кексики для деток

Все, что вкусно.
annushka13
Уже с Приветом
Posts: 1318
Joined: 29 May 2002 15:07
Location: NY

кексики для деток

Post by annushka13 »

скоро нам день рождения, так вот решила попробовать сделать кексики для деток-где-то когда-то слышала что лучше всего им делать простые морковные или банановые кексы . а где рецепт взять не знаю :pain1:
не подскажете? :wink:
User avatar
North
Уже с Приветом
Posts: 154
Joined: 14 Apr 1999 09:01
Location: USA

Post by North »

<a name="#cake_1">Кекс банановый_1</a>
бананы (очень спелые) - 3 шт.;
коричневый сахар - 1 стакан;
яйцо - 2 шт.;
масло сливочное - 125г;
мука - 1.4 стакана;
молоко - 1/4 стакана;
соль - по вкусу
Бананы размять вилкой, добавить взбитые яйца, сахар и смешать в большой посуде. Масло растопить. Помешивая банановую смесь, добавить масло, муку и молоко. Вымесить тесто. Выпекать в смазанной маслом форме при средней мощности до готовности.

<a name="#cake_2">Кекс банановый_2</a>
6 ст. ложек растопленного сливочного масла, 125 г сахара, 2 яйца, 0,5 ч. ложки ванили, 3 средних банана, 375 г муки, сода на кончике ножа и 1 ст. ложка уксуса, 0,5 ч. ложки соли, 200 г измельченных грецких орехов.
Нагреть духовку. Смазать форму для кекса маслом. Взбить миксером масло с сахаром. Вбить сюда же яйца и ваниль, чтобы получилась однородная масса. Добавить размятую мякоть бананов. В миске смешать муку, гашенную уксусом соду и соль. Добавить в эту смесь взбитую банановую массу и орехи. Все перемешать и выложить в форму. Выпекать в духовке около 1 часа, пока тесто не станет коричневым (готовность проверить спичкой). Перед подачей на стол охладить до комнатной температуры и нарезать

<a name="#cake_3">Кекс шоколодно-банановый_3</a>
Вначале замачиваем 3 ст.л. изюма в коньяке
2. Затем для сухой основы в большой посудине смешиваем:
Муку – 300гр.(1,5 чашки)
Разрыхлитель – 2 ч.л.
Соду – пол чайной ложки
Корицу- на кончике ножа
Какао – 3 ст.л.
3. Разогреваем духовку
4. Взбиваем 1 большое яйцо с неполной чашкой сахара, добавляем ванильный сахар, чуть больше половины чашки сметаны и 100 г растопленного сливочного масла.
5. Разминаем 1 большой банан вилкой в пюре и добавляем в яично-масляную смесь.
6. Всыпаем туда же изюм и выливаем оставшийся коньяк – аромат получается у кекса бесподобный.
7. Все хорошенько взбиваем
8. Перемешиваем обе смеси (сухую и жидкую)
9. Смазываем форму для кекса маслом хорошенько и выкладываем тесто.
10. Выпекаем минут 30, вначале на максимальном огне (мин 10), затем на тихом.
11. Вынимаем из духовки, смазываем абрикосовым джемом и еще на 5 мин в духовку. Кекс легко вынимается из формы, но очень мягкий и пушистый, поэтому не торопитесь его разрезать, подождите, чтоб остыл.

<a name="#cake_4">Кекс банановый_4</a>
176 гр (6 oz) муки
50 гр (2 oz) геркулеса
100 гр (4 oz) маргарина
100 гр (4 oz) сахара
2 ст л пекарского порошка
1/4 ч л молотой корицы
2 яйца, взбить
3-4 спелых банана, очищенных и размятых
100 гр (4 oz) грецких орехов, измельчить
Разогреть духовку до 180 гр С. Смазать маслом глубокую форму для кекса вместимостью 900 гр. Проложить пергаментом. Соединить муку, геркулес, маргарин, сахар, пекарский порошок, корицу и яйца в большой миске, взбить электрическим миксером. Добавить бананы и орехи.
Выложить в подготовленную форму и запекать 1 час 15 мин (возможно, прийдется, накрыть кекс фольгой или пергаментом на полпути, чтобы он пропекся внутри и не подгорел сверху). Проверить готов ли кекс, воткнув в него палочку. Если она вышла чистой, достать из духовки. Дать остыть в форме 5 мин, затем аккуратно вынуть из формы. Дать полностью остыть и порезать на 10 кусков.

