совет про собаку - на какие породы смотреть?

Собачки, кошки, птички, рыбки и др.
Aleksandra
Уже с Приветом

Re: совет про собаку - на какие породы смотреть?

Post by Aleksandra »

Alia wrote:Да можно доверить всякой, если есть желание...Просто я лично для себя решила, что не хочу привести в дом взрослое, не знакомое животное с абсолютно не понятным бекграундом( в большинстве случаев) и полностью сложившимся характером, который тоже пока загадка. Возможно на тесте по дружелюбности оно себя хорошо зарекомендовало, а вдруг, конкретно к моим детям ,у неё -бах и заклинит, и не пошло...что тогда- собаку назад вести? Постоянно жить в напряжении? По дрессировщикам мотать?

Все это можно написать и о щенке. В отличие от людей, воспитать/перевоспитать можно и взрослую собаку. Это совсем не то же самое что брать в дом взрослого ребенка, хотя многие почему-то любят сравнивать :?
Alia wrote:Я нашему собакену с самых младых ногтей(8 недель ему было) запрещала к младшей моей(2 года дочке) очень уж игриво относиться, потому как он и тогда мог её с ног сбить. Щенок быстро "правила игры "понимает. Сейчас у нас никаких проблем с этим нет. Очень нежное к ней отношение :-)
Про кошек...по моему тут сравнивать даже нельзя...совсем другие животные. Моей двухлетке точно противопоказано :D

Я могу то же самое сказать о своей овчарке, которую взяла в возрасте одного года. Да ей и показывать не надо - она сама готова малышню обхаживать, любую - младенцев, котят, телят, чужих щенков и т.п.
Насчет кошек - я не сравнивала, просто с собаками у меня нет щенячьего опыта. Но если на то пошло - недавно взяла котика, тоже взрослого (около года) - и да, подобрала его под ребенка, которому 1.5 года. Он его может и за хвост, и за ошейник тянуть - но кот сидит и мурлычет. А брала бы котенка - скорей всего такие вещи тоже были бы противопоказаны а ребенок бы ходил поцарапанный.
Jolka
Уже с Приветом

Post by Jolka »

Alia, Вашему шченку только 6 месятсев насколько я помню, и что Вы из него слепите своими руками и будет видно только к тем самым 2 - 3 годам собачьей жизни. 100% взрослых собак в приютах ведь тоже кто-то воспитывал, и характер взрослой собаки, если Бы знакомы с породой, не такая уж и загадка. Puppies are a crap shoot and if yours is turning into your dream dog then count your blessings :)
MsRedHead
Уже с Приветом

Post by MsRedHead »

Itrix wrote:Терьеры обычно слишком "strong minded" и их нельзя слишком баловать, все хозяева должны себя вести доминантно, как хозяин а не как друг, чего от детей требовать сложно.

Да баловать любую собаку не стоит, они моментально просекают, как сесть на шею и всю семью под себя построить, причем на это способна собака любой породы и размера, от чихуахуа до сенбернара. И это дело никак не трехлетнего ребенка - объяснить щенку, что его место в семейной иерархии - ниже ребенкиной, это взрослые должны сделать, а потом проследить, чтобы щенок это усвоил и соблюдал.

Безусловно, да: холерики (к коим относятся терьеры) возбудимее и упертее сангвиников (овчарок, ретриверов и пры), чем и объясняется больше усилий, требуемых при дрессировке первых по сравнению с вторыми. С другой стороны, побывав когда-то именно тем самым "ребенком с первой собакой-эрделем", честно, не вижу проблемы взять эрделя даже неопытному владельцу и даже с маленькими детьми - при условии, что щенок будет не какой попало, а хорошего разведения (что максимально обеспечит нормальный темперамент), а хозяева не будут пренебрегать социализацией и обидиенсом.

Категорически не могу согласиться вот с этим - Плюс надо очень интенсивно социализировать с раннего возраста чтобы они нормально к детям относились, особенно чужим , на основании непрерывных двадцати трех лет жизни с эрделями. Генетически заложенной агрессии к людям в них нет ни капли, к детям тем паче, реакция либо дружелюбная, либо просто нейтральная. Хотя вон у Billy-goat, по его словам, был эрдель-охранник - но опять же, вопрос, в чем проявлялась эта охранность?.. Что-то мне шепчет, что вряд ли - в швырках на чужих маленьких детей. В любом случае, сегодня, увидев врожденные охранные качества у современного эрделя, сиьлно удивишься - откуда?? - не разводят их сейчас для этого; почему и среди различных service dogs и в спорте вроде шутцхунда и ИПО их нет; а вот соревнующиеся в аджилити и обидиенс редко, но попадаются.

