Гордиться ли помывочной традицией России?

User avatar
NB1
Уже с Приветом
Posts: 4127
Joined: 02 Sep 2002 00:36
Location: Russia--> Canada --> Russia

Re: Гордиться ли помывочной традицией России?

Post by NB1 »

Noskov Sergey wrote:Вроде всегда это объяснялось проблемой с лесами в Европе. У англичан глобальные законы против вырубки лесов приняли еще при саксонских королях, также и в континентальной европе. Фридрих в Сицилии головы за порубку леса сносил только так, какие уж тут бани. С другой стороны в Кордобе мылись вовсю, они правда были мусульманами. В рыцарских замках Австрии и Германии парные комнаты также обыденность, те мылись знатные люди, хотя и не все
Мне не кажется этот довод убедительным и логичным
1. Табу распространялось и на мытье в холодной воде
2. На сугрев ведра воды нужно 3-4 кг дров. Это раз в неделю. Даже при бОльшей населенности Европы и ее меньшей лесистости это мизер на общем фоне, особенно учитывая, что на приготовление пищи тратилось побольше.
3. Даже при полном дефиците топлива знать такое могла себе позволить, но как раз она то и была основным носителем этого суеверия
4. Парная и запрет на смывание грязи водой - не одно и тоже (во всяком случае при том уровне знаний и пониманий вполне могли и не приравнивать). Да и не было это сколько то распространенным. Наоборот, в статье указывается на наличие у богатых людей роскошных помывочных комплектов (ванн и пр), которые крайне редко использовались по современному назначению.
User avatar
NB1
Уже с Приветом
Posts: 4127
Joined: 02 Sep 2002 00:36
Location: Russia--> Canada --> Russia

Re: Гордиться ли помывочной традицией России?

Post by NB1 »

Igor Proleiko wrote:
NB1 wrote:Действительно, Елизавета Первая, например, мылась раз в месяц, а ее наследник - вообще не мылся. .
А откуда у коpолевы девстеницы взялся наследник? :)
1. В статье его называют чем то вроде "следующий правитель", что сути не меняет, а написал я это для укорочения, а не от непонимания, ибо для обсуждения темы это не имеет никакого принципиального значения
2. Тонким знатокам историческй истины ради истины следовало бы меня хотя бы ткнуть в тот словарь, где указано, что наследник и прямой генетический потомок суть тождества. В истории наследования случалось даже предкам наследовать от потомков, да и в правовых традициях это везде правомочно. Уж не говоря о том, что, например, завещание позволяет передовать практически что угодно, кому угодно и от кого угодно.
User avatar
NB1
Уже с Приветом
Posts: 4127
Joined: 02 Sep 2002 00:36
Location: Russia--> Canada --> Russia

Re: Гордиться ли помывочной традицией России?

Post by NB1 »

Пижама wrote:Читала, что после падения Римской Империи христианская церковь активно выступала против мытья как такового. Считалось, что мыться не надо вообще, так как при этом смывается святая вода, которой крестили младенца. Бани, построенные римлянами, повсеместно разрушались. Практически любой уход за свом телом считался грехом. Ибо все от Бога.
Можно разные дополнительные обоснования приводить. В статье указано, что суеверие возобладало в Европе где-то после первых крестовых походов, т.е. на рубеже тысячелетий. В общем-то это и есть период укрепления католической церкви в Западной Европе. И в рамках своего укрепления они столько условностей, обрядов, бытовых предписаний установили (как и любая религия), что это было, пожалуй, далеко не основным. Опять же и вопрос - что первично? Точно также, как для, скажем, иудейской и мусульманской религий существует запрет свинины и традиция обрезаний. Вы полагате, это выдумка священнийков, а не выстраданные столетиями санитарно-гигиенические необходимости?
User avatar
Al Nemiga
Уже с Приветом
Posts: 6156
Joined: 17 Jan 2007 16:21
Location: Столичная область

Re: Гордиться ли помывочной традицией России?

Post by Al Nemiga »

NB1 wrote:Как одно из свидетельств большей развитости России и русских в средние века часто приводится то, что де у нас древняя традиция мыться в банях,
Здесь, думаю, нужен небольшой химико-технологический экскурс.

