10 лет назад Североатлантический альянс ... (Kosovo war)

Мнения, новости, комментарии

Was this war right?

Yes, it was
17
10%
Yes, it was
17
10%
The war war false
45
27%
The war war false
45
27%
One could set more at that time on diplomacy. The war must begin only in emergency.
20
12%
One could set more at that time on diplomacy. The war must begin only in emergency.
20
12%

Total votes: 164

Etcher
Уже с Приветом

Re: 10 лет назад Североатлантический альянс ... (Kosovo war)

Post by Etcher »

machineHead wrote:... тягаться с Пушкиным? Моя мысль была: не писал - значит, не хотел. Было неинтересно и не важно.

Зато у Льва Николаевича Толстого отношению русского народа к сербам посвящены несколько страниц в "Анне Каренине" .Агитатором за " славянское братство" неслучайно выбран Сергей Иванович , а оппонентом- Левин и старый князь. :

"— Представь себе, что ты бы шел по улице и увидал бы, что пьяные бьют женщину или ребенка; я думаю, ты не стал бы спрашивать, объявлена или не объявлена война этому человеку, а ты бы бросился на него и защитил бы.
— Но не убил бы, — сказал Левин.
— Нет, ты бы убил.
— Я не знаю. Если бы я увидал это, я бы отдался своему чувству непосредственному; но вперед сказать я не могу. И такого непосредственного чувства к угнетению славян нет и не может быть.
— Может быть, для тебя нет. Но для других оно есть, — недовольно хмурясь, сказал Сергей Иванович. — В народе живы предания о православных людях, страдающих под игом «нечестивых агарян». Народ услыхал о страданиях своих братии и заговорил.
— Может быть, — уклончиво сказал Левин, — но я не вижу этого; я сам народ, и я не чувствую этого.
Вот и я, — сказал князь. — Я жил за границей, читал газеты и, признаюсь, еще до болгарских ужасов никак не понимал, почему все русские так вдруг полюбили братьев славян, а я никакой к ним любви не. чувствую? Я очень огорчался, думал, что я урод или что так Карлсбад на меня действует. Но, приехав сюда, я успокоился, вижу, что и кроме меня есть люди, интересующиеся только Россией, а не братьями славянами. Вот и Константин.
— Личные мнения тут ничего не значат, — сказал Сергей Иванович, — нет дела до личных мнений, когда вся Россия — народ выразил свою волю.
— Да извините меня. Я этого не вижу. Народ и знать не знает, — сказал князь.
— Нет, папа... как же нет? А в воскресенье в церкви? — сказала Долли, прислушивавшаяся к разговору. — Дай, пожалуйста, полотенце, — сказала она старику, с улыбкой смотревшему на детей. — Уж не может быть, чтобы все...
Да что же в воскресенье в церкви? Священнику велели прочесть. Он прочел. Они ничего не поняли, вздыхали, как при всякой проповеди, — продолжал князь. — Потом им сказали, что вот собирают на душеспасительное дело в церкви, ну они вынули по копейке и дали. А на что — они сами не знают.
— Народ не может не знать; сознание своих судеб всегда есть в народе, и в такие минуты, как нынешние, оно выясняется ему, — сказал Сергей Иванович, взглядывая на старика пчельника.
Красивый старик с черной с проседью бородой и густыми серебряными волосами неподвижно стоял, держа чашку с медом, ласково и спокойно с высоты своего роста глядя на господ, очевидно ничего не понимая и не желая понимать.
— Это так точно, — значительно покачивая головой, сказал он на слова Сергея Ивановича.
— Да вот спросите у него. Он ничего не знает и не думает, — сказал Левин. — Ты слышал, Михайлыч, об войне? — обратился он к нему. — Вот что в церкви читали? Ты что же думаешь? Надо нам воевать за христиан?
Что ж нам думать? Александра Николаич, император, нас обдумал, он нас и обдумает во всех делах. Ему видней..."
Frukt
Уже с Приветом

Post by Frukt »

machineHead wrote:
Frukt wrote:И кстати, то что сербофоб, было видно с начала дискуссии.

На основании чего, интересно? Неужели на основании того, что "мне просто не нравился политический курс Милошевича. В основе которого лежало агрессивное применение грубои физическои силы " ? :roll:

Не только на этом основании.
Вот вы говорите, вам не нравиться применение грубои физическои силы, но разве этому не предшествовало применение силы со стороны сепаратистов? Они ведь далеко не мирно стали не подчиняться законам Югославии. Вроде как , вы не видите в этом ничего.
Как по вашему должен был сохранять целостность страны Милошевич?
Помимо этогго, вы почему-то стремились выделить именно тот ( не уверен, что 40 лет ) период, когда ЦК компартий не очень ладили. И почему -то вам показалось это важным. То, что с приходом Горбачева и уходом Тито, отношения вновь стали налаживаться, вас не заинтересовало. Были и другие причины. В т.ч. отказались признать, что для Америки вообщем безраздичны албанцы. Т.е. это был просто предлог. Как у гопников "даи закурить".

machineHead wrote:
Frukt wrote:Исторически Россия всегда имела на балканах свои интересы.