Это подборка рецептов других кексиков, может быть что-нибудь понравится

КЕКСЫ

<a name="#cake_5">Вишневый кекс</a>
150 г муки, 1.5 ч.л. пекарского порошка, 1 ч. л. молотого имбиря
50 г сахара, 50 г консервированных вишен, нарезанных
3 ст. ложки подсолнечного масла, 4 ст. л. меда, 100 мл молока
Просеять сухие продукты и подмешать в них вишни. Добавить оставшиеся продукты и тщательно перемешать.
Переложить тесто в подготовленную форму и выпекать 40 минут при температуре 180 С. Вынуть кекс из духовки и оставить в форме на 10 минут для охлаждения. Выложить на решетку и остудить полностью.

<a name="#cake_6">Кекс_1</a>
2 ст. сахара, 4 яйца, 150 г масла слив., 400-500 г сметаны, 3 ст. муки, 1 ч. л. соды + уксус, 2 ст. л. какао. Сахар + яйца взбить, добавить масло, сметану, соду + уксус. Всыпать муку и размешать. Тесто разделить на две части и одну добавить какао. На сковороду, смазанную маслом и посыпанную манкой, выливать поочередно светлые и шоколадные слои. Выпекать 20-25-30 мин. при t" - 200-250.

<a name="#cake_7">[color=red:c314395b5d][b:c314395b5d]Кекс_2 [/b:c314395b5d][/color:c314395b5d]</a>
250г размягченного маргарина, 250г сахара
пакетик ванильного сахара (или лимонная цедра), 4 яйца
400 г муки, 100г картофельного крахмала
0,5 ч.л. гашеной соды или 1 пакетик разрыхлителя, 1 щепотка соли
100г молока, 2 ст.л. рома или коньяка (но можно и без них)
30 г какао-порошка, сахарная пудра
панировочные сухари для обсыпки формы
Продукты д.б. одной температуры, комнатной. Поэтому лучше за час до выпечки достать жир, яйца и молоко из холодильника.
Маргарин взбить до пышности (миксером, а если нет - ложкой), постепенно добавляя сахар и ванильный сахар. Яйца по одному сбивать с маргарином. Муку смешать с крахмалом, солью, засыпать постепенно, подливая молоко, в масляную массу. Все смешать тщательно. Ввести гашеную соду. Влить ром.
Форму для выпечки кексов (высокая, с дыркой посередине, но если такой нет - без дырки) хорошо смазать жиром, посыпать панировочными сухарями. В другую миску переложить 2/3 теста, а остаток смешать с какао. Заполнить форму темным и светлым тестом попеременно. Слегка перемешать вилкой, чтобы получился "мраморный" узор. Поставить осторожно форму в нагретую до 180 гр. духовку на среднюю полку примерно на 60-65 минут. Готовность проверить деревянной лучинкой. Остывший кекс вынуть из формы и посыпать сахарной пудрой. Если есть желание - покройте кекс шоколадной глазурью

<a name="#cake_8">Маффины с орехами и абрикосами </a>
2 ст. муки, 1 1/2 ч.л. пекарского порошка+1/2 ч.л. соды
1 яйцо, 80 мл раст. масла, 2/3 ст. сахара, 1 пакетик ванильного сахара или немного ванилина
1/2 ст. рубленных грецких орехов, 300 мл пахты или кислого молока, 1 яйцо
1 стакан мелко порезанных спелых, но твердых абрикос
Смешать муку, пекарский порошок, орехи и абрикосы. В другой миске смешать яйцо с сахаром и ванильным сахаром, добавить масло и пахту и хорошо перемешать. Вылить в муку, слегка перемешать, чтобы все сухие компоненты стали влажными. Заполнить в формочки на 3/4, выпекать 20-25 минут.

<a name="#cake_9">Маффины "Капучино"</a>
125 г масла, 3 ч.л. растворимого кофе (или 3 ст.л. какао)
3/4 чашки (165 г) сахара, 2 яйца, 1 1/2 (225 г) муки self-raising
1/3 чашки (80 мл) молока
Творожная верхушка: 250 г творога (я брала Рикотто", очень нежная получилась)
1 ч.л. ванильной эссенции, 1/2 чашки (80 г) сахарной пудры, 1 яйцо
Взбить ингредиенты для маффинов. Выложить в формочки и выпекать при Т=175 градусов 10 мин. Вытащить маффины из духовки и осторожно выложить на них творожную массу. Поставить в духовку и печь еще 10-15 мин. Остудить, посыпать сверху какао или тертым шоколадом.
Творожная верхушка: Взбить творог и эссенцию до воздушности, добавить остальные ингредиенты и взбить.

