Телефонная линия через коаксиальный кабель

Полезные советы, благоустройство и др.
Aleksandra
Уже с Приветом

Телефонная линия через коаксиальный кабель

Post by Aleksandra »

Возможно ли такое? Есть два дома на расстоянии 500 футов друг от друга. Между ними проложен коаксиальный кабель. Кабель используется для видеокамер (через него идет два видеосигнала). У нас там нет телефонной линии, а хотелось бы - сотовый плохо берет сигнал в доме. Можно ли пустить линию через этот кабель? Переходник я могу сама сделать - один телефонный проводoк присоединить к внутреннему коаксиальному, a второй к наружному (shield). Телефонная линия работает от интернета через адаптор.
НюхНюх
Уже с Приветом

Re: Телефонная линия через коаксиальный кабель

Post by НюхНюх »

Нет. У коаксиала низкое сопротивление, поэтому телефонная линия будет закороченной. Плюс по телефонной линии звонки идут в виде мощных импульсов (примерно 100 вольт), что может прожечь схемы передичи видео. Тяните отдельный провод или возможно найдете усилитель-ретранслятор для вашего телефона. Как вариант - вынести антенну от базовой станции телефона наружу и повыше
Aleksandra
Уже с Приветом

Post by Aleksandra »

Спасибо! Кабель в землю закопан, рыть еще одну яму 500 футов длиной нет желания :-) Будем искать cordless телефон с большим range. Кстати, никто не знает такой модели - стоимостью до $100 и дальностью не меньше 1000 футов? Расстояние беру вдвое больше так как деревья и др. помехи его уменьшат.
ustek
Уже с Приветом

Post by ustek »

НюхНюх wrote:Нет. У коаксиала низкое сопротивление...

Do not confuse lady.
You can do it provided that you use this cable as either a phone line or as a coax for your video camera.
vm__
Уже с Приветом

Post by vm__ »

НюхНюх wrote:У коаксиала низкое сопротивление, поэтому телефонная линия будет закороченной.
А поподробнее, please!
Заодно, про сопротивление телефонных проводов тоже интересно...
Ну, и про "витую пару" тоже интересно было бы узнать.... :mrgreen:
Amirko
Уже с Приветом

Post by Amirko »

коаксиал ассимметричен, наводки будут
Cheers,
Amirko
kyk
Уже с Приветом

Post by kyk »

Aleksandra wrote: Переходник я могу сама сделать
Мужик в доме имеется? :wink:
Лучше переесть, чем недоспать! © Обратное тоже верно :umnik1:
Aleksandra
Уже с Приветом

Post by Aleksandra »

kyk wrote:
Aleksandra wrote: Переходник я могу сама сделать
Мужик в доме имеется? :wink:

Имеется, ну и что :-) Я люблю такими вещами заниматься - предпочитаю с дрелями и паяльниками весь день чем у плиты один час :D
Зырянин
Уже с Приветом

Post by Зырянин »

Aleksandra wrote:Возможно ли такое? Есть два дома на расстоянии 500 футов друг от друга. Между ними проложен коаксиальный кабель. Кабель используется для видеокамер (через него идет два видеосигнала). У нас там нет телефонной линии, а хотелось бы - сотовый плохо берет сигнал в доме. Можно ли пустить линию через этот кабель? Переходник я могу сама сделать - один телефонный проводoк присоединить к внутреннему коаксиальному, a второй к наружному (shield). Телефонная линия работает от интернета через адаптор.

если повесить нофелет напрямую, то видео или совсем не будет работать, или очень плохо.

проще купить дальнобойный радиотелефон.

искать по ключевым словам "cordless long range", ориентируйтесь на цену (должна быть > $150), диапазон (200-300 MHz) и наличие доп. внешней (outdoor) антенны. это на самом деле trunk radio с телефонным интерфейсом.

еще вариант - подключить Ethernet к кабелю, и на том конце поставить IP телефон.
Searcher
Уже с Приветом

Post by Searcher »

vm__ wrote:
НюхНюх wrote:У коаксиала низкое сопротивление, поэтому телефонная линия будет закороченной.
А поподробнее, please!
Заодно, про сопротивление телефонных проводов тоже интересно...
Ну, и про "витую пару" тоже интересно было бы узнать.... :mrgreen:

Here are some common impedances related to twisted pair lines:

