"Overskilled". Правда или вежливость?

В областях, не связанных с IT
kroburashka

"Overskilled". Правда или вежливость?

Post by kroburashka »

Уважаемые приветовцы!

Обращаюсь к вам со странной ситуацией, в которую я попала. Я совершенно обескуражена и не знаю, что думать.
Дело в том, что в поисках своей первой работы здесь, я наткнулась на подходящую вакансию (вернее, не я нашла, а меня нашли, рекрутинговое агенство). Правда, я немного боялась, что мне не хватит опыта - из требуемых от года до трех у меня был всего год. Рекрутерша написала им, что я согласна на минимальную предлагаемую ими сумму (хотя мои слова были, что их вилка, указанная в описании вакансии, меня вполне устраивает, ну да видимо то оно и значит). Два собеседования, небольшое тестовое задание на дом, которое я им презентовала на втором собеседовании, чем сорвала бурю оваций и похвал. И вроде как все шло как нельзя лучше, на всех стадиях и менеджер, и рекрутерша, которая передавала, что он обо мне говорил, проявляли энтузиазм. Кроме полного соответствия указанным требованиям, оказалось, что опыт в смежной сфере, который у меня был, напрямую связан и может помочь в проектах, которыми они планируют заняться в ближайшем будущем. После второго собеседования они сказали, что свяжутся с моими референсами в России (что было несколько затруднительно из-за разницы во времени, но я все объяснила и попросила договориться о звонке сначала по e-mail'у и еще отдала рекомендательные письма) и после объявят о своем решении. И тут через некоторое время мне звонит рекрутерша и говорит, что они приняли решение взять другую девочку, с меньшим опытом и qualifications. Для нее самой, как она сказала, это решение тоже было полной неожиданностью.

Вот что секретарь менеджера написала моей рекрутерше (M. - manager, A. - я):

Out of the three candidates that M. brought back for 2nd interviews, he was torn between A. and another lady. He has decided to sway towards the other lady as his comment on A. was as follows:
"A. is an excellent candidate, but I think she might get bored with the work. I think the position might be too simplistic for her skill set. She would be better suited to a true analyst position vs. this one which has a lot of low level work".
So, unfortunately shy of the other candidate's references NOT checking out, I would have to say that A. came in second.

Так вот, вопрос: насколько это похоже на правду? Перестаралась ли я, расхваливая себя, или это просто один из способов вежливо послать кандидата? И если действительно over skilled, то чем это плохо, ведь как мы обсуждали в процессе, эти "лишние" навыки были лишь дополнительными плюсами? Я не знаю, что думать, мне кажется, это какие-то местные заморочки, о которых я могу просто не знать.
jamm
Уже с Приветом

Re: "Overskilled". Правда или вежливость?

Post by jamm »

бывает, overqualified не такая уже редкая причина отказа. С их точки зрения плохо то, что вы можете быстро захотеть продвинуться наверх, попросить повышения зарплаты или найдете лучшую позицию где-нибудь еще. У вас в резюме не много должностей типа начальник отдела, руководитель группы и т.п.? Для поисков первой работы можно немного приглушить такие позиции, сделать больший упор на профессиональный опыт, а не опыт руководства. Или образование указано как master degree? могло быть расценено как overkill для этой позиции, опять же как основание для того, что вы слишком быстро попросите повышения или уйдете. Если позиция entry level, то на нее entry level и предпочитают брать, чтоб они не рыпались.

Но вообще особо не заморачивайтесь, может быть и отмазка.
Teh Instructor
Уже с Приветом

Post by Teh Instructor »

я, как человек иногда нанимающий программистов, могу сказать что это реальная причина отказа. Если работник нужен всерьез и надолго, то он должен соответствовать позиции и иметь пространство для роста. А то ему станет скучно/неинтересно и он уйдет в неподходящий момент.

Ну а если это временный проект - то не важно. Можно и оверквалифаед взять.
one Nation under God, indivisible, with liberty and justice for all
kroburashka

Post by kroburashka »

jamm, да, действительно, в образовании указано M.S. degree. Вот уж никогда бы не подумала, что это где-нибудь может помешать :) А руководящих должностей у меня вообще не было, так что и глушить-то особо нечего :oops:
Teh Instructor, а вы бы сами кого предпочли? Разве не лучше иметь слегка over skilled работника, который может предложить что-то кроме простого выполнения официальных обязанностей, чем работника, которому еще расти до позиции? За те же, а возможно, и меньшие деньги.
Lolla
Уже с Приветом

Post by Lolla »

Оверквалифай работник может найти более лучшую работу со своим опытом, образованием, и знаниями и уйти, оставив работодателя без работника. Работник, кот. еще расти и расти до позиции скорее всего дольше продержится на данной работе.
какое блаженство быть совершенством! :)
Stoic
Уже с Приветом

Post by Stoic »

Если упоминались деньги, то ето могло быть определяющим. Другой кандидат возможно мог согласиться на значительно меньшую зарплату.