<a name="cake_10">O'Harlem's muffins </a>
1 стакан муки wholemeal self-raising flour, 1/2 cт. сахара, включая 1 пакетик ванильного сахара
40 мл оливкового масла (можно брать растительное)
1 яйцо, 75 мл ряженки или кефира, 75 мл сока "фруктовая смесь" (или любой фруктовый)
1 ч.л. разрыхлитель, 1 ст.л. корицы, 3 ст.л. кокосовой стружки
1 стакан яблок Granny Smith (очистить от кожуры и порезать маленькими кубиками 1х1 см)
Муку смешать с разрыхлителем, кокосом, корицей и сахаром. Добавить яблоки - перемешать вилкой. Масло смешать с соком, яйцом и кефиром - вылить в смесь из муки и яблок, снова перемешать вилкой. Бумажные формы вставить в металлические, выложить тесто ложкой. Духовку нагреть до 180 С. Выпекать 20 -25 минут. Дать остыть, не накрывать полотенцем иначе отсыреют. Думаю глазурь делать не стоит иначе будет слишком много вкусностей за один раз, да и слишком мягкие кексы для глазури.

<a name="#cake_11">Абрикосовые маффины</a>
1,1/2 кружки (225g) порезанные, сухие абрикосы
1/4 кружки (60ml) бренди или коньяк или водки (я брала настойку 33)
3 кружки (450g) self-raising муки (т.е. с пекарским порошком), 125g порезанного мелко масла
1/2 cup (110g) caster sugar - любого белого сахара, 2 eggs, слегка взбитые, 3/4 cup (180ml) buttermilk
APRICOT BUTTER
600g масла, 1 cup (160g) пудры сах., 1 чайн. ложку бренди
Абрикосы порезать и залить бренди на 20 минут или больше. Потом эту смесь пропустить ч/з блендер или измельчить чем угодно. Отложить 1/4 чашки смеси. Смешать муку, сахар, и "мокрые" ингредиенты
Выпекать в форме (12шт, 80 мл размер) 20 минут, 180С. Теперь абрикосовое масло, которым смазывать разрезанные пополам маффинсы перед употреблением: масло взбить добела, добавить сах. пудру, бренди, еще повзбивать и добавить отложенную абрикосовую смесь.

<a name="#cake_12">Шоколадно-творожные кексы (12 шт.)</a>
начинка: 150г мягкого творога, 1,5ст.л. сахара, 1пакетик ванильного сахара (маленький)
тесто: 200 г муки, 2 ч.л. порошка для выпечки, 4ст.л. порошка какао
1/2ч.л. соды, 0,1л раст. масла, 1 яйцо, 160г жёлтого сахара, 0,3л пахты
украшение: 200 г горького шоколада, крошка шоколадная
Творог с обоими сахарами перемешать, взбить в крем. Муку смешать с порошком для выпечки, содой и какао. Яйцо взбить в другой миске, добавить масло, пахту - перемешать. Добавить муку, перемешать.
Четвёртую часть теста разложить в смазанные формочки. Поверх каждого куска положить по 1ч.л. творожной начинки. Сверху положить оставшееся тесто. Печь 20-25мин при 180гр.С.
Дать остыть. Растопить шоколад. Каждый кексик окунуть или намазать шоколадом, сверху обсыпать крошкой.

<a name="#cake_13">Лимонно-кокосовые кексы (12 шт.)</a>
250 г муки, 2ч.л. порошка для выпечки, 1/2ч.л. соды, 1 щепотка мускатного ореха, цедра 1лимона
50 г кокосовой стружки, 1 яйцо, 160г жёлтого сахара, 0,1л раст. масла, 0,35л пахты, 1ст.л. сока лимона
для глазури: 150г сах. пудры, 2,5ст.л. сока лимона, 4ст.л. стружки кокоса
Муку смешать с порошком для выпечки, содой, мускатом, цедрой и кокосовой стружкой. Яйцо взбить в другой миске, добавить масло, пахту, сок лимона - перемешать. Добавить муку, перемешать. Положить тесто в смазанные формочки. Печь 20-25мин при 180гр.С. Остудить. Пудру смешать с соком лимона. Кисточкой смазать кексы, посыпать стружкой.

