"...Заметьте, Иван Арнольдович, холодными закусками и супом закусывают только недорезанные большевиками помещики. Мало-мальски уважающий себя человек оперирует закусками горячими. А из горячих московских закусок - это первая. Когда-то их великолепно приготовляли в славянском базаре... "(с)
Что бы это могло быть?
Это плохо?
-
- Уже с Приветом
- Posts: 3179
- Joined: 12 Jun 2001 09:01
- Location: SPb,Russia->Rehovot, Israel->Cambridge, MA
Я так и не опознал. Там перед этим описание идёт:
[quote:9c9f1902e9] Сам он с этими словами подцепил на лапчатую серебряную вилку что-то
похожее на маленький темный хлебик. Укушенный последовал его примеру. Глаза
Филиппа Филипповича засветились.
- Это плохо? - Жуя, спрашивал Филипп Филиппович. - Плохо? Вы ответьте,
уважаемый доктор.
- Это бесподобно, - искренно ответил тяпнутый.
- Еще бы... Заметьте, Иван Арнольдович, холодными закусками и супом
закусывают только недорезанные большевиками помещики. Мало-мальски уважающий
себя человек оперирует закусками горячими. [/quote:9c9f1902e9]
[quote:9c9f1902e9] Сам он с этими словами подцепил на лапчатую серебряную вилку что-то
похожее на маленький темный хлебик. Укушенный последовал его примеру. Глаза
Филиппа Филипповича засветились.
- Это плохо? - Жуя, спрашивал Филипп Филиппович. - Плохо? Вы ответьте,
уважаемый доктор.
- Это бесподобно, - искренно ответил тяпнутый.
- Еще бы... Заметьте, Иван Арнольдович, холодными закусками и супом
закусывают только недорезанные большевиками помещики. Мало-мальски уважающий
себя человек оперирует закусками горячими. [/quote:9c9f1902e9]
Всё чудесатее и чудесатее... (c) Alice
-
- Уже с Приветом
- Posts: 329
- Joined: 10 Nov 2001 10:01
- Location: Якутск - NY - Alpharetta, GA
-
- Уже с Приветом
- Posts: 3179
- Joined: 12 Jun 2001 09:01
- Location: SPb,Russia->Rehovot, Israel->Cambridge, MA
-
- Уже с Приветом
- Posts: 156
- Joined: 21 Sep 2001 09:01
- Location: CA --> TX
Полагают, что это жюльен... Мне, правда, жюльен в голову не приходил. Каким я его знаю, он ничего общего с хлебцем не имеет. Однако же, якобы существует вариант жюльена, когда грибную смесь запекают под сыром на тостике.
http://novorzhew.narod.ru/KULIN/r315-26.html
http://www.stopka.ru/food/rukh/gribki_sr01.shtml
P S Просматривала топик о тефтелях и удивлялась, потому что всегда считала, что тефтели должны быть с рисом. Решила почитать кулинарные сайты на эту тему и совершенно случайно наткнулась на ссылку с ещё одним предположением по поводу горячей закуски к водке в "Собачьем сердце" - тефтели в томатном соусе. Вот они действительно здорово подходят под процитированное выше описание закуски.
http://cook.dp.ua/r216/25.shtml
http://novorzhew.narod.ru/KULIN/r315-26.html
http://www.stopka.ru/food/rukh/gribki_sr01.shtml
P S Просматривала топик о тефтелях и удивлялась, потому что всегда считала, что тефтели должны быть с рисом. Решила почитать кулинарные сайты на эту тему и совершенно случайно наткнулась на ссылку с ещё одним предположением по поводу горячей закуски к водке в "Собачьем сердце" - тефтели в томатном соусе. Вот они действительно здорово подходят под процитированное выше описание закуски.
http://cook.dp.ua/r216/25.shtml
[...] узнал, что и это -- томление духа. (с)
-
- Уже с Приветом
- Posts: 198
- Joined: 14 Jun 2001 09:01
- Location: California
Эта тема подробно обсуждалась на http://www.russia-in-us.com/Cuisine/RX/
Там пришли к выводу, что это форшмак.
Там пришли к выводу, что это форшмак.
-
- Уже с Приветом
- Posts: 3179
- Joined: 12 Jun 2001 09:01
- Location: SPb,Russia->Rehovot, Israel->Cambridge, MA
[quote:db674469e6="gastronom1"]Эта тема подробно обсуждалась на http://www.russia-in-us.com/Cuisine/RX/
Там пришли к выводу, что это форшмак.[/quote:db674469e6]
Это как?
