Ретро кинотеатр

vaduz
Уже с Приветом

Re: Ретро кинотеатр

Post by vaduz »

alice8 wrote:
моника wrote: В вики сказано, что у Вампилова в одной из версий этой пьесы Валентина самоубивается. :|
Все-таки Вампилов, был удивительно добрым, даже в пьесе убить не мог.
Хотя пытался неоднократно... :mrgreen:
ZSM-5
Уже с Приветом

Post by ZSM-5 »

Мы пару лет назад ходили в настоящий ретро-кинотеатр, в Чикаге. Смотрели фильм "Аэлита" (он сделан году эдак в 1925). Как ни странно, фильм очень понравился. Ну, естественно, если отбросить в сторону "снобизм потомков". Запомнился такой забавный момент - речь идет о постройке космического корабля, показывают инженера с лекалами, и какую-то фабричонку, и потом появляются титры, что-то типа: "инженеры и рабочие работали не покладая рук, и уже через 3 месяца корабль был готов". Как говорится, "О святая простота... "(С). Но тем не менее - в разоренной стране, мечтали о космических полетах... А сейчас о чем мечтают? Тьфу!
Big W
Уже с Приветом

Post by Big W »

ZSM-5 wrote:Смотрели фильм "Аэлита" (он сделан году эдак в 1925). Как ни странно, фильм очень понравился.
Ну еще бы, там у марсиан такие авангардно-футуристические одежды, и сегодня было бы не стыдно на подиум
alice8
Уже с Приветом

Post by alice8 »

Тут уже получается ретро-театр или помните раньше по ТВ был "Театральный понедельник"? :-) Очень приятно потраченное время. Рекомендую. Отличные диалоги, юмор, есть пища для ума, да и просто ТЕАТР.

Спектакль "Картина" По пьесе Виктора Славкина
Режиссер: Иосиф Райхельгауз
В ролях: Петр Щербаков, Сергей Юрский.
Где посмотреть не знаю, я смотрела в архивах "вконтакте".

Г.Полонский "Репетитор"
МХАТ им. Горького, (1981).
Режиссёр – Владимир Кузнецов
В ролях: Софья Пилявская, Елена Королева, Алексей Борзунов, Светлана Семендяева, Николай Болотов.
Есть на торрентах.
Last edited by alice8 on 13 Sep 2009 19:40, edited 1 time in total.
Народу собралось немного, но все настроены исключительно самоотверженно (с).
7sea
Новичок

Post by 7sea »

"Мост Ватерлоу" 1940 - США
Популярная пьеса Роберта Е.Шервуда (4-х кратного обладателя премии Пулитцера, автора сценария таких шедевров как "Лучшие годы нашей жизни" и "Ребекка") экранизировалась 3 раза.
Актеры: Вивьен Ли, Си Обри Смит, Роберт Тэйлор, Люсиль Уотсон, Мария Успенская, Вирджиния Филд.
Где посмотреть не знаю, муж давно где-то скачал.
Никогда и ничего не просите. Никогда и ничего, и в особенности у тех, кто сильнее вас (С)
ekriv
Уже с Приветом

Post by ekriv »

7sea wrote:"Мост Ватерлоу" 1940 - США
Популярная пьеса Роберта Е.Шервуда (4-х кратного обладателя премии Пулитцера, автора сценария таких шедевров как "Лучшие годы нашей жизни" и "Ребекка") экранизировалась 3 раза.
Актеры: Вивьен Ли, Си Обри Смит, Роберт Тэйлор, Люсиль Уотсон, Мария Успенская, Вирджиния Филд.
Где посмотреть не знаю, муж давно где-то скачал.
На Кинозал.ру есть 2 варианта
Мост Ватерлоо / Waterloo Bridge / 1940 / DVD-5
Мост Ватерлоо / Waterloo Bridge / 1931 / DVDRip
В ролях: Мэй Кларк, Дугласс Монтгомери, Дорис Ллойд, Фредерик Керр, Энид Беннетт, Бетт Дэвис
Не плыви по течению,
Не плыви против течения.
Плыви туда, куда тебе надо.
InnaBB
Уже с Приветом

Post by InnaBB »

Посмотрела Валентину. Да, пьеса написана отлично. Концентрация человеческих характеров и судеб, такая. Чурикова хороша. И Дарья Михайлова хорошо сыграла (хотя может это просто хорошее "попадание" с выбором актера?). А вот Нахапетов - какой то никакой... плоский какой то... или я ошибаюсь?
"And out again, upon the unplumb'd, salt, estranging sea" (с)
alice8
Уже с Приветом

Post by alice8 »

InnaBB wrote:Посмотрела Валентину. Да, пьеса написана отлично. Концентрация человеческих характеров и судеб, такая. Чурикова хороша. И Дарья Михайлова хорошо сыграла (хотя может это просто хорошее "попадание" с выбором актера?). А вот Нахапетов - какой то никакой... плоский какой то... или я ошибаюсь?
А ты обрати внимание на его героя, он и есть плоский. Вроде за правду пострадал, а на деле...Спит с красавицей-аптекаршей, а тут только призналась в любви ему девушка другая, помоложе, почище, сразу к ней переметнулся.
alice8
Уже с Приветом

Post by alice8 »

Люблю этот фильм. Иногда пересматриваю заново. Если кто не видел, очень рекомендую.

