Сколько кредиток иметь ?

Банки, налоги, кредит
thinker
Уже с Приветом

Post by thinker »

[quote:8cf0c0511f="MaximA_list"] Thinker, так ведь "тратить" для многих, в отличие от Вас, вовсе не синоним с "выбрасывать". Откуда у Вас такое странное суждение, что чем меньше потратишь - тем умнее и живешь лучше? Зачем нужны деньги сами по себе?[/quote:8cf0c0511f]

Когда мои расходы увеличиваются сами собой, ТОЛьКО ПОТОМУ, ЧТО Я ПЛАЧУ КРЕДИТКОЙ, то да, я бы назвал это выбрасыванием денег, потому как я не могу контролировать этот процес и, очевидно, покупаю что-то, что мне не надо, нечто лишнее, нечто такое, без чего я бы мог спокойно обойтись . Именно об этом и шла речь в том исследовании.

Представьте, что я вам дам некий наркотик, который заставит вас (то есть, фактически без вашей воли) покупать куда больше всяких вещей/продуктов, чем вы покупали до этого. А теперь давайте рассуждать, сделал ли этот наркотик вас "умнее" или стали ли вы жить после этого "лучше"... Понятно, что от этого прямая выгода магазину, но главный вопрос, как мне кажется, - Оно Вам надо? :roll:
All rights reserved, all wrongs revenged.
MaximA_list
Уже с Приветом

Post by MaximA_list »

[quote:67c13065eb="thinker"]Когда мои расходы увеличиваются сами собой, ТОЛьКО ПОТОМУ, ЧТО Я ПЛАЧУ КРЕДИТКОЙ, то да, я бы назвал это выбрасыванием денег, потому как я не могу контролировать этот процес и, очевидно, покупаю что-то, что мне не надо, нечто лишнее, нечто такое, без чего я бы мог спокойно обойтись . Именно об этом и шла речь в том исследовании.

[/quote:67c13065eb]

Если в моем доме оставить только то, без чего нельзя обойтись, то останется не более 10% содержимого. Мне это надо? Вы никак не хотите понять, что для многих целесообразность покупки не является единственным критерием. Многие получают удовольствие от обладания различными вещами (непример новой машиной), а многие (стыдно даже говорить :oops: ) получают удовольствие от самого процесса покупки. И что характерно, поскольку они тратят свои деньги, то они щитают, что имеют полное право это делать. У каждого свои понятия о жизни. Ваше - лишь одно из них, ни в коей мере не являющееся "истиной в последней инстанции".
tchicago
Уже с Приветом

Post by tchicago »

[quote:6e3f024dfe="thinker"]
Когда мои расходы увеличиваются сами собой, ТОЛьКО ПОТОМУ, ЧТО Я ПЛАЧУ КРЕДИТКОЙ, то да, я бы назвал это выбрасыванием денег, потому как я не могу контролировать этот процес и, очевидно, покупаю что-то, что мне не надо, нечто лишнее, нечто такое, без чего я бы мог спокойно обойтись .
[/quote:6e3f024dfe]

Если придя домой из магазина, оказалось, что нечто "лишнее",
можно спокойно отнести обратно в магазин. Почти везде No questions asked.
Ваш покорный слуга делал так уже не раз, а порой даже и злоупотреблял :D

и насчет наркотика... ну может быть среднестатистически оно и так.
Вот только статистика - это большая ложь:
Если взять группу из двоих людей, одного нормального, а другого
с безудержной страстью тратить, и выдать каждому по личной кредитке.
Первый будет ее использовать как обычные деньги, второй отнесется к ней
как к free money и потратит до лимита на ерунду, на которую раньше
физически небыло денег.

Через месяц среди них двоих подобъем статистику: ба, да оказывается
действительно средняя загруженность выданных карточек 50%, и на них
накуплена куча ерунды, которая раньше не покупалась. Статистический
вывод: карточки стимулируют продажи.