В "Славянском базаре" - и вдруг форшмак - по-моему, это полный оксюморон... Эх, и спросить некого - был у меня знакомый специалист по Булгакову, но за давностью лет связь утратилась...
Там пришли к выводу, что это форшмак.[/quote:db674469e6]
Это как?
В "Славянском базаре" - и вдруг форшмак - по-моему, это полный оксюморон... Эх, и спросить некого - был у меня знакомый специалист по Булгакову, но за давностью лет связь утратилась...
Всё чудесатее и чудесатее... (c) Alice
-
- Уже с Приветом
- Posts: 198
- Joined: 14 Jun 2001 09:01
- Location: California
[quote:766c5e90a7]В "Славянском базаре" - и вдруг форшмак - по-моему, это полный оксюморон...[/quote:766c5e90a7]
Форшмак - одна из популярных горячих закусок русской городской кухни Х1Х - начала ХХ в. Славянский Базар был знаменит им и в наше время. Эта горячая закуска имеет мало общего с рубленой селедкой именуемой Форшмак на идиш, простите Azazello.
Форшмак - одна из популярных горячих закусок русской городской кухни Х1Х - начала ХХ в. Славянский Базар был знаменит им и в наше время. Эта горячая закуска имеет мало общего с рубленой селедкой именуемой Форшмак на идиш, простите Azazello.
-
- Уже с Приветом
- Posts: 3179
- Joined: 12 Jun 2001 09:01
- Location: SPb,Russia->Rehovot, Israel->Cambridge, MA
[quote:acc0789147="gastronom1"][quote:acc0789147]В "Славянском базаре" - и вдруг форшмак - по-моему, это полный оксюморон...[/quote:acc0789147]
Форшмак - одна из популярных горячих закусок русской городской кухни Х1Х - начала ХХ в. Славянский Базар был знаменит им и в наше время. Эта горячая закуска имеет мало общего с рубленой селедкой именуемой Форшмак на идиш, простите Azazello.[/quote:acc0789147]
Прощаю. Я в курсе, что такое форшмак, и каково его происхождение. Так вот, гложат меня сомнения, что в "Славянском базаре" он подавался в начале 20-го века, и уж конечно если там и было похожее блюдо, словом "форшмак" оно не называлось скорее всего...
Форшмак - одна из популярных горячих закусок русской городской кухни Х1Х - начала ХХ в. Славянский Базар был знаменит им и в наше время. Эта горячая закуска имеет мало общего с рубленой селедкой именуемой Форшмак на идиш, простите Azazello.[/quote:acc0789147]
Прощаю. Я в курсе, что такое форшмак, и каково его происхождение. Так вот, гложат меня сомнения, что в "Славянском базаре" он подавался в начале 20-го века, и уж конечно если там и было похожее блюдо, словом "форшмак" оно не называлось скорее всего...
Всё чудесатее и чудесатее... (c) Alice
-
- Уже с Приветом
- Posts: 198
- Joined: 14 Jun 2001 09:01
- Location: California
[quote:c1dca43135], и уж конечно если там и было похожее блюдо, словом "форшмак" оно не называлось скорее всего...
[/quote:c1dca43135]
Почитайте книгу о русской кухне княгини Александры Кропоткиной, издано в США. Форшмак был популярен среди знати.
Вообще у немцев заимствовано множество кулинарных терминов, даже кастрюля и протвинь - оттуда.
[/quote:c1dca43135]
Почитайте книгу о русской кухне княгини Александры Кропоткиной, издано в США. Форшмак был популярен среди знати.
Вообще у немцев заимствовано множество кулинарных терминов, даже кастрюля и протвинь - оттуда.
-
- Уже с Приветом
- Posts: 3179
- Joined: 12 Jun 2001 09:01
- Location: SPb,Russia->Rehovot, Israel->Cambridge, MA
[quote:a93a2a8acf="gastronom1"][quote:a93a2a8acf], и уж конечно если там и было похожее блюдо, словом "форшмак" оно не называлось скорее всего...
[/quote:a93a2a8acf]
Почитайте книгу о русской кухне княгини Александры Кропоткиной, издано в США. Форшмак был популярен среди знати.