Самая большая реальная эрделья проблема для неопытного владельца - это потенциальная агрессивность к другим собакам; в собачьей компании, где кобель голдена будет рысить вокруг, помахивая абсолютно всем хвостом, кобель эрделя может выбрать самого, на его взгляд, серьезного соперника за территорию и дам, и пойти попробовать начистить тому морду. Причем чем больше соперник будет эрделя по размерам, тем лучше. Дисклеймер: не все эрдели захотят так поступить, но некоторые точно. Лекарств три: брать изначально максимально спокойного щенка (даже у эрделей они бывают), и лучше суку, плюс разносторонняя социализация, плюс дрессировка. Наш оболтус совсем не идеально выдрессирован, но, бесповодочный, отзывается что от других собак, что от погони за stray cats (слава богу, что эти редко попадаются!) на один оклик. У него другая проблема, кстати, куда более типичная для эрделей: как сдержать восторг, когда гости приходят. Позавчера соседка зашла с обоим пацанами, они возраста детей автора: около 6,5-7 и 2,5-3 - так вот, умаявшись окрикивать пса каждую минуту, чтоб не лез активно с поцелуями детям в лицо, я его в итоге вышибла во двор остыть. Старший соседкин деть его иначе, чем wild kisser puppy не называет... Жил бы он с детьми, относился бы к ним спокойнее; но у нас детей нет, так что для него такие редкие визиты - a real treat, пес аж заходится от восторга.

Кстати, с возрастом эрдели заметно остепениваются, особенно кобели, часто становятся такие плавно-вальяжные. Вот, жду... :)

Умка, я ни в коей мере не хочу вас уговаривать на эрделя. Безусловно, очень приятно, когда "обэрделиваешь" человека, который будет хорошим хозяином собаке, но мне было бы гораздо неприятнее, если бы, поддавшись на мои хвалебные песни, люди взяли щенка, а потом выяснилось бы, что он им не подходит... Уж лучше отговорить. :)
Last edited by MsRedHead on 28 Mar 2009 01:54, edited 1 time in total.
У каждого мальчишки должна быть собака - и мама, которая разрешит ему иметь собаку.
MsRedHead
Уже с Приветом

Post by MsRedHead »

Умка, как the proud member :-) of the Lone Star Airedale Terrier Club, если хотите, могу кинуть в вас парой адресов знакомых заводчиков, которые, как любые нормальные фанатики :-) с удовольствием проконсультируют человека, дабы помочь разобраться в породе и понять, подходит ли она ему. Одна дама при том разводит и эрделей, и вельшей; именно в их питомнике я когда-то чуть не взяла щенка (но у нас карты тогда по-другому легли, наш будущий псинус родился вообще в другой стране). Естественно, при этом люди не будут ожидать, что вы к ним на очередь за щенками станете. :)
У каждого мальчишки должна быть собака - и мама, которая разрешит ему иметь собаку.
Billy-goat
Уже с Приветом

Post by Billy-goat »

MsRedHead wrote:
... Хотя вон у Billy-goat, по его словам, был эрдель-охранник - но опять же, вопрос, в чем проявлялась эта охранность?.. Что-то мне шепчет, что вряд ли - в швырках на чужих маленьких детей. В любом случае, сегодня, увидев врожденные охранные качества у современного эрделя, сильно удивишься - откуда?? - не разводят их сейчас для этого...
Умка, я ни в коей мере не хочу вас уговаривать на эрделя. Безусловно, очень приятно, когда "обэрделиваешь" человека, который будет хорошим хозяином собаке, но мне было бы гораздо неприятнее, если бы, поддавшись на мои хвалебные песни, люди взяли щенка, а потом выяснилось бы, что он им не подходит... Уж лучше отговорить. :)
Он с первого дня в доме понял, что такое дверь, перенёс туда подстилку, и порыкивал на шумы... Если кто-то пытался подойти к хозяйке - реакция моментальная, но не бросался, пугал. Приятели пробовали в его пристутствии замахнуться на хозяйку (хорошо, что его держали на поводке). Своих и чужих различал очень быстро. На пьяных метров за 50 начинал рычать так, что... На детей никогда не кидался, погладить себя позволял всем, но сам облизывал только некоторых.
Вообще, я бы тоже никогда не уговаривал "на эрделя" - не то чтобы очень сложная собака, просто очень умная и много-много времени требует...
...Life is unfair...
Alia
Новичок

