MAKAPOB wrote:Брат_Карамазов wrote:Golyadkin wrote:Polar Cossack wrote:..и знаю, что приведенное в названии по Вам проехать не могло. И что А.И. был не простым беллетристом.
Простым не был. Был скандально известным. Это не меняет того факта, что изучать историю по художественным произведениям могут только умственные инвалиды и выпускники советских технических вузов.
Тут такое дело. Большинству обывателей известно только историческая мифология. История per se -- удел образованного интересующегося меньшинства.
А вот в создании негативного мифа о Сталине -- заслуги Солженицина трудно переоценить, как и саму пользу данного мифа для общества. Обьективной мифологии не существует, так что пусть лучше будет отрицательная о Сталине, чем положительная.
Другое дело, что мне казалось, что уровень публики на Привете как бы повыше и можно обсуждать историю как таковую.
В создании негативного
мифа о Сталине трудно переоценить заслуги не только Солженицина, но и вообще большинства писателей того времени, за исключением, разумеется придворных. Аналогичное можно сказать и о историках.
Но вы, как представитель "образованного интересующегося меньшинства" просвещайте нас, убогое большинство...
Один, вот, представитель, сует нам, тупым, таблицы госкомстата, утверждающие, что мы жили хорошо. А вы давайте - на исторической ниве...
Из чистого любопытства - на "обычном" (т.е. не неонацистском) немецком форуме - возможно ли присутствие персонажей, опровергающих "негативный миф" о Гитлере?
Где я пытался опровергать? Наоборот, приветствовал.
Сталинский период советской истории, несомненно, был ужасным. И тут чем ужасней миф о той эпохе, тем он полезней для общества -- это трудно оспорить.
И публичные прения, что было убито не 60 миллионов, а меньше -- вредны как расхолаживающие. Но мы вроде тут не публичными, а вполне камерными обсуждениями занимаемся. Зачем записывать всех, кто хочет составить более менее обьективную картинку той эпохи -- в оголтелые сталинисты, гитлеристы и во враги рода человеческого.