У кого есть опыт содержания охотничьей собаки!

Собачки, кошки, птички, рыбки и др.
MsRedHead
Уже с Приветом

Re: У кого есть опыт содержания охотничьей собаки!

Post by MsRedHead »

gaiss wrote: Я часто тут наблюдаю фермерских собак. Рабочих собак - если хотите. Обязанностей у них думаю больше. Но я наблюдала, как они коров выгоняли из коровника, перегоняли через дорогу в загон. Фермеры может там где то и были, но явно роли в этом особой не играли. Четыре шавки, непонятно какой породы очень самостоятельно все это делали, со знанием дела и с радостью. И с принятием решений в нестандартных ситуациях.
Мне однажды жутко повезло наблюдать вживую работу такой собаки, причем по-настоящему - т е не на соревнованиях, а просто в поле, в северном Йоркшире, со стадом овец. Впечатление потрясающее, я полностью понимаю, в какой восторг можно прийти, просто наблюдая за такими собаками в работе. :)

Но если сравнить разные группы рабочих собак - пастушьих и охотничьих - то, имхо, мы получим две совершенно разные картины.
Дело пастухов - не дать разбрестись своему стаду и направить его туда, куда надо хозяину, по ходу принимая при этом, как вы очень точно заметили, самостоятельные решения. Инстинкты у этих собак полностью отличаются от охотников, они и ухом не поведут на пробежавшую мимо белочку, они сфокусированы на том, что надо вооон ту овцу обратно в стадо загнать.
Дело охотника-ретривера типа голдена и лабрадора: принести убитую птицу хозяину, т е они выведены для безусловного и быстрого возвращения с добычей к человеку ("сбегал-нашел-принес"). Отсюда их направленность на партнерскую работу с владельцем, и именно поэтому они настолько популярны как собаки для дома и семьи: легкая обучаемость, основанная на желании работать с хозяином и для него.
Охотники-гончие (всевозможные хаунды) и охотники-легавые (подружейные породы, типа сеттеров, пойнтеров и -хааров) - уже совсем другая история, с разным рабочими целями и, как следствие - поведением, для гончих и легавых. Гончим надо загнать и удерживать дичь, пока охотник не подоспеет, т е собаки никогда не будут сами, по собственное воле, бросать погоню и возвращаться к хозяину (живо вспоминаю строгачи на подругиных биглях). Легавым - найти дичь по запаху, затем стойкой показать охотнику, где она, а затем "поднять ее", чтобы птица взлетела, и охотник мог ее застрелить. То есть легавые, к которым и относится щенок автора топика - не должны, как гончие, впадать в мозговой ступор и фиксироваться исключительно на преследовании дичи, и их вполне можно отозвать от погони, НО - у меня большие подозрения, что этого можно спокойно добиться только от взрослых и уже дрессированных собак. А пока что у шестимесячного наполовину-курцхааренка в голове базовые инстинкты ("Дичь! Догнать! Схватить!") намного перевешивают обидиенс. Кстати, лабрадор он только на 1/8, а вот курцхаар на 1/2, так что я бы не сильно рассчитывала, что инстинкты лабра - прежде всего принести добычу, т е вернуться к хозяину - у него будут преобладать.

Автор, а вывесите, пожалуйста, фотографию вашего чуда, очень хочется посмотреть. :)
Last edited by MsRedHead on 13 Mar 2009 16:30, edited 1 time in total.
У каждого мальчишки должна быть собака - и мама, которая разрешит ему иметь собаку.
MsRedHead
Уже с Приветом

Post by MsRedHead »

gaiss wrote: Ретриверы такие же рабочие собаки ( их используют не только на охоте, но и на наркотиках, как поводыри), как и овчарки.
:fr: Знаю лично группу московских собак-терапевтов, которые уже несколько лет работают с детьми-инвалидами по развитию. Четыре голдена и лабрадор. :good: Мой собственный муж до сих пор вспоминает о своем голдене, которого уже лет 15 как нет, как о само умной собаке, котрая у него когда-либо была.
У каждого мальчишки должна быть собака - и мама, которая разрешит ему иметь собаку.
Рысенок
Уже с Приветом

Post by Рысенок »

