совет про собаку - на какие породы смотреть?

Собачки, кошки, птички, рыбки и др.
Umka
Уже с Приветом

совет про собаку - на какие породы смотреть?

Post by Umka »

Сидела я сейчас за комьютером, спать не хотелось, задумалась в очередной раз про собаку, и составила вот такой вот файл (attached). Как я и говорила с соседней теме - "зрею" я завести собаку, но никак не определюсь. Альтернaтива всем этим поискам породы - поехать в SPCA, что тоже вполне реальный вариант, но немного побаиваюсь из-за детей - потенциальной агрессивности, болезней и т.д.
В общем, в этом файле критерии и результат моих поисков - приблизительно несколько пород (по-английски, уж простите). Покритикуйте, пожалуйста, и поделитесь опытом про эти породы. И новыми идеями тоже. Да, я не спец, собака у меня была одна в мои 10-15 лет, маленькая умная белая дворняжка - так что все почерпано из книг/сайтов/разговоров с собачниками.
You do not have the required permissions to view the files attached to this post.
Koza
Уже с Приветом

Re: совет про собаку - на какие породы смотреть?

Post by Koza »

Под все ваши критерии подходит... английский стаффи:) Но он немножко специфицески выглядит, мне , к примеру, не нравится.... Или миленькая дворняжка.
лабы слишком большие, терьеры слишком енергичные.
А, вот, советовала кому-то уже... может, и вам :) Wheaten soft-coated terrier
Fat people pollute visual landscape.
MsRedHead
Уже с Приветом

Post by MsRedHead »

Ой. :) Умка, ну кто про что, а лысый про расч... то есть я, конечно, начну с эрделей. :) Во-первых, если хотите составить личное впечатление, то милости прошу - приезжайте как-нибудь с детьми в выходные, от Rice до нас минут 40-45 в одну сторону: сами поглядите на наше чудо. С удовольствием расскажу подробно и о плюсах, и о минусах породы - причем о минусах даже подробнее, по возможности: чем лучше люди представят себе, кого берут в дом, тем больше у них и у щенка шансов на долгую счастливую совместную жизнь.
А вкратце, по списку:
- вельши - мини-эрдели :); когда-то мне очень хотелось второй собакой завести именно вельша - как бы они классно вместе смотрелись; потом, познакомившись поближе с породой - передумала: слишком (!) активные (и это на фоне и так активного эрделя); насчет obedient вы слегка погорячились :) - как и с фокстерьерами - вельшей дрессировать совсем не сахар; в отличии от эрделей, они "громкие" - любят лаять.
- фоксы (что гладкие, что жесткошерстные) - очень похожи по темпераменту и "громкости" на вельшей; электровеники; развит охотничий инстинкт - для вас это означает watch out for birds, stray cats, squirrels and such; плюс у жесткошерстных фоксов и вельшей (и эрделей) уход за шерстью более трудоемок, чем у гладких пород - придется хотя бы стричь регулярно, как минимум. Мне кажется, что вельши и фоксы подойдут больше в семью к уже подросшим детям.
- расселы: хорошая подруга в Москве разводит расселов - понаблюдав за ее суками, мне кажется, что они гораздо спокойнее фоксов и вельшей; уход за шерстью минимален; привязчивые, обожают быть с людьми; правда, мне никогда не попадались расселы, живущие с маленькими детьми, так что этот аспект не прокомментирую.
- боксер: по-моему, во многом, кроме шерсти (в этом плане с боксером, понятное дело, легче), сравним с эрделем; дрессируемость примерно одинаковая, даже на мой взгляд, эрдель может быть упрямее; боксеры, из-за короткой морды, пожалуй, будут переносить наш климат хуже всех пород в вашем списке - это если идти долго гулять. с другой стороны, вы ж не будете его на улице держать; а в самую жару вы и сами с детьми гулять не пойдете.
- лаб: может быть ну очень активным; несмотря на гладкошерстность, волос от них в доме все равно многовато - может, в силу размера; а вообще, судя по тому, сколько их именно в семьях с детьми - отличная собака для семьи.
- про выжл особо ничего не знаю, кроме того что красавцы, конечно; разговорились как-то на прогулке вдоль Баффало байю с владелицей девочки-выжлы: помню, она сказала, что ее собаку вполне устраивают собственный двор + две получасовые прогулки в день.
- ВЕО: ну во-первых, вам придется щенка импортировать, тут их нет; во-вторых, для не очень опытного владельца и в семью к маленьким детям овчарка, наверное, не самый лучший вариант - то есть если порода очень нравится, при желании все решаемо, конечно - и породного опыта наберетесь, и дрессировкой займетесь; просто те же самые результаты - хорошую семейную собаку - на мое глубоке имхо, можно получить при меньшей затрате сил, времени и средств.