Post by Alia »

Aleksandra, это правда очень замечательно, что у вас такой положительный опыт со взрослыми собаками! У нас, к сожалению, такого опыта нет. У нас вообще опыта такого нет. Поэтому решили не рисковать. Это было наше семейное решение взять именно щенка. В этом вопросе, согласитесь, каждый для себя сам решает как ему комфортней...что уж про это спорить, как говорится "на вкус и цвет..." :-) Опять же ,опираясь на свой жизненный опыт, решили что привязанность , которая формируется к хозяину в щенячьем возрасте и у многох собак проносится через всю жизнь, хорошая штука и никак не помешает в совместной жизни :-)
Umka
Уже с Приветом

Post by Umka »

Ой, народ, спасибо что пишите и советуете. Честно, скажу, душа моя всегда лежала и лежит к овчарке и эрделю. Я сегодня ехала с детьми домой, в один вечер увидели эрделя и Jack Russell Terrier. Первый - классный, я аж притормозила, показывая старшему. Второй - ну такой маленький. Я все-все мотаю на ус. Обязательно поищу про то, что Itrix написал про отношение к детям. MsRedHead, если можно, скиньте координаты. Действительно, надо поехать посмотреть и поговорить. Лабрадоры тоже отличные собаки, но я когда эрделя вижу - таю. Опять-таки - моя привязанность это одно, реальность и ограниченность во времени - другое. Потому и думаю.

P.S. Сегодня воспитальница в садике ребенка сказала что у ее лабрадорши родились щенки. Помесь немецкой и лабрадора, родители не чистокровные, не знаю пропорзии. Стоит ехать смотреть, или все что связано с овчаркой лучше не надо?
OBEH
Уже с Приветом

Post by OBEH »

У нас сын 12,5 лет рос с эдрелем, разница в возрасте была три месяца (эрдель младше). До 4-х лет была активной, потом активность спала. Эрделя нужно дрессировать, лучше в 6-8 месяцев пойти на обидиенс, в отличае от других пород эрдель дрессируется один раз и, практически на всю жизнь. Эрделя я бы брала щенка и выбрала бы самого спокойного (не того который прыгает на ноги, скулит и лает, а того, который сидит и знает, что он самый хороший). На мой взгляд самая большая проблема содержания эрделя,то что его регулярно раз в два месяца надо стричь, щипать. Собака по жизни очень умная, детей никогда не обижала.
You do not have the required permissions to view the files attached to this post.
Life is tough and sometimes it`s rough.
Alia
Новичок

Post by Alia »

Jolka wrote:Alia, Вашему шченку только 6 месятсев насколько я помню, и что Вы из него слепите своими руками и будет видно только к тем самым 2 - 3 годам собачьей жизни. 100% взрослых собак в приютах ведь тоже кто-то воспитывал, и характер взрослой собаки, если Бы знакомы с породой, не такая уж и загадка. Puppies are a crap shoot and if yours is turning into your dream dog then count your blessings :)

Семь :D Да уже и сейчас прекрасно видно! Характер-то он с первых дней видать :-) Результаты воспитания к нему приложенные тоже...или неужели до 3 лет надо вталдычивать какие-то элементарные нормы поведения? Чёто вы загнули :D
А про собак в приютах я вообще не поняла ,что имеется в виду? Не секрет, что многие из них конфискованы у безответственных владельцов или бэкярдных бридеров...Ну и о каком воспитании речь? А характер еще и от внешних условий сильно зависит. Даже у лабрадора, если на цепь посадишь и будешь дубиной колбасить, вряд ли от дружелюбия что-то останется :(
Revised Cat
Уже с Приветом

Post by Revised Cat »

Alia wrote:Aleksandra, это правда очень замечательно, что у вас такой положительный опыт со взрослыми собаками! У нас, к сожалению, такого опыта нет. У нас вообще опыта такого нет. Поэтому решили не рисковать. Это было наше семейное решение взять именно щенка. В этом вопросе, согласитесь, каждый для себя сам решает как ему комфортней...что уж про это спорить, как говорится "на вкус и цвет..." :-) Опять же ,опираясь на свой жизненный опыт, решили что привязанность , которая формируется к хозяину в щенячьем возрасте и у многох собак проносится через всю жизнь, хорошая штука и никак не помешает в совместной жизни :-)

