Получилось вкусно.
Глиняный горшок был с трудом отыскан в Чайнатауне, испытание духовкой выдержал.
Первый опробованный рецепт:
Мясо (порезанная свинина) обжариваеться в сл. масле.
Кладеться в горшочек и заливаеться бульоном (солёным уже).
Картошка дольками режеться и обжариваться (чуть чуть) в сл. масле.
Кладеться вторым слоем.
Грибы (порезанные мелко и обжаренные с луком (ол. масло), в конце добавленная сметана и минут 5-10 еще обжаривать. Помешивать чаще) кладуться третьим.
Потом опять картошка и грибы.
Все это еще снабжаеться специями и чесночком и солиться.
На верх выкладываеться крупно порезанная петрушка (потом она убираеться, так что когда крупная, легче потом снимать).
Горшок закрываеться и ставиться в хорошо разогретую духовку.
Через минут 30 убрать петрушку, горшок закрыть и еще минут 30.
(Вообще через 15-20 стоит уже подглядывать за ним)
По рецепту рекомендовался (что я и сделала, вроде бы очень даже ничего) с гренками (обжаренные в яйце на капле ол. масла) и порезанными солёными огурчиками.
Получилось классно.
/Поправки: были варианты рецепта либо:
-перекладывать мясо слоями
-20 минут отварить в бульоне, потом выложить в горшочек. (наверное в след. раз его использую)
Если есть *горшочники* буду рада увидеть новый рецепт. В частности с красной рыбой или что нибудь экзотическое. Или проверенное.
Маргарита, что скажете?
Блюда в горшочке
-
- Уже с Приветом
- Posts: 123
- Joined: 21 May 2002 17:12
- Location: Chicago, IL, USA
Мясо с грибами и картошкой в горшочках.
"А у судьбы - улыбка кошки,
Давно поведавшей о том,
Что мир вмещаеться в ладошке,
Меж пальцев уходя песком."
Давно поведавшей о том,
Что мир вмещаеться в ладошке,
Меж пальцев уходя песком."
-
- Уже с Приветом
- Posts: 274
- Joined: 06 Mar 2001 10:01
Murkot, поздравляю с приобретением и спасибо за рецепт! А какой именно горшок Вы купили?
Горшочные рецепты можно писать и писать, самый простой
Лосось в горшке
300-400 гр филе лосося, очень тонко нарезать
10 картофелин твердых сортов сварить и нарезать на колечки
2 луковицы, мелко нарезать
3 яйца
400 мл молока
50 гр масла
пучок петрушки, соль, перец
Лук легко обжарить в небольшом количестве масла. Горшок смазать маслом, выложить слоем картофеля, посолить, положить часть обжаренного лука, посыпать рубленным укропом, сверху положить кусочки лосося, слегка посолить, опять картофель и т.д., закончить слоем картофеля (для круглого, широкого, плоского горшка обычно 3 слоя картофеля и 2 лосося). Яйца смешать с молоком и вылить в горшок, сверху положить кусочки масла и запекать все в разогретой до 180-200 С духовке мин. 20 (в зависимости от количества слоев). Готово!
Подавать с растопленным маслом, рубленной петрушкой и зеленым салатом.
Приятного аппетита!
Рыба в горшке по-итальянски
800 гр рыбного филе с тугим мясом, можно использовать даже замороженную рыбу, в 4 см кубиках
2 ст.л. травяного уксуса, соль
500 гр больших твердых помидоров в толстых кольцах
2 зеленых сладких перца, очистить и порубить
6 палочек зеленого сельдерея порезать толщиной в 2 см
пучок петрушки
20 гр масла или маргарина
100 мл молока
200 гр сметаны
2 ч.л. муки
4 яйца
щепотка шафрана
2 ч.л. зеленого перца горошком из банки
Масло растопить в горшке и положить в него рыбу, овощи и половину пучка рубленной петрушки. 2 ст.л. молока смешать с мукой, добавить еще чуть молока и хорошо размешать и т.д., потом вмешать сметану, яйца, шафран и зеленый перец, основательно перемешать, посолить и вылить на рыбу. Горшок закрыть крышкой и поставить в холодную духовку, готовить при 180-200 С мин. 30-40. Готово!