Для того чтобы хорошо, чисто помыться, требуется мыло. Это было известно еще с незапамятных времен. Процесс получение мыла -- совсем несложный. Требуется всего два ингридиента: твердый жир и каустическая сода. Смешать и кипятить до загустения.

В качестве твердого жира, там где растут пальмы, с опять же незапямятных времен, использовалось пальмоядерное или кокосовое масло, а самородную соду добывали в Египте, на месте высохшего озера Netjeri (отсюда -- натрий) и караванами (вербдюжьими, не доджевскими) развозили по всему Древнему Востоку. Или прямо на месте сплавляли с пальмовым маслом, а развозили уже готовое мыло.

Все было хорошо, но по мере того, как цивилизация продвигалась на север и Запад, с мылом начались проблемы: пальмы не растут :-(

Но люди хитрые -- нашли замену. Выяснилось, что баранье сало или говяжий жир можно использовать взамен пальмового масла. Да и в принципе, любой животный жир (медвежий, барсучий, тюлений -- смотря по местности). А соду можно заменить поташем Поташ -- не что иное, как отмыьая в горшке растворимая часть древесной (и вообще растительной) золы (pot ash -- горшечная зола.)

Но есть проблема. Даже две. Во-первых, поташ -- это премущественно калий (potassium). Чистое калийное мыло -- вообще жидкое и нестойкое. Из-за калия мыло, сваренное на древесной золе -- мягкое, легко разлагается, долго не хранится. Да и сам поташ долго не хранится -- размокает и "теряет силу", взаимодейтвуя с углекислым газом воздуха. Поэтому поташное мыло можно использовать только здесь и сейчас -- сожгли лес, собрали золу, свалили мыло, помылись и так до следующего раза.

В Западной Европе уже в средневековье леса закончились. Вместе с лесами закончился, с одной стороны, поташ, а, с другой стороны, барсуки, еноты, белки и прочие пушные звери из жира которых варили поташное мыло.

И хотя к XVII веку соду научились добывать из солянки (растение такое) в Испании и из водорослей в Шотландии, а поташ научились возить в просмоленых бочках из Росии, проблему мыла это толком не решило: сода требовалась во все больших количествах для варки стекла, а кроме того, не хватало непищевого животного жира (а пускать на мыло бараний или говяжий жир в те голодные времена рука не поднималась).

Поэтому Европа оставалась грязной. Нельзя сказать, чтобы европейцев это радовало. В частности, короля Франции Людовика XVI запах его придворных достал так, что, посовещавшись с Академией Наук он объявил в 1783 году премию в 2400 ливров (большие деньги по тем временам) тому, кто найдет простой и дешевый метод получения соды из повареной соли (с жиром надеялись разобраться по ходу).

Многие пробовали, но преуспел придворный хирург герцога Орлеанского Николь Леблан. В 1791 году он запустил в Сен-Дени первый в мире содовый завод. К сожалению, время он выбрал не самое удачное: во Франции происходила революция, завод у Леблана отобрали ("национализировали") и довольно быстро привели в негодность. А его технологию опубликовали в надежде, что она быстро распространится. Но тут во Франции стало не до соды...

А вот в соседней Англии быстро смекнули, что это -- золотое дно. А, поскольку революция аннулировала патент, то каждый любой технически грамотный предприниматель мог начать делать соду (процесс был действительно очень прост). Вскоре Англия смогла наладить массовый выпуск сравнительно недорогого мыла. А поскольку текстильное производство у них тоже было на высоте, народ смог не только мыться, но и менять белье -- так что вони заметно поубавилось.

