[quote:2160b553fb="prud"][quote:2160b553fb="NZ"]Рыбы из скринсейверов, надо думать...
http://fins.actwin.com/species/thumbnai ... 8&c=19&f=2[/quote:2160b553fb]
Active Window Productions, Inc... там сказано.
http://fins.actwin.com/species/index.php?t=9&i=171
Чудны дела твои, Господи
![HBZ :pain1:](./images/smilies/pain25.gif)
[/quote:2160b553fb]
Я только сейчас увидела, что вы в Красноярске. Жалко. А то бы приехали бы, водочки попили, на рыбку поглядели..
На самом деле, рыбка реальная. С нее все и началось в июне этого года.. Мы зашли в магазин морских аквариумом в соседнем городе и дружно завизжали от восторга. Я - потому что захотела завести эту конкретную рыбку (тот самый желтый танг), а муж - потому что полжизни мечтал о настоящем морском аквариуме с коралловыми рифами. Ну и понеслось...
Сначала - сам аквариум. Мы в сеймичной зоне, поэтому говорить о стеклянном даже не пришлось. В итоге, после страхования аппартамента был найден за приемлемые деньги 60-галлоновый из плекса.. Потом все эти скиммеры, насосы, еще какие-то устройства, трубки, краники, фильтры, сапм... Эпопея с инструментарием продолжалась больше месяца.
А потом - живой песок с червяками, живые камни, мелкие крабы и улитки. Залили морской водой, все настроили, и пошел процесс настройки параметров аквариума. Кажется, 5 или 6 ежедневных тестов воды - PH, аммония, кальция, фосфаты, нитраты, нитриты.. Блин, да не упомню я всего.. Потом запустили рыбу. Про рыбу - отдельно можно еще анекдоты рассказывать! Муж, кстати. теперь хочет клоунов еще (полосатые красно-белые), но подружаться ли они с тангом - неизвестно. Может придется танга менять
![Smile :)](./images/smilies/icon_smile.gif)
Зовут его, кстати, Гоша.
Были проблемы с бурыми водорослями из-за нехватки кальция (проблемы решил кальциевый реактор), погибла одна большая водоросль на камне (от чего - так и не поняли).
Потом еще там чего-то появлялось, какие-то вредные полипы, на актинию похожие с виду, полупрозрачные и склизкие, размножаются очень быстро и жрут кораллы. Не помню, как называются... Запустили специальную пеперминт-креветку, которая выжерает этих гадов. Сейчас уже вроде бы все приходит в норму.
Автоматизирована подсветка (иммитирующая день-вечер-ночь-утро-день мощностью включенных ламп), охлаждение, обогрев... Специальное устройство (не знаю как его называют) работает вместе с компом (старым ноутбуком) вебсервером аквариума. Короче, это типа дистанционно через инет на секьюрном сервере можно смотреть PH и температуру воды, регулировать освещение и т.д.. На случай отъезда - следить за работой системы.
Разумеется, я все это рассказываю языком дилетанта, т.к. большею частью являюсь наблюдателем. Иногда вместе с супругом смотрим, что там у нас нового завелось в камнях или в песке, делаем фотки.. Мне сейчас лень искать на винте самые свежие фотки, но если сильно хотите, могу кое-что "в разрезе" вам послать. А могу оторвать насиженное место и сделать новые.. Там очень сложная конструкция, напоминающая маленький заводик.
Вообще, я сама пребываю в каком-то мистическом восторге от этого кусочка океана в доме.. Здорово иногда помогает и успокаивает.