Разные приправы для разных блюд?
-
- Новичок
- Posts: 28
- Joined: 03 May 2002 21:25
- Location: USA
Разные приправы для разных блюд?
Кто специалист по приправам ,подскажите пожалуйста,что лучше использовать для рыбы,мяса,курицы,а то я кроме чёрн. перца,лавров. листа и укропа больше ничем не пользуюсь,а их много всяких и очень даже ароматных!
-
- Уже с Приветом
- Posts: 968
- Joined: 17 Oct 2001 09:01
- Location: BBC
Я не специалист, но могу поделиться своим опытом. Сразу скажу, что ярко выраженный вкус приправ я не очень уважаю, поэтому стараюсь не злоупотреблять ими. Мне кажется, приправа должна скорее создавать благоприятный фон для основного продукта.
Исходя из этого - делюсь! Nutmeg (мускатный орех) - часто использую в разных мясных и овощных блюдах, в соусах. Allspice (не знаю как по-русски) - можно класть буквально везде - от мяса до выпечки. В супчик на мясном (курином) бульоне и плов люблю добавлять Thyme. В соусы для макаронных изделий - Basil и Parsley. Cloves (гвоздика) - необходима в маринадах, например, рыба под маринадом.
Не могу пока привыкнуть к Sage (шалфей) и розмарину, но судя по разным рецептам, многие считают, что они хороши в рыбных и куриных блюдах.
А вообще-то часто я использую смесь всех или некоторых перечисленных приправ. Вот и все мои скдуные познания
Наверное, сейчас ещё вам тут присоветуют разных идей!
Исходя из этого - делюсь! Nutmeg (мускатный орех) - часто использую в разных мясных и овощных блюдах, в соусах. Allspice (не знаю как по-русски) - можно класть буквально везде - от мяса до выпечки. В супчик на мясном (курином) бульоне и плов люблю добавлять Thyme. В соусы для макаронных изделий - Basil и Parsley. Cloves (гвоздика) - необходима в маринадах, например, рыба под маринадом.
Не могу пока привыкнуть к Sage (шалфей) и розмарину, но судя по разным рецептам, многие считают, что они хороши в рыбных и куриных блюдах.
А вообще-то часто я использую смесь всех или некоторых перечисленных приправ. Вот и все мои скдуные познания
Наверное, сейчас ещё вам тут присоветуют разных идей!
Три миленькие феечки сидели на скамеечке...
-
- Уже с Приветом
- Posts: 1204
- Joined: 28 May 2002 05:23
- Location: California
хмели-сунели к саtзиви ( не знау как букву tz изобразить )
Chana-marsala (indian) к салату из beans.
saffron к рису
chili pepper, anaheim pepper, paprika- везде где нужна острота.
Собираюсь освоить curry , благо что друзья -индусы есть
Кстати, хмели -сунели -смесь тех же самых индииских приправ. Если интересно, могу поделиться ретзептом
Chana-marsala (indian) к салату из beans.
saffron к рису
chili pepper, anaheim pepper, paprika- везде где нужна острота.
Собираюсь освоить curry , благо что друзья -индусы есть
Кстати, хмели -сунели -смесь тех же самых индииских приправ. Если интересно, могу поделиться ретзептом
-
- Уже с Приветом
- Posts: 2546
- Joined: 13 Oct 2001 09:01
- Location: Riga -> NJ -> MN -> MD -> NC
Для рыбы лучше всего подходит просто лимон и "lemon pepper", а также всякие смеси с "lemon" в названии. Также неожиданно неплохо с рыбой идет Thyme (у нас он в порошке). С тунцом и лососем хорошо сочетается Ginger (имбирь кажись).
Nutmeg (мускатный орех) прекрасно подходит к картофельному пюре и производным (но не к жареному картофелю!), надо его совсем немного. Rosemary (розмарин) хорошо дополняет некоторые блюда из картошки, правда у него очень резкий и специфический аромат, на любителя.
После перечисленных вами пряностей мне очень нравится Basil (базилик) в свежем и сушеном виде. Он идет с любыми блюдами, где есть помидоры или томатный соус.
Ещё в шкафу пылятся Oregano и Sage. Утверждают, что Oregano подходит для любых блюд итальянской кухни, но, по-моему, кроме как для пицы он все же ни на что не годится. Sage был нужен для одного рецепта, но теперь я без понятия, что с ним делать, вроде даже безвкусный какой-то...
Nutmeg (мускатный орех) прекрасно подходит к картофельному пюре и производным (но не к жареному картофелю!), надо его совсем немного. Rosemary (розмарин) хорошо дополняет некоторые блюда из картошки, правда у него очень резкий и специфический аромат, на любителя.
После перечисленных вами пряностей мне очень нравится Basil (базилик) в свежем и сушеном виде. Он идет с любыми блюдами, где есть помидоры или томатный соус.
Ещё в шкафу пылятся Oregano и Sage. Утверждают, что Oregano подходит для любых блюд итальянской кухни, но, по-моему, кроме как для пицы он все же ни на что не годится. Sage был нужен для одного рецепта, но теперь я без понятия, что с ним делать, вроде даже безвкусный какой-то...
-
- Уже с Приветом
- Posts: 491
- Joined: 25 Aug 2000 09:01
Мне нравится майоран(marjoram) в мясных блюдах, особенно в котлетах. Орегано добавляю в томатно-мясо-овощное рагу, это соус для спагетти, который у нас обрёл независимость . А если совсем некуда приспособить шалфей, заварите 2 чайных ложки на стакан кипятка и полощите горло при простуде или рот при воспалении дёсен.