Посыпать оставшейся петрушкой и подавать с рисом и зеленым салатом.
Приятного аппетита!
Горшочных рецептов, как говорилось, масса. Я люблю греческие, их, правда, долго готовить, но вкууусно
Курица в горшке
1 курица 1,3 - 1,5 кг
125 гр свежего (или замороженного) зеленого горошка
125 гр зеленой фасоли
80 гр масла
1 большая морковь или несколько маленьких и
1 небольшой кольраби очистить и нарезать соломкой
4 лука-порея, только светлые части грубо порубить
соль, белый перец, щепотка сахара
3 квадратика готового слоеного теста (гр 150-200 в зависимости от величины горшка)
рубленная петрушка
Берем хорошую, лучше французскую , деревенскую, мясистую курочку, если горшок большой, то моем ее и обсушиваем, солим и перчим, связываем ножки и крылышки и кладем в горшок. Если горшок маленький, то режем ее на порционные куски. Можно использовать и отдельные части, но только грудки не подойдут, нужна косточка, для навара Обкладываем курочку овощами, сверху кладем кусочки масла, солим, перчим, добавляем сахар.
Слоеное тесто раскатываем с 1 ст.л. муки по величине горшка, закрываем им горшок и плотно прилепляем края. Горшок, закрытый тестом, ставим в разогретую до 200 С духовку на 10 мин., потом прикрываем горшок фольгой и запекаем курочку еще 45 мин.. Духовку выключить, горшок оставить в ней еще на 15 мин.
Горячий горшок ставим на стол, вскрываем тесто и....
приятного аппетита!
Не забудьте посыпать петрушкой.
Хорош с багетой.
Рецепт универсальный, можно брать любую овощную комбинацию, даже с кукурузой, но ее нужно все-таки отварить до полу-готовности.
Дювеч
по 250 гр говядины, свинины, ягнятины в кусочках
350 гр лука, порубить
2 дольки чеснока выдавить
250 гр молодой зеленой фасоли, порезать длиной в см 5
по 2 небольших зеленых и красных сладких перца в кубиках
по 250 гр баклажанов и цуккини порубить
6 ст.л. ОМ
100гр свежего (или замороженного) зеленого горошка
600 гр помидоров, снять кожу и косточки и порубить
соль, белый и красный сладкий перец
Горшок смазать половиной ОМ, положить в него мясо и овощи, основательно посолить, поперчить, покапать второй половиной ОМ. Горшок закрыть крышкой и поставить в разогретую до 170-200 С духовку на прибл. 1,5 часа. За мин. 20 до готовности крышку снять, чтобы жидкость слегка выпарилась.
Готово!
Подавать с крестьянским хлебом и красным вином
Приятного аппетита!
Дювеч - это югославский вариант турецкого Гювеча (гювеч = специальный горшок). Сюда можно добавить рис, но тогда и 250 мл бульона + вина в равных пропорциях или вино + томатный сок. Можно брать только ягнятину, часто используется окра. В Румынии дювеч готовят с телятиной и виноградом, в Болгарии добавляют острый красный перец - чили и закрывают горшок не крышкой, а тестом, или заливают перед готовностью яйцами, размешанными в болгарском йогурте, ну и т.д.
Кролик по-бургундски
1 кролик, разделить на 6-8 частей
150 гр постного сала или грудинки в кубиках
2 ст.л. ОМ
12 шаллот очистить
щепотка сахара
4 ст.л. коньяка
по 1 ст.л. масла и РМ
2 ст.л. рубленных шаллот
250 гр моркови в колечках
1-2 дольки чеснока, выдавить
чашка бульона (можно инстант)
1 л красного бургундского вина (1 чашку смешать с 1 ст.л. крахмала)
1 ст.л. томатной пасты
1 -"- сухого тимьяна
связать: 3 веточки петрушки, лавровый лист, веточку розмарина и две тимьяна
150 гр сметаны
щепотку мускатного ореха
пучок петрушки
Грудинку обжарить на небольшом огне в ОМ в течение 3 мин., добавить шаллот и жарить на среднем огне, часто помешивая, мин. 8, всыпать щепотку сахара, закрыть крышкой и тушить на небольшом огне мин. 8. Шаллот выбрать, положить кролика и жарить с грудинкой на среднем огне мин. 6-8, посолить, поперчить.