Касательно просто взять и пойти в SPCA и взять дворняжку. Вполне себе вариант. Агрессивную соабку вам не дадут - их никому не дают, а просто усыпляют. Прежде чем отдать "кандидата" в семью с детьми, SPCA проверит его на отношение к детям. Так что нарваться на плохой темперамент особого риска нет. Риск нарваться на проблем со здоровьем - есть, как и везде, когда берешь, образно говоря, кота в мешке. С другой стороны, масса дворняжек может похвастаться отличным здоровьем, а всякие "недорогие" бридеры (проще говоря, паппи миллы и бэкярд разведенцы) по-стахановски выдают на гора щенков-инвалидов. В общем - лотерея.

Koza упомянула пшеников, wheaton terriers - а очень ничего опция. У наших соседей девочка-пшеник, трехлетняя. Кажется очень спокойной; в семье только что родился первенец, так что, наверное, насчет отношения к детям проблем нет. Средний размер. Единственной проблемой для меня лично стал бы уход за шерстью. Чтоб пшеник выглядел красиво, хорошо бы все-таки уделять внимание шерсти. Соседи же просто стригут ее под ноль - да, простой выход, но выглядит она при этом не слишком презентабельно (ближайший аналог - не то обкромсанный средний пудель, не то oversized и тоже обкромсанная болонка).

Моим личным предложением в ваш список был бы голден. Небольшая сука подошла бы вам абсолютно по всем параметрам, кроме того большого единственного "но", которое я уже озвучивала тут недавно в какой-то теме: if you don't like the dog's hair as a condiment, the golden is not for you.
У каждого мальчишки должна быть собака - и мама, которая разрешит ему иметь собаку.
Jolka
Уже с Приветом

Post by Jolka »

MsRedHead, отлично все расписала! У меня вопрос - Умка, а Вы обязательно шченка хотите или взрослую собаку? Со взрослой собакой темперамент легче угадать, а любой сченок любой породы ето кот в мешке.

Лабрадоры, если не рабочие собаки, попадаются очень и очень mellow. Если хотите овчарку, то берите pure DDR lines. Они вполне себе laid back, very biddable and clearheaded and will adjust to any household. They are just fine for a first time owner and great with kids. Just keep in mind that German shepherds are also called German Shedders :mrgreen:
Umka
Уже с Приветом

Post by Umka »