У меня какое-то время назад был дратхаар. Собака конечно умнейшая, но в плане воспитания на прогулках с ней было оооочень тяжело. Такое ошушение, что выгуливала она нас, а не мы ее. То что вы описываете - довольно типичное поведение, особенно для шенков. Со временем, они остепеняются, но все же лес/луг/болото - для них родная стихия. Если не выгуливать достаточно, такой собаке становится очень тяжело и она идет вразнос.
"Happiness is not something ready made. It comes from your own actions.” (c) Dalai Lama
gaiss
Уже с Приветом

Post by gaiss »

MsRedHead wrote: Легавым - найти дичь по запаху, затем стойкой показать охотнику, где она, а затем "поднять ее", чтобы птица взлетела, и охотник мог ее застрелить. То есть легавые, к которым и относится щенок автора топика - не должны, как гончие, впадать в мозговой ступор и фиксироваться исключительно на преследовании дичи, и их вполне можно отозвать от погони, НО - у меня большие подозрения, что этого можно спокойно добиться только от взрослых и уже дрессированных собак. А пока что у шестимесячного наполовину-курцхааренка в голове базовые инстинкты ("Дичь! Догнать! Схватить!") намного перевешивают обидиенс. Кстати, лабрадор он только на 1/8, а вот курцхаар на 1/2, так что я бы не сильно рассчитывала, что инстинкты лабра - прежде всего принести добычу, т е вернуться к хозяину - у него будут преобладать.

:fr: Полностью поддерживаю. Просто добавлю. У охотничьих собак ( легавых в частности) так же хозяин должен быть в центре внимания, то есть фокус должен быть на хозяине. И так же хорошие рабочие собаки должны уметь принимать нужные решения в нестандартных ситуациях. Естественно, в отличие от голденов, у других породе это сложнее воспитать. Моя же основная мысль была - добиваться нужного не путем электрических ошейников, строгих ошейников, битья ( это же еще щенок 6 месяцев , а не взрослая собака), а путем именно взаимопонимания и игры. Начать работать с собакой на маленьком, огороженном участке. Принести игрушки. Отвлечь в нужный момент. Показать как как вы радуетесь его удачам, его послушанию. Принести команды как игру - а не как принуждения. В любой игре есть тот кто игрой управляет так же. Просто мой личный опыт показывает, что отношения, строящиеся на таком партнерском, игровом моменте ( когда собака сама с радостью и с большим желанием выполняет все команды), в будущем приносят больше результатов. И потом, если собака не будет использоваться на охоте, а именно как семейная, вот это взаимопонимание и доверие сыграют только положительную роль.
Насчет трудностей с инстинктами отдельных пород... Собаки разные и предназначенны для разных целей. Но охотничьи собаки не бойцовские. Они как раз для работы с другими собаками, с человеком. Как правило очень умные, чувствительные к интонациям, жестам. Терпение, спокойствие - это все что нужно.

MsRedHead wrote:
Автор, а вывесите, пожалуйста, фотографию вашего чуда, очень хочется посмотреть. :)

+1 :-)
Polar Cossack
Уже с Приветом

Post by Polar Cossack »

gaiss wrote:Просто добавлю. У охотничьих собак ( легавых в частности) так же хозяин должен быть в центре внимания, то есть фокус должен быть на хозяине. И так же хорошие рабочие собаки должны уметь принимать нужные решения в нестандартных ситуациях. Естественно, в отличие от голденов, у других породе это сложнее воспитать. Моя же основная мысль была - добиваться нужного не путем электрических ошейников, строгих ошейников, битья ( это же еще щенок 6 месяцев , а не взрослая собака), а путем именно взаимопонимания и игры.
То, что я знаю (теоретически) - охотничьих собак натаскивают с опытными. Перенимают они лучше, чем внимают объяснениям или примеру хозяина.
"Я хотел бы устроиться в вашу мусарню… Я хочу ходить с волыной и шмалять в людей." "Триод и Диод"
MsRedHead
Уже с Приветом

