А вот вам другая крайность. Кому все это надо ? Почему не пойти по пути Швейцарии, Бельгии или Канады, официально закрепив двуязычие ? Украина же стремится в Европу. Так и брала бы пример с европейских стран.
В Верховной раде зарегистрирован законопроект, регламентирующий языковые отношения. Согласно ему, единственным государственным языком является украинский. Документ, в частности, предусматривает переход печатных и электронных средств массовой информации на украинский язык. Исключение будут составлять лишь те СМИ, которые обслуживают потребности национальных меньшинств.
lxf wrote:А вот вам другая крайность. Кому все это надо ? Почему не пойти по пути Швейцарии, Бельгии или Канады, офицально закрепив двуязычие ? Украина же стремится в Европу. Так и брала бы пример с европейских стран.
Пример (для подражания) брать хорошо, но для примера (иллюстрации) эти все страны не годятся. В той же Канаде английский будет жив пока жива Англия, а французский - пока жива Франция.
Каюсь, не помню я его. Вот Нурали Латыпова помню, а Вассермана нет.
Он жутко эрудированный чувак, прославился благодаря "что-где-когда", потом благодаря "своей игре". Потом стал умничать на отвлеченные темы, завел себе ЖЖ, снискал сомнительную славу. Это вкратце. Подробнее можете в Вики глянуть.
Пaук wrote:В той же Канаде английский будет жив пока жива Англия, а французский - пока жива Франция.
Ни Россия, ни Украина не куда не денутся, так что обоим языкам ничего не угрожает.
Разве вы не видите разницы? Речь идёт о поддержке извне. Так что отсутсвтие угрозы тут только для русского языка. Вас пример Беларуси совсем не убеждает? При законодательном двуязычии получилось фактическое одноязычие. Даже на государственном уровне! Попробуйте найти беларускоязычную версию сайта ЦИК. Или скачать анкету на беларусском языке для постановки на консульский учет с сайта беларусского посольства в Вашингтоне. Её просто нет.
Пaук wrote:Разве вы не видите разницы? Речь идёт о поддержке извне. Так что отсутсвтие угрозы тут только для русского языка. Вас пример Беларуси совсем не убеждает?
Меня убеждает пример Швейцарии ! Кто обеспечивает "поддержку извне" для ретророманского языка ? Берите пример с лучших ! http://www.admin.ch/index.html
Пaук wrote:Разве вы не видите разницы? Речь идёт о поддержке извне. Так что отсутсвтие угрозы тут только для русского языка. Вас пример Беларуси совсем не убеждает?
Меня убеждает пример Швейцарии ! Кто обеспечивает "поддержку извне" для ретророманского языка ? Берите пример с лучших ! http://www.admin.ch/index.html
я не владею вопросом про ретророманский язык и его распространённость в Швейцарии. Если прочтёте краткую лекцию, буду благодарен.