Спасибо огромное за советы! Раздумья продолжаются :)
MsRedHead, вам отдельное спасибо за приглашение. Может и соберемся, раз уж близко :) Главное чтобы дети увидели эрделя вблизи и посмотреть на реакцию детей. Старшему будет 7 осенью, хоть и ребенок, но собаку-то просит он, и помогать ухаживать тоже будет он. Он летом едет в Минск, там у моей тети в деревне, где он долго будет, есть ризеншнаузер. Не породистый, но большой, лохматый и дурачливый. Как мой ребенок с ним гуляет - это что-то - непонятно кто кого выгуливает. Но страха перед большими собаками у него нет совсем, обожает того пса. Это скорее я как посмотрела marley and Me и как тот лаб буйствовал - хочу кого-то поменьше, тем более младшему сыну только 3 будет.
Про шерсть - важный критерий. Я после котов дома (не моих), которые "лезут" сильно - не могу шерсть везде постоянно чистить. Лучше уж терьера, или буду водить в пет стор рядом стричь, или сама научусь. Тем более в Хьюстоне ... - жалко лохматых.
Про овчарку все понимаю.... Просто всегда мечтала именно о восточно-европейской. Знаю, что придется брать там, и понимаю что большая. Так что скорее всего как-нибудь попозже, может второй собакой, когда уже будет опыт, и дети подрастут. Тогда надо еще добавлять какие породы хорошо уживаются со второий собакой правда.
Выжла - я совсем недавно про нее узнала. Надо все-таки пообщаться с владельцами. Ярд у нас небольшой, гулять конечно будем, но жаль собаку, если ей этого будет мало, а у меня нет времени.
Спасибо за комментарий про охотничий инстинкт у фокс терьеров и "элетровеник" .. может тогда большой терьер (эрдель) будет спокойнее?.
Голдена не хочу из-за шерсти и размера; wheaten soft-coated terrier - красивый, но тоже "ломатость повышенная". Стаффордширский буль терьер - если честно, тоже не очень внешне.
Похоже, пока "вычеркну" лабрадора и овчарку. Эрдель и welsh где-то на первом месте, надо будет почитать/пообщаться. Я хочу эрделя, всегда любила собак побольше, но welsh, как написала MsRedHead - его мини копия, что возможно больше подходит детям.
Боксер пока остается, но я не знала про морду/переносимость жары. Jack Russel - тоже надо почитать еще.
Umka
Уже с Приветом

Post by Umka »

Jolka wrote:MsRedHead, отлично все расписала! У меня вопрос - Умка, а Вы обязательно шченка хотите или взрослую собаку? Со взрослой собакой темперамент легче угадать, а любой сченок любой породы ето кот в мешке.

Пожалуй, да, хотелось бы щенка. Не могу разумно обьяснить почему, но как бы будет свой, родной. Я ту свою дворняжку выходила с 6-дневного возраста, так здорово было видеть, как он рос и набирался сил.
Umka
Уже с Приветом

Post by Umka »

потихоньку "западаю" :)
http://dogantics.com/welshiepup/welshFaq.shtml
http://www.akc.org/breeds/welsh_terrier/photos.cfm

все, пошла работать, больше никаких собак сегодня!
MsRedHead
Уже с Приветом

Post by MsRedHead »

Umka wrote:
Jolka wrote:MsRedHead, отлично все расписала! У меня вопрос - Умка, а Вы обязательно шченка хотите или взрослую собаку? Со взрослой собакой темперамент легче угадать, а любой сченок любой породы ето кот в мешке.

Пожалуй, да, хотелось бы щенка. Не могу разумно обьяснить почему, но как бы будет свой, родной. Я ту свою дворняжку выходила с 6-дневного возраста, так здорово было видеть, как он рос и набирался сил.

О, как раз хотела написать, что насчет взрослой собаки - очень разумный пойнт. И в породном рескью вполне можно найти подходящих кандидатов, навскидку (на примере эрделей): http://www.texasairedalerescue.com/, http://search.petfinder.com/shelterSearch/shelterSearch.cgi?shelterid=TX1057 Но, безусловно, щенок - не проблема. На то и породные признаки, что можно с большой вероятностью предсказать, что из него-нее вырастет. Конечно, это не отменяет личных особенностей собак одной породы: какая-то может быть гиперактивной, какая-то - shy.

Умка, если решитесь на вельша или эрделя, с удовольствием свяжу с надежными бридерами здесь в Техасе (в смысле, с теми, кто ведет серьезную breeding program by selecting proper parents to better the breed; при этом продавая щенков по вполне вменяемым ценам). Ну а если действительно захотите поглядеть на нашу наглую рыжую морду, пишите в личку, всегда рада.
У каждого мальчишки должна быть собака - и мама, которая разрешит ему иметь собаку.
MsRedHead
Уже с Приветом

Post by MsRedHead »

Umka wrote:Спасибо за комментарий про охотничий инстинкт у фокс терьеров и "элетровеник" .. может тогда большой терьер (эрдель) будет спокойнее?.
...
Похоже, пока "вычеркну" лабрадора и овчарку. Эрдель и welsh где-то на первом месте, надо будет почитать/пообщаться. Я хочу эрделя, всегда любила собак побольше, но welsh, как написала MsRedHead - его мини копия, что возможно больше подходит детям.
Боксер пока остается, но я не знала про морду/переносимость жары. Jack Russel - тоже надо почитать еще.

