Телефонная линия через коаксиальный кабель

Полезные советы, благоустройство и др.
Aleksandra
Уже с Приветом

Re: Телефонная линия через коаксиальный кабель

Post by Aleksandra »

Oleg_IT wrote:При этом, максимальная длина неэкранированного провода от приемо-передатчика (а грубо говоря от места подключения родной антенны) не должна сильно превышать 15мм - чем короче, тем лучше. Если не получается, то используйте коаксиальный кабель (в принципе, любой!)
Как я понял от использования кабеля между домами уже отказались? ))

Родную антенну (их, кстати, две) - оставить или лучше выпаять? Кабель идущий от антенны, судя по картинке - коаксиальный. В общем, если я правильно поняла - металлическую часть от этой planar антенны нужно отрезать, зачистить центральный провод на несколько мм и припаять к тому месту, где подсоединена родная антенна телефона? Shield (оплетка?) куда-то подсоединяется или нет?

От кабеля между домами - да отказалась еще вначале, я писала выше. База стоит в сарайчике между первым и вторым домом - таким образом сигнал доходит до обеих домов, но не везде хорошо.
nclone
Уже с Приветом

Post by nclone »

Oleg_IT wrote:При этом, максимальная длина неэкранированного провода от приемо-передатчика (а грубо говоря от места подключения родной антенны) не должна сильно превышать 15мм

Сознавайся Олег, никогда не изучал нелинейные цепи? Будет время посчитай индуктивное сопротивление центральной жилы кабеля длинной 1.5 см на частоте 2ГГц, так же прикинь емкость той самой "перемычки" опять же на частоте 2ГГц. И это для начала... Именно поэтому я и говорю, что 3-5мм центральной жилы должны быть полностью припаяны к площадке, а вот оплетка облужена и припаяна к "общей" земле непосредственно у площадки.
все изменения, геометрические размеры которых меньше длины волны в десять раз, не имеют особого смысла и влияния.

Готов поспорить, что ты никогда не видел усилителя мощности 10 милливат 100 Ватт на частоте 100МГц с КПД 95%...
P.S. на входе синус, на выходе тоже синус разумеется.
Last edited by nclone on 15 May 2009 02:11, edited 1 time in total.
nclone
Уже с Приветом

Post by nclone »

Aleksandra wrote:Родную антенну (их, кстати, две) - оставить или лучше выпаять?

Конечно выпаять. Она согласована и имеет сопротивление 50 Ом приблизительно. Дальше вы "параллелите" 2 антенны - и следовательно теряете очень много мощности на рассогласовании.

и припаять к тому месту, где подсоединена родная антенна телефона? Shield (оплетка?) куда-то подсоединяется или нет?

ДАААААА!!! найти "Землю" на печатной плате, она самая "массивная" и к ней припаяны минусы (-) электролитических конденсаторов. Если не припаяете землю - ничего работать хорошо не будет, то есть совсем.

P.S. раз любите паяльник - ознакомьтесь с Борисовым, один вечер и сможете избежать много много ошибок в будущем :)
Oleg_IT
Уже с Приветом

Post by Oleg_IT »

nclone wrote:Сознавайся Олег, никогда не изучал нелинейные цепи?

Ой, не начинайте опять! А то я умру со смеху... ))) Похоже Вы все-таки не понимаете о чем говорите, либо просто оговорились! Я изучал и линейные и нелинейные, радиофизику, теорию распространения радио волн и много еще чего. Ну какие еще, нафиг, тут нелинейности?! Где? Все предельно линейно, начиная с выхода передатчика или до входа приемника. Наверное вы имели ввиду распределенные цепи?

nclone wrote:Будет время посчитай индуктивное сопротивление центральной жилы кабеля длинной 1.5 см на частоте 2ГГц, так же прикинь емкость той самой "перемычки" опять же на частоте 2ГГц. И это для начала... Именно поэтому я и говорю, что 3-5мм центральной жилы должны быть полностью припаяны к площадке, а вот оплетка облужена и припаяна к "общей" земле непосредственно у площадки.

Не буду я ничего, нахрен, считать! Вас интересуют абсолютные значения, а меня только их сравнительное влияние на согласование. Еще раз, постулат: эл. схема или тракт, линейные размеры которой в десять раз меньше длины волны распределенной _НЕ_СЧИТАЕТСЯ_ и, следовательно, на паразитные емкости и индуктивности вследствии конечного размера элементов в первом приближении можно наплевать. Девушке не по волосам надо плакать, а кабель правильно присоединить! Надеюсь это таки произойдет, ибо два человека ей уже раз десять сказали куда оплетку присоединять... ;)))

nclone wrote:Готов поспорить, что ты никогда не видел усилителя мощности 10 милливат 100 Ватт на частоте 100МГц с КПД 95%...
P.S. на входе синус, на выходе тоже синус разумеется.