Тем временем, французы, пройдя через революции, увидели, что их парфюмерная специализация в мировом разделении труда оказалась существенно подорваной. И решили догнать и перегнать :-)

Английский способ производства мыла имел два крупных недостатка: во-первых, требовалось пальмовое или кокосовое масло, которое делалось преимущественно в английских колониях. А, во-вторых, леблановский содовый процесс, как бы сейчас сказали, просто ужасно загрязнял окружающую среду (не случайно первый акт британского Парламента о чистоте воздуха -- Alkali Act, 1863 -- был направлен именно против содовых заводов)

На другом берегу Ла-Манша занялись решением обоих этих проблем и вскоре взяли реванш. Сначала, в 1861 году Эрнст Сольвей предложил свой, экологически чистый, процесс получения соды. А в 1869 году Ипполит Меже-Мурье разработал метод получения саломаса (сало из масла) -- изготовления твердого, пригодного для омыления, жира из дешевых сортов жидкого растительного масла.

Собственно, с тех пор производство дешевого мыла в большинстве стран мира почти не изменилось: берут, например, рапсовое масло (canola oil), гидрогенизуют его по Меже-Мурье, варят с содой, полученной по Сольвею, добавляют ароматизатор и режут на куски. Для дорогого мыла по-прежнему берут кокосовое масло или говяжий жир.

Единственно, на Североамериканском континенте сольвеевский содовый процесс оказался не нужным: в Вайоминге добывают самородную соду ("trona"), почти такую же, как в древнем Египте. История любит повторяться :-)

Кстати, из-за отсутствия у нас сольвеевских содовых заводов, машины здесь ржавеют, при прочих равных, быстрее, чем в Европе. Дело в том, что один из побочных продуктов европейского содового производства является хлорид кальция, который и разбоасывают против гололеда на улицах европейских городов. А в Северной Америке сыплют более агрессивную повареную соль...


:hat: Al Nemiga, 2009
User avatar
ГАВРИЛА
Уже с Приветом
Posts: 5544
Joined: 18 Sep 2003 03:20
Location: Владивосток

Re: Гордиться ли помывочной традицией России?

Post by ГАВРИЛА »

На эту тему очень много материала если набрать в поисковике слова"не мытая Европа" .Вот к примеру:
http://www.pravaya.ru/leftright/473/13663
Мы все одинаково пьём из реки жизни.Главное не мешать друг другу. ОШО
User avatar
jarina
Уже с Приветом
Posts: 6683
Joined: 05 Jan 2005 21:30

Re: Гордиться ли помывочной традицией России?

Post by jarina »

Al Nemiga wrote:....А соду можно заменить поташем Поташ -- не что иное, как отмыьая в горшке растворимая часть древесной (и вообще растительной) золы (pot ash -- горшечная зола.)

Но есть проблема. Даже две. Во-первых, поташ -- это премущественно калий (potassium). Чистое калийное мыло -- вообще жидкое и нестойкое. Из-за калия мыло, сваренное на древесной золе -- мягкое, легко разлагается, долго не хранится. Да и сам поташ долго не хранится -- размокает и "теряет силу", взаимодейтвуя с углекислым газом воздуха. Поэтому поташное мыло можно использовать только здесь и сейчас -- сожгли лес, собрали золу, свалили мыло, помылись и так до следующего раза.
Есть очень простой способ. Зола натирается прямо на кожу. В жаркой атмосфере бани она реагирует с кожным жиром, образуя мыло! В литовских деревнях даже сейчас остались представители, котрые используют такой способ помывки. Мне рассказывали про такую бабулю. Мол, натрется золой, сидит вся черная, как негра! Золой же и горячей водой мыли деревянные столы, лавки. А так же стирали белье. Вначале зальют золу кипятком. Потом сливают с осадка и замачивают в полученном растворе белье. :umnik1:
В украинских селах для мытья и стирки использоваои... глину. Ведь процесс мытья заключается в действии поверхностно-активных веществ на загрязнения. А глина в воде дает очень тонкую суспензию заряженных частиц.
С вами так интересно!!!
User avatar
Peter_Nik
Уже с Приветом
Posts: 1011
Joined: 02 Mar 2008 15:00
Location: Голландия

Re: Гордиться ли помывочной традицией России?

Post by Peter_Nik »

Читал, что в Африке (Намибия) есть племена, которые при помощи глины всю личную гигиену делают. На фотках выглядят достаточно ухоженными, впрочем я их не нюхал :).
User avatar
jarina
Уже с Приветом
Posts: 6683
Joined: 05 Jan 2005 21:30

Re: Гордиться ли помывочной традицией России?