Кинологи, кстати, различают два типа привязанности. В щенячьем возрасте собака привязывается к человеку как к "маме", а хозяина выбирает в возрасте года или позже. И далеко не всегда бывшая мама становится хозяйкой. А хозяин всегда "главнее мамы".
У меня был очень положительный опыт со взрослой собакой. Но справедливости ради надо сказать, что у меня не было выбора - собаку взяла незапланированно, чтобы спасти. И потом много лет вздыхала, что не застала ее "детские годы". Так что желание взять щенка тоже понимаю.
Alia
Новичок

Post by Alia »

Umka wrote:P.S. Сегодня воспитальница в садике ребенка сказала что у ее лабрадорши родились щенки. Помесь немецкой и лабрадора, родители не чистокровные, не знаю пропорзии. Стоит ехать смотреть, или все что связано с овчаркой лучше не надо?

Ой Умка, опастное это дело!!! Не удержитесь НИ ЗА ЧТО :D :D !!! Как увидите лапусек- пиши пропало всем вашим изысканиям! Вы решите сначала что хотите :-) Мне вот покажи щена ЛЮБОЙ породы, я схвачу и домой потащу :crazy:
Alia
Новичок

Post by Alia »

Revised Cat wrote: Кинологи, кстати, различают два типа привязанности. В щенячьем возрасте собака привязывается к человеку как к "маме", а хозяина выбирает в возрасте года или позже. И далеко не всегда бывшая мама становится хозяйкой. А хозяин всегда "главнее мамы".

Ну если владелец один у собаки, то скорее всего "мама" и становится "папой" в итоге. Ну это я так, к примеру , мысли в слух :-)
Моя первая собака меня наверно мамой считала. Моего теперешнего мужа слушалась лучше чем меня-хозян был видать. Но если нам случалось расходится в разные стороны на дороге, то меня всегда предпочитала :D Хозяина нафиг посылала 8) Вот засранка, в разрез с кинологами шпарила :nono#:
Alia
Новичок

Post by Alia »

OBEH,
КРАСАВЧЕГ! Умку на повал сразите :D
Revised Cat
Уже с Приветом

Post by Revised Cat »

Alia wrote:
Revised Cat wrote: Кинологи, кстати, различают два типа привязанности. В щенячьем возрасте собака привязывается к человеку как к "маме", а хозяина выбирает в возрасте года или позже. И далеко не всегда бывшая мама становится хозяйкой. А хозяин всегда "главнее мамы".

Ну если владелец один у собаки, то скорее всего "мама" и становится "папой" в итоге. Ну это я так, к примеру , мысли в слух :-)
Моя первая собака меня наверно мамой считала. Моего теперешнего мужа слушалась лучше чем меня-хозян был видать. Но если нам случалось расходится в разные стороны на дороге, то меня всегда предпочитала :D Хозяина нафиг посылала 8) Вот засранка, в разрез с кинологами шпарила :nono#:

Наоборот, в полном соответствии с кинологами. Хозяин по рангу - выше самой собаки, поэтому он типа "в состоянии о себе позаботиться". А вот младших членов стаи следует пасти и охранять.
У моей собаки, взятой взрослой, хозяином однозначно числюсь я. Моя команда приоритетна и исполняется в случае, если вариантов несколько. Но! когда мы втроем с мамой и собакой гуляем по лесу, собака почти все время проводит возле мамы. Ко мне только наведывается временами, прибегает - и снова "на пост", к маме. Я спрашивала знакомого кинолога, че за фигня :( , он и объяснил.
Aleksandra
Уже с Приветом

Post by Aleksandra »

Umka wrote:P.S. Сегодня воспитальница в садике ребенка сказала что у ее лабрадорши родились щенки. Помесь немецкой и лабрадора, родители не чистокровные, не знаю пропорзии. Стоит ехать смотреть, или все что связано с овчаркой лучше не надо?