Этот вывод действительно интересен магазинам, но для покупателей он
бесполезен, поскольку ничто (кроме кредитной истории) не удержит
олигофрена-растратчика от получения кредитных карт и полной их растраты.
А нормальному человеку полный отказ от кредитных карт создаст только
определенные трудности в повседневной жизни.
Last edited by tchicago on 29 Jul 2002 22:39, edited 1 time in total.
thinker
Уже с Приветом

Post by thinker »

[b:1e3ffabe69]Я основываюсь на личном опыте и опыте своих друзей. О чём я и написал. Вы же пишете об исследователях. Да, я читал о женщине, которая покупала обувь не своего размера только из-за того, что она была на сэйле. И что? Нам всем держать на неё равнение? Или наоборот перестать обувь покупать? [/b:1e3ffabe69]

Непонятно, какое отношение имеет эта женщина к исследовании, о котором я упомянул? Отсюда и непонятна аналогия и выводы, типа - "Нам всем держать на неё равнение?" :pain1:

[b:1e3ffabe69]Т.е. моя попытка дать кому-то ещё (кроме Вас) право самому определять как ему тратить ЕГО (заметьте - не Ваши) деньги, почему-то вызвала Ваш протест. [/b:1e3ffabe69]

не протест, а несогласие. Хотя какая разница? Вы даёте там кому-то какое-то право, а я на это возражаю. Ну и что?

[b:1e3ffabe69]В отношении машин. Сколько будет стоить 3хлетняя машина, стоившая 20 тыс.? Я думаю, что не дешевле 12-14 тыс. Т.е. первоначальная цена за минусом износа. А выигрыш где??? [/b:1e3ffabe69]

Выгрыш в том, что падение цены в первые три года значительно больше, чем в последущие 3 года. Из вашего примера, если машина стоит $12к после трех лет, то она не будет стоить $4к еще через 3 года. То есть в первые три года вы потеряли $8к. В следущие три года вы потеряете меньше. Это будет справедливо даже с учетом ремонтов.
thinker
Уже с Приветом

Post by thinker »

[quote:a66be75280="MaximA_list"]У каждого свои понятия о жизни. Ваше - лишь одно из них, ни в коей мере не являющееся "истиной в последней инстанции".[/quote:a66be75280]

Как раз выше в этом топике я писал, что моё мнение это не есть истина в последней инстанции, а лишь мой взгляд на вещи. Но это не удерживает меня от возражений или доводов против моих оппонентов.
stas_u2
Уже с Приветом

Post by stas_u2 »

[quote:bb23ed1b85="thinker"][quote:bb23ed1b85="MaximA_list"]У каждого свои понятия о жизни. Ваше - лишь одно из них, ни в коей мере не являющееся "истиной в последней инстанции".[/quote:bb23ed1b85]

Как раз выше в этом топике я писал, что моё мнение это не есть истина в последней инстанции, а лишь мой взгляд на вещи. Но это не удерживает меня от возражений или доводов против моих оппонентов.[/quote:bb23ed1b85]
Ваши доводы некорректны по форме и неточны логически. По-моему, хуже защищать в общем-то имеющий право на существование подход нельзя :umnik1:
timson
Уже с Приветом

Post by timson »

[quote:bfc4acd584="thinker"]Когда мои расходы увеличиваются сами собой, ТОЛьКО ПОТОМУ, ЧТО Я ПЛАЧУ КРЕДИТКОЙ[/quote:bfc4acd584]

Заметил за собой такую особенность - мне НАМНОГО труднее платить кредиткой, чем отдавать кэш. Заплатишь кредиткой - один раз жалко платить в магазине, потом придешь домой, посмотришь на свой счет на yodlee.com - состояние уменьшилось, красные стрелочки нарисовались - психологически - ой-ей какая травма. А счет свой я проверяю каждый день.