GrVY8uHM4WI
InnaBB
Уже с Приветом

Post by InnaBB »

alice8 wrote:
InnaBB wrote:Посмотрела Валентину. Да, пьеса написана отлично. Концентрация человеческих характеров и судеб, такая. Чурикова хороша. И Дарья Михайлова хорошо сыграла (хотя может это просто хорошее "попадание" с выбором актера?). А вот Нахапетов - какой то никакой... плоский какой то... или я ошибаюсь?
А ты обрати внимание на его героя, он и есть плоский. Вроде за правду пострадал, а на деле...Спит с красавицей-аптекаршей, а тут только призналась в любви ему девушка другая, помоложе, почище, сразу к ней переметнулся.
да еще сначала отчитал ее, прям такой Онегин мухосранский.
"And out again, upon the unplumb'd, salt, estranging sea" (с)
alice8
Уже с Приветом

Post by alice8 »

Вчера посмотрела редкий (в смысле незаезженный) фильм "Барьер" (1979-1980-1981) даты везде разные. Болгария-СССР, режиссер Христо Христов. В фильме играют болгарские актеры, из наших вроде только один И. Смоктуновский в гл.роли. Сценарий написан по книге Вежинова (казалось бы такой прозрачный поклон Ремарку, хотя вещь автобиографична). Ребята, фильм стоит того, чтоб посмотреть его хотя бы раз. Красивое, неглупое кино.

http://www.quickfilm.ru/about/2850_barer.html
alice8
Уже с Приветом

Post by alice8 »

Совершенно гениальный фильм "В четверг и больше никогда" (1977), хотя Олег Даль в раме этой роли тот же Зилов из "Утиной охоты". Режиссер Анатолий Эфрос.

uvbGw2TUGhc
Agrafena
Уже с Приветом

Post by Agrafena »

Алиса, спасибо Вам за открытие топика и за фильмы. Посмотрела "Валентину" с удовольствием. Видела пьесу, но этот фильм не видела.

А вчера посмотрела "В четверг ..." Может быть Вы не откажетесь ответить на пару вопросов? Не судите строго, я далека от символизма кино...

Меня немного раздражалo, что часто происходящее действие снято так, что люди где-то в самом углу широкого экрана (даже не в трети, как по законам хорошей композиции, а просто на краю). Мое предположение, что это должно показать соотношние человека и природы. А что Вы скажете?

Даль показан как разрушитель всего, к чему он прикасается. На мой взгляд, в фильме абсолютно отсутствует идея возмездия, а на Ваш? Если да, то почему? Тсз, правда жизни? Или у Вас другая интерпритация его образа?

Не поняла к чему была история с плевком в начале. Как бы образ возмездия, незаживающая рана, но я не увидела в фильме раскрытие этой линии. Герою как бы все пофиг.

Буду благодарна за разъяснения. :-)
alice8
Уже с Приветом

Post by alice8 »

Agrafena wrote: Меня немного раздражалo, что часто происходящее действие снято так, что люди где-то в самом углу широкого экрана (даже не в трети, как по законам хорошей композиции, а просто на краю). Мое предположение, что это должно показать соотношние человека и природы. А что Вы скажете?:-)
Скорее всего все намного проще. Эфрос театральный режиссер и выстраивает мизансцены иным путем нежели киношники. Ну а потом, посмотрите какая переспектива, вот оно пооооооооле широкое, даль бесконечная и человек на краю экрана, чтоб не загораживал. Эта вещь изначально называлась у Битова "Заповедник". Тут в главной роли он.
Agrafena wrote: Даль показан как разрушитель всего, к чему он прикасается. На мой взгляд, в фильме абсолютно отсутствует идея возмездия, а на Ваш? Если да, то почему? Тсз, правда жизни? Или у Вас другая интерпритация его образа??
А вам не кажется, что было бы очень банальным, если б возмездие наступило прямо сейчас, в фильме. А в каком шедевральном фильме вы можете отметить скородоставку возмездия? Если речь не идет о народных сказках? Поверьте, возмездие будет, но где-то уже за титрами "конец фильма". Главный герой уже наказан, он ненавидит себя. «Утонуть я не могу, умею плавать. Отравиться тоже, найдут противоядие. Ружьё в этой пьесе стреляло…»
Agrafena wrote: Не поняла к чему была история с плевком в начале. Как бы образ возмездия, незаживающая рана, но я не увидела в фильме раскрытие этой линии. Герою как бы все пофиг.

Это трудно объяснить, наверное только Эфрос мог бы ответить точно. Возможно, змея это образ "Заповедника", его маленькая родина, которая взрастила и которую он разметал в клочья и предал. И вернулся он из этой поездки с "незаживающей язвой" навсегда (в фильме показан первый день и последний, мы не знаем что было в середине этой недельной поездки).
Agrafena
Уже с Приветом

Post by Agrafena »

alice8 wrote: Поверьте, возмездие будет, но где-то уже за титрами "конец фильма". Главный герой уже наказан, он ненавидит себя. «Утонуть я не могу, умею плавать. Отравиться тоже, найдут противоядие. Ружьё в этой пьесе стреляло…»
Возможно... но у меня было другое ощущение - что он кокетничает сам с собой. Уж если захотеть себя лишить себя жизни, то путей много - хоть со своего балкона сигани. Это была скорее такая театральная жалость к себе, имхо, конечно. А вообще какой Даль замечательный актер - он же просто омерзителен в этой роли, truly repulsive. Это после его милых образов...
alice8 wrote: А вам не кажется, что было бы очень банальным, если б возмездие наступило прямо сейчас, в фильме.
Банально-то может и банально, но уж так хочется справедливости. Или, по крайней мере, приговора, определенности - мол виноват. Но может это только мне.... А то злодеи всегда живут happily ever after.

Еще не понятно как же он, выйдя из такой благодатной среды, впитав в себя всю эту необозримость и красоту, где-то ступил на неправильный путь, который превратил его в то, что мы видим в фильме. Да...

Well, Alice, спасибо! Давайте еще чего-нибудь. Понравилось!
- От благодарной публики. :-)

Return to “Литература и Искусство”