Деруны

Все, что вкусно.
User avatar
Лека
Posts: 18
Joined: 05 Aug 2002 20:56
Location: UA ->Henderson,NV ->Lutsk,UA

Деруны

Post by Лека »

Прочитав про разные вкусности, решила поделиться рецептом дерунов, которые так любит мой муж. Нужно:
4 больших картофелины
1 средняя луковица
2 яйца
2 ст. л. муки
2 ст. л. растительного масла
соль по вкусу.
Картофель и лук очищаем, натираем на тёрку (средние зубья) или используем для этого кухонный комбайн. Яйца немного взбиваем с щепоткой соли. В картофель добавляем яйца, растительное масло, муку и соль. Всё перемешиваем.Осталось только пожарить в раст.масле (на среднем огне).
Кушать со сметаной. :)
Чтобы деруны были более пышными и нежными можно добавить немного тёртой морковки. Также их можно сделать с начинкой: мясным фаршем, грибами или творогом.
Приятного аппетита. :gen1:
User avatar
Vor
Уже с Приветом
Posts: 2638
Joined: 17 Sep 2002 08:29
Location: Riga, Latvia

Post by Vor »

Еще один рецепт того же самого. Я, правда, обычно называю их драниками. У нас в семье многие умеют их готовить и все по-разному, однако этот рецепт, полученный мной от деда, практически всеми признан самым вкусным.
Расчитано на 3-5 человек. В зависимости от того, кто сколько съест. Я так и один могу половину этого съесть. :mrgreen: :mrgreen: :mrgreen:

Берем:
6-7 крупных картофелин.
2 яйца
соль по вкусу
сода на кончике ножа

Чистим картофель и натираем на мелкой терке, чтобы получилась кашица. Отжимаем воду или откидываем на дуршлаг и даем воде стечь. Это важно! Чем больше воды удалить, тем вкуснее и более хрустящие будут драники, и тесто темнеть будет меньше. Далее добавляем 2 яйца, соль по вкусу и соду на кончике ножа (от соды они будут более пышными). Хорошо перемешиваем тесто. Жарим на сковороде в сильно разогретом растительном масле в виде оладей.

Едим со сметаной. Хотя, для разнообразия, попробуйте с брусничным вареньем. Или еще: растопите в небольшой емкости сливочное масло и посолите его, затем макайте в горячее драники и ешьте.

Приятного аппетита!
User avatar
Boria
Уже с Приветом
Posts: 3139
Joined: 06 Mar 2002 10:01
Location: USA

Post by Boria »

Спасибо.
И мы готовим их, только называем тоже драниками. Вкусно очень. Я вообще картошку в любом виде люблю!
Boria aka Катя
User avatar
БАГИРА
Уже с Приветом
Posts: 411
Joined: 30 May 2001 09:01
Location: USA

Post by БАГИРА »

Чтоб масса для дерунов не потемнела надо добавить 1 столовую ложку сметаны. Сметану добавлять нодо сразу, как только начали натирать первую картошку, а потом постоянно массу перемешывать. А если вы решили сначала массу сделать, а деруну потом пожарить (напремер через час) тогда массу перед тем, как ставить в холодильник, стоит посыпать сверху мукой.
tortilla
Уже с Приветом
Posts: 1204
Joined: 28 May 2002 05:23
Location: California

Post by tortilla »

А мы называем их latkes :mrgreen:
User avatar
Azazello
Уже с Приветом
Posts: 3179
Joined: 12 Jun 2001 09:01
Location: SPb,Russia->Rehovot, Israel->Cambridge, MA

Post by Azazello »

Опять история с географией. Деруны - название, по преимуществу, украинское (т.е. происходящее с Украины - мои друзья из Воронежской области, граничащей с Украиной, тоже называют картофельные оладьи дерунами), драники - термин белорусский (слышал также от поляков в Литве), а латкес - это идиш. :mrgreen: Основное отличие драников и дерунов от латкес - это происхождение жира для жарки. Деруны (иногда) жарят на сале, латкес - никогда :mrgreen:
Всё чудесатее и чудесатее... (c) Alice
Loryshka
Уже с Приветом
Posts: 334
Joined: 24 Nov 2001 10:01
Location: USA, MA

Post by Loryshka »

Девушки, можно пожарить грибы и добавить в любой из преведенных рецептов, будет совсем ням-ням, + сметанка к уже готовой продукции........ Про грибы я в одном киевском ресторане подсмотрела.
Не грусти!
tortilla
Уже с Приветом
Posts: 1204
Joined: 28 May 2002 05:23
Location: California

Post by tortilla »

[quote:8ac1c70b23="Azazello"]Опять история с географией. Деруны - название, по преимуществу, украинское (т.е. происходящее с Украины - мои друзья из Воронежской области, граничащей с Украиной, тоже называют картофельные оладьи дерунами), драники - термин белорусский (слышал также от поляков в Литве), а латкес - это идиш. :mrgreen: Основное отличие драников и дерунов от латкес - это происхождение жира для жарки. Деруны (иногда) жарят на сале, латкес - никогда :mrgreen:[/quote:8ac1c70b23]

"И всет-то вы, профессор, знаете...
И везде-то вы побывали..."-- студенческии фольклор :mrgreen:
User avatar
Azazello
Уже с Приветом
Posts: 3179
Joined: 12 Jun 2001 09:01
Location: SPb,Russia->Rehovot, Israel->Cambridge, MA

Post by Azazello »

[quote:e287b720fa="tortilla"][quote:e287b720fa="Azazello"]Опять история с географией. Деруны - название, по преимуществу, украинское (т.е. происходящее с Украины - мои друзья из Воронежской области, граничащей с Украиной, тоже называют картофельные оладьи дерунами), драники - термин белорусский (слышал также от поляков в Литве), а латкес - это идиш. :mrgreen: Основное отличие драников и дерунов от латкес - это происхождение жира для жарки. Деруны (иногда) жарят на сале, латкес - никогда :mrgreen:[/quote:e287b720fa]

"И всет-то вы, профессор, знаете...
И везде-то вы побывали..."-- студенческии фольклор :mrgreen:[/quote:e287b720fa]
Дык, на том стоим :mrgreen:
Кстати, на Хануку латкес - традиционное блюдо... И гораздо здоровее пончиков (суфганиёт)...
Всё чудесатее и чудесатее... (c) Alice
tortilla
Уже с Приветом
Posts: 1204
Joined: 28 May 2002 05:23
Location: California

Post by tortilla »

[quote="Azazello"][quote="tortilla"][quote:1755d80d3f="Azazello"]Дык, на том стоим :mrgreen:
Кстати, на Хануку латкес - традиционное блюдо... И гораздо здоровее пончиков (суфганиёт)...[/quote:1755d80d3f]

Не спорю. Мы на Хануку всегда приглашаем наших америkанских друзеи на Латкес. А к ним ходим на Christmass(шучу :mrgreen: )

Return to “Кулинария”