Понятно, что и там, и там могут быть исключения, но как правило - эрдели однозначно спокойнее вельшей, тут я голову дам на отсечение! У эрделя, кстати, тоже охотничий инстинкт присутствует: наш мелкий (ему уже 2,5 года, но я его по привычке все мелким называю) обожает гонять белок во дворе; но у эрделей он менее выражен, на мой взгляд. Да и вообще вельши более возбудимые, что ли... В этом они очень похожи на минишнауцеров. :)
iFox
Уже с Приветом

Post by iFox »

мои 2 копейки: эрдель или фокс. если хотите кучу приколов (но немного своенравного пса) -- то фокс. если более спокойную (но и более крупную) собаку -- эрдель.
у велшей бывают приколы с характером (как правильно отметили -- они бывают более беспокойными).

и у фоксов, и у эрделей есть ярко выраженный охотничий инстинкт. особенно у фоксов.

я еще бассетов и скотиш терьеров (эти ребята "жестики", шерсть вопросом не будет) порекомендую. ну и такс, понятное дело :wink:
Anonymous Altaholic
meshi
Уже с Приветом

Post by meshi »

iFox wrote:
я еще бассетов и скотиш терьеров (эти ребята "жестики", шерсть вопросом не будет) порекомендую. ну и такс, понятное дело :wink:

это у бассета шерсть проблемой не будет ? падсталом :lol:
Aleksandra
Уже с Приветом

Post by Aleksandra »

iFox wrote:ну и такс, понятное дело :wink:

Детям? Они же самые агрессивные! http://fortheloveofthedogblog.com/news- ... achshund-1
Кстати, посмотрев на нижнюю часть "агрессивной" таблицы - Вы грейхаунда не рассматриваете? Они не шерстистые, добрые (если Вы не кролик :-) ), не активные в домашних условиях. Их постоянно списывают на пенсию с беговых дорожек (молодыми) и не знают куда девать. Но это просто предположение, я породу не изучала.
iFox
Уже с Приветом

Post by iFox »

meshi wrote:
iFox wrote:

это у бассета шерсть проблемой не будет ? падсталом :lol:

вылезайте, там делать нечего.
у любого животного, ввиду наличия у него шерсти, будут проблемы с шерстью. с какими-то будет больше, с какими-то -- меньше. если не хотите возиться с шерстью -- заводите сфинкса.

PS: вообще-то моя фраза относилась к терьерам, а не к бассетам.
Anonymous Altaholic
iFox
Уже с Приветом

Post by iFox »

Aleksandra wrote:
iFox wrote:ну и такс, понятное дело :wink:

Детям? Они же самые агрессивные! http://fortheloveofthedogblog.com/news- ... achshund-1

простите, но эта заметка -- бред какой-то. поведение и агрессивность собаки на 90% зависит от хозяев и тренировок.
хотите очень послушную (второй комментарий я пропущу) собаку -- заводите пуделя.

Кстати, посмотрев на нижнюю часть "агрессивной" таблицы - Вы грейхаунда не рассматриваете? Они не шерстистые, добрые (если Вы не кролик :-) ), не активные в домашних условиях. Их постоянно списывают на пенсию с беговых дорожек (молодыми) и не знают куда девать. Но это просто предположение, я породу не изучала.

