Телефонная линия через коаксиальный кабель

Полезные советы, благоустройство и др.
nclone
Уже с Приветом

Re: Телефонная линия через коаксиальный кабель

Post by nclone »

Oleg_IT wrote:Даже на 2ГГц длина волны - 0.15 метра, а значит никакие проводники до 15мм не будут считаться распределенными элементами и играть особой роли.

Официально заявляю - что 0.15 метра = 15 см = 150 мм. Так же ответственно заявляю - что в диапазоне 2ГГц - все имеет свою роль и влияние (расположение, форма, длинна, удаленность, толщина - если мы говорим о передающем тракте... потеряли 3dB и вот у вас уже не 10 милливат на входе коаксиала а 5 - да?) Я же говорю - вы рассматриваете центральную жилу как перемычку - а я как индуктивность и емкость в качестве элемента рассогласования работающего на длинную линию (тот самый коаксиал). Поэтому все разъемы (раньше их называли "переходы") гостированны, и по большому счету влияют роль на ту самую передачу мощности и ее канализацию через те самые фидеры :)

Иначе - не маялись бы дурью - а вместо разъемов использовали скрутки - дешево и сердито... нет? Ведь по вашему на 2х гигах все что меньше 15 см в 10 раз - не оказывает влияния.... или все же оказывает? :)
Aleksandra
Уже с Приветом

Post by Aleksandra »

nclone wrote:1) на частотах 1ГГЦ, 2ГГЦ итд - скрутки не работают. Тот хвост что вы оставили от кабеля - имеет сумасшедшую индуктивность

Это было пробное соединение - конечно, так оставлять я не собиралась :-) На тот момент еще решала, оставлять телефон или нет, так что серьезно что-то делать не хотелось, так же как и что-то перепаивать внутри. Как я написала выше, телефон сейчас стоит в сарайчике и работает в обеих домах, правда не во всех точках. Наружную антенну все же хотелось бы вывести, или хотябы улучшить ее. Что-то мне слабо верится что те две закорючки сильно эффективны на больших расстояниях. Спасибо за разъяснения по припаиванию, но не уверена что значит "облудить" - обрезать?
Aleksandra
Уже с Приветом

Post by Aleksandra »

Oleg_IT wrote:Но самое простое решение было бы сделать антенну направленной, а не просто штырек, который обычно бывает от L/4 до L/2. Самая простая и эффективная направленная атенна это - спиральный замедлитель (или Бегущя Волна: google) и не заморачиваться с кабелем.

В гугле не нашла (ни просто описания, ни в картинках). Я вообще-то скромная девушка, а не продвинутый электроник :oops: так что мне надо попроще объяснять и картинки показывать :wink:
Oleg_IT
Уже с Приветом

Post by Oleg_IT »

nclone wrote:Официально заявляю - что 0.15 метра = 15 см = 150 мм. Так же ответственно заявляю - что в диапазоне 2ГГц - все имеет свою роль и влияние (расположение, форма, длинна, удаленность, толщина - если мы говорим о передающем тракте... потеряли 3dB и вот у вас уже не 10 милливат на входе коаксиала а 5 - да?) Я же говорю - вы рассматриваете центральную жилу как перемычку - а я как индуктивность и емкость в качестве элемента рассогласования работающего на длинную линию (тот самый коаксиал). Поэтому все разъемы (раньше их называли "переходы") гостированны, и по большому счету влияют роль на ту самую передачу мощности и ее канализацию через те самые фидеры :)

Иначе - не маялись бы дурью - а вместо разъемов использовали скрутки - дешево и сердито... нет? Ведь по вашему на 2х гигах все что меньше 15 см в 10 раз - не оказывает влияния.... или все же оказывает? :)

Судя по всему мы понимаем друг друга, но при этом каждый может быть в чем-то не прав или не точен. Прочитайте еще раз то, что я написал. Рассматривать елемент или проводник длинной на порядок меньше длины волны не имеет смысла, ибо его влияние пренебрежимо мало. Конечно, 3мм чисто теоретически лучше, чем 15мм, но не сколько-нибудь существенно.

"расположение, форма, длинна, удаленность, толщина" - все верно, но только при соблюдении условия выше. Про dB вы правы, но вот саму цифру вы взяли явно с потолка и их еще потерять надо! ))

Далее, я совершенно не понимаю почему вы делаете принципиальное различие между приемным и передающим трактом с точки зрения работы пассивных элементов, о которых мы говорим?