Выбрать грудинку, жир слить. Кролика облить на горячей сковородке коньяком и поджечь, когда пламя потухнет, положить в горшок.
Масло и РМ разогреть в той же сковородке, добавить рубленные шаллот и морковь с чесноком и протушить в теч. 6 мин. на среднем огне, положить в горшок.
На сковородку влить бульон и вино и уварить на сильном огне, вмешать томатную пасту и тимьян, сахар и мускат, посолить, поперчить и вылить на кролика (он должен быть почти полностью закрыт), положить связанные травки, горшок закрыть крышкой и поставить в разогретую до 180 С духовку на прибл. 1,5 часа. В середине кролика повернуть.
Спинка бывает готова раньше, тогда ее лучше выбрать и держать в теплом месте. После готовности все мясо и шаллот выбрать и положить к спинке. В соус вмешать сметану и уварить его на сильном огне в течение 10 мин. Вмешать вино с крахмалом, положить в соус кролика с шаллот, посолить, поперчить, добавить сахар.
Подавать с рубленной петрушкой и вареным картофелем.
Приятного аппетита!
Кролик в горшке 1.
1 (ок. 1 кг) кролик порезать на порционные куски
1 долька чеснока, выдавить
1 веточка розмарина
4 листика шалфея, порубить
8 ягод можжевельника
соль, перец
3-4 ст.л. винного уксуса
7 -"- ОМ
6-8 -"- куриного бульона (можно инстант)
Кролика положить в горшок, посыпать чесноком, травками, посолить, поперчить, залить уксусом и 2/3 ОМ и дать постоять 3-4 часа, переодически переворачивая. Добавить оставшееся ОМ, горшок закрыть плотно крышкой и поставить в разогретую до 160-175 С духовку на мин. 40, периодически добавлять бульон. Крышку снять, огонь чуть увеличить. Выпекать еще мин. 30. Готово!
Кролик получается почти в собственном соку, но если он не сочный, то, чтобы не высох, добавить бульона, ОМ и, можно, белое вино.
Приятного аппетита!
Еще допишу греческие для кролика и рыбы.
china_set, да, китайская кухня необычайно разнообразна и по кантонам тоже различается. Муж Ваш какой молодец А ресторан европейской кухни в Китае - идея экзотическая
Еще раз спасибо за интерес, я через неделю должна уехать, но по возвращении постараюсь начать упорядочивать фотографии и, надеюсь, привезу много-много новых
Murkot, добрались мы до Греции, наконец
Кролик в горшке с чесночным соусом
1 кролик (кг 2)
уксус (берите лучше винный) и вода в равных частях
120 мл ОМ
соль, перец, пимент
4 дольки чеснока, выдавить
0,5 ч.л. соли
185 гр молотых грецких орехов
2 кусочка белого хлеба
125 мл ОМ
4 ст.л. уксуса
Для соуса размочить хлеб в небольшом количестве воды и отжать, пюрировать с остальными ингредиентами в миксере.
Кролика вымыть, разделить на части, положить в глубокую кастрюлю и залить водой с уксусом. Дать постоять 24 часа. Выбрать, обсушить и обжарить на сильном огне в ОМ. Обжаренного кролика положить в горшок, залить образовавшимся соком, посолить, поперчить, добавить пимент и 240 мл воды, горшок закрыть крышкой и поставить в разогретую до 180 С духовку часа на 2. Сок должен почти испариться. Крышку снять, залить кролика чесночным соусом и оставить в духовке еще на 15 мин. до образования золотистой корочки. Готово!