Ну видеть-то видел конечно... ;) Но вот выдавливанием из него последних процентов КПД точно не занимался. ))))
Aleksandra
Уже с Приветом

Post by Aleksandra »

nclone wrote:найти "Землю" на печатной плате, она самая "массивная" и к ней припаяны минусы (-) электролитических конденсаторов.

А вы не подскажете куда именно? Я боюсь ошибиться. На фотографии из первой страницы - там видно и ANT-HOT и ANT-GND - последняя, это и есть "земля"?

Image

nclone wrote:P.S. раз любите паяльник - ознакомьтесь с Борисовым, один вечер и сможете избежать много много ошибок в будущем :)

Я сам процесс паяния знаю, если знаю что и к чему припаивать - например, спаять два провода, припаять отломавшуюся плату, на том же детском мониторе меняла сломавшееся звуковое колесико - заменила на колесико из карманного радио за $1 :-) Модификации конечно никакие сама не делаю так как во всяких диодах и т.п не разбираюсь :-) А что именно в книге обьясняют? (сейчас ребенок не дает отвлечься на чтение :roll: )
Oleg_IT
Уже с Приветом

Post by Oleg_IT »

Aleksandra wrote:
nclone wrote:найти "Землю" на печатной плате, она самая "массивная" и к ней припаяны минусы (-) электролитических конденсаторов.

А вы не подскажете куда именно? Я боюсь ошибиться. На фотографии из первой страницы - там видно и ANT-HOT и ANT-GND - последняя, это и есть "земля"?

Она, та самая "земля" и есть! )) Так там что, две антенны? Интересно как они там разведены...
Aleksandra
Уже с Приветом

Post by Aleksandra »

Да, на второй фотографии это видно. Меняет ли это что-то? Выпаять одну из антен, припаять наружную, а вторую так и оставить?
Зачем они двойные я вычитала здесь (а также почему я спрашивала именно о planar антенне)
Most of the time, BS will install 2 antenna for different polarization to compensate each other. They are controlled by a switching algorithm "antenna diversity"

http://www.edaboard.com/ftopic278951.html

Вот здесь я обвела их желтой линией - нижняя там немного прогнута из-за кабеля, но сейчас уже обе одинаковые.
Oleg_IT
Уже с Приветом

Post by Oleg_IT »

Aleksandra wrote:Most of the time, BS will install 2 antenna for different polarization to compensate each other. They are controlled by a switching algorithm "antenna diversity"

Хм... имеется ввиду, что они активно переключаемые? Тогда может выйти облом, ибо та, вместо которой вы свою антенну приделаете может не всегда работать! Похоже не ту железку вы купили...
Aleksandra
Уже с Приветом

Post by Aleksandra »

Значит, не стоит покупать planar антенну? Или подсоединить их параллельно (через сплитер, например) - оба выхода на телефоне к одной антенне?
nclone
Уже с Приветом

Post by nclone »

Aleksandra wrote: Или подсоединить их параллельно (через сплитер, например) - оба выхода на телефоне к одной антенне?

По моему вы издеваетесь :)

Чтобы соединить ДВА генератора (усилителя) используют различные мостовые схемы. Все рассогласования по фазе и амплетуде - уходят в балластный резистор и рассеиваются в тепло.

В вашем случае любой сплиттер на выходе - просто отнимет от 3 до 6 dB - это МНОГО в вашем случае, и бесполезно :)

Вы не скачали и не начали читать книжку Борисова... обидно, кстати там написано как грамотно паять (99% людей которые любят паять - на самом деле паять не умеют - как практика показывает) :no:
nclone
Уже с Приветом

Post by nclone »

Oleg_IT wrote:Я изучал и линейные и нелинейные, радиофизику, теорию распространения радио волн и много еще чего. Ну какие еще, нафиг, тут нелинейности?! Где?

Поэтому и говорите про 1.5 см проволку, которая не влияет на рассогласование выходного каскада на частоте 2ГГц :)

Рассматривайте коаксиал не как идеальный канализатор - а как длинную линию? А ту перемычку - как часть активной системы?

Подскажу - транзисторы для 2ГГц обычно планарные либо бескорпусные, и их паяют непосредственно у корпуса? А казалось бы, по вашим рассуждениям 1.5 см ножка - ну и что?!?!? :)
Oleg_IT
Уже с Приветом

Post by Oleg_IT »

nclone wrote:Поэтому и говорите про 1.5 см проволку, которая не влияет на рассогласование выходного каскада на частоте 2ГГц :)

Рассматривайте коаксиал не как идеальный канализатор - а как длинную линию? А ту перемычку - как часть активной системы?