И это правильно.
Неправильно, когда свои интересы подменяются чьими-то (например, интересами сербских националистов)

Вот это интересный вопрос. Не могли-бы пояснить, в каком случае подменялись российские интересы , интересами сербских националистов?
machineHead wrote:
Frukt wrote:Когда говорят, что Сербия втягивала Россию , то сербофобы обычно имеют ввиду начало первои мировой воины. Но если внимательно присмотреться, роль Сербии не столь важна.

Воообще-то Сербия едва не втянула Россию в войну еще за несколько лет до того.

Решение о вступлении России принималось очень тщательно и взвешенно. Россия понимала во что ввязывается.
Это было не спонтанно. Велись долгие переговоры, готовились все варианты продумывали. Кстати, социальные потрясения ( революцию ) тоже предвидели на эту тему был доклад от соответствующих структур.
Не думаю, что так все просто " Коварная Сербия втянула доверчивую Россию". Россия деисвовала исключительно из своих интересов.
Peace
Frukt
Уже с Приветом

Post by Frukt »

machineHead wrote:
Уж не знаю, чем вам помочь, если вы по-русски не понимаете (причем даже сами себя) :pain1:
Наверное, общение с горячими финскими парнями повлияло. :roll:

С упорством о, достойным лучшего применения, задаете вопрос, на который я уже ответил (неоднократно!), и не можете ответить на простой безобидный вопрос типа "чем вам нравится Америка?"

Что-то это мне напоминает... А!
Жванецкий. Собрание.

"А теперь послучаем начальника транспортного цеха" :mrgreen:

Вы не ответили на вопрос. :nono#: Я не знаю по какои причине. Может стесняетесь.
Я же обьяснил насчет США. Повторить? Мне и политика СССР не нравилась.
Peace
Frukt
Уже с Приветом

Post by Frukt »

Etcher wrote:Зато у Льва Николаевича Толстого отношению русского народа к сербам посвящены несколько страниц в "Анне Каренине" .Агитатором за " славянское братство" неслучайно выбран Сергей Иванович , а оппонентом- Левин и старый князь. :

Да, в конце Вронский и отправляется в Сербию...
Честно сказать, я вспоминал роман Льва Николаевича во время дискуссии.

Не буду комментировать, но считаю, это не совсем этично, приводить уважаемых и любимых многими великих писателей, поэтов итд , как доводы для подтверждения чего-либо.

Но разве и мы в наше время так безоглядно слушаем что говорят с трибун? Например, machinehead cомневается, кто-то другои менее. Не бывает все так очевидно черно-белое. Человеку своиственно сомневаться. Может это имел ввиду классик?
Peace
Bonny P.
Уже с Приветом

Post by Bonny P. »

Frukt wrote:считаю, это не совсем этично, приводить уважаемых и любимых многими великих писателей, поэтов итд , как доводы для подтверждения чего-либо.
Например, "Погиб поэт, невольник чести", говоря о смерти Пушкина...
Etcher
Уже с Приветом

Post by Etcher »

Frukt wrote:
Не буду комментировать, но считаю, это не совсем этично, приводить уважаемых и любимых многими великих писателей, поэтов итд , как доводы для подтверждения чего-либо.

Тут нечего комментировать .Позиция Толстого вполне ясна, и выражена Левиным.Русскому народу сербы были пофиг.Прочие участники были движимы каждый своими личными интересами , некоторые пытались выдать их за волю народа, некоторые "потерявшиеся" вроде Вронского ехали ,чтобы убежать от себя.

Не вижу абсолютно никакой этической причины , препятствующей обращению к классическому произведению в поисках ответов на настроения царившие в русском обществе.Тем более к писателю названному "зеркалом русской революции" в знак признания его глубинного понимания русских народных чувств и настроений.
Frukt
Уже с Приветом

Post by Frukt »

Etcher wrote:
Frukt wrote:

Тут нечего комментировать .Позиция Толстого вполне ясна, и выражена Левиным.Русскому народу сербы были пофиг.Прочие участники были движимы каждый своими личными интересами , некоторые пытались выдать их за волю народа, некоторые "потерявшиеся" вроде Вронского ехали ,чтобы убежать от себя.

Не вижу абсолютно никакой этической причины , препятствующей обращению к классическому произведению в поисках ответов на настроения царившие в русском обществе.Тем более к писателю названному "зеркалом русской революции" в знак признания его глубинного понимания русских народных чувств и настроений.

Мое мнение такое, что те кто пытаються притянуть великих , как в данном случае писателеи ( кстати почему именно писателей? ...Художников, музыкантов, кострукторов , космонавтов, футболистов можно???), пытаютиься очень серьезно, используя не совсем чистые приемы выдавать желаемое за деиствительное.
я вам сказал свое мнение, в предыдущем посте. почитаите внимательно.