насколько я знаю, грейхаундам нужна довольно большая территория. не совсем домашняя порода (в смысле для содержания в домашних условиях). спорить не буду, я с этой породой почти не сталкивался.
Anonymous Altaholic
Koza
Уже с Приветом

Post by Koza »

о, я тоже буду за грейхаундов! У нас их много предлагают , особенно старичкам. Порода диванная, милая и очень ласковая, 30 мин прогулки в день достаточно, они не выносят аеробных нагрузок. Шерсть ну самая минимальная. Бывают обалдено красивые, выбор большой. размеры тоже бывают довольно разные. Единственных 2 момента - нужно выбирать собаку с неиспорченными зубами и нельзя спускать с поводка если могут быть в округе кошки или мелкие зверушки - инстинкт включится.
Fat people pollute visual landscape.
Aleksandra
Уже с Приветом

Post by Aleksandra »

iFox wrote:поведение и агрессивность собаки на 90% зависит от хозяев и тренировок.

На этом тему можно закрывать :-) Или продолжить выбор только по красоте/шерстистости пород :wink:
Umka
Уже с Приветом

Post by Umka »

Только не ругайтесь, пожалуйста :)
Scottish terriers - посмотрела.... Даже если min shedding если стришь - все равно у них шерсть длинная, плюс черная. В Хьюстоне 2 месяца прохладнo, 2 месяца тепло, 8 месяцев жара. Жалко.
Грейхаунды - точно нет. Я как-то нашла на улице грейхаунда потерявшегося, телефоны на бирке не отвечали. Я его с большим трудом запихала в машину, и потом он у меня был, пока не ответила хозяйка. Ни внешне, ни по характер, ни по размеру, ни по тому, что я про них читала - не подходит.
С тем что 90% зависит от хозяина и воспитания - не согласна. Разбаловать и испортить можно кого угодно, но изначально характер, способности и многолетные гены "пальцем не замажешь".
У кого еще есть велшы или эрдели, или Jack Russell - поделитесь пожаулйста - как оно, в жизни.
Itrix
Уже с Приветом

Post by Itrix »

При наличии детей и при отсутствии опыта - с терьерами я бы не связывался на вашем месте.
Овчарка идет туда же - при неопытных хозяевах может стать опасной.
JRT - терьер в кубе. Если нет планов развлекать его все свободное время - не связывайтесь.
Не вычеркивайте лабов и голденов. Не зря они одни из самых распространенных в штатах. Более дружелюбных и прощающих ошибки в воспитании пород практически нет.
Грейхаундов не стоит если у вас нет сплошной ограды вокруг дома. Иначе прийдется держать взаперти - они бросаются на все что движется и совершенно не замечают автомобилей.
Umka
Уже с Приветом

Post by Umka »

Itrix wrote:При наличии детей и при отсутствии опыта - с терьерами я бы не связывался на вашем месте.
Овчарка идет туда же - при неопытных хозяевах может стать опасной.
JRT - терьер в кубе. Если нет планов развлекать его все свободное время - не связывайтесь.
Не вычеркивайте лабов и голденов. Не зря они одни из самых распространенных в штатах. Более дружелюбных и прощающих ошибки в воспитании пород практически нет.
Грейхаундов не стоит если у вас нет сплошной ограды вокруг дома. Иначе прийдется держать взаперти - они бросаются на все что движется и совершенно не замечают автомобилей.

Поясните, пожалуйста, про детей и терьеров. И эрдели и welsh описываются как семейные собаки, хорошо ладят с детьми (если конечно не тягать и мучать, но мои дети в курсе как обращаться с животными).
голден - точно нет, лаб - возможно, подумаю еще.
Alia
Новичок

Post by Alia »

Umka, posmotrite infu pro labradorov- oni byvaiut ochen' raznye po razmeru i temteramentu:
http://en.wikipedia.org/wiki/Labrador_Retriever
Takzhe est' takoi mix ochen' populiarnyi kak Labradoodle, s shest'iu men'she problem:
http://en.wikipedia.org/wiki/Labradoodle
Itrix
Уже с Приветом

Post by Itrix »

Umka wrote:Поясните, пожалуйста, про детей и терьеров. И эрдели и welsh описываются как семейные собаки, хорошо ладят с детьми (если конечно не тягать и мучать, но мои дети в курсе как обращаться с животными).
голден - точно нет, лаб - возможно, подумаю еще.