Провод как перемычку рассматривают разве только электрики какого угодно разряда, свято верующие, что первая гармоника = 50Гц/60Гц и других не бывает... )) Не думаю, что стоит пускаться в дебри того, как можно посчитать эквивалентное комплексное сопротивление на входе заданого кабеля на заданной частоте, а также как рассчитать согласующую схему. Отмечу только, что рассматривать схему с поключением вместо штатной антенны только центральной жилы на данной частоте теоретически можно, но врядли имеет смысл, как и ожидать на другом конце приличного сигнала... )))

Разъемы это конечно хорошо, но ради всего святого, что вы имеете против скруток если они того же размера и скручены хорошо? )) Вы будете удивлены, но многие таки не "маятся дурью" и просто кручивают - 15мм для этого вполне достаточно. Только не опускайтесь в нашей дискуссии до переходного сопротивления контактов (действительной части коплексного сопротивления), ибо это не есть предмет спора! )))

Было бы также интересно узнать источник ваших познаний. О себе: закончил Радиотехнический факультет МЭИ и приемники, передатчики, а также антенны совсем не профильные дисциплины для моей специальности. ;) Это я к тому, что мы говорим о весьма базовых вещах.
Oleg_IT
Уже с Приветом

Post by Oleg_IT »

Aleksandra wrote:В гугле не нашла (ни просто описания, ни в картинках). Я вообще-то скромная девушка, а не продвинутый электроник :oops: так что мне надо попроще объяснять и картинки показывать :wink:

http://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%A1%D0% ... 0%BD%D0%B0
vm__
Уже с Приветом

Post by vm__ »

nclone wrote: Иначе - не маялись бы дурью - а вместо разъемов использовали скрутки - дешево и сердито... нет?
Оффтоплю - а как с настоящего коаксиального кабеля 10baseT перешли на несерьезную дешёвую витую пару 100baseT и Gigabit - хоть убейте, не понимаю (верю, руками трогал - а душа не принимает :pain1: ) :mrgreen: :mrgreen: :mrgreen:
nclone
Уже с Приветом

Post by nclone »

Oleg_IT wrote:Далее, я совершенно не понимаю почему вы делаете принципиальное различие между приемным и передающим трактом с точки зрения работы пассивных элементов, о которых мы говорим?

Когда вы принимаете, особенно цифровой сигнал - сигнал/шум основной параметр при приеме, коэффициент усиления преселектора миллионы раз - и 2 варианта - выделим из шума/не выделим..., Да и аналог - 20-30 метров для ТВ кабеля в домах - ОК на простой диплоль. А попробуйте из того дома и той же антенны передать... Дуальность сразу почему-то перестает работать, потому что 3dB на передаче это предел, дальше нужно ставить дополнительный усилитель перед антенной... :)

То есть когда передаем - мы хотим чтобы на антенне было хоть что-то, что мы хотим передать... 10 милливат обеспечивает со штыря полное покрытие в картонном доме и метров 20-30 вокруг дома. Но нам нужно ну пусть не 10 милливат, а пусть 1 милливат, чтобы трубка работала 10 метров вокруг антенны, да?

Вы наверное давно не работали с коаксиалами, вот выдержка замечательная, про потери в коаксиале... Если потери больше 3х dB - берем другой кабель, толще... на 150 метрах нам понадобится ВАХ - а это очень и очень дорого... ну и толщина такого кабеля будет сантиметров 10 в диаметре, правильно? :)е

4.1.2 Cable Loss
Losses in the radio signal will take place in the cables that connect the transmitter and the receiver to the
antennas. The losses depend on the type of cable and frequency of operation and are normally measured in dB/m
or dB/foot.
In general, no matter how good a cable is, it will always cause a loss. Because of that, remember to always keep
the antenna cable as short as possible. Typical loss in cables is 0,1 dB/m 1
dB/m.
To give you an idea of how large the power loss in a cable can be, consider that you are using a RG58/BNC cable,
which has a loss of 1dB/m, to connect a transmitter to an antenna. Using 3 meters of RG58 cable is enough to
loose 50% of the power (3dB).

http://www.itrainonline.org/itrainonlin ... andout.pdf

О, а вот замечательная табличка, жаль что до 1 ГГц, но тенденция понятна... А именно - что будет если усилитель не согласован с фидером, антенна не согласована с фидером - и сам фидер неизвестной породы, но тоньше мизинца лежит под землей приблизительно на 500 футах (150 метрах) :)
Я про те 10 милливатт, которые телефон развивает. Делим их на 50 dB (сорри, ошибся я про 20-30...) и размышляем - будет система работать, или не очень.