Post by jarina »

Peter_Nik wrote:Читал, что в Африке (Намибия) есть племена, которые при помощи глины всю личную гигиену делают. На фотках выглядят достаточно ухоженными, впрочем я их не нюхал :).
Дезодорантов, у них, наверное, нет. Хотя у многих нородов издреле использовались различные натуральные благовония в виде эфирных масел и смол.
А на счет глины - точно! Помню, когда мы отдыхали в детстве на Азовском море, мой отец всегда мыл голову донным илом. Говорил, что это очень полезно для волос. И меня агитировал. Правда я не подписывалась, насколько помню. А он предлагал всегда свои волосы пощупать, мол, смотри - какие мягкие!
Так что, все так и есть. Подтверждаю.
С вами так интересно!!!
User avatar
NB1
Уже с Приветом
Posts: 4127
Joined: 02 Sep 2002 00:36
Location: Russia--> Canada --> Russia

Re: Гордиться ли помывочной традицией России?

Post by NB1 »

Истории про распространение и использование различных ПАВ по миру конечно интересны, поучительны и даже уместны в данной теме (хотя мыться вполне можно и без мыла, и даже в ненагретой воде, пусть и менее эффективно, но вполне себе ничего). Но все же они отходят от главного посыла - мыться или нет может быть не только признаком дикарства, но и наоборот. Ведь примерно с 11 до 17 веков в Европе даже прикосновение воды к телу считалось не вполне гигиеничным. И ничего, вполне себе жили, даже весь мир сумели завоевать. Имели весьма положительный демографический прирост. Неплохо развивали науки, технологии, искусства.

Интересно бы понять вообще, насколько коррелируют распространенность стандартов личной гигиены и , скажем, болезни и восприимчивость к ним. А также не было ли в тех условиях (климатических, социальных, демографических, технологических, снабженческих) принятие гидрофобного поведенческого стандарта наиболее правильным?

Кстати, в конце исходной статьи упоминается все больше популяризующееся на Западе мнение о том, что излишняя чистоплотность и дезинфекция ведут к аллергиям и снижению имунного сопротивления. В качестве примера даже приводят смену рекламной парадигмы моющих средств - теперь она не "грязь, даже пятнышко - это невозможный ужас!", а "грязь, это нормально и естественно, но ее легко и удалить, чтоб не бросалась в глаза".
User avatar
Айсберг
Уже с Приветом
Posts: 36229
Joined: 29 Dec 2001 10:01
Location: Русь Святая

Re: Гордиться ли помывочной традицией России?

Post by Айсберг »

Пижама wrote:Читала, что после падения Римской Империи христианская церковь активно выступала против мытья как такового. Считалось, что мыться не надо вообще, так как при этом смывается святая вода, которой крестили младенца. Бани, построенные римлянами, повсеместно разрушались. Практически любой уход за свом телом считался грехом. Ибо все от Бога.
Какое дикое и невежественное враньё! :lol:
"Люби врагов своих, сокрушай врагов Отечества, гнушайся врагами Божиими"
User avatar
jarina
Уже с Приветом
Posts: 6683
Joined: 05 Jan 2005 21:30

Re: Гордиться ли помывочной традицией России?

Post by jarina »

NB1 wrote:Кстати, в конце исходной статьи упоминается все больше популяризующееся на Западе мнение о том, что излишняя чистоплотность и дезинфекция ведут к аллергиям и снижению имунного сопротивления.
В этом есть свой резон. Смывается-уничтожается нормальная микрофлора организма. А свято место пусто не бывает. Тут же может прицепиться чужак. Поскольку не в стерильном боксе живем.
Такчта, во всем мера нужна. :umnik1:
С вами так интересно!!!
User avatar
Айсберг
Уже с Приветом
Posts: 36229
Joined: 29 Dec 2001 10:01
Location: Русь Святая

Re: Гордиться ли помывочной традицией России?