* 100 ohms: This impedance is the standardized impedance to be used in the twisted pair wiring used in structured wiring systems standardized EIA/TIA 568 standard. Both unshielded and shielded "CAT5 and better" cables used on this kind of applications have 100 ohms impedance (usually at +-15% or better accuracy). Nowadays the most common LAN standard, Ethernet, is designed for 100 ohms twisted pair cable. Many telecommunication twisted pair cables have impedance of aroudn 100 ohms, and many modern digital communication system are matched to this impedance. Nowadays practically all modern in-building twisted pair wiring for telecom applications has 100 ohms impedance.
.....
* 600 ohms: 600 ohms is a standardized impedance used in telephone world. The first long telephone air lines (two wires on the poles separated from each other at some distance) used to have impedance of around 600 ohms. In practice the modern telephone cable do not have impedance of 600 ohms, but for historical reasons this imepdance is spoken often and many telephone equipment are still matched to this impedance. You can sometimes (quite rarely nowadays) hear 600 ohms matchign also in audio world.

http://www.epanorama.net/documents/wiri ... dpair.html
Aleksandra
Уже с Приветом

Post by Aleksandra »

Зырянин wrote:еще вариант - подключить Ethernet к кабелю, и на том конце поставить IP телефон.

Это как? Есть кабельный интернет, модем, раутер, телефонный адаптор. К кому из них кабель подсоединять? :-)
kyk
Уже с Приветом

Post by kyk »

может проще радиотелефон помощнее? Панасоник какой? Не добьет?
Зырянин
Уже с Приветом

Post by Зырянин »

Aleksandra wrote:
Зырянин wrote:еще вариант - подключить Ethernet к кабелю, и на том конце поставить IP телефон.

Это как? Есть кабельный интернет, модем, раутер, телефонный адаптор. К кому из них кабель подсоединять? :-)

кабель подключать к раутеру, через маленький такой адаптер который называется twisted pair coax converter.
при подсоединении внимательно читать инструкцию к адаптеру, т.к. некоторые древние модели требуют терминатора.

а телефонный адаптер подключать на другом конце, скорей всего придётся тоже через такой же converter.

P.S. кстати, некоторые старые раутеры имеют выход для коаксиалa, так что сначала надо посмотреть, нет ли у раутера уже такого выхода.
Aleksandra
Уже с Приветом

Post by Aleksandra »

kyk wrote:может проще радиотелефон помощнее? Панасоник какой? Не добьет?
Телефон посмотрю, я уже пару постов выше об этом писала. Если найду в местных магазинах - возьму на пробу. У меня 10 лет назад, до приезда сюда, был SANYO на 5 км. Странно, но здесь я подобных не видела :pain1:
Aleksandra
Уже с Приветом

Post by Aleksandra »

Зырянин wrote:а телефонный адаптер подключать на другом конце, скорей всего придётся тоже через такой же converter.

Тогда все это теряет смысл - платить за новую телефонную линию и второй адаптер, или за те же деньги установить обычную :pain1: Опять же, не хочу другой номер в этом доме - нужна возможность отвечать на звонки по своему номеру здесь и там :-)
Зырянин
Уже с Приветом

Post by Зырянин »

Aleksandra wrote:
Зырянин wrote:а телефонный адаптер подключать на другом конце, скорей всего придётся тоже через такой же converter.

Тогда все это теряет смысл - платить за новую телефонную линию и второй адаптер, или за те же деньги установить обычную :pain1: Опять же, не хочу другой номер в этом доме - нужна возможность отвечать на звонки по своему номеру здесь и там :-)

нет, я имею в виду телефонный адаптер не от телефонного провайдера, а phone line extender.

типа такого: http://www.tccomm.com/TC1910.htm

что-то подобное видел (давно правда) в каталогах BlackBox и/или MultiTech. не могу щас найти.

наверное радиоудлиннитель будет дешевле, как более массовый продукт.
Aleksandra
Уже с Приветом

Post by Aleksandra »

Купила панасоник KX-TG9333T - только на пол пути сигнала хватило. Открутила крышку базы (там нет никаких гарантийных наклеек) и прикрутила коаксиальный кабель к внутренней антенне-закорючке. Подключила к кабелю, идущему во второй дом, через сплитер (оставила антенну wireless камеры подключенной к этому же кабелю). Поехала туда, попробовала сигнал - телефон брал его только вплотную возле выхода кабеля. Можно ли как-нибудь улучшить сигнал на выходе? Чтобы нормально принимало хотя бы на расстоянии пары метров возле протянутой таким образом наружной антенны? Я в этих схемах не разбираюсь, но вижу что в базе две антенны и платы заземления(?) этих антен. "GND" - это ground? К нему shield коаксиального кабеля присоединяется? Можно ли обе антенны пустить через один коаксиальный кабель?
Другая альтернатива - во дворе первого дома (там, где тел. линия) есть сарайчик. Футов 100 от дома. Окно сарайчика с видом на второй дом. Я пробовала ставить базу там, подсоединила к ней комнатную антенну "ушки", поставила их на окно сарайчика. При таком раскладе трубка брала сигнал хорошо возле обеих домов, но внутри, особенно второго дома уже были помехи/исчезновения звука. Думаю что если антенну правильнее подсоединить к базе, да и саму антенну сделать более подходящей для телефонного сигнала, то можно добиться нормального сигнала в обеих домах. Телефонный шнур к сараю могу провести по воздуху - между ними большой вольер и забор - так что подвесить есть на что.
Это фотка схемы и моего пробного соединения :-)