http://www.radio-ware.com/products/tech ... axloss.htm

А скрутки - это неправильное радиолюбительство, за это нужно бить по рукам еще в университете, но если интересно можно пообсуждать влияет или не влияет та 1.5 см индуктивность и емкость на входное/выходное сопротивление усилителя, на согласование с кабелем, и на те потери, которых нам нужно избежать. Как по мне - так влияет уже с 10 МГц (и это заметно, причем очень особенно когда уходим в киловаты по мощности - греется все что несогласовано, и горит...).

:oops:
vm__
Уже с Приветом

Post by vm__ »

Aleksandra wrote: Я вообще-то скромная девушка, а не продвинутый электроник :oops: так что мне надо попроще объяснять и картинки показывать :wink:
Если в обоих домах электричество (110V AC) подходит от одних и тех же проводов (не от "разных трансформаторов на столбе"), то можно было бы поглядеть на устройства типа AC Wireless Phone Jack, вроде http://www.amazon.com/RCA-RC926-Wireless-Phone-Jack/dp/B00000J08Q (как-то видел подобное долларов за 15 в любимом Big Lots) - не исключено, что будеть работать...

Google находит на "long range phone" вообще всякие чудеса - 100-200 км range :mrgreen:
Был у меня cordless Sony - давно, 900 МГц что-ли (старьё!) - пол-километра запросто накрывал, а то и больше.
Aleksandra
Уже с Приветом

Post by Aleksandra »

Нет, разные столбы, разные счетчики...
Aleksandra
Уже с Приветом

Post by Aleksandra »

Еще попутный вопрос - у меня детский монитор (900 mhz), берем его если надо пойти во второй дом когда ребенок спит. Для улучшения сигнала сделала наружную антенну на крыше - так же припаяла коаксиальный кабель к внутреннему проводку-антенне монитора. Антенна "неправильная", для радиоволн - взяла что было под рукой. Такая

Image
Но несмотря на это, сигнал намного улучшился - принимает во всех частях дома и снаружи, но в дальней части шипит (хотя сигнал принимает). Можно ли эту антенну как-то модифицировать (обрезать, например) чтобы еще больше улучшить сигнал? И еще - каковы шансы что соседи прослушивают что делается в доме? :-) Мне иногда телефонные разговоры слышно :roll: Монитор никогда не выключаю, стоит на кухне, спящего ребенка слышно через кухонный видеомонитор (камера направлена на кроватку).
Зырянин
Уже с Приветом

Post by Зырянин »

Aleksandra wrote:И еще - каковы шансы что соседи прослушивают что делается в доме?

конечно прослушивают.

если вы соседей слышите, то и соседи вас тоже.

они не только прослушивать могут, но и другую бяку похуже.

например, похитить ребенка пока вы за ним через телевизор смотрите.

технически это будет так: сначала они запишут с эфира на свой компьютер минуту-две видеоизображения спящего младенца. потом включат свой мощный передатчик и подавят ваш, а показывать будут всё тот же видеоклип, закольцованный.
чтоб родители ребёнка не беспокоились в соседнем доме.
а сами залезут и умыкнут бебика.
nclone
Уже с Приветом

Post by nclone »

Aleksandra wrote:Еще попутный вопрос - у меня детский монитор (900 mhz), берем его если надо пойти во второй дом когда ребенок спит. Для улучшения сигнала сделала наружную антенну на крыше - так же припаяла коаксиальный кабель к внутреннему проводку-антенне монитора. Антенна "неправильная", для радиоволн - взяла что было под рукой.

Припаяла что и к чему?
Неправильная - почему?