<a name="#cake_14">ОСЕННИЙ СЛИВОВЫЙ КЕКС</a>
Сочный и ароматный кекс с хрустящей сахарно-сливовой крошкой. Время подготовления: 30 мин
Время приготовления: 50 мин200 гр (8 oz) слив, без косточек, порезанных пополам
2 яйца, плюс 1 желток
140 гр (5 oz) сливочного масла
140 гр (5 oz) сахара
140 гр (5 oz) блинной муки
тертая цедра и сок 1 апельсина
Сверху:
1 1/2 свежего лимонного сока
200 гр (8 oz) сахара
25 гр (1 oz) кускового сахара, немного поломанного
Разогреть духовку до 160 гр С/Gas 3. Промазать и проложить бумагой для выпечки глубокую и узкую форму для кекса вместимостью 1.2 л. Половину слив порезать достаточно мелко, вторую половину - на дольки. Взбить яйца и желток с щепоткой соли.Взбить сахар и масло в миске. Понемногу влить яйца, постоянно взбивая. Добавить муку, апельсиновую цедру и 2 ст л сока, перемешать, затем добавить мелко порезанные сливы. Перелить тесто в форму и сверху расположить дольки слив. Запекать в духовке около 50 мин, пока на палочке, воткнутой в центр не будет оставаться теста. Вытащить кекс из духовки. Дать остыть в форме около 10 мин. Затем достать и поставить на решетку. Соединить оставшийся апельсиноваый сок и сахар. Выложить на остывающий кекс и сверху раскидать кусковой сахар. Оставить на 1 час. В 1 порции 327 калор, 14 гр жиров

<a name="#cake_15">ЯБЛОЧНЫЙ КЕКС</a>
Продукты:
500 г кислых яблок,
3 ст. ложки лимонного сока,
4 ст. ложки коньяка,
1/4 стакана изюма,
1 стакан очищенных грецких орехов,
200 г сливочного масла,
0,5 стакана сахара,
1 ч. ложка лимонной цедры,
3 яйца, 300 г муки,
2 ч. ложки разрыхлителя,
2 ст. ложки повидла,
1 ст. ложка сахарной пудры.
Яблоки очистить, удалить сердцевину, нарезать тонкими кусочками. Смешать с изюмом, двумя столовыми ложками лимонного сока и коньяком, добавить половину крупно нарубленных грецких орехов. Форму смазать жиром и присыпать мукой. Размягченное сливочое масло взбить с сахаром, щепоткой соли и лимонной цедрой. Взбивая добавить по одному яйцу. Муку просеять с разрыхлителем и вместе с яблоками перемешать со взбитой массой. Тесто выложить в форму и разровнять. Выпекать в разогретой духовке до готовности. Дать остыть в форме. Разогреть повидло, смазать им кекс и посыпать оставшимися измельченными грецкими орехами. Сахарную пудру смешать с оставшимся лимонным соком и покрыть этой глазурью кекс.

<a name="#cake_16">АПЕЛЬСИНОВЫЙ КЕКС</a>
Продукты:
375 г муки, 30 г дрожжей,
120 г сахара, 200 мл молока,
по 50 г апельсиновых и лимонных цукатов,
2 яйца, 6 ст. л. рома,
100 г сливочного масла или маргарина,
200 мл апельсинового сока,
2 апельсина, 200 г сметаны,
200 г жирных сливок.
Муку высыпать в миску в середи не сделать углубление. Дрожжи искрошить, смешать с 50 г сахара и теплым молоком и вылить в углубление в муке. Присыпать мукой накрыть миску полотенцем и оставить на 15 минут.
Апельсиновые и лимонные цукаты мелко нарезать. Добавить вместе с растопленным сливочным маслом или маргарином в муку и замесить тесто. Накрыть полотенцем и оставить на 30 минут чтобы тесто подошло.
Кольцевую форму объемом примерно 2,5 л смазать жиром. Тесто еще раз хорошо обмять и выложить в форму. Накрыть полотенцем и оставить на 10 минут. Выпекать в предварительно разогретой духовке при 175° в течение 35-40 минут на втором уровне снизу. Апельсиновый сок смешать с ромом и 50 г сахара. Готовый кекс не вынимая из формы, наколоть в нескольких местах тонкой деревянной палочкой. Пропитать апельсиновым соком и оставить минимум на 4 часа.
Апельсины очистить ножом как чистят яблоки, полностью срезав белую кожицу. Разделить на дольки и удалить все пленки. Сливки смешать со сметаной, добавить 20 г сахара и взбить.
Кекс вынуть из формы, переложить на блюдо украсить дольками апельсина. В середину выложить взбитые сливки со сметаной.