Терьеры обычно слишком "strong minded" и их нельзя слишком баловать, все хозяева должны себя вести доминантно, как хозяин а не как друг, чего от детей требовать сложно. Плюс надо очень интенсивно социализировать с раннего возраста чтобы они нормально к детям относились, особенно чужим.
Billy-goat
Уже с Приветом

Post by Billy-goat »

iFox wrote:мои 2 копейки: эрдель или фокс. если хотите кучу приколов (но немного своенравного пса) -- то фокс. если более спокойную (но и более крупную) собаку -- эрдель.
у велшей бывают приколы с характером (как правильно отметили -- они бывают более беспокойными).

и у фоксов, и у эрделей есть ярко выраженный охотничий инстинкт. особенно у фоксов.

У фоксов - да, у эрделей - не всегда. Наверное от предков/заводчика зависит. У нас их было 2: первый - абсолютный охотник, второй - асболютный сторож, никакого интереса к охоте или вообще зверью...
...Life is unfair...
Alia
Новичок

Post by Alia »

Umka wrote:

Я тоже долго думала и решила что щенок лучше, потому как наличие детей диктует свои коррективы. Надо что бы собака была совсем своя родная, собсными ручками слеплелена, что-бы доверять полностью. Хотя если-бы ни дети взяла бы точно из приюта, больно их уж жалко! Там конечно работники и смотрят, и тестируют, но никогда не знаешь какие подводные камни могут у собаки в поведении потом вылезти. Узнать её хорошо пока выбираешь всё равно не получиться. А щенок(даже из приюта) растёт у тебя на глазах, его как облупленного знаешь. Здоровье-да не угадаешь, тут лучше заводчик с гарантиями. Щена конечно гимморой некоторый растить, но этож быстро проходит...вот мы вроде только взяли, а смори какой ужО вымахал-лосина! :D
Aleksandra
Уже с Приветом

Post by Aleksandra »

Alia wrote:Надо что бы собака была совсем своя родная, собсными ручками слеплелена, что-бы доверять полностью.
А не своими слепленной доверять нельзя? Собаки же не дети. Собаки у меня были только взятые взрослыми, а кошки - разные. И котят брала, и взрослых. Самые лучшие - те кого брала взрослыми. Например, наша теперешняя сиамка. Родилась у нас - но характер стервозный, такую никто бы в приюте не взял. Хотя мама у нее очень ласковая. В будущем я только взрослых кошек брать буду, хватит с меня "котят в мешке" :-)
Alia
Новичок

Post by Alia »

Aleksandra wrote:
Alia wrote:Надо что бы собака была совсем своя родная, собсными ручками слеплелена, что-бы доверять полностью.
А не своими слепленной доверять нельзя? Собаки же не дети. Собаки у меня были только взятые взрослыми, а кошки - разные. И котят брала, и взрослых. Самые лучшие - те кого брала взрослыми. Например, наша теперешняя сиамка. Родилась у нас - но характер стервозный, такую никто бы в приюте не взял. Хотя мама у нее очень ласковая. В будущем я только взрослых кошек брать буду, хватит с меня "котят в мешке" :-)

Да можно доверить всякой, если есть желание...Просто я лично для себя решила, что не хочу привести в дом взрослое, не знакомое животное с абсолютно не понятным бекграундом( в большинстве случаев) и полностью сложившимся характером, который тоже пока загадка. Возможно на тесте по дружелюбности оно себя хорошо зарекомендовало, а вдруг, конкретно к моим детям ,у неё -бах и заклинит, и не пошло...что тогда- собаку назад вести? Постоянно жить в напряжении? По дрессировщикам мотать? Повторюсь, ЛИЧНО мне проще щенка воспитать так, как мне бы хотелось видеть ...Я нашему собакену с самых младых ногтей(8 недель ему было) запрещала к младшей моей(2 года дочке) очень уж игриво относиться, потому как он и тогда мог её с ног сбить. Щенок быстро "правила игры "понимает. Сейчас у нас никаких проблем с этим нет. Очень нежное к ней отношение :-)
Про кошек...по моему тут сравнивать даже нельзя...совсем другие животные. Моей двухлетке точно противопоказано :D

Return to “О братьях наших меньших”