Чтобы улучшить ситуацию в домашних условиях - предлагаю взять лист жести (любоо метала) - и поставить в 30-35 см вертикально за штырем, то есть вам нужен рефлектор чтобы направить излучение в сторону 2-го дома.
Oleg_IT
Уже с Приветом

Post by Oleg_IT »

nclone wrote:Когда вы принимаете, особенно цифровой сигнал - сигнал/шум основной параметр при приеме, коэффициент усиления преселектора миллионы раз - и 2 варианта - выделим из шума/не выделим..., Да и аналог - 20-30 метров для ТВ кабеля в домах - ОК на простой диплоль. А попробуйте из того дома и той же антенны передать... Дуальность сразу почему-то перестает работать, потому что 3dB на передаче это предел, дальше нужно ставить дополнительный усилитель перед антенной... :)

Есть третий вариант - "выделим с потерями" )) Что может быть скомпенсировано избыточным кодированием (ШПС, коррекция ошибок) или просто ухом человека!
Дуальность работает _всегда_, другое дело что она слишком теоретическая и предполагает линейность характеристик всех элементов. А вот если у вас кабель греется, то какая уж тут дуальность. )) Однако, думаю это не наш случай!

nclone wrote:То есть когда передаем - мы хотим чтобы на антенне было хоть что-то, что мы хотим передать... 10 милливат обеспечивает со штыря полное покрытие в картонном доме и метров 20-30 вокруг дома. Но нам нужно ну пусть не 10 милливат, а пусть 1 милливат, чтобы трубка работала 10 метров вокруг антенны, да?

Что на выходе антенны, что на входе, при прочих равный условиях нам будет все равно принимать или передавать, не так ли? Другое дело, что на практике при передаче все элементы работают в более жестких условиях и принцип линейности нарушается, чаще всего из-за нагрева.

nclone wrote:Вы наверное давно не работали с коаксиалами, вот выдержка замечательная, про потери в коаксиале...

Никогда не "работал", только в бытовом смысле. Тут я чистый теоретик... ;)

nclone wrote:А скрутки - это неправильное радиолюбительство, за это нужно бить по рукам еще в университете, но если интересно можно пообсуждать влияет или не влияет та 1.5 см индуктивность и емкость на входное/выходное сопротивление усилителя, на согласование с кабелем, и на те потери, которых нам нужно избежать. Как по мне - так влияет уже с 10 МГц (и это заметно, причем очень особенно когда уходим в киловаты по мощности - греется все что несогласовано, и горит...).

Мы не говорим здесь про культуру производства, а именно про "радиолюбительство" автора топика. В данном случае, скрутка не существенно хуже разъема в отличии от правильности соединения вообще, на что я уже обращал внимание выше. Мне нравится Ваш оборот "как по мне"! Есть простые формулы, говорящие о том, что потеряв рубль по копейкам не плачут... И не надо "уходить в киловатты", ибо это совсем из другой области! )) Если вы потеряете лишь 1/10 часть мощности, то это уже достаточное решение в данном случае. Думаю, что девушка-радиолюбитель потеряла 9/10 и _длина_скруток_ тут не при чем! )))
Oleg_IT
Уже с Приветом

Post by Oleg_IT »

nclone wrote:Чтобы улучшить ситуацию в домашних условиях - предлагаю взять лист жести (любоо метала) - и поставить в 30-35 см вертикально за штырем, то есть вам нужен рефлектор чтобы направить излучение в сторону 2-го дома.

хм... так какая у нас несущая частота все таки? ибо если 2Ггц, то рефлектор должен быть в точности 150/4 (L/4) от вибратора и быть размером не менее L в диаметре.
Aleksandra
Уже с Приветом

Post by Aleksandra »

nclone wrote:
Aleksandra wrote:Еще попутный вопрос - у меня детский монитор (900 mhz), берем его если надо пойти во второй дом когда ребенок спит. Для улучшения сигнала сделала наружную антенну на крыше - так же припаяла коаксиальный кабель к внутреннему проводку-антенне монитора. Антенна "неправильная", для радиоволн - взяла что было под рукой.

Припаяла что и к чему?
Неправильная - почему?

Не так выразилась - CB антенна, для частот 26-30 MHz, высота 21".
Припаяна к внутренней антенне трансмиттера детского монитора (который на частоте 900 MHz).
Aleksandra
Уже с Приветом

Post by Aleksandra »

Зырянин wrote:а сами залезут и умыкнут бебика.

На участке две крупные собаки которые поднимают шум если кто-то подходит к близко, а одна может реально покусать если чужой подойдет к дому :-)
nclone
Уже с Приветом

Post by nclone »

Oleg_IT wrote:хм... так какая у нас несущая частота все таки? ибо если 2Ггц, то рефлектор должен быть в точности 150/4 (L/4) от вибратора и быть размером не менее L в диаметре.

Теоретически вы правы, практически антенна 30МГц, передатчик 900МГц... Причем у меня нет уверенности, что та антенна штырь, а не спираль, либо штырь с катушкой удленняющей либо еще что...