Греция

Могучий Ахиллес громил твердыни Трои.
Блистательный Патрокл сраженный умирал.
А Гектор меч о траву вытирал
И сыпал на врага цветущие левкои.

Над прахом горестно слетались с плачем сои,
И лунный серп сеть туник прорывал.
Усталый Ахиллес на землю припадал,
Он нес убитого в родимые покои.

Ах, Греция! мечта души моей!
Ты сказка нежная, но я к тебе нежней,
Нежней, чем к Гектору, герою, Андромаха.

Возьми свой меч. Будь Сербии сестрою.
Напомни миру сгибнувшую Трою,
И для вандалов пусть чернеют меч и плаха.
Last edited by Frukt on 08 Apr 2009 19:19, edited 1 time in total.
Peace
Etcher
Уже с Приветом

Post by Etcher »

Frukt wrote:Да, в конце Вронский и отправляется в Сербию...

Что "да"? :-) ...не удивлюсь если последуют утверждения, что Вронский поехал погибать на войне из-за глубоких,братских чувств к сербам . :-)
machineHead
Уже с Приветом

Post by machineHead »

Frukt wrote:
machineHead wrote:
Frukt wrote:И кстати, то что сербофоб, было видно с начала дискуссии.

На основании чего, интересно? Неужели на основании того, что "мне просто не нравился политический курс Милошевича. В основе которого лежало агрессивное применение грубои физическои силы " ? :roll:

Не только на этом основании.

А на каком еще? Что я не ставлю интересы Сербии выше интересов России или США?

Frukt wrote:Вот вы говорите, вам не нравиться применение грубои физическои силы, но разве этому не предшествовало применение силы со стороны сепаратистов? Они ведь далеко не мирно стали не подчиняться законам Югославии. Вроде как , вы не видите в этом ничего.

Вы про албанцев?

Frukt wrote:Помимо этогго, вы почему-то стремились выделить именно тот ( не уверен, что 40 лет ) период, когда ЦК компартий не очень ладили.

Если бы большинство современного населения России родилось и сформировало мировоззрение в 19 веке, я бы выделил 19 век :love:

Frukt wrote: В т.ч. отказались признать, что для Америки вообщем безраздичны албанцы.

Где?

machineHead wrote:Вот это интересный вопрос. Не могли-бы пояснить, в каком случае подменялись российские интересы , интересами сербских националистов?

В начале прошлого века - Россия получила тяжелейший удар и фактически перестала существовать в прежнем виде. Сербия же достигла своих целей.

В конце прошлого века - принятие стороны Милошевича опять принесло России одни проблемы, в частности, в отношениях с ЕС и США. Себия же преспокойно после всего вступит в тот же ЕС.
- раскинув мозгами, подумал Штирлиц...
Frukt
Уже с Приветом

Post by Frukt »

Etcher wrote:
Frukt wrote:Да, в конце Вронский и отправляется в Сербию...

Что "да"? :-) ...не удивлюсь если последуют утверждения, что Вронский поехал погибать на войне из-за глубоких,братских чувств к сербам . :-)

Кстати откуда у вас такая уверенность что у него небыло хорошего отношения к Сербам? Почему нет?
Он с Анной довольно долгое время находились в Италии. Это недалеко от Сербии.

Если Толстои не написал об этих чувствах, то и вам не надо тут додумывать в соответствии со своим мировозрением.
Peace
Neofitus
Удалён за неэтичное поведение

Post by Neofitus »

Я сЕмью забросил
Пошел воевать
Чтоб землю в Гренаде
Крестьянам отдать.
Места для клейма нет и не будет
Герасим
Уже с Приветом

Post by Герасим »

Neofitus wrote:Я сЕмью забросил
Пошел воевать
Чтоб землю в Гренаде
Крестьянам отдать.

Не землю, а демократию. И не в Гренаде, а в Ираке. А так, всё правильно...
machineHead
Уже с Приветом

Post by machineHead »

Frukt wrote:Вы не ответили на вопрос.

Ответил.
Если Вас не устраивает мой ответ, потрудитесь сформулировать вопрос не в стиле "перестали ли вы избивать по утрам свою бабушку?"

Frukt wrote:Я же обьяснил насчет США. Повторить? Мне и политика СССР не нравилась.

:nono#: Вопрос был "почему нравится"? Если ответ был, ткните в него пальцем.
machineHead
Уже с Приветом

Post by machineHead »

Frukt wrote:Он с Анной довольно долгое время находились в Италии. Это недалеко от Сербии.

:ROFL: :ROFL: :ROFL:
Neofitus
Удалён за неэтичное поведение

Post by Neofitus »

Герасим wrote:
Neofitus wrote:Я сЕмью забросил
Пошел воевать
Чтоб землю в Гренаде
Крестьянам отдать.

Не землю, а демократию. И не в Гренаде, а в Ираке. А так, всё правильно...

Неправильно. В Ирак я пошел воевать, чтоб мне колледж потом оплатили.
Места для клейма нет и не будет

Return to “Политика”