<a name="cake_17">КЕКС ОРЕХОВЫЙ</a>
Продукты:
500 г. орехов,
250 г. сливочного масла,
250 г. сахара или сахарной пудры,
4 яйца,
2 г. апельсиновой эссенции,
5 г. соды, 10 г. соли.
Приготовить ореховую муку. Для этого ореховые ядрышки нужно поджарить до золотистого цвета, пропустить через мясорубку, и растереть скалкой. Протертый орех снова подсушить в духовке до рассыпчатости. Пышно взбить яйца с сахаром, добавить к ним размягченное и взбитое масло, перемешать. В полученную смесь высыпать ореховую муку, добавить эссенцию, соль, соду и все хорошо вымешать. Готовое тесто не должно иметь комочков. Тесто выложить в продолговатые или квадратные формы, смазанные маслом, и испечь при средней температуре.

<a name="#cake_18">ЛИМОННЫЙ РУЛЕТ</a>
Продукты:
6 яиц, 120 сахара,
100 г муки, 3 лимона,
соль, 80 г кокосовой стружки,
250 г сахарной пудры,
100 г сливочного масла или маргарина,
4 г желатина.
Взбить 4 яичных белка со щепоткой соли. Отдельно взбить 4 яичных желтка с сахаром и 4 ст. л. теплой воды. В желтки добавить взбитые белки, муку и 40 г кокосовой стружки. Тесто выложить на выстланный пергаментом противень и выпекать в предворительно разогретой духовке при температуре 200 гр. в течении 20 минут. Готовый бисквит сразу переложить на полотенце и свернуть рулетом. Дать остыть.
Два лимона обдать горячей водой. Цедру нарезать тонкими полосками. Из всех трех лимонов выжать сок. 100 мл сока довести до кипения с сахарной пудрой, сливочным маслом и лимонной цедрой. Варить 7 минут, затем снять с огня и удалить цедру.
Желатин замочить в холодной воде. Два яйца развести небольшим количеством лимонного крема. Затем смешать с остальным кремом, довести почти до кипения (но не кипятить!) и добавить отжатый желатин. Снять с огня и взбивать на холодной водяной бане, пока крем не остынет. Поставить на 1 час 30 минут в холодильник.
Бисквитный рулет развернуть, смазать 3/4 лимонного крема и снова свернуть. Смазать рулет оставшимся кремом, посыпать кокосовой стружкой и украсить лимонной цедрой.
annushka13
Уже с Приветом
Posts: 1318
Joined: 29 May 2002 15:07
Location: NY

Post by annushka13 »

wow ! я даже не ожидала такого колличества рецептов...
с чего же начать... :pain1: ладно в ети выходные обязательно что-то попробую и доложу :mrgreen:
vivian
Уже с Приветом
Posts: 518
Joined: 13 Jul 1999 09:01

translation

Post by vivian »

Такие хорошие рецепты. Даите, пож., название пекарксого порошка по-англииски. Спасибо.
sajaleka
Уже с Приветом
Posts: 1255
Joined: 14 Feb 2002 10:01
Location: USA

Post by sajaleka »

baking powder ?
vivian
Уже с Приветом
Posts: 518
Joined: 13 Jul 1999 09:01

baking powder

Post by vivian »

Ну, да, конечно. Спасибо, саа..
annushka13
Уже с Приветом
Posts: 1318
Joined: 29 May 2002 15:07
Location: NY

Post by annushka13 »

North, а вы сами какие из перечисленных рецептов пробовали? :)
я в виходние сделала банановый по первому рецепту-не плохо получилось, мужу понравилось, дочка вроде тоже сжевала :), а мне показалось что немного тяжеловат...и как бы передержала я что ли, но все он мне сыроватым казался...
КатяС
Уже с Приветом
Posts: 6582
Joined: 19 Jun 2001 09:01
Location: NoVa

Post by КатяС »

[quote:c3303b2e47="annushka13"]North, а вы сами какие из перечисленных рецептов пробовали? :)
я в виходние сделала банановый по первому рецепту-не плохо получилось, мужу понравилось, дочка вроде тоже сжевала :), а мне показалось что немного тяжеловат...и как бы передержала я что ли, но все он мне сыроватым казался...[/quote:c3303b2e47]

Мне кажется, банановый такой и должен быть. По крайней мере, у меня он всегда таким получается :roll:
User avatar
Lightick
Уже с Приветом
Posts: 4028
Joined: 19 Feb 2001 10:01