Post by MsRedHead »

gaiss wrote:Моя же основная мысль была - добиваться нужного не путем электрических ошейников, строгих ошейников, битья ( это же еще щенок 6 месяцев , а не взрослая собака), а путем именно взаимопонимания и игры... Принести команды как игру - а не как принуждения. В любой игре есть тот кто игрой управляет так же. Просто мой личный опыт показывает, что отношения, строящиеся на таком партнерском, игровом моменте ( когда собака сама с радостью и с большим желанием выполняет все команды), в будущем приносят больше результатов. И потом, если собака не будет использоваться на охоте, а именно как семейная, вот это взаимопонимание и доверие сыграют только положительную роль.
Согласна - и с тем, что в общем игровая дрессировка вызывает куда больше симпатии (у меня, по крайней мере), чем битье :), и с тем, что при работе с щенком методы к нему надо применять соответственные, рассчитанные на щенка, а не на взрослую собаку. Есть, правда, момент: каждый щенок индивидуален; например, один эрдель может быть пищевиком - за кусок родину продаст, другой игруном - тогда дрессируем на положительном подкреплении в виде игрушек, третий повернут на апортах, четвертому подай "всего лишь" активную похвалу ( к сожалению, самый редкий случай :). То есть на собаках одной и той же породы могут работать совершенно разные положительные подкрепления. Вот и с этим щенком хорошо б посмотреть, на что именно он откликнется при дрессировке лучше всего: кусок, игрушку или доброе слово. Но это уже больше техническая деталь.

gaiss wrote:Насчет трудностей с инстинктами отдельных пород... Собаки разные и предназначенны для разных целей. Но охотничьи собаки не бойцовские. Они как раз для работы с другими собаками, с человеком. Как правило очень умные, чувствительные к интонациям, жестам. Терпение, спокойствие - это все что нужно.
Терпение - о, вы даже себе не представляете, насколько больше нужно терпения с терьером или гончей, чем с голденом! Муж мог бы вам порассказать страшилки...Говорит, там, где покойному голдену достаточно было одного слова, эрделю их надо сказать пятнадцать. :D

А вообще, если серьезно (это я уже так, отвлеченно), это, конечно, как минимум, потеря времени, и как максимум - откровенная глупость, если не преступление перед породй - пытаться переломить ее наследственный характер и заставить собаку выполнять то, что ей просто генетически не положено делать... Например, лабрадоров - "ставить на охрану" :fool: Или пытаться из азиатской овчарки делать собаку-терапевта. Оба случая - реальные. :( но это уже совсем другая тема... Которая плавно переходит в вопросы разведения: ибо вяжут, бывает, собак, которых в разведение пускать просто нельзя именно из-за не-породного темперамента, характера - породный брак, одним словом. Мне недавно запомнилась история: http://atragene.livejournal.com/112948.html Печально... Ладно, что-то совсем меня увело от темы, закругляюсь. :)
gaiss
Уже с Приветом

Post by gaiss »

MsRedHead wrote: Терпение - о, вы даже себе не представляете, насколько больше нужно терпения с терьером или гончей, чем с голденом! Муж мог бы вам порассказать страшилки...Говорит, там, где покойному голдену достаточно было одного слова, эрделю их надо сказать пятнадцать. :D

Точно. :umnik1:
Как я "учила" голдена пользоваться колокольчиком ( звонить в колокольчик на двери, когда он хочет на улицу). Сказала ему однажды - ну вот же колокольчик - звони когда надо ( для наглядности позвонила в колокольчик). Все. Теперь не успеваю откликаться на звон колокольчика. :D
iFox
Уже с Приветом

Post by iFox »

gaiss,

ретривер -- достаточно "мягкая" собака. так же как и овчарка. ее не нужно (особенно кобелей) постоянно "обламывать".

а вот все "охранные", если так можно выразиться, собаки, sheep dogs (куртцы, кавказы и т.д.) -- они всегда (подчеркиваю -- всегда) будут проверять вас на прочность. они воспринимают всех, кроме хозяина, только как членов стаи. а в стае могут и бывают драки. хозяина они будут слушать беспрекословно. но им нужно доказать, что этот человек Хозяин.

под "рабочей" собакой я подразумевал ее врожденные качества, которые из этой собаки никуда и никак не выбить. только подчинить. увы, но ни ретриверы, ни овчарки без специальной тренировки (и в большинстве случаев и после нее) близко не приблизятся по своим характеристикам к кавказу, например. я понимаю, что я использую крайний случай в качестве примера, но куртцы от них не очень далеко ушли.