Подавать с зеленым салатом.
Приятного аппетита!
Морской лещ в томатном соусе
1,5 кг леща (или другой морской рыбы) целиком, соль, перец
4 ст.л. лимонного сока
240 мл ОМ, немного муки
1 большая луковица в полукольцах
1-2 дольки чеснока, выдавить
750 гр спелых помидоров очистить от кожи и косточек и пюрировать
125 мл белого вина
пучок петрушки
Рыбу надрезать несколько раз острым ножом, положить на противень или сразу в горшок, посолить, поперчить, покапать лимонным соком и половиной ОМ, присыпать мукой и дать постоять 1 час.
Лук и чеснок протушить до прозрачности в оставшемся ОМ, добавить томатное пюре, вино и половину рубленной петрушки, прикрыть крышкой и варить до образования густого соуса. Соусом залить рыбу в горшке и запекать все под закрытой крышкой в разогретой до 175 С духовке 1 час. Периодически полевать образовавшимся соком, если его много, то крышку можно снять для частичного испарения. Готово! Посыпать петрушкой и подавать.
Приятного аппетита!
Горшочные рецепты можно писать и писать, самый простой
Лосось в горшке
300-400 гр филе лосося, очень тонко нарезать
10 картофелин твердых сортов сварить и нарезать на колечки
2 луковицы, мелко нарезать
3 яйца
400 мл молока
50 гр масла
пучок петрушки, соль, перец
Лук легко обжарить в небольшом количестве масла. Горшок смазать маслом, выложить слоем картофеля, посолить, положить часть обжаренного лука, посыпать рубленным укропом, сверху положить кусочки лосося, слегка посолить, опять картофель и т.д., закончить слоем картофеля (для круглого, широкого, плоского горшка обычно 3 слоя картофеля и 2 лосося). Яйца смешать с молоком и вылить в горшок, сверху положить кусочки масла и запекать все в разогретой до 180-200 С духовке мин. 20 (в зависимости от количества слоев). Готово!
Подавать с растопленным маслом, рубленной петрушкой и зеленым салатом.
Приятного аппетита!
Рыба в горшке по-итальянски
800 гр рыбного филе с тугим мясом, можно использовать даже замороженную рыбу, в 4 см кубиках
2 ст.л. травяного уксуса, соль
500 гр больших твердых помидоров в толстых кольцах
2 зеленых сладких перца, очистить и порубить
6 палочек зеленого сельдерея порезать толщиной в 2 см
пучок петрушки
20 гр масла или маргарина
100 мл молока
200 гр сметаны
2 ч.л. муки
4 яйца
щепотка шафрана
2 ч.л. зеленого перца горошком из банки
Масло растопить в горшке и положить в него рыбу, овощи и половину пучка рубленной петрушки. 2 ст.л. молока смешать с мукой, добавить еще чуть молока и хорошо размешать и т.д., потом вмешать сметану, яйца, шафран и зеленый перец, основательно перемешать, посолить и вылить на рыбу. Горшок закрыть крышкой и поставить в холодную духовку, готовить при 180-200 С мин. 30-40. Готово!
Посыпать оставшейся петрушкой и подавать с рисом и зеленым салатом.
Приятного аппетита!
Горшочных рецептов, как говорилось, масса. Я люблю греческие, их, правда, долго готовить, но вкууусно
Курица в горшке
1 курица 1,3 - 1,5 кг
125 гр свежего (или замороженного) зеленого горошка
125 гр зеленой фасоли
80 гр масла
1 большая морковь или несколько маленьких и
1 небольшой кольраби очистить и нарезать соломкой
4 лука-порея, только светлые части грубо порубить
соль, белый перец, щепотка сахара
3 квадратика готового слоеного теста (гр 150-200 в зависимости от величины горшка)
рубленная петрушка
Берем хорошую, лучше французскую , деревенскую, мясистую курочку, если горшок большой, то моем ее и обсушиваем, солим и перчим, связываем ножки и крылышки и кладем в горшок. Если горшок маленький, то режем ее на порционные куски. Можно использовать и отдельные части, но только грудки не подойдут, нужна косточка, для навара Обкладываем курочку овощами, сверху кладем кусочки масла, солим, перчим, добавляем сахар.