Post by Lightick »

[quote:d86f47f91f="annushka13"]North, а вы сами какие из перечисленных рецептов пробовали? :)
я в виходние сделала банановый по первому рецепту-не плохо получилось, мужу понравилось, дочка вроде тоже сжевала :), а мне показалось что немного тяжеловат...и как бы передержала я что ли, но все он мне сыроватым казался...[/quote:d86f47f91f]
Он такой и есть, не люблю я эти банановые. :|
А вот шоколадно-творжный меня заинтересовал. А что понимается под мягким творогом? Нужно в русском магазине брать или Рикотто подойдет?
Last edited by Lightick on 16 Sep 2002 16:47, edited 1 time in total.
Не претендуя на истину в последней инстанции
annushka13
Уже с Приветом
Posts: 1318
Joined: 29 May 2002 15:07
Location: NY

Post by annushka13 »

[quote:bda4b49974="Lightick"][quote:bda4b49974="annushka13"]Нортх, а вы сами какие из перечисленных рецептов пробовали? :)
я в виходние сделала банановый по первому рецепту-не плохо получилось, мужу понравилось, дочка вроде тоже сжевала :), а мне показалось что немного тяжеловат...и как бы передержала я что ли, но все он мне сыроватым казался...[/quote:bda4b49974]
Он такой и есть, не люблю я эти банановые. :|[/quote:bda4b49974]

а какой бы вы посоветовали лучше попробовать ?
User avatar
Lightick
Уже с Приветом
Posts: 4028
Joined: 19 Feb 2001 10:01

Post by Lightick »

[quote:2c41e42c68="annushka13"][quote:2c41e42c68="Lightick"][quote:2c41e42c68="annushka13"]Нортх, а вы сами какие из перечисленных рецептов пробовали? :)
я в виходние сделала банановый по первому рецепту-не плохо получилось, мужу понравилось, дочка вроде тоже сжевала :), а мне показалось что немного тяжеловат...и как бы передержала я что ли, но все он мне сыроватым казался...[/quote:2c41e42c68]
Он такой и есть, не люблю я эти банановые. :|[/quote:2c41e42c68]

а какой бы вы посоветовали лучше попробовать ?[/quote:2c41e42c68]
Все остальное выглядит очень заманчиво :D , кроме, пожалуй ореховых, они тоже тяжеловатые получаются. А вообще из меня советчик плохой, пеку я очень редко, хоть и люблю это дело. Да вот с фигурой все сложнее бороться. :D
Не претендуя на истину в последней инстанции
User avatar
linden
Уже с Приветом
Posts: 654
Joined: 12 Sep 2002 19:05
Location: USA

Post by linden »

А мне кажется, если бы в банановый n1 добавить разрыхлитель какой-нибудь, то и "тяжеловатость" уменьшилась бы, как вы думаете?
annushka13
Уже с Приветом
Posts: 1318
Joined: 29 May 2002 15:07
Location: NY

Post by annushka13 »

[quote:cdbb140c32="linden"]А мне кажется, если бы в банановый н1 добавить разрыхлитель какой-нибудь, то и "тяжеловатость" уменьшилась бы, как вы думаете?[/quote:cdbb140c32]

думаете? а как разрехлитель по английски? а сода гашенная уксусом не дает такого же еффекта?
User avatar
linden
Уже с Приветом
Posts: 654
Joined: 12 Sep 2002 19:05
Location: USA

Post by linden »

Конечно, сода и есть разрыхлитель. :)
Если в рецепте кислого ничего нет, то добавлять ещё уксус или лимонный сок.
Вообще, насчёт "гашения" мне один опытный кулинар дал такой совет: не смешивать соду и кислоту заранее, потому что тогда хим. реакция произойдёт слишком рано, и эффект разрыхления уменьшится. Соду обычно смешивают с мукой, а кислоту с другими ингридиентами.
Ещё в Америке часто мука уже продаётся с разрыхлителями, надо смотреть на упаковке, по-моему, называется он "baking powder", но я точно не уверена.
Svetat
Уже с Приветом
Posts: 955
Joined: 02 Oct 2000 09:01
Location: USA

Post by Svetat »

[quote:d3a2af75b5="linden"]А мне кажется, если бы в банановый n1 добавить разрыхлитель какой-нибудь, то и "тяжеловатость" уменьшилась бы, как вы думаете?[/quote:d3a2af75b5]

11/2 teaspoon - baking powder
1 teaspoon - baking soda

Return to “Кулинария”