У меня опыт очень положительный с овчарками и детьми. Но это всегда были девочки. К детям вообще лучше брать девочек, любой породы. Даже специалисты это советуют.
Aleksandra
Уже с Приветом

Post by Aleksandra »

Alia wrote: А про собак в приютах я вообще не поняла ,что имеется в виду? Не секрет, что многие из них конфискованы у безответственных владельцов или бэкярдных бридеров...Ну и о каком воспитании речь? А характер еще и от внешних условий сильно зависит. Даже у лабрадора, если на цепь посадишь и будешь дубиной колбасить, вряд ли от дружелюбия что-то останется :(

У вас опыт какой-то, киношный :-) Я даже не видела здесь таких, кого на цепи и дубиной :wink: Чаще так - собаку взяли в семью симпатичным щенком, наигрались и отдали в приют. Например соседи мои - взяли ротвейлера, держали в доме пока был маленьким, а когда вырос - выселили на улицу. Он там бегал сам по себе. В основном сидел на моем участке. Облаивал прохожих. Но при этом был очень добродушным, никогда ни на кого не нападал и даже не пытался укусить. Совсем без воспитания, при чем порода с не совсем хорошей репутацией. До этого я к ротвейлерам была равнодушна, а после знакомства с ним - полюбила. Но прохожие жаловались. В конце концов animal cantrol надавил на хозяев, те сказали забрать его и усыпить. Почему усыпить, а не отдать кому-то - остается на совести хозяев, на такого милого пса желающих было бы много. Если бы я знала что так будет, сама бы забрала. Но они это скрыли, я узнала когда уже было поздно. Думаю что таких примеров не мало, но не заканчивающихся усыплением. Еще люди берут собак, не думая о том что будет через несколько лет. Позже меняют работу, место жительства и собака в новые условия не вписывается. Есть такие, кто решает избавиться от животного в связи с беременностью. Например, так viewtopic.php?f=55&t=101621&start=0
Несколько лет назад я сама "конфисковала" овчарку, которую держали на цепи. Такая же история - сначала жила в доме, надоела, выселили на улицу. Посадили на цепь, без будки, часто без воды и еды. Собака 100% не агрессивная, намного добродушней по сравнению с моей относительно к незнакомым людям. После размещения обьявления, ее забрали через несколько дней - первые же люди, приехавшие посмотреть :-)
Так что в приютах совсем не забитые цепные монстры.
Alia
Новичок

Post by Alia »

Aleksandra wrote: У вас опыт какой-то, киношный :-) Я даже не видела здесь таких, кого на цепи и дубиной :wink: Так что в приютах совсем не забитые цепные монстры.

Опыт непосредственно с инфы о питомцах в шелтерах взятый :pain1: Может они конечно сценарии там пишут :wink:
Так я ж не говорю что все, я говорю что всякие есть...а про цепных монстров- это вообще про другое речь была(перечитайте)
Last edited by Alia on 28 Mar 2009 14:44, edited 1 time in total.
Alia
Новичок

Post by Alia »

Revised Cat wrote: Наоборот, в полном соответствии с кинологами. Хозяин по рангу - выше самой собаки, поэтому он типа "в состоянии о себе позаботиться". А вот младших членов стаи следует пасти и охранять.
У моей собаки, взятой взрослой, хозяином однозначно числюсь я. Моя команда приоритетна и исполняется в случае, если вариантов несколько. Но! когда мы втроем с мамой и собакой гуляем по лесу, собака почти все время проводит возле мамы. Ко мне только наведывается временами, прибегает - и снова "на пост", к маме. Я спрашивала знакомого кинолога, че за фигня :( , он и объяснил.

Хм, мне всегда казалось, что собака за вожаком следут, он ведет её к пище, безопастности, иначе какой в нём смысл? Вы когда по лесу гуляете всё равно друг от друга недалеко находитесь.У собаки есть возможность мотаться туда сюда...проверять, чоб не заблудились бестолковые :D Чистый экперимент, если интересно, можно в поле провести-взять и разойтись в разные стороны не обращая внимания на собаку и идти так долго, пока расстояние значительным не окажется и собака должна уже будет решить за кем следовать. Тот соответсвенно и вожак. Моя пёска даже попыток не делала мужа проведывать, если нам случалось по дороге в разные стороны расходиться. Вы знаете, это не важно на самом деле, кого выберет собака в качестве главного. Разговор ведь о том, что так или иначе это случается, и этот момент очень важный и хочется в этот момент присутствовать :wink:
Aleksandra
Уже с Приветом

Post by Aleksandra »

Мой папа ходил в лес бегать, брал меня и овчарку. Я была дошкольного возраста, собака всегда оставалась со мной - за папой я конечно не успевала, я просто гуляла, жучков и т.п. рассматривала. Папа находил меня просто - звал собаку, она приводила :-)
Aleksandra
Уже с Приветом

