Aleksandra wrote:EVO wrote:Был он у нас домашним котом, а стал уличным, как только переехали...Что теперь делать-то?
Если Ваш кот
сам принимает решения - быть ли ему уличным или домашним и Вы ничего с этим поделать не можете, то я к этому ничего добавить не могу
Александра, я (как и Lexell) с огромным уважениям отношусь к вашему опыту, да и просто - вы мне очень симпатичны, но в вопосе о том, стоит ли выпускать котов на улицу, так уж получилось, я вас поддержать не могу. Пару лет назад я была согласна на все сто - да, улица опасна для котов, там машины, зараза, хишники, но сейчас я просто стараюсь об етом не думать - битву со своим котом я проиграла. Конечно же, не кот принимает решения - но иногда бывает очень трудно восприпятствовать. Мы боролись месяцeв шесть (я даже тему здесь как-то открывала
), потом сдались. Кот попал к нам из приюта в четырехмесячном возрасте, в приюте он оказался после трех месяцев "дикой" жизни - насквозь больной, конечно же. Неделю он осваивался у нас, привыкал (с трудом, надо сказать - вообше, его и сейчас трудно назвать "домашним котом", на руках он сидеть не станет ни за что), потом заболел,inestinal obstruction,пришлось делать тяжелую операцию, шансов, что он выкарабкается было очень мало. Но все закончилось хорошо. Через три дня он опять оказался у нас... и выскочив через приоткрытую двер (не уследили!), взобрался смначала на дерево, потом на забор и перескочил в соседний двор. Где я его и нашла (благо, соседи были дома - пустили меня) - сидел под деревом и дрожал, чувствовал себя он явно плохо - еше бы, с разрезаным животом по заборам скакать. Хорошо, хоть швы не разошлись. И началось - стоит только проиткрыть дверь - он тут как тут. Что мы только не делали - и громкими звуками/хлопушками отпугивали от двери, и всякой всячины кошачей в дом накупили, чтоб ему не скучно было, нет, сидел себе на подоконнике день-деньской и с тоской на волю глядел, а чуть зазеваешься с дверью - тут же выскакивал на задний двор. Особенно тяжело было, когда в доме гости - все выходы на задний двор (а когда жарим шашлыки гости постоянно перемешаются из дома на улицу и обратно) сопровождались моим истеричным "Закрывайте дверь!". В обшем, потом нам все ето надоело. Стали отпускать. Далеко он не уходит - через три-четыре забора (почти у всех соседей коты, у них там своя компания
), возврашается часа через три. Иногда посидит на столбике, откуда обзор хороший соседних дворов, повертит башкой в разные стороны и грустный домой плетется - значит, по домам все друзья, не гуляет никто
. Так что, в нашем случае вольер вряд ли будет решением - как он будет в вольере сидет, вдруг друзья-коты придут, вот позору-то будет
. Кот у нас, кстати, стерилизованый, так что на улицу ходит, подозреваю, исключительно ради компании.