Слоеное тесто раскатываем с 1 ст.л. муки по величине горшка, закрываем им горшок и плотно прилепляем края. Горшок, закрытый тестом, ставим в разогретую до 200 С духовку на 10 мин., потом прикрываем горшок фольгой и запекаем курочку еще 45 мин.. Духовку выключить, горшок оставить в ней еще на 15 мин.
Горячий горшок ставим на стол, вскрываем тесто и....
приятного аппетита!
Не забудьте посыпать петрушкой.
Хорош с багетой.
Рецепт универсальный, можно брать любую овощную комбинацию, даже с кукурузой, но ее нужно все-таки отварить до полу-готовности.
Дювеч
по 250 гр говядины, свинины, ягнятины в кусочках
350 гр лука, порубить
2 дольки чеснока выдавить
250 гр молодой зеленой фасоли, порезать длиной в см 5
по 2 небольших зеленых и красных сладких перца в кубиках
по 250 гр баклажанов и цуккини порубить
6 ст.л. ОМ
100гр свежего (или замороженного) зеленого горошка
600 гр помидоров, снять кожу и косточки и порубить
соль, белый и красный сладкий перец
Горшок смазать половиной ОМ, положить в него мясо и овощи, основательно посолить, поперчить, покапать второй половиной ОМ. Горшок закрыть крышкой и поставить в разогретую до 170-200 С духовку на прибл. 1,5 часа. За мин. 20 до готовности крышку снять, чтобы жидкость слегка выпарилась.
Готово!
Подавать с крестьянским хлебом и красным вином
Приятного аппетита!
Дювеч - это югославский вариант турецкого Гювеча (гювеч = специальный горшок). Сюда можно добавить рис, но тогда и 250 мл бульона + вина в равных пропорциях или вино + томатный сок. Можно брать только ягнятину, часто используется окра. В Румынии дювеч готовят с телятиной и виноградом, в Болгарии добавляют острый красный перец - чили и закрывают горшок не крышкой, а тестом, или заливают перед готовностью яйцами, размешанными в болгарском йогурте, ну и т.д.
Кролик по-бургундски
1 кролик, разделить на 6-8 частей
150 гр постного сала или грудинки в кубиках
2 ст.л. ОМ
12 шаллот очистить
щепотка сахара
4 ст.л. коньяка
по 1 ст.л. масла и РМ
2 ст.л. рубленных шаллот
250 гр моркови в колечках
1-2 дольки чеснока, выдавить
чашка бульона (можно инстант)
1 л красного бургундского вина (1 чашку смешать с 1 ст.л. крахмала)
1 ст.л. томатной пасты
1 -"- сухого тимьяна
связать: 3 веточки петрушки, лавровый лист, веточку розмарина и две тимьяна
150 гр сметаны
щепотку мускатного ореха
пучок петрушки
Грудинку обжарить на небольшом огне в ОМ в течение 3 мин., добавить шаллот и жарить на среднем огне, часто помешивая, мин. 8, всыпать щепотку сахара, закрыть крышкой и тушить на небольшом огне мин. 8. Шаллот выбрать, положить кролика и жарить с грудинкой на среднем огне мин. 6-8, посолить, поперчить.
Выбрать грудинку, жир слить. Кролика облить на горячей сковородке коньяком и поджечь, когда пламя потухнет, положить в горшок.
Масло и РМ разогреть в той же сковородке, добавить рубленные шаллот и морковь с чесноком и протушить в теч. 6 мин. на среднем огне, положить в горшок.
На сковородку влить бульон и вино и уварить на сильном огне, вмешать томатную пасту и тимьян, сахар и мускат, посолить, поперчить и вылить на кролика (он должен быть почти полностью закрыт), положить связанные травки, горшок закрыть крышкой и поставить в разогретую до 180 С духовку на прибл. 1,5 часа. В середине кролика повернуть.