Post by Aleksandra »

Alia wrote:Опыт непосредственно с инфы о питомцах в шелтерах взятый :pain1: Может они конечно сценарии там пишут :wink:

На цепи да, держат часто. Но это собак не портит - сколько у нас в деревнях шариков так жило? Тоже воспитание в какой-то степени - собака знает кто хозяин, который может или привязать, или отпустить по своему желанию. Жизнь не сахар, конечно. А вот про избиения никогда не слышала (в реале, не по ТВ).
MsRedHead
Уже с Приветом

Post by MsRedHead »

Alia wrote:

Ой Умка, опастное это дело!!! Не удержитесь НИ ЗА ЧТО :D :D !!! Как увидите лапусек- пиши пропало всем вашим изысканиям! Вы решите сначала что хотите :-) Мне вот покажи щена ЛЮБОЙ породы, я схвачу и домой потащу :crazy:

Alia точно подметила - устоять перед обаянием щенковкой мордашки, когда ищешь собаку - крайне сложно. :) Если просто хочешь животное в дом: почему нет, действительно: выбрать того, к которому душа ляжет - и неси в машину.
Если критериев больше, то ситуация усложняется. Мне на ум приходят сразу несколько моментов:
а. владельцы обоих собак вязку позволили либо по прямому недосмотру, либо "для здоровья" (на деле - для здоровья и well being собаки хуже практику сложно придумать);
б. это, в свою очередь, означает, что тут отбором родителей по темпераменту и здоровью и не пахнет, то есть и в том, и в том смысле в щенках потом может вылезти что угодно; может и не вылезти, конечно! - как повезет; безусловно, мое настороженное отношение к таким лотереям - мои личные заморочки, но уж очень не люблю сюрпризы...
в. обе породы - 1. крупные и 2. сильнолиняющие;
г. если не иметь ничего против микса лаба и овчарки, то в любом случае, "смотреть" щенков на предмет выбора в возрасте до 6 недель неопытному собачнику бессмысленно: он просто не сможет еще подметить какие-то личные черты характера каждого щенка.
Кстати, насчет выбора, с которым рано или поздно придется столкнуться: тут могут хорошо помочь тесты на темперамент (тест, разработанный супружеской четой Volhard, считается одним из самых базовых, я его использовала при выборе последнего щенка, http://www.volhard.com/pages/pat.php), + хорошо бы еще не выбирать щенка посредине его т.н. fear period http://www.berkeleyhumane.org/PDFs/Training/Critical_Fear_Periods_in_Puppies.pdf, поскольку во время таких "периодов страхов" поведенческие реакции щенка будут смазаны и точного отбора по темпераменту не получится.
Last edited by MsRedHead on 28 Mar 2009 17:06, edited 1 time in total.
MsRedHead
Уже с Приветом

Post by MsRedHead »

ОВЕН, а какого возраста ваше чудо на этой фотографии? Шерстяная какая! :)
Jolka
Уже с Приветом

Post by Jolka »

Alia wrote:Семь :D Да уже и сейчас прекрасно видно! Характер-то он с первых дней видать :-) Результаты воспитания к нему приложенные тоже...или неужели до 3 лет надо вталдычивать какие-то элементарные нормы поведения? Чёто вы загнули :D

А если бы видно было что характер не тот что Вам бы хотелось? Тогда ето в шелтер к тсепным псам :cry: и смотреть за новым сченком ? :) Ето распространенная практика здесь, кстати.

Порода породе рознь, я знакома в основном с неметскими овчарками, и да, они взрослеют к 2-3 годам. Многие вот тоже удивляются когда их собака наконетс-то перестает быть шченком, и отдают ее в шелтер, поетому там так много очень хороших овчарок. Но овчаркам нужно намного больше чем прописные истины внушить, они их усвоят в 3 месятса, до семи ждать не надо :)
Last edited by Jolka on 28 Mar 2009 17:37, edited 1 time in total.
Jolka
Уже с Приветом

Post by Jolka »

Вот уж чего бы я не делала так не поддерживала бы BYB.
OBEH
Уже с Приветом

Post by OBEH »

del
Last edited by OBEH on 28 Mar 2009 17:46, edited 1 time in total.
Life is tough and sometimes it`s rough.

Return to “О братьях наших меньших”