Image

Image

Или лучше все собрать и отнести назад? Странно что ни на одном из телефонов не была указана дальность приема сигнала. В интернете, и даже на сайте производителей это тоже почему-то скрывают :pain1: Совершенно невозможно выбрать подходящую модель из-за этого....
kyk
Уже с Приветом

Post by kyk »

У всех североамерикакнских моделей мощность радиосигнала ограничена. Но при этом, одни дальнобойнее, чем другие
Зырянин
Уже с Приветом

Post by Зырянин »

Aleksandra wrote:Купила панасоник KX-TG9333T - только на пол пути сигнала хватило.

не то купили.
мощность слишком мала, 0.1 Вт, и диапазон не тот, 2 ГГц.

я же для кого писал выше про правильный телефон?
вот хотя бы такой:

http://cgi.ebay.com/Long-Range-Cordless ... 7C294%3A50

мощность 10 Вт, и диапазон УКВ.
только надо обязательно с внешней антенной покупать.

кстати, неплохо бы еще марку коаксиального кабеля здесь опубликовать. они разные бывают.
Aleksandra
Уже с Приветом

Post by Aleksandra »

Зырянин wrote:я же для кого писал выше про правильный телефон?
вот хотя бы такой:

Этот телефон на настолько важен чтобы тратить на него $300 :-) К тому же там одна трубка только, а дочь уже давно просила купить новый телефон для ее многочасовых разговоров с друзьями (старый не держит заряд). В новой модели три трубки, так что две трубки можно использовать в доме где мы живем, а одну с зарядником - во втором ремонтируемом. Плюс к этому в панасонике говорящий определитель номера - тоже полезная деталь так как я вообще никогда не беру трубку если не знаю кто звонит :-) В общем, хотелось бы модель подобной этой - с двумя-тремя трубками, с говорящим определителем и дальностью на 500 футов - больше уже будет излишним :-)
Зырянин wrote:кстати, неплохо бы еще марку коаксиального кабеля здесь опубликовать. они разные бывают.
Кабель между двумя домами? RG6 Quad Shield.

Сейчас телефон поставила в сарайчике, протянули кабель - муж вызвался закопать его на пол дороги :-) , остальная половина идет через кошачий тунель и вольер, так что там рыть не понадобилось. Сигнал хорошо принимает в 70% дома номер 1 и в ближней к окну на сарайчик части дома номер 2. Все-таки хотелось бы немного улучшить сигнал наружной антенной. Похоже, никто не знает куда ее паять к телефону? Я также порылась в гугле и узнала что для этого типа радиосигнала применяют такие антены (цитата из другого форума)
For DECT BS application: PIFA/ Planar patch/ Inverted-F

Most of the time, BS will install 2 antenna for different polarization to compensate each other. They are controlled by a switching algorithm "antenna diversity".

Они дорогие :? Самую недорогую нашла здесь http://cgi.ebay.com/Andrew-Dual-Band-Co ... 12724744QQ Стоит ли покупать? И опятьже, куда ее присоеденять? Или такой дешевый вариант http://cgi.ebay.com/Homemade-Flat-Panel ... 37883402QQ, хотя она для телевизора, а не для телефона, но по крайней мере если не будет работать - можно использовать ее по назначению (для приема телесигнала :-) ).

Еще у меня вопрос - в инструкции сказано не использовать телефон там где температура ниже 5С и выше 40С. У нас летом бывает до 40С на улице, в сарайчике наверное немного выше. Зимой бывает 0С, иногда до -10С ночью. Отключать базу на это время? Или температурные показатель важны только для трубок так как там батарейки?
Aleksandra
Уже с Приветом

Post by Aleksandra »

Никто так и не скажет куда наружную антену паять? и по другим вопросам... Разве на привете нет специалистов по электронике?
vm__
Уже с Приветом

Post by vm__ »

Aleksandra wrote:Никто так и не скажет куда наружную антену паять? и по другим вопросам... Разве на привете нет специалистов по электронике?
Можно попробовать припаять метр-другой провода к ANT-HOT (к одной или другой, или два куска провода к обоим точкам), поиграться с этими дополнительными антеннами (направить вверх, в сторону сарая, вбок, под 45 градусов и т.д.) - может, дальность приема-передачи увеличится ("по воздуху", не связываясь с коакс. кабелем). А может и не поможет. Эксперимент покажет.
nclone
Уже с Приветом

Post by nclone »

Aleksandra wrote:Купила панасоник KX-TG9333T - только на пол пути сигнала хватило. Открутила крышку базы (там нет никаких гарантийных наклеек) и прикрутила коаксиальный кабель к внутренней антенне-закорючке. Подключила к кабелю, идущему во второй дом, через сплитер (оставила антенну wireless камеры подключенной к этому же кабелю).

