varenuha wrote: Итого, за 9 месяцев спустили 212 миллиардов. Ну да, не по миллиарду в день, всего навсего по 800 миллионов, что, впрочем, тоже немало.
Я подозреваю что в слово "спустили" вы вкладываете какой-то негативный оттенок, только вот не могу понять почему. 600 млрд. это хорошо, а 400 это плохо? А почему?
varenuha wrote:Насчет того, что все оказывается "просто" перетекало в госбанки - просто нелепость. Российские банки, как раз, от кризиса не так пострадали и помощи не требовали.
Странно, помощи не требовали, а получили. Конечно сами по себе госбанки бы выжили, но без накачки госденьгами, они не смогли бы оказывать помощь в рефинансировании кредитов промышленности перед западными кредиторами. Помощь оказывалась в основном через ВЭБ, выдали около 10 млрд. дол.
varenuha wrote:Давали деньги правильным олигархам: 4.5 миллиарда - Дерипаске, Мордашеву, миллиарды - Норникелю, Роснефти.
Давали деньги только по горящим маржинколам, чьи залоги государство не хотело по дешевке передавать западным банкам. Все остальные нормально договаривались и договариваются о реструктуризации кредитов. Кредиторы поняли что лакомых кусочков нахаляву не будет, в крайнем случае пройдет рефинансирование через ВЭБ, поэтому они готовы обсуждать реструктуризацию кредитов.
Сколько примеров "неправильных" олигархов, которым не помогли, вы можете назвать?
varenuha wrote:Газпром, вообще, набрал этих ненужных кредитов по самые нехочу.
Как всех интересует судьба Газпрома. У Газпрома нет проблемы обслуживания долга, у него есть проблема сохранения инвестиционных программ (расходов) на докризисном уровне.
varenuha wrote:Кстати, текущий бюджет тоже вместо в прошлом профицитного превратился и прилично в дефицитный. Так что именно - спускали деньги и затыкали дыры в бюджете.
Профицитный бюджет - правительство РФ вынимает из экономики больше чем может потратить и складывает в Резервный Фонд. Дефицитный бюджет - РФ тратит этот самый накопленный фонд, возвращая ранее изьятые деньги в экономику. Плохо не то что бюджет сейчас дефицитный это как раз вполне нормально для экономического кризиса, а то что он раньше был с таким громадным профицитом.
Какую именно дыру в бюджете заткнули в прошлом году, когда резко уменьшились ЗВР на 170 млрд. дол.?
Вы же сами пишете что бюджет прошлого года профицитный?
Затыкание дыр в бюджете этого года происходит за счет использования средств Резервного фонда, которые держатся в валютных активах. Т.е. фактически ЦБ продает доллары самому себе, т.к. на рынке не так много желающих закупиться валютой на 1 трлн. руб. по текущему курсу.
– Ну, предположим, мне ты можешь не верить, я – человек маленький.
Ну а господину ротмистру? А бригадиру? Радио, наконец?