Спинка бывает готова раньше, тогда ее лучше выбрать и держать в теплом месте. После готовности все мясо и шаллот выбрать и положить к спинке. В соус вмешать сметану и уварить его на сильном огне в течение 10 мин. Вмешать вино с крахмалом, положить в соус кролика с шаллот, посолить, поперчить, добавить сахар.
Подавать с рубленной петрушкой и вареным картофелем.
Приятного аппетита!
Кролик в горшке 1.
1 (ок. 1 кг) кролик порезать на порционные куски
1 долька чеснока, выдавить
1 веточка розмарина
4 листика шалфея, порубить
8 ягод можжевельника
соль, перец
3-4 ст.л. винного уксуса
7 -"- ОМ
6-8 -"- куриного бульона (можно инстант)
Кролика положить в горшок, посыпать чесноком, травками, посолить, поперчить, залить уксусом и 2/3 ОМ и дать постоять 3-4 часа, переодически переворачивая. Добавить оставшееся ОМ, горшок закрыть плотно крышкой и поставить в разогретую до 160-175 С духовку на мин. 40, периодически добавлять бульон. Крышку снять, огонь чуть увеличить. Выпекать еще мин. 30. Готово!
Кролик получается почти в собственном соку, но если он не сочный, то, чтобы не высох, добавить бульона, ОМ и, можно, белое вино.
Приятного аппетита!
Еще допишу греческие для кролика и рыбы.
china_set, да, китайская кухня необычайно разнообразна и по кантонам тоже различается. Муж Ваш какой молодец А ресторан европейской кухни в Китае - идея экзотическая
Еще раз спасибо за интерес, я через неделю должна уехать, но по возвращении постараюсь начать упорядочивать фотографии и, надеюсь, привезу много-много новых
Murkot, добрались мы до Греции, наконец
Кролик в горшке с чесночным соусом
1 кролик (кг 2)
уксус (берите лучше винный) и вода в равных частях
120 мл ОМ
соль, перец, пимент
4 дольки чеснока, выдавить
0,5 ч.л. соли
185 гр молотых грецких орехов
2 кусочка белого хлеба
125 мл ОМ
4 ст.л. уксуса
Для соуса размочить хлеб в небольшом количестве воды и отжать, пюрировать с остальными ингредиентами в миксере.
Кролика вымыть, разделить на части, положить в глубокую кастрюлю и залить водой с уксусом. Дать постоять 24 часа. Выбрать, обсушить и обжарить на сильном огне в ОМ. Обжаренного кролика положить в горшок, залить образовавшимся соком, посолить, поперчить, добавить пимент и 240 мл воды, горшок закрыть крышкой и поставить в разогретую до 180 С духовку часа на 2. Сок должен почти испариться. Крышку снять, залить кролика чесночным соусом и оставить в духовке еще на 15 мин. до образования золотистой корочки. Готово!
Подавать с зеленым салатом.
Приятного аппетита!
Морской лещ в томатном соусе
1,5 кг леща (или другой морской рыбы) целиком, соль, перец
4 ст.л. лимонного сока
240 мл ОМ, немного муки
1 большая луковица в полукольцах
1-2 дольки чеснока, выдавить
750 гр спелых помидоров очистить от кожи и косточек и пюрировать
125 мл белого вина
пучок петрушки
Рыбу надрезать несколько раз острым ножом, положить на противень или сразу в горшок, посолить, поперчить, покапать лимонным соком и половиной ОМ, присыпать мукой и дать постоять 1 час.
Лук и чеснок протушить до прозрачности в оставшемся ОМ, добавить томатное пюре, вино и половину рубленной петрушки, прикрыть крышкой и варить до образования густого соуса. Соусом залить рыбу в горшке и запекать все под закрытой крышкой в разогретой до 175 С духовке 1 час. Периодически полевать образовавшимся соком, если его много, то крышку можно снять для частичного испарения. Готово! Посыпать петрушкой и подавать.
Приятного аппетита!