Совсем плохо и неправильно.

Не факт что если правильно сделать заработает, но пробрюжжу чуть чуть

1) на частотах 1ГГЦ, 2ГГЦ итд - скрутки не работают. Тот хвост что вы оставили от кабеля - имеет сумасшедшую индуктивность (да еще и с болтом...) не верите сами посчитайте. На этих частотах размер "печатного" рисунка уже имеет значения. Поэтому 3 мм это максимум что может торчать (я про залуженную центральную жилу коаксиала)
2) вы забыли очистить оплетку и облудить. Да да скальпелем аккуратно снимаем 3-5 мм изоляции над фидером, и аккуратно облуживаем. Никаких скруток или распусканий (для удобства монтажа) оплетки. 5 мм центральная облуженная жила, после 5 мм облуженная оплетка, после изоляция.

Как это делают - аккуратно скальпелем делаем надрез в 10 мм от края коаксиала, снимаем изоляцию, облуживаем оплетку. Откладываем 5 мм от края изоляции, надрезаем облуженную оплетку, снимаем, надрезаем изоляцию между оплеткой и центральной жилой - снимаем, облуживаем центральную жилу.

Дальше - нельзя в точку припаивать кабель и антенну. Антенну необходимо отключить и весь сигнал отправлять в кабель, который (повторюсь) необходимо правильно разделать и припаять - вначале оплетку, после центральную жилу, после парой хомутов поверх изоляции прихватить, чтобы небыло нагрузки большой на место пайки...

снятую с телефона антенну - прицепить во 2-м доме к фидеру. Камеры на время выключить, сплиттеры убрать (каждый сплиттер, который организован фильтрованием - ест 3dB+ может быть и 5, может быть и 10, может иметь неравномерность... нужно разбираться, поэтому исключить.

Включить и попробовать, будет ли трубка брать в другом доме. Теоретически работать может, практически сомневаюсь - слишком большие потери в фидере, предполагаю потери будут на передачу где-то 20-30dB а дальше - вытянит трубка такой сигнал или нет.

Если вытянит - попробовать поставить сплиттеры на видеокамеры.
nclone
Уже с Приветом

Post by nclone »

Aleksandra wrote:Никто так и не скажет куда наружную антену паять?

Еще одна ошибка. ЧТо такое антенна и как вообще все работает? В старых учебниках писали про "процесс отрыва электромагнитной энергии".....

Если вы не согласуете антенну с передатчиком - то будет много потерь. Антенна - пассивный элемент. А значит она не "усиливает" а лишь концентрирует энергию в заданном направлении. Если ее "неправильно" запитать - то ей нечего будет "концентрировать".

Вы забываете, что там очень и очень высокие частоты. На прием - неправильный монтаж не особо влияет... Вытягивают современные схемы фильтрования, большой коэффициент усиления ну и прочие хитрости. А вот с передачей так играть не получается. Сигнал либо передается, либо нет. Поэтому я бы внешнюю антенну не рекомендовал паять, а использовал ее фирменный кабель - а свой кабель распаивал под "разъем" и использовал стандартные коннекторы, во избежание...
Oleg_IT
Уже с Приветом

Post by Oleg_IT »

nclone wrote:Совсем плохо и неправильно.

Ну наконец-то прочитал что-то стоящее в этом топике! ))
А то все больше было похоже на бред...

Но тем не менее и Вы тоже не совсем точны. Даже на 2ГГц длина волны - 0.15 метра, а значит никакие проводники до 15мм не будут считаться распределенными элементами и играть особой роли.

Согласование с антенной/кабелем конечно важно для более полной передачи мощности, но на этой длине волны также не столь критично. Более критично, что кабель не слишком хорошего качества и имеет большие потери в этом диапазоне.

Но! Самый большой облом, судя по картинке, в самом соединении, ибо с помощью подсоединения только лишь центральной жилы можно нормально запитать кабель/волновод только на длине волны, сравнимой с диаметром или меньше (или даже с радиусом в случае в коаксиалем) кабеля.
В данном случае надо найти общую электрическую точку ("землю") генератора и соединить с оплеткой. Чаще всего это - копус/шасси или экран вокруг ВЧ схемы.

Но самое простое решение было бы сделать антенну направленной, а не просто штырек, который обычно бывает от L/4 до L/2. Самая простая и эффективная направленная атенна это - спиральный замедлитель (или Бегущя Волна: google) и не заморачиваться с кабелем.

Return to “Прочее”