Спасибо.Нюся.
-
- Уже с Приветом
- Posts: 732
- Joined: 21 May 1999 09:01
- Location: Tartu --> Iowa
Рыба- белый перец, лимонный перец, лимон, иногда белое вино.
К разному мясу- что-нибудь из этого (в зависимости от мяса и блюда): перец разных видов, ягоды можжевельника (раздавленные), гвоздика (предпочитаю немолотую), мускатный орех, корица, цедра лимона\апельсина;
а так же: кое-какое варенье, смешанное с красным перцем для глазирования (либо дикий мед без перца), эстрагон, кинза, лавровый лист, тимьян, майоран, изюм. (иссоп и бадьян терпеть ненавижу, как и анис, впрочем. Но это -из другой оперы) Пиво, вина- туда же.
Курица - перцы (белый\лимонный\черный), корица, цедры, белое вино, фрукты, укроп.
Шафран, зира- в плов.
Во все блюда, где есть жареная капуста в том или ином виде, люблю добавлять ммм... чабрец (тимьян- это оно?), черный перец, чуть красного.
Кардамон (обожаемый!!!), корица, цедры, стручки ванили, всяческий алкоголь - в выпечку.
Соль, черный перец, иногда корица или мускат - в кофе.
Хм... что-то еще было...
К разному мясу- что-нибудь из этого (в зависимости от мяса и блюда): перец разных видов, ягоды можжевельника (раздавленные), гвоздика (предпочитаю немолотую), мускатный орех, корица, цедра лимона\апельсина;
а так же: кое-какое варенье, смешанное с красным перцем для глазирования (либо дикий мед без перца), эстрагон, кинза, лавровый лист, тимьян, майоран, изюм. (иссоп и бадьян терпеть ненавижу, как и анис, впрочем. Но это -из другой оперы) Пиво, вина- туда же.
Курица - перцы (белый\лимонный\черный), корица, цедры, белое вино, фрукты, укроп.
Шафран, зира- в плов.
Во все блюда, где есть жареная капуста в том или ином виде, люблю добавлять ммм... чабрец (тимьян- это оно?), черный перец, чуть красного.
Кардамон (обожаемый!!!), корица, цедры, стручки ванили, всяческий алкоголь - в выпечку.
Соль, черный перец, иногда корица или мускат - в кофе.
Хм... что-то еще было...
N.
-
- Уже с Приветом
- Posts: 133
- Joined: 24 Jul 2000 09:01
- Location: Florida
-
- Уже с Приветом
- Posts: 1204
- Joined: 28 May 2002 05:23
- Location: California
Хмели-сyнели – пpяная смесь,
использyемая в сациви, хаpчо и
дpyгих блюдах гpyзинской кyхни.
Сокpащенный состав хмели-сyнели.
1. коpиандp
2. базилик
3. майоpан
4. yкpоп
5. кpасный пеpец
6. шафpан
Пеpвые четыpе компонента
беpyтся в pавных по объемy частях (в поpошке).
Кpасный пеpец составляет 1-2% от общей массы;
шафpан – десятyю долю пpоцента.
Полный состав хмели-сyнели.
1. фенyгpек (пажитник)(indian- ШАМБАЛА)
2. коpиандp
3. yкpоп
4. сельдеpей
5. петpyшка
6. базилик
7. чабеp садовый
8. лавpовый лист
9. мята пеpечная
10. майоpан
11. кpасный пеpец – 2%
12. шафpан – 0,1%
использyемая в сациви, хаpчо и
дpyгих блюдах гpyзинской кyхни.
Сокpащенный состав хмели-сyнели.
1. коpиандp
2. базилик
3. майоpан
4. yкpоп
5. кpасный пеpец
6. шафpан
Пеpвые четыpе компонента
беpyтся в pавных по объемy частях (в поpошке).
Кpасный пеpец составляет 1-2% от общей массы;
шафpан – десятyю долю пpоцента.
Полный состав хмели-сyнели.
1. фенyгpек (пажитник)(indian- ШАМБАЛА)
2. коpиандp
3. yкpоп
4. сельдеpей
5. петpyшка
6. базилик
7. чабеp садовый
8. лавpовый лист
9. мята пеpечная
10. майоpан
11. кpасный пеpец – 2%
12. шафpан – 0,1%
-
- Posts: 8
- Joined: 19 Sep 2002 15:18
- Location: Boston
таблица из трав и блюд, куда они применимы.
Справочный материал по травам и кореньям:
http://www.netinform.ru/cooking/menu_5x04.htm
[color=darkred:82d78891ee][/color:82d78891ee]
http://www.netinform.ru/cooking/menu_5x04.htm
[color=darkred:82d78891ee][/color:82d78891ee]
-
- Уже с Приветом
- Posts: 2546
- Joined: 13 Oct 2001 09:01
- Location: Riga -> NJ -> MN -> MD -> NC
Случайно наткнулась на сайт, торгующий пряностями: www.penzeys.com. Огни присылают по почте каталог, где довольно подробно расписано что для чего годится и даже несколько рецептов есть. Выбор весьма обширный - раньше я и не подозревала, что у обычной корицы есть столько сортов. Цены, кстати, вполне приятные, вот сейчас заказала у них несколько приправ, ждем-с.