А кэш - он уже ушел со счета, то есть это для меня как бы уже потраченные деньги - если что-то покупать надо - увижу кэш в кошельке - сразу обрадуюсь - как будто и не трачу ничего... Потратил - сразу забыл. Домой пришел - проверил счет - все на месте.

Поэтому для меня лично эти исследования не работают :mrgreen:
timson
Уже с Приветом

Post by timson »

[quote:5902cdbb85="tchicago"]А нормальному человеку полный отказ от кредитных карт создаст только
определенные трудности в повседневной жизни.[/quote:5902cdbb85]

Мне кажется, что все эти кредитные истории и вообще кредиты выгодны еще и государству, а не только обычному человеку. Поэтому в Штатах так носятся с ними. Ведь при этом все деньги на виду - и значительно лучше платятся налоги. В России, например, сейчас получать зарплату "в черную" становится невыгодно - кредитов не дадут. Поэтому в Москве сейчас при приеме на работу как один из бенефитов указывают "белую зарплату" - если ты получаешь такую зарплату - тебе легче получить кредит на машину или квартиру. И, конечно, при этом с твоей зарплаты платятся все налоги.
Azazello
Уже с Приветом

Post by Azazello »

[quote:ab7ca3ff5d="timson"]
Заметил за собой такую особенность - мне НАМНОГО труднее платить кредиткой, чем отдавать кэш. Заплатишь кредиткой - один раз жалко платить в магазине, потом придешь домой, посмотришь на свой счет на yodlee.com - состояние уменьшилось, красные стрелочки нарисовались - психологически - ой-ей какая травма. А счет свой я проверяю каждый день.

А кэш - он уже ушел со счета, то есть это для меня как бы уже потраченные деньги - если что-то покупать надо - увижу кэш в кошельке - сразу обрадуюсь - как будто и не трачу ничего... Потратил - сразу забыл. Домой пришел - проверил счет - все на месте.

Поэтому для меня лично эти исследования не работают :mrgreen:[/quote:ab7ca3ff5d]
Во, у меня похожая психология...
А кредитка - это просто удобно. Я баланс всегда целиком выплачиваю.
Хрен эти паразиты на мне хоть цент заработают.
Всё чудесатее и чудесатее... (c) Alice
timson
Уже с Приветом

Post by timson »

[quote:2e5bcf7353="Azazello"]Я баланс всегда целиком выплачиваю.
Хрен эти паразиты на мне хоть цент заработают.[/quote:2e5bcf7353]

Ну конечно, баланс целиком... Пока есть работа и все в порядке - все счета содержим в чистоте, долгов пока нет никаких. Вот потеряю работу - буду тогда по-другому тратить.
AYK
Уже с Приветом

Post by AYK »

[quote:37e14a39ee="timson"][quote:37e14a39ee="thinker"]Когда мои расходы увеличиваются сами собой, ТОЛьКО ПОТОМУ, ЧТО Я ПЛАЧУ КРЕДИТКОЙ[/quote:37e14a39ee]

Поэтому для меня лично эти исследования не работают :mrgreen:[/quote:37e14a39ee]

У меня - аналогично, только фактором тратить меньше являются скорее эксперименты над кредитной историей. Хочу что-нибудь купить - достаю пачку кредиток и начинаю вспоминать - а когда у какой из них statement date, какой у этой карты лимит, какой сейчас баланс накоплен, сколько процентов от лимита, успею ли я его погасить до того, как отрапортую, и т.д. и т.п. В результате - если нет кэша, то расплачиваюсь дебетовой картой или вообще - кредиткой российского банка. А вот если кэша нет, а дебетовую забыл дома - то тогда во многих случаях отказываюсь от покупки!

Вывод - наличие дебетовой/АТМ карты наоборот увеличивает мои расходы :umnik1:
Shin
Уже с Приветом

Post by Shin »

[quote:3402dac8e0="timson"]Заметил за собой такую особенность - мне НАМНОГО труднее платить кредиткой, чем отдавать кэш. Заплатишь кредиткой - один раз жалко платить в магазине, потом придешь домой, посмотришь на свой счет на yodlee.com - состояние уменьшилось, красные стрелочки нарисовались - психологически - ой-ей какая травма. А счет свой я проверяю каждый день.