Подскажу - транзисторы для 2ГГц обычно планарные либо бескорпусные, и их паяют непосредственно у корпуса? А казалось бы, по вашим рассуждениям 1.5 см ножка - ну и что?!?!? :)

По-моему это вы уже издеваетесь... Специально передергиваете? Честно говоря мне уже стало не интересно спорить.

Еще раз и последний. Я _нигде_ не говорил, что не влияет, но не существенно.

С чего Вы вдруг перегшли не коаксиал, когда мы говорим про голый провод? Никто не оспаривал, что любой кабель длиннее длины волны будет "длинной линией" и что? Мы же говорим про согласование с ней!

Вы можете "отнести" перемычку куда угодно, но важна будет лишь общая протяженность системы, начиная от генератора. Если там внутри все согласовано и преведено к 50 омам, то наша перемычка длиной до 15мм погоды не следелает.

Про транзисторы... у какого корпуса? И что вы этим хотели сказать? Если каждому транзистору приделать такую ножку, то тогда да, вся схема может стать распределенной, ибо приблизится к длине волны и поэтому их делают как можно более компактными. Но сама по себе одна длинная ножка не проблема, ибо ее индуктивность можно скомпенсировать или вообще забыть в простом случае (когда это не сто ватт и ничего особо не будет греться)
Зырянин
Уже с Приветом

Post by Зырянин »

... два инженера дерутся на логарифмических линейках...

Шура: пробуйте все варианты.
СВЧ техника это в первую очередь эксперимент.
что-то наверняка получится.
а теоритическую базу "почему работает" можно будет и потом подвести.
Oleg_IT
Уже с Приветом

Post by Oleg_IT »

Aleksandra wrote:Значит, не стоит покупать planar антенну? Или подсоединить их параллельно (через сплитер, например) - оба выхода на телефоне к одной антенне?

Можно попробовать если не хочется покупать две антенны, хотя лучше бы таки смеситель поискать, ибо хотя они и дуальны, но у последнего есть особенность в том, что смешиваемые входа максимально развязаны. Иначе, часть мощности одного передатчика попадет к другому и последнего будет пучить и колбасить... )) Впрочем, если они не работают одновременно, то сплитер пойдет, но надо убедиться, что он предназначен для работы на такой частоте.
Aleksandra
Уже с Приветом

Post by Aleksandra »

nclone wrote:
Вы не скачали и не начали читать книжку Борисова... обидно, кстати там написано как грамотно паять (99% людей которые любят паять - на самом деле паять не умеют - как практика показывает) :no:

Я посмотрю, просто у меня очень мало времени - два ребенка, одному из которых 20 мес, кроме этого "каждой твари по паре" (начиная от 15-граммовых пичуг и заканчивая коровами на пол тонны :crazy: ), да еще и ремонт в этом втором доме... К компьютеру подхожу только глянуть что на привете пишут :-)

Насчет антенны - может купить две попроще, не планарные? Эти планарные дорогие, особенно если искать там, где больше одной продают. Стоимость будет сравнима со стоимостью телефона.
Например, видела такие штырьки очень дешево (6 штук за $12 :-) ) - даже если не получится, не так обидно будет, ну и для других аппликаций можно использовать

Image

Частота - 825-890 MHZ and 1850-1990 Mhz "This antenna has 7feet of RG-174 coaxial cable. Magnet base is 1-1/8" diameter and whip is 9-3/4" tall installed. It is a 5dBi gain design." (интересно, подойдет ли для 900MHz монитора?)
Oleg_IT
Уже с Приветом

Post by Oleg_IT »

Aleksandra wrote:Насчет антенны - может купить две попроще, не планарные?

Я перестаю что-либо понимать! Зачем вам покупать два штырька, если они у вас уже есть на самом телефоне, который, как я понял стоит в каком-то сарае между домами?

Если смысл в том, что надо направленную антенну, то тоже не понятно, ибо дома в противоположных напрвлениях от сарая...

Но все равно, чем покупать какие-то там планарные антенны, которые внутри просты как первый советский трактор, лучше самой сделать спиральную антенну из подручных материалов! Есть еще один простой способ сделать дешевую направленную антенну, если окно выходит куда надо, просто наклеивается на стекло некий рисунок из полосок фольги и содиняется с кабелем. 2ГГц это - не бог весть что и прощает ошибки в отличии от спутниковых 10Ггц, где шаг вправо-шаг влево на миллиметр и все, мгновенная смерть от перегрева, как завещал нам мой коллега выше. )))
Aleksandra
Уже с Приветом

Post by Aleksandra »

Oleg_IT wrote:Зачем вам покупать два штырька, если они у вас уже есть на самом телефоне, который, как я понял стоит в каком-то сарае между домами?