P.S. формулы вещь хорошая, пока с практикой не столкнешься. Я серьезно - все что связано с приемом - реализуется намного проще и прощает многих ошибок (в антенно-фидерном хозяйстве). Но вот когда начинаем передавать - все эти огрехи неуместны. Ну а с рефлектором в любом случае нужно эксперементировать.

Про дуальность антенны - я не спорю. Я спорю про весь тракт 500 футовый, про рассогласование генератора с фидером, а так же фидера с антенной. Вы уверены что фидер 50 омный? Я вот совсем не уверен в этом.
Oleg_IT
Уже с Приветом

Post by Oleg_IT »

nclone wrote:P.S. формулы вещь хорошая, пока с практикой не столкнешься. Я серьезно - все что связано с приемом - реализуется намного проще и прощает многих ошибок (в антенно-фидерном хозяйстве). Но вот когда начинаем передавать - все эти огрехи неуместны...

Вы почему-то только обжечься боитесь! ))) С приемом "проще" только до той поры, пока у вас есть запас по сингал/шум первого каскада. ;)

nclone wrote:Про дуальность антенны - я не спорю. Я спорю про весь тракт 500 футовый, про рассогласование генератора с фидером, а так же фидера с антенной. Вы уверены что фидер 50 омный? Я вот совсем не уверен в этом.

Да, может быть и что-то экзотическое. Я вот тут нашел интересную статейку в инете: http://avr123.nm.ru/soglasie.htm
Примеры 4 и 5 как раз в тему. А еще там есть меткая цитата О. Бендера... ;)
Aleksandra
Уже с Приветом

Post by Aleksandra »

Я так понимаю, народ слишком занят умными (и недоступными моему скромному пониманию :oops: ) дискуссиями чтобы дать мне практический совет :cry:
Про рефлектор я поняла, попробую - а с антенной что делать (той что от монитора 900 MHz)? Помню, в инструкции писали что частоту можно менять подкручивая антенну ниже-выше. Но речь шла о низких частотах. Ну и по другим вопросам - улучшит ли сигнал телефона planar antenna, например? (напомню, телефон 1900 MHz DECT) Нужно ли выключать базу, стоящую в сарайчике, при температурах ниже 5С и выше 40С?
nclone
Уже с Приветом

Post by nclone »

Aleksandra wrote:Я так понимаю, народ слишком занят умными

Читать книжку Борисова, Юный радиолюбитель. Думать что такое кабель, что такое антена, что такое приемник/передатчик.

Иначе будем говорить на разных языках. Мы будем пытаться вам давать советы, а вы будете пытаться 900МГц успешно передавать через 30МГц антенну :)

http://books.prometey.org/download/17561.html
Aleksandra
Уже с Приветом

Post by Aleksandra »

nclone wrote:Мы будем пытаться вам давать советы, а вы будете пытаться 900МГц успешно передавать через 30МГц антенну :)

Можете не верить, но успешно. Монитор в течении нескольких месяцев был без наружной антенны - сигнал доставал только до ближней части участка #2. Сейчас достает до всего участка и внутри дома, но в некоторых местах с помехами. Можете приехать протестировать с подсоединенной антенной и без :-)
Если бы у меня было время пройти весь курс радиоэлектроники для установки двух этих антенн, я бы наверное сюда не писала. Сомневаюсь что специалисту так сложно посоветовать правильную модель антенны. Иначе весь форум пришлось бы закрыть, а любому человеку, пришедшему сюда с вопросом - давать линки на соответствующие книги :roll:
nclone
Уже с Приветом

Post by nclone »

Aleksandra wrote:Можете не верить

Я верю. Но обычно я предпочитаю давать советы, которые полезны. Посоветовать 30МГц антенну для 900МГц телефона я никак не могу, сорри. Соединять фидеры на 2ГГц скруткой - я тоже не могу посоветовать. Ну а чтобы самостоятельно антенну соорудить, узнать как рефлектор ставить определиться что такое длинна волны, частота, мощность - нужно почитать книжку Борисова :pain1:

Хотите мое мнение? Для монитора купить логопериодическую антенну (антенна Яги, подойдет любая телевизионная ДМВ диапазона) и смонтировать ее на крыше с направлением на 2-й дом. И монитор будет великолепно работать.