Поэтому для меня лично эти исследования не работают :mrgreen:[/quote:3402dac8e0]

Работают, работают, толлько ты об этом не догадываешься :)
Я это понял, когда у меня в парке развлечений кончился кэш, кредитки не принимали, PIN я к ним не знаю, дебитку забыл дома. В итоге получилось, что на развлечениях детей я съэкономил крупную сумму. Только очень жалко на них было смотреть, когда я показывал пустой кошелек :(

К тратам я отношусь аналогично Тимсону, но приведенный выше пример, думаю, достаточно понятно демонстрирует верность результатов исследователей - экономия за счет "обломов" из-за нехватки налички.
Так что, если потеряю работу (тьфу-тьфу-тьфу), то спрячу все кредитки и дебитки, сниму кучу денег, разложу по конвертам на каждый день и буду облизываться на то, что купить нужно, но денег нет в кармане :)

А пока все нормально, то больше 20-50 долларов в кармане иметь не желаю, сохраняя при этом возможность в любой момент купить практически все, что захочется.
timson
Уже с Приветом

Post by timson »

[quote:c91400b93c="Shin"]Только очень жалко на них было смотреть, когда я показывал пустой кошелек :(
[/quote:c91400b93c]

Наверное главное отличие то, что мы - не дети. У нас есть бюджет и все траты более или менее обсуждаются. Вот еще классный способ сберечь деньги - никогда не покупать по принципу - пришел - понравилось - купил. Лучше так - пришел - понравилось - ушел - полазил по интернету, почитал отзывы, спросил у друзей - расхотел покупать :)
GrayWolf
Уже с Приветом

Post by GrayWolf »

В третий, по-моему, раз в этом топике отмечаю, что Thinker подменяет понятия "кредит" и "безналичные расчеты".
Даже если допустить, что исследования, на которые ссылается Thinker, верны и средний человек тратит больше когда не слышит хруста зеленых бумажек, то они верны для любых безналичных платежей - кредитка, дебитка, чеки.
По-моему, даже Thinker согласен, что отказаться от них всех невозможно - то есть отказ только от кредиток не решает проблемму но создает определенные проблемы (по-видимому, обходимые) в повседневной жизни.
Г-н Thinker, в третий раз прошу, прокоментируйте, плз.
По поводу старых и ноеых машин - а вы, Thinker, не замечали, что штаны наиболее сильно дешевеют в первый год? Вывод - одеваться на гараж-сейлах. Кто покупает штаны в магазинах - лузеры.
BTW, прочитав Timsona, заметил, что веду себя так-же - отслеживаю состояние счета. Поэтому нал, уже снятый со счета, априори считается уже потраченным и платить им в магазине мне легче, чем картой.
"Eсли у кого-то водятся денежки, это еще не значит, что он тебе задолжал..."
tchicago
Уже с Приветом

Post by tchicago »

[quote:b48871aa5f="GrayWolf"]
BTW, прочитав Timsona, заметил, что веду себя так-же - отслеживаю состояние счета.
[/quote:b48871aa5f]

черт побери, и я тоже. :oops: Просто боялся признаться, а то еще подумают
что-то вроде "такой молодой пацак, а такой меркантильный кю" (c) ;)

[quote:b48871aa5f]
Поэтому нал, уже снятый со счета, априори считается уже потраченным и платить им в магазине мне легче, чем картой.[/quote:b48871aa5f]

аналогично. Кроме того, хорошо, что в карточек не берут фастфудах, ато
когда голодный едешь с работы из-за них и растолстеть
недолго. А так, когда в кармане в среднем $3..5 нечего там и делать... :)

Return to “Финансы”