varenuha wrote:MAKAPOB wrote:Ну, какой именно код он украл - никто не знает. Меня просто удивили предположения о том, что он будет запускать пропрайатари код Голдмана в другой компании. Если он спер код алгоритма, то цель этого очевидно та, которую привел я. И на месте ГС я бы тоже начал писать кипятком с привлечением ФБР.
П.С. Я тоже непосредственно алгоритмами не занимался, но спереть код теоретически мог.
Cуть не в том (на мой взгляд) ЧТО именно содержиться в том что он спер, а в принципе, что он спер чужую собственность. Во многих компаниях, при найме на работу, аршинными буквами во всяких "наемных" документах говорится, что все что "ты придумал, сделал, разработал и тп и тд" , будучи работником данной компании, является ее полной собственностью. А не твоей. В частности, любой файл на их серверах - тоже их собственность. Скачал его к себе домой без ведома компании - считай украл ее собственность.
формально все так. Только не надо садиться на высокую лошадку и клеймить русских программистов.
Фактически же такие вешчи проишодят сполошь и рядом и граница между "приобретенными на рабочем месте навыками -> знаниями в предметной области -> интеллектуальной собственностью, произведенной в процессе работы на компанию и тебе не принадлежашчей " стоит точно не на уровне первой стрелки и даже переходит через вторую. Надеюсь, что сумела достаточно внятно выразиться.
тут как нигде надо самому в голове шкалу ету иметь. Я четко знаю лично несколько примеров, когда даже код перли.
Но тут много факторов надо принимать во внимание.
В одном из случаев то место, откуда уходили, уже теряло зубы и вскоре совсем ушло в небытие, хотя даже сейчас многие приветовцы, наверное, помнят ето имя.
все примеры "творческого" подхода к интеллектуальной собственности компании ( и код при етом находился на самом последнем месте) , известные мне, не касались никаким образом наших бывших соотечественников ( ето я специально для вас, уважаемый цитируемый). Сама я код никогда не ташчила. да и зачем?
Обшчее правило: если "старая" контора - одна из ключевых, то новая из той же весовой категории с таким материалом даже без кода, если принесешь одну голову, то связываться не будет. Мелкая, простенький скромный стартап, за которым никто серьеный не стоит - возьмет, даже кодом сами могут поинтересоваться ( все из личного и совсем не такого крутого опыта, как обсуждаемый ).
Есть ешче один аспект: ценность кода как-то совсем несопоставима в обсуждаемом случае с самим уровнем событий. В большинстве ситуаций, вне зависимости от обьема и качества кода, каждый проект - ето прежде всего собственный прототип, который может быть переписан лучше и успешнее с лушчим результатом. вне сомнения дизайн будет "чишче" каждый следуюшчий раз. Подумайте, о каких деньгах вообсче идет речь и прикиньте затраты на суперкачественных-качественных кодировшчиков на етом фоне.
короче, сделал он большие глупости и недооценил серьезности ситуации. Да, ето - интеллектуальное рабство, на которое все подписываются. И надо быть очень и очень отвественным и осторожным, чтобы нормально прожить ети события и перейти к компетитору и при етом не поднять всю ету муть. последнее, что могло бы прийти в голову в такой ситуации, накануне или в процессе ухода набирать три буквы
ftp.