим наверх мясо одним куском, добавим перец горошком и лавровый лист и поставим горшок в умеренно нагретую духовку. Нив коем случае не наливать воду и не солить мясо. Горшок сам сделает свое дело и через 2,5-3 часа у вас получится нежнейшее жаркое, плавающее в луковом соке, смешанном с мясным. Тем временем можно приготовить соус. Поджарьте на сухой сковороде муку, пока она не начнетпахнуть орехами ( а она начнет, не беспокойтесь), положите в муку два стакана сметаны. Когда она распустится, добавьте в соус три столовые ложки дижонской (если нет русской) горчицы. Теперь надо сдобрить соус имбирем, майораном, заправить чесноком и вылить готовый соус на мясо. Тогда же слегка посолить блюдо. Еще полчаса в слабо нагретой духовке - и у вас уже получилось жаркое по-купечески, гордость ресторана "Славянский базар". Мясо можно есть губами, оно нежно, пряно и духовито. А если на гарнир подать гречневую кашу, то можно звать босса на обед "а ля рюс".
[/quote:a93a2a8acf]
Всё чудесатее и чудесатее... (c) Alice