Новая угроза марксизма

Мнения, новости, комментарии
Bonny P.
Уже с Приветом

Re: Новая угроза марксизма

Post by Bonny P. »

machineHead wrote:Про цирк я ничего не могу сказать. А школы явно неправильные. Скорее всего, нарушители закона. В каком штате Вы их посещали?
Штат самый что ни на есть демократский.
I pledge allegiance и гимн дети учили, но регулярного, а тем паче ежедневного, распевания точно не было.
zVlad
Уже с Приветом
Has thanked: 1 time

Post by zVlad »

koan wrote:
zVlad wrote:
koan wrote:.....Кстати, Маркс никакого "движения влево" не предсказывал. Он предсказывал пролетарскую революцию на фоне отсутствия такового движения. В мирную трансформацию капитализма "влево" Маркс не верил.

А что если мы предположим: раз во времена Маркса вообще не шёл разговор о каком-либо сотрудничестве между буржуазным правительством и пролетариатом, то он и не видел никак иных путей кроме революционного.

Ведь во времена Маркса известен был в точности один метод - вооруженное устранение врага и метод это тогда был самым используемым самой буржуазией (вспомним что стало с Парижской коммуной во время которой взятие власти пролетариатом стоило 30-ти жизней, а "усмирение" пролетариев унесло 30 000).

За 150 лет мир изменился и не в последную очередь благодаря существованию системы социализма. Теперь государства участвуют в жизни общества по крайне мере декларотивно для всего подведомственного населения.

Вы теорию формаций Маркса внимательно читали? Там не было ничего о "временах Маркса" или "изменении мира". Два противостоящих класса, эксплуатация одним классом другого, неизбежный классовый характер политической системы. Противоречия возрастают, производительные отношения не соответствуют производительным силам - через революцию и насилие приходит новая формация. Со всякими сторонниками мирной эволюции капитализма Маркс последовательно боролся. И был прав, с точки зрения своей теории.

Так что одно из двух - или способность теории формаций Маркса предсказывать будущее верна - или признание того, что она была ошибочной и ничего нового Маркс о будущем направлении исторической динамики не открыл.

- Доцент, ты маленький был?
- Ну, был.
- У тебя папа-мама был.
- Был.
- Почему ты такой злой?

Ну а если серьезно, то нужно все таки разделять и различать терию классовой борьбу и теорию смены формаций. Кроме того предусматривалясь и переходная формация - социализм, когда собственность не вся общенародная и есть промежуточные формы собственности в том числе частная.
Ленин в Апрельских тезисах писал о задачах пролетариата:

8. Не "введение" социализма, как наша непосредственная задача, а переход тотчас лишь к контролю со стороны С. Р. Д. за общественным производством и распределением продуктов.

Постепенный процесс ликвидации частной собственности на средства производства нисколько не противоречит теории формаций ибо она характеризует формации по преобладающим отношениям в обществе, не исключая многоукладности.
В любом случае мгновенно ничего в обществе сделать не возможно. Капиталистическая формация тоже не в одночасье устанавливалась и не во всех странах сразу.
Маркс боролся с теми кто считал вообще не приемлемой революционную борьбу как форму перехода к новой формации и был прав. В "Манифесте ..." говорится что главная задача коммунистов - ликвидация частной собственности, там не говорится что главная задача - это осуществление революции и физическое уничтожение буржуазии как класса.
Так что я не вижу причин для Вашего гнева.
slozovsk
Уже с Приветом

Post by slozovsk »

koan wrote:
Довели до национализации и потеря контролю за тем, кому и сколько давать бонусов .

Так это же хорошо (для фирмы), что довели до национализации. Если фирма частная, то неравен час - может разориться. А если хотя бы частично национализирована - то в трудные моменты можно взять денег в бюджете. Что и было продемонстирировано. Кроме всего прочего - еще и бонусы выплатить. О какой потрере контроля за раздачей бонусов вы говорите? Они распределяются в точном соответствии с имеющимся договором. Кто денег в фирму принес, тот бонус и получает. Обама, как раз и жалуется, что борды директоров не потеряли этот самый контроль и продолжают раздовать бонусы в соответствиии с договором. Нынешние CEO не просто принесли денег в свои фирмы, а принесли офигенное количество. Им за это на фирмах не только бонусы должны бы были дать - а золотой бюст при входе в headquarters поставить.
machineHead
Уже с Приветом

Post by machineHead »

Bonny P. wrote:
machineHead wrote:Про цирк я ничего не могу сказать. А школы явно неправильные. Скорее всего, нарушители закона. В каком штате Вы их посещали?
I pledge allegiance и гимн дети учили, но регулярного, а тем паче ежедневного, распевания точно не было.

Так все-таки, пропаганда это или нет?
А то как-то странно получается - сначала Вы типа не понимаете, что это пропаганда (т.е. портрет Ленина в сов. школе - пропаганда, а портрет Линкольна в американской - просто такое украшение), а потом говорите, что ее не очень то и много в какой-то конкретной школе.
- раскинув мозгами, подумал Штирлиц...
Polar Cossack
Уже с Приветом

Post by Polar Cossack »

machineHead wrote:
Bonny P. wrote:

А то как-то странно получается - сначала Вы типа не понимаете, что это пропаганда (т.е. портрет Ленина в сов. школе - пропаганда, а портрет Линкольна в американской - просто такое украшение), а потом говорите, что ее не очень то и много в какой-то конкретной школе.
Тут детей, а также писателей и художников тоже учат, как велел рисовать, писать, учиться великий Линкольн?
"Я хотел бы устроиться в вашу мусарню… Я хочу ходить с волыной и шмалять в людей." "Триод и Диод"
serge66
Уже с Приветом

Post by serge66 »

Polar Cossack wrote:Тут детей, а также писателей и художников тоже учат, как велел рисовать, писать, учиться великий Линкольн?