Чтобы вывести их наружу и повыше. Например, с детским монитором (в котором внутри тоже был свой штырек), наружная антенна такоже типа намного улучшила ситуацию (хотя Вы и не поверили :wink: ).

Oleg_IT wrote:лучше самой сделать спиральную антенну из подручных материалов! Есть еще один простой способ сделать дешевую направленную антенну, если окно выходит куда надо, просто наклеивается на стекло некий рисунок из полосок фольги и содиняется с кабелем.

Я бы сделала, но мне для этого нужны схемы и размеры. Где можно взять этот "некий рисунок из фольги"?
nclone
Уже с Приветом

Post by nclone »

Oleg_IT wrote:Я перестаю что-либо понимать!

:lol: :lol: :lol: :lol: :lol:
А со мной ругаетесь. Я же давно сказал - все плохо и неправильно!!!

P.S. 2ГГц серьезная частота, я бы сказал и 100 МГц уже серьезная - но вы не верите.
Oleg_IT
Уже с Приветом

Post by Oleg_IT »

nclone wrote:P.S. 2ГГц серьезная частота, я бы сказал и 100 МГц уже серьезная - но вы не верите.

Блин... Щас как дам вам логарифмической линейкой по антенне больно!!! ))))))))))
Oleg_IT
Уже с Приветом

Post by Oleg_IT »

Aleksandra wrote:Я бы сделала, но мне для этого нужны схемы и размеры. Где можно взять этот "некий рисунок из фольги"?

Где-где... в google! ))
Вот тут есть вариант "рисунка": http://patlah.ru/etm/etm-10/tv-anten/tv ... -kanal.htm

Размеры для вашего случая (1.9ГГц) надо уменьшить в примерно в 2.8 раза. Для начала можно попробовать без рефлектора.
Все рекомендации и размеры надо сублюдать строго! Лучше всего накупить в магазине алюминиевых школьных линеек и собрать из них.
nclone
Уже с Приветом

Post by nclone »

Aleksandra wrote:Я бы сделала, но мне для этого нужны схемы и размеры. Где можно взять этот "некий рисунок из фольги"?

Фольга, фольга - эта фольга будет лучить не только на улицу - но и в комнату. Банка!!!

Image

http://www.cqham.ru/cantenna.htm
Oleg_IT
Уже с Приветом

Post by Oleg_IT »

nclone wrote:Фольга, фольга - эта фольга будет лучить не только на улицу - но и в комнату. Банка!!!

Гы... а прикольно! ))
Aleksandra
Уже с Приветом

Post by Aleksandra »

Oleg_IT wrote:Где-где... в google! ))
Вот тут есть вариант "рисунка": http://patlah.ru/etm/etm-10/tv-anten/tv ... -kanal.htm

У меня с ключевыми словами проблема - не знакомы все необходимые термины :-)
Антенна на рисунке не сложная, но из линеек разве получится? Ширина пластин 2 см, Вы советуете делить на 2.8 - ширина меньше одного сантиметра - тут действительно впору из фольги резать :-) Куда кабель крепится из рисунка я не поняла.
Aleksandra
Уже с Приветом

Post by Aleksandra »

nclone wrote:Фольга, фольга - эта фольга будет лучить не только на улицу - но и в комнату. Банка!!!

Очень понравилась идея (и простота :-) ). Она только в одну сторону излучает? Мне ведь вперед и назад надо.
Oleg_IT
Уже с Приветом

Post by Oleg_IT »

Aleksandra wrote:Антенна на рисунке не сложная, но из линеек разве получится? Ширина пластин 2 см, Вы советуете делить на 2.8 - ширина меньше одного сантиметра - тут действительно впору из фольги резать :-) Куда кабель крепится из рисунка я не поняла.

Фольгу можно попробовать, но не очень тонкую. Да и кабель к ней крепить проблемалично, ибо не припаяешь просто так. Линейки тем хороши, что толстые. Алюминиевую линейку не сложно и разрезать вдоль спец. ножницами, пусть и криво слегка даже. ))
Кабель там нарисовано куда крепить - точки А и B. Как подвести кабель к этому месту тоже нарисовано. Обратите внимание на зазор между зтими точками, ибо он важен для согласования с кабелем и должен быть выдержан по возможности точно (в вашем случае ~3.5мм) Кабель желательно найти 75 ом-ный, ибо пересчитать согласование на 50 ом я лично не возьмусь, надо искать в инете общий расчет такой антенны. Но поэкспериментировать можно с любым кабелем конечно... ))

Return to “Прочее”