Вообще у немцев заимствовано множество кулинарных терминов, даже кастрюля и протвинь - оттуда.[/quote:a93a2a8acf]
А вот и название блюда из "Славянского Базара" (вместе с рецептом), которое можно условно считать форшмаком:
http://kuking.net/8_2.htm
[quote:a93a2a8acf]Возьмем, скажем, кусок говяжьей вырезки фунта на три. Нарежем мелко-намелко две большие луковицы, высыпем на дно горшка. Положим наверх мясо одним куском, добавим перец горошком и лавровый лист и поставим горшок в умеренно нагретую духовку. Нив коем случае не наливать воду и не солить мясо. Горшок сам сделает свое дело и через 2,5-3 часа у вас получится нежнейшее жаркое, плавающее в луковом соке, смешанном с мясным. Тем временем можно приготовить соус. Поджарьте на сухой сковороде муку, пока она не начнетпахнуть орехами ( а она начнет, не беспокойтесь), положите в муку два стакана сметаны. Когда она распустится, добавьте в соус три столовые ложки дижонской (если нет русской) горчицы. Теперь надо сдобрить соус имбирем, майораном, заправить чесноком и вылить готовый соус на мясо. Тогда же слегка посолить блюдо. Еще полчаса в слабо нагретой духовке - и у вас уже получилось жаркое по-купечески, гордость ресторана "Славянский базар". Мясо можно есть губами, оно нежно, пряно и духовито. А если на гарнир подать гречневую кашу, то можно звать босса на обед "а ля рюс".
[/quote:a93a2a8acf]
[/quote:a93a2a8acf]
Почитайте книгу о русской кухне княгини Александры Кропоткиной, издано в США. Форшмак был популярен среди знати.
Вообще у немцев заимствовано множество кулинарных терминов, даже кастрюля и протвинь - оттуда.[/quote:a93a2a8acf]
А вот и название блюда из "Славянского Базара" (вместе с рецептом), которое можно условно считать форшмаком:
http://kuking.net/8_2.htm
[quote:a93a2a8acf]Возьмем, скажем, кусок говяжьей вырезки фунта на три. Нарежем мелко-намелко две большие луковицы, высыпем на дно горшка. Положим наверх мясо одним куском, добавим перец горошком и лавровый лист и поставим горшок в умеренно нагретую духовку. Нив коем случае не наливать воду и не солить мясо. Горшок сам сделает свое дело и через 2,5-3 часа у вас получится нежнейшее жаркое, плавающее в луковом соке, смешанном с мясным. Тем временем можно приготовить соус. Поджарьте на сухой сковороде муку, пока она не начнетпахнуть орехами ( а она начнет, не беспокойтесь), положите в муку два стакана сметаны. Когда она распустится, добавьте в соус три столовые ложки дижонской (если нет русской) горчицы. Теперь надо сдобрить соус имбирем, майораном, заправить чесноком и вылить готовый соус на мясо. Тогда же слегка посолить блюдо. Еще полчаса в слабо нагретой духовке - и у вас уже получилось жаркое по-купечески, гордость ресторана "Славянский базар". Мясо можно есть губами, оно нежно, пряно и духовито. А если на гарнир подать гречневую кашу, то можно звать босса на обед "а ля рюс".
[/quote:a93a2a8acf]
Всё чудесатее и чудесатее... (c) Alice
-
- Уже с Приветом
- Posts: 3139
- Joined: 06 Mar 2002 10:01
- Location: USA
-
- Уже с Приветом
- Posts: 198
- Joined: 14 Jun 2001 09:01
- Location: California
[quote:81dc01b691]А вот и название блюда из "Славянского Базара" (вместе с рецептом), которое можно условно считать форшмаком:
[/quote:81dc01b691]
Azazello,
Вы весьма вольно оперируете фактами: жаркое по-купечески это не форшмак.
Для справки:
http://www.agama.com/scripts/brokhaus.d ... ALL_9.txt/Ф/12777904
Форшмак,
горячее блюдо из рубленного мяса, запекаемого с селедкой, картофелем, сметаной, луком и перцем.
Если вы в курсе, что такое форшмак, и каково его происхождение, то понимаете, что продукт этот из измельченных компонентов. Это запеканка, а не жаркое, глиняная посуда для таких не годится.
[/quote:81dc01b691]
Azazello,
Вы весьма вольно оперируете фактами: жаркое по-купечески это не форшмак.
Для справки:
http://www.agama.com/scripts/brokhaus.d ... ALL_9.txt/Ф/12777904
Форшмак,
горячее блюдо из рубленного мяса, запекаемого с селедкой, картофелем, сметаной, луком и перцем.
Если вы в курсе, что такое форшмак, и каково его происхождение, то понимаете, что продукт этот из измельченных компонентов. Это запеканка, а не жаркое, глиняная посуда для таких не годится.