У Вас детей что-ли нет школьного возраста? Я портрет Ильича за всю свою жизнь ни разу не рисовал, и сочинений про его жизнь и деятельность не писал. Здесь оба моих бандита изготавливают и Линкольна от руки, и Линкольна раскрашенного, и эссе про Линкольна, и цилиндры Линкольна - от картинок и аппликаций - до полноразмерных и носимых. И это только о Линкольне.
Polar Cossack
Уже с Приветом

Post by Polar Cossack »

serge66 wrote:
Polar Cossack wrote:Тут детей, а также писателей и художников тоже учат, как велел рисовать, писать, учиться великий Линкольн?

У Вас детей что-ли нет школьного возраста? Я портрет Ильича за всю свою жизнь ни разу не рисовал..
Конечно. :pain1: Потому что за это срок полагался.
Здесь дети никакими такими глупостями не занимались.
"Я хотел бы устроиться в вашу мусарню… Я хочу ходить с волыной и шмалять в людей." "Триод и Диод"
machineHead
Уже с Приветом

Post by machineHead »

По части заветов тут популярны отцы-основатели.

Так все-таки, если Вы влезли в мой диалог с девушкой, то уж ответьте на вопрос - что из нижеперечисленного пропаганда, когда это прививается со школьной скамьи:
Клятва на верность ( флагу! 8O Даже в СССР до такого не доходили ) ?
Рaспевание гимна ?
Портреты отцов-основателей?
Заветы отцов-основателей?
Polar Cossack
Уже с Приветом

Post by Polar Cossack »

machineHead wrote:

По части заветов тут популярны отцы-основатели.
Так все-таки, если Вы влезли в мой диалог с девушкой, то уж ответьте на вопрос - что из нижеперечисленного пропаганда, когда это прививается со школьной скамьи:
Клятва на верность ( флагу! 8O Даже в СССР до такого не доходили ) ?
Рaспевание гимна ?
Портреты отцов-основателей?
Заветы отцов-основателей?
Пропаганда - это слово. Страна основана на неких принципах изначально, которые не менялись. Флаги на машинах и домах кто принуждает вывешивать? Так ведь висят. А в Союзе пропагандировали Ленина, а население на ветровые стекла Сталина вывешивало.
Bonny P.
Уже с Приветом

Post by Bonny P. »

machineHead wrote:
Bonny P. wrote:

Что - "это"?
Еще раз: о пропаганде ЧЕГО речь? Какой ИДЕОЛОГИИ?
И причем здесь портреты?

P.S. Вчера специально спросила - ребенок говорит, гимн в школе не учили и не пели. Текст присяги флагу читали - в 1-м классе. Труды идеологов чего бы то ни было не изучали.
serge66
Уже с Приветом

Post by serge66 »

Polar Cossack wrote:
serge66 wrote:

У Вас детей что-ли нет школьного возраста? Я портрет Ильича за всю свою жизнь ни разу не рисовал..
Конечно. :pain1: Потому что за это срок полагался.

Вы это серьезно? За рисование детьми Ленина? Смешно.
machineHead
Уже с Приветом

Post by machineHead »

Polar Cossack wrote:Пропаганда - это слово. Страна основана на неких принципах изначально, которые не менялись. Флаги на машинах и домах кто принуждает вывешивать?

:ROFL:
"Вот Вы и попались, Штирлиц" (С). Пропаганда и принуждает, а что же еще.
А то вы не видели и не слышали призывов после 9/11, что ли?

Автогол записываем на Ваше имя.

Polar Cossack wrote: А в Союзе пропагандировали Ленина, а население на ветровые стекла Сталина вывешивало.

Часто Вы те портреты Сталина видели? Я по-моему раз или два. Да и при чем тут это? :pain1:
machineHead
Уже с Приветом

Post by machineHead »

Bonny P. wrote:Еще раз: о пропаганде ЧЕГО речь? Какой ИДЕОЛОГИИ?

Американизма.

Bonny P. wrote:И причем здесь портреты?

Если не понимаете, задайте этот вопрос г-ну Basil. Он объяснит.

Bonny P. wrote:
P.S. Вчера специально спросила - ребенок говорит, гимн в школе не учили и не пели. Текст присяги флагу читали - в 1-м классе. Труды идеологов чего бы то ни было не изучали.

Сегодня уточню.

А штат-то какой? Неужели живя в такой свободной стране, Вы на всякий случай боитесь назвать даже штат своего пребывания :lol:
Bonny P.
Уже с Приветом

Post by Bonny P. »

machineHead wrote:А штат-то какой? Неужели живя в такой свободной стране, Вы на всякий случай боитесь назвать даже штат своего пребывания :lol:
Я не приветствую разговоров в подобном тоне и прошу впредь от него воздерживаться.

И, если не трудно, поясните, пожалуйста, что такое пропаганда американизма как идеологии и каким образом она осуществляется через вывешивание портрета Линкольна.
Polar Cossack
Уже с Приветом

Post by Polar Cossack »

machineHead wrote:
Polar Cossack wrote:Пропаганда - это слово. Страна основана на неких принципах изначально, которые не менялись. Флаги на машинах и домах кто принуждает вывешивать?
:ROFL:
"Вот Вы и попались, Штирлиц" (С). Пропаганда и принуждает, а что же еще.
А то вы не видели и не слышали призывов после 9/11, что ли?
Автогол записываем на Ваше имя.
Это Вы на подставу попались. "Что я еще могу сказать?" Потому что ничего другого не придумать. Принуждает и добровольно - вещи не связанные. Про слышал - это к свободе слова. Майкла Мура тоже слышно.

Return to “Политика”