2ГГц высокая частота, и со мной можно соприть, можно не спорить - но грамотно согласовать телефон, кабель и антенну на этих частотах проблематично, и здесь требуется достаточно высокая кваллификация (домашними советами "сделай сам" здесь не обойдешься, сорри).
Oleg_IT
Уже с Приветом

Post by Oleg_IT »

Aleksandra wrote:Можете не верить, но успешно.

Да мы-то верим, как в том анекдоте, что вас удачно парализовало. Но... Антенна, расчитанная на 30МГц для 900МГц это - просто большая железка, которая не стоит своих денег.

Конкретный совет на бытовом уровне может только типа "экспериментируейте"! ))
Правильно (в двух точках: центр жила вместо штатной антенны и оплетка на корпус/шасси) подсоедините кабель к базовому блоку и на другом конце кабеля в простейшем случае освободите от оплетки кусок центральной жилы длиной примерно пол или четверть длины волны (которая в метрах расчитывается как 300/частота сигнала в мегагерцах) и попробуйте поставить экран сзади (размером примерно в длину волны в диаметре) на расстоянии четверть длины волны, никчему не присоединенный.
В более сложном случае хорошо бы соорудить вибратов в виде нормального диполя вместо куска оголенной центральной жилы... Надеюсь я ничего не напутал, ибо не доктор. ))

Вот тут еще прикольное видео как самому смастерить дециметровую антенну: http://www.youtube.com/watch?v=EWQhlmJT ... re=related
Aleksandra
Уже с Приветом

Post by Aleksandra »

nclone wrote:2ГГц высокая частота, и со мной можно соприть, можно не спорить - но грамотно согласовать телефон, кабель и антенну на этих частотах проблематично, и здесь требуется достаточно высокая кваллификация (домашними советами "сделай сам" здесь не обойдешься, сорри).

Я спрашивала о покупке готовой, например, такой "PLANAR ANTENNA 1.7 -2.5 GHz Range" - то есть, вопрос был - улучшит ли подобная антенна сигнал и как ее правильно подсоединить.

Image

Скрутки были временны, как я уже написала - только для тестирования.

Для монитора конструировать что-то самой тоже не хочется, я спрашивала можно ли укоротить уже имеющуюся так как видела в продаже подобного дизайна, но меньше размером - 13" (моя 21") "Wilson NMO 1/4 Wave Cellular Antenna 136 MHz - 900 MHz"

Image

Также, у меня есть примерно такая (в моей соединение для коаксиала) - могу поменять, если это имеет смысл.

Image
Oleg_IT
Уже с Приветом

Post by Oleg_IT »

Aleksandra wrote:Я спрашивала о покупке готовой, например, такой "PLANAR ANTENNA 1.7 -2.5 GHz Range" - то есть, вопрос был - улучшит ли подобная антенна сигнал и как ее правильно подсоединить.

Такая антенна для того Панасоника (который на 2Ггц работает как я понял) лучше, чем просто штырек в любом случае. Диаграмма направленности у нее скорее всего имеет максимумы по оси, перпендикулярной ее плоскости с обоих сторон. Если поставить металлический экран с одной стороны на расстоянии ~37мм от корпуса, то это улучшит усиление с другой. Для начала подсоединить монжно _как_угодно_, хоть на скрутках, хоть на соплях, лишь бы не было грубых ошибок (типа короткого замыкания)! При этом, максимальная длина неэкранированного провода от приемо-передатчика (а грубо говоря от места подключения родной антенны) не должна сильно превышать 15мм - чем короче, тем лучше. Если не получается, то используйте коаксиальный кабель (в принципе, любой!)
Как я понял от использования кабеля между домами уже отказались? ))

Aleksandra wrote:Для монитора конструировать что-то самой тоже не хочется, я спрашивала можно ли укоротить уже имеющуюся так как видела в продаже подобного дизайна, но меньше размером - 13" (моя 21") "Wilson NMO 1/4 Wave Cellular Antenna 136 MHz - 900 MHz"

Со всеми остальными можно просто экспериментировать: укорачивать, удлинять, утолщать и т.д., имея ввиду простое правило, все изменения, геометрические размеры которых меньше длины волны в десять раз, не имеют особого смысла и влияния. Если известна частота работы вашего монитора, посчитайте длину волны как 300/МГц в метрах и танцуйте от нее. Штырек тем лучше, чем ближе его длина к половине длины волны, но не короче четверти и не длинее целой (если мне не изменяет память, давно все это было). При этом, максимальное направление будет в плоскости перпендикулярной штырьку, т.е. его надо ставить вертикально, что очевидно. ))

Return to “Прочее”