Post by Айсберг »

jarina wrote:
NB1 wrote:Кстати, в конце исходной статьи упоминается все больше популяризующееся на Западе мнение о том, что излишняя чистоплотность и дезинфекция ведут к аллергиям и снижению имунного сопротивления.
В этом есть свой резон. Смывается-уничтожается нормальная микрофлора организма. А свято место пусто не бывает. Тут же может прицепиться чужак. Поскольку не в стерильном боксе живем.
Такчта, во всем мера нужна. :umnik1:
В этом нет никакого резона абсолютно... Тем более - с точки зрения бескультурного и невежественного Запада....
Бред какой-то... Сначала эти дикари травят свой народ антибиотиками по каждому чиху, заставляя еще и жрать корм, напичканный антибиотиками - а потом, вальяжно ковыряясь в носу, рассуждают об "излишней чистоплотности и дезинфекции"....
Идиоты. Западный мир сдохнет сам собой... в силу тупости, безграмотности и невежества. Туда ему и дорога.
"Люби врагов своих, сокрушай врагов Отечества, гнушайся врагами Божиими"
User avatar
jarina
Уже с Приветом
Posts: 6683
Joined: 05 Jan 2005 21:30

Re: Гордиться ли помывочной традицией России?

Post by jarina »

Айсберг wrote:
jarina wrote:
NB1 wrote:Кстати, в конце исходной статьи упоминается все больше популяризующееся на Западе мнение о том, что излишняя чистоплотность и дезинфекция ведут к аллергиям и снижению имунного сопротивления.
В этом есть свой резон. Смывается-уничтожается нормальная микрофлора организма. А свято место пусто не бывает. Тут же может прицепиться чужак. Поскольку не в стерильном боксе живем.
Такчта, во всем мера нужна. :umnik1:
В этом нет никакого резона абсолютно... Тем более - с точки зрения бескультурного и невежественного Запада....
Бред какой-то... Сначала эти дикари травят свой народ антибиотиками по каждому чиху, заставляя еще и жрать корм, напичканный антибиотиками - а потом, вальяжно ковыряясь в носу, рассуждают об "излишней чистоплотности и дезинфекции"....
Идиоты. Западный мир сдохнет сам собой... в силу тупости, безграмотности и невежества. Туда ему и дорога.
Помнится, Ермольева тоже к этому руку приложила.
Да и я одну неприятную грибковую болячку как-то прихватила от советских антибиотиков. Так что, в одной лодке сидим. :|
С вами так интересно!!!
User avatar
Polar Cossack
Уже с Приветом
Posts: 56371
Joined: 22 Nov 2002 02:05
Location: С-Пб, NH

Re: Гордиться ли помывочной традицией России?

Post by Polar Cossack »

Айсберг wrote:
Пижама wrote:Читала, что после падения Римской Империи христианская церковь активно выступала против мытья как такового. Считалось, что мыться не надо вообще, так как при этом смывается святая вода, которой крестили младенца. Бани, построенные римлянами, повсеместно разрушались. Практически любой уход за свом телом считался грехом. Ибо все от Бога.
Какое дикое и невежественное враньё! :lol:
Понятно. Жизнеописания Микеланджело не осилил.
"Я хотел бы устроиться в вашу мусарню… Я хочу ходить с волыной и шмалять в людей." "Триод и Диод"
User avatar
ГАВРИЛА
Уже с Приветом
Posts: 5544
Joined: 18 Sep 2003 03:20
Location: Владивосток

Re: Гордиться ли помывочной традицией России?

Post by ГАВРИЛА »

Глина, бараний жир,зола это всё лишнее.В Китае и Корее банщик наматывает небольшое махровое полотенце себе на руку и счищает с тебя ороговевшую кожу и жир без всяких других препаратов.Иногда прикольно видеть, как с тебя скатывают шарик величиной чуть меньше вишни.Процедура абсолютно безболезненная. .:great:Только не подумайте, что мы грязными к китайцам едем. :no:
Мы все одинаково пьём из реки жизни.Главное не мешать друг другу. ОШО

Return to “Вопросы Истории”