Прочитав про разные вкусности, решила поделиться рецептом дерунов, которые так любит мой муж. Нужно:
4 больших картофелины
1 средняя луковица
2 яйца
2 ст. л. муки
2 ст. л. растительного масла
соль по вкусу.
Картофель и лук очищаем, натираем на тёрку (средние зубья) или используем для этого кухонный комбайн. Яйца немного взбиваем с щепоткой соли. В картофель добавляем яйца, растительное масло, муку и соль. Всё перемешиваем.Осталось только пожарить в раст.масле (на среднем огне).
Кушать со сметаной.
Чтобы деруны были более пышными и нежными можно добавить немного тёртой морковки. Также их можно сделать с начинкой: мясным фаршем, грибами или творогом.
Приятного аппетита.
Деруны
-
- Уже с Приветом
- Posts: 2638
- Joined: 17 Sep 2002 08:29
- Location: Riga, Latvia
Еще один рецепт того же самого. Я, правда, обычно называю их драниками. У нас в семье многие умеют их готовить и все по-разному, однако этот рецепт, полученный мной от деда, практически всеми признан самым вкусным.
Расчитано на 3-5 человек. В зависимости от того, кто сколько съест. Я так и один могу половину этого съесть.
Берем:
6-7 крупных картофелин.
2 яйца
соль по вкусу
сода на кончике ножа
Чистим картофель и натираем на мелкой терке, чтобы получилась кашица. Отжимаем воду или откидываем на дуршлаг и даем воде стечь. Это важно! Чем больше воды удалить, тем вкуснее и более хрустящие будут драники, и тесто темнеть будет меньше. Далее добавляем 2 яйца, соль по вкусу и соду на кончике ножа (от соды они будут более пышными). Хорошо перемешиваем тесто. Жарим на сковороде в сильно разогретом растительном масле в виде оладей.
Едим со сметаной. Хотя, для разнообразия, попробуйте с брусничным вареньем. Или еще: растопите в небольшой емкости сливочное масло и посолите его, затем макайте в горячее драники и ешьте.
Приятного аппетита!
Расчитано на 3-5 человек. В зависимости от того, кто сколько съест. Я так и один могу половину этого съесть.
Берем:
6-7 крупных картофелин.
2 яйца
соль по вкусу
сода на кончике ножа
Чистим картофель и натираем на мелкой терке, чтобы получилась кашица. Отжимаем воду или откидываем на дуршлаг и даем воде стечь. Это важно! Чем больше воды удалить, тем вкуснее и более хрустящие будут драники, и тесто темнеть будет меньше. Далее добавляем 2 яйца, соль по вкусу и соду на кончике ножа (от соды они будут более пышными). Хорошо перемешиваем тесто. Жарим на сковороде в сильно разогретом растительном масле в виде оладей.
Едим со сметаной. Хотя, для разнообразия, попробуйте с брусничным вареньем. Или еще: растопите в небольшой емкости сливочное масло и посолите его, затем макайте в горячее драники и ешьте.
Приятного аппетита!
-
- Уже с Приветом
- Posts: 3139
- Joined: 06 Mar 2002 10:01
- Location: USA
-
- Уже с Приветом
- Posts: 411
- Joined: 30 May 2001 09:01
- Location: USA
Чтоб масса для дерунов не потемнела надо добавить 1 столовую ложку сметаны. Сметану добавлять нодо сразу, как только начали натирать первую картошку, а потом постоянно массу перемешывать. А если вы решили сначала массу сделать, а деруну потом пожарить (напремер через час) тогда массу перед тем, как ставить в холодильник, стоит посыпать сверху мукой.
-
- Уже с Приветом
- Posts: 1204
- Joined: 28 May 2002 05:23
- Location: California
-
- Уже с Приветом
- Posts: 3179
- Joined: 12 Jun 2001 09:01
- Location: SPb,Russia->Rehovot, Israel->Cambridge, MA
Опять история с географией. Деруны - название, по преимуществу, украинское (т.е. происходящее с Украины - мои друзья из Воронежской области, граничащей с Украиной, тоже называют картофельные оладьи дерунами), драники - термин белорусский (слышал также от поляков в Литве), а латкес - это идиш. Основное отличие драников и дерунов от латкес - это происхождение жира для жарки. Деруны (иногда) жарят на сале, латкес - никогда
Всё чудесатее и чудесатее... (c) Alice
-
- Уже с Приветом
- Posts: 334
- Joined: 24 Nov 2001 10:01
- Location: USA, MA
-
- Уже с Приветом
- Posts: 1204
- Joined: 28 May 2002 05:23
- Location: California
[quote:8ac1c70b23="Azazello"]Опять история с географией. Деруны - название, по преимуществу, украинское (т.е. происходящее с Украины - мои друзья из Воронежской области, граничащей с Украиной, тоже называют картофельные оладьи дерунами), драники - термин белорусский (слышал также от поляков в Литве), а латкес - это идиш. Основное отличие драников и дерунов от латкес - это происхождение жира для жарки. Деруны (иногда) жарят на сале, латкес - никогда [/quote:8ac1c70b23]
"И всет-то вы, профессор, знаете...
И везде-то вы побывали..."-- студенческии фольклор
"И всет-то вы, профессор, знаете...
И везде-то вы побывали..."-- студенческии фольклор
-
- Уже с Приветом
- Posts: 3179
- Joined: 12 Jun 2001 09:01
- Location: SPb,Russia->Rehovot, Israel->Cambridge, MA
[quote:e287b720fa="tortilla"][quote:e287b720fa="Azazello"]Опять история с географией. Деруны - название, по преимуществу, украинское (т.е. происходящее с Украины - мои друзья из Воронежской области, граничащей с Украиной, тоже называют картофельные оладьи дерунами), драники - термин белорусский (слышал также от поляков в Литве), а латкес - это идиш. Основное отличие драников и дерунов от латкес - это происхождение жира для жарки. Деруны (иногда) жарят на сале, латкес - никогда [/quote:e287b720fa]
"И всет-то вы, профессор, знаете...
И везде-то вы побывали..."-- студенческии фольклор [/quote:e287b720fa]
Дык, на том стоим
Кстати, на Хануку латкес - традиционное блюдо... И гораздо здоровее пончиков (суфганиёт)...
"И всет-то вы, профессор, знаете...
И везде-то вы побывали..."-- студенческии фольклор [/quote:e287b720fa]
Дык, на том стоим
Кстати, на Хануку латкес - традиционное блюдо... И гораздо здоровее пончиков (суфганиёт)...
Всё чудесатее и чудесатее... (c) Alice
-
- Уже с Приветом
- Posts: 1204
- Joined: 28 May 2002 05:23
- Location: California
[quote="Azazello"][quote="tortilla"][quote:1755d80d3f="Azazello"]Дык, на том стоим
Кстати, на Хануку латкес - традиционное блюдо... И гораздо здоровее пончиков (суфганиёт)...[/quote:1755d80d3f]
Не спорю. Мы на Хануку всегда приглашаем наших америkанских друзеи на Латкес. А к ним ходим на Christmass(шучу )
Кстати, на Хануку латкес - традиционное блюдо... И гораздо здоровее пончиков (суфганиёт)...[/quote:1755d80d3f]
Не спорю. Мы на Хануку всегда приглашаем наших америkанских друзеи на Латкес. А к ним ходим на Christmass(шучу )