Lost-Soul wrote:Не исчезает. Есть компании в которых есть HR департмент который занимается в том числе рекрутерством. Есть же компании в которых HR как такового нет (обычно ето более маленькие компании которым видимо невыгодно иметь такого работника на полную ставку), поетому они используют рекрутеров которые и занимаются отбором и логистикой происходяшего. Могут ли компании работать без рекрутеров? В любом положении могут и могли, но надо тогда нанимать людей и делать свой HR.
Кстатии, тот факт что много кандидатов не делает процесс легче. Скорее тяжелее. Так как желающих много, а хочется то лучшего из лучших и кажется то что можно еще лучше найти. Короче, крутят голову сами себе и другим работодатели больше чем когда-либо.
Функция рекрутёра -- снабжение резюмами HR или, что реже, непосредственно hiring manager. Всё равно все резюме фильтруются HR и потом hiring manager. Поместить обьявление на монстер или дайсе -- совсем не тяжело. И потом только сортировать мощный поток резюме. В принципе, нынче даже на помещённые только на корпоративном сайте компании обьявление -- идёт поток резюмов от вполне годных специалистов, спросите откуда я это знаю.
Не у всех есть ХР отдел. Не у всех есть на сайтах раздел Работ. У тех у кого есть ХР отдел и все-равно пользуются рекрутерами делают ето тогда когда сами по какой-либо причине не находят. Не все резюме фильтруются ХР и хайринг манаджером так как к ним попадают те крохи которые профильтровал рекрутер.
Герасим wrote:Тогда это уже не рекрутёр, а HR на полставке. Всё же функции рекрутёра -- находить кандидатов, а не отсеиваить претендентов.
Eto ne tak. VSE rekrutery otseivajut kandidatov. Inache, zachem oni voobwe budut nuzhny? Tol'ko dlya peredachi rezjume chto-li?
Для поиска подходящих кандидатов. У каждого рекрутёра есть своя база специалистов, коии в нормальные времена трудоустроены и новой работы не ищут. Вот они их и обзванивают и предлагают новые возможности. И резюме согласившихся передают HR.
Сейчас времена ненормальные и искать кандидатов не надо -- они сами рыщут толпами. К примеру, в нашей компании процедура такая: если вакансия, её вывешивают на корпоративный сайт и рассылают по корпоративному мылу ссылку всем -- мол если есть подходящие знакомые, сообщайте и получайте бонус в случае успешного найма. Обычно большинство вакансий так и заполняется. Если не заполняется -- тогда размещают на Монстере, дают рекрутёрам и т.п. Пока обьявление висит только на сайте компании, никто на него не откликался, как правило, -- компания небольшая по размерам, не Интел и не Микрософот. Последний же раз поток резюме пошёл сразу после размещения вакансии на сайте компании.
Герасим wrote:Для поиска подходящих кандидатов. У каждого рекрутёра есть своя база специалистов, коии в нормальные времена трудоустроены и новой работы не ищут. Вот они их и обзванивают и предлагают новые возможности. И резюме согласившихся передают HR.
Для поиска ПОДХОДЯЩИХ специалистов? Так я об этом и говорила вверху кажется.
База большая, поэтому выбираются подходящие, а не все кто согласится. Но это все теоритически. Мне таким образом только один раз рекрутер звонил (я так понимаю что была у него в базе так как общалась с ним за пару раз до того). Остальные мои звонки/интервью через рекрутеров были исключительно после вывешенной на нете позиции. Из этого я могу определить что у них баз толи нет, толи не пользуются по какой-либо причине.
Вопрос не о рекрутерах, но не хотела новый топик открывать так как у нас уже здесь свой междусобойчик организовался. Кто-нибудь брал какие-нибудь классы/семинары по прохождению интервью? А то о резюме/ковер леттер/и т.д. очень много всяких семинаров и т.д., а по интервью...я конечно читала много всего и теоритически все знаю, плюс далеко не первый раз ищу работу. Но как-то в этот раз не вяжется/не везет. Вот думаю может чего не так делаю и даже не замечаю....
Lost-Soul wrote:Вопрос не о рекрутерах, но не хотела новый топик открывать так как у нас уже здесь свой междусобойчик организовался. Кто-нибудь брал какие-нибудь классы/семинары по прохождению интервью? А то о резюме/ковер леттер/и т.д. очень много всяких семинаров и т.д., а по интервью...я конечно читала много всего и теоритически все знаю, плюс далеко не первый раз ищу работу. Но как-то в этот раз не вяжется/не везет. Вот думаю может чего не так делаю и даже не замечаю....
дак в Интернете же есть, чего говорить на интервью. Мне кажется просто мало рабочих мест на рынке, конкуренция, и особенность этого кризиса- конкуренция среди спецов, на простую работу обьявления есть. Может я и не правильная Варвара, но на семинар по сотавлению резюме или по интервью я вряд ли попаду, особенно если он платный. лушче отправить заплатить спецам, пускай поправят, если есть деньги, им (спецам) платить.
На интернете я уже все читала. Теоритически все знаю. А вот практически не знаю как выгляжу. Может чего не так делаю. Я понимаю что специалистов много, но не может же мне так ужасно не везти.