Сегодня очень популярно брать overskilled, профессионалы файлятся на позиции новичков и стажеров.
Так что услышать overskilled - сегодня ето вежливость.
Сначала я был хорошим мальчиком, а потом исправился.
valeriypi
Уже с Приветом

Post by valeriypi »

Да взяли просто с американским опытом чтобы не заморачиваться, ведь позиция поди не весть какая advanced, зачем им незнакомое
умница
Уже с Приветом

Post by умница »

Teh Instructor wrote:я, как человек иногда нанимающий программистов, могу сказать что это реальная причина отказа. Если работник нужен всерьез и надолго, то он должен соответствовать позиции и иметь пространство для роста. А то ему станет скучно/неинтересно и он уйдет в неподходящий момент.

Ну а если это временный проект - то не важно. Можно и оверквалифаед взять.

И не только программистов. Брать человека, который кажется умнее и способнее, чем надо - создавать себе проблемы. Стараются взять обещающего кандидата, который сможет grow into the job - такой не будет скучать, и не быстро убежит на повышение/другую работу.

Мне текст причины отказа кажется "чистым сливочным". Очень типичное рассуждение менеджмента, и вполне разумное.
`Oh, you can't help that,' said the Cat: `we're all mad here. I'm mad. You're mad.'
MEM
Уже с Приветом

Post by MEM »

А как быть, если работа подходит вам по ряду причин (работа не особо как заумная), а если писать весь свой опыт и образование, то получается большой "перебор" оного. Тогда в резюме урезаем "дискредитирующие" сведения, возможно, работу получаем. А если будет возможность продвинуться, допустим в этой же компании или горадминистрации, что тогда - вытаскиваем из мешка свои достижения и предъявляем? И как быть с урезанным образованием и опытом в дальнейшем?

И еще такой вопрос - в анкетах задается вопрос - причина ухода с данной должности, если не увольняли и не сокращали, а сам находил апельсины послаще, что тогда писать?
valeriypi
Уже с Приветом

Post by valeriypi »

MEM wrote:А как быть, если работа подходит вам по ряду причин (работа не особо как заумная), а если писать весь свой опыт и образование, то получается большой "перебор" оного. Тогда в резюме урезаем "дискредитирующие" сведения, возможно, работу получаем. А если будет возможность продвинуться, допустим в этой же компании или горадминистрации, что тогда - вытаскиваем из мешка свои достижения и предъявляем? И как быть с урезанным образованием и опытом в дальнейшем?

И еще такой вопрос - в анкетах задается вопрос - причина ухода с данной должности, если не увольняли и не сокращали, а сам находил апельсины послаще, что тогда писать?

Карьерный рост - вполне уважительная причина
MEM
Уже с Приветом

Post by MEM »

Career growth - корявовато звучит по-английски или сойдет?
SK
Уже с Приветом

Post by SK »

MEM wrote:И еще такой вопрос - в анкетах задается вопрос - причина ухода с данной должности, если не увольняли и не сокращали, а сам находил апельсины послаще, что тогда писать?

Other opportunities
Lost-Soul
Уже с Приветом

Post by Lost-Soul »

Я обычно пишу "better career opportunity".
Stoic
Уже с Приветом

Post by Stoic »

Lost-Soul wrote:Я обычно пишу "better career opportunity".

Мне как-то матерый начальник отдела кадров сказал:
В Америке люди меняют работу по двум причинам - первая это деньги, а вторую я забыл.
Сначала я был хорошим мальчиком, а потом исправился.
умница
Уже с Приветом

Post by умница »

MEM wrote:А как быть, если работа подходит вам по ряду причин (работа не особо как заумная), а если писать весь свой опыт и образование, то получается большой "перебор" оного. Тогда в резюме урезаем "дискредитирующие" сведения, возможно, работу получаем. А если будет возможность продвинуться, допустим в этой же компании или горадминистрации, что тогда - вытаскиваем из мешка свои достижения и предъявляем? И как быть с урезанным образованием и опытом в дальнейшем?

Прятать "перебор" не стОит, тем более если потом "из мешка вытаскивать". Если Вы на позицию overqualified, но она Вас сильно устраивает, то надо исходить из того, что наниматель не идиот и объяснять свои мотивы доходчиво и убедительно. Если Вы не врёте, и не очень клёвая позиция Вас действительно устраивает (хотите параллельно учиться, ухаживать за больной мамой, нянчить лялю, да мало ли что), то не должно быть проблем это объяснить, а вот когда начинаются финты с мешками, тут начальство может и осерчать за нечестность (и будет право).
`Oh, you can't help that,' said the Cat: `we're all mad here. I'm mad. You're mad.'

Return to “Карьера и Работа”