я даже по своему таксу скажу (уж на что маленькая собака, гораздо проще совладать чисто физически, чем с крупной), но если он увидит белку, которую можно атаковать -- все, у собаки включаются охотничьи инстинкты и пиши пропало. но упорные тренировки довели его до состояния послушания, так что у него сейчас выбора нет :).
Anonymous Altaholic
iFox
Уже с Приветом

Post by iFox »

кстати, как совет. с этой породой наказание нужно будет всегда переводить в игру. иначе у собаки будет все время желание (даже потребность) проверить "вот меня наказали, а может уже можно опять делать то, за что меня наказали".
Anonymous Altaholic
MsRedHead
Уже с Приветом

Post by MsRedHead »

gaiss wrote:Теперь не успеваю откликаться на звон колокольчика. :D

Прелесть! :lol: Эх... Муж очень хотел второй собакой снова завести голдена. Но потом честно признался, что разбаловался: от эрделя в доме ни шерстинки, а голдены... Как сказала одна заводчица - If you don't like the dog hair as a condiment then the goldens are not for you. :D Так что продолжает пока бороться с терьерьей упертостью политикой пятнадцати слов.
MsRedHead
Уже с Приветом

Post by MsRedHead »

iFox wrote:а вот все "охранные", если так можно выразиться, собаки, sheep dogs (куртцы, кавказы и т.д.) -- они всегда (подчеркиваю -- всегда) будут проверять вас на прочность.
...
я даже по своему таксу скажу (уж на что маленькая собака, гораздо проще совладать чисто физически, чем с крупной), но если он увидит белку, которую можно атаковать -- все, у собаки включаются охотничьи инстинкты и пиши пропало. но упорные тренировки довели его до состояния послушания, так что у него сейчас выбора нет :).

Ой. Секунду. А с каких пор курцхаар стал охранной собакой и тем паче sheep dog? Вроде как вывели его быть охотничьей легавой, так он ею по сей день и остается, нет?.. Или кто-то где-то успешно пробовал курцхааров на пастьбе?.. Или я вас как-то не так поняла?

Насчет таксы - инстинкты действительно не выбьешь, порода же охотничья, как никак. мы подумываем насчет жесткошерстной таксы, wire-hair, в качестве второй собаки... Думается мне, окрестные белки, коорые приходят к нам на забор кукурузу грызть, будут очень недовольны. :)
gaiss
Уже с Приветом

Post by gaiss »

iFox wrote:gaiss,

ретривер -- достаточно "мягкая" собака. так же как и овчарка. ее не нужно (особенно кобелей) постоянно "обламывать".

а вот все "охранные", если так можно выразиться, собаки, sheep dogs (куртцы, кавказы и т.д.) -- они всегда (подчеркиваю -- всегда) будут проверять вас на прочность. они воспринимают всех, кроме хозяина, только как членов стаи. а в стае могут и бывают драки. хозяина они будут слушать беспрекословно. но им нужно доказать, что этот человек Хозяин.

под "рабочей" собакой я подразумевал ее врожденные качества, которые из этой собаки никуда и никак не выбить. только подчинить. увы, но ни ретриверы, ни овчарки без специальной тренировки (и в большинстве случаев и после нее) близко не приблизятся по своим характеристикам к кавказу, например. я понимаю, что я использую крайний случай в качестве примера, но куртцы от них не очень далеко ушли.

Овчарки разные бывают, и немецкие из них - самые маленькие. Один кобель играючи прокусил мне полбедра ( просто пастью захватил полностью). Так что и овчарки могут преподнести сюрпризы. Не лучшая собака для начинающих собаководов. Кавказа я как раз привела как пример того, куда моя теория может не подходить. Но :umnik1: разговор как раз в этой теме был не о кавказских собаках.
Насчет ломки кобелей. Не только кавказы, многие , очень многие породы в определенном возрасте пытаються претендовать на первенство. Не знаю, смогу ли я объяснить. К отдельной собаке надо подходить индивидуально, интуитивно что ли. И для меня важно ( опять же мое мнение) - развитие собаки, а не постоянное доказательство того "кто в доме хозяин". Твердость можно ведь не только кулаками доказать или строгим ошейником , но и в одном случае интонациями, в другом не разговаривать ( не обращать внимания), в третьем - предотвратить эту ситуацию ( воспитание еще до месяца). Я могла бы сделать исключение для взрослых, уже испорченных и агрессивных собак. Но и только.
Кстати, таксы - совсем не серьезные собаки в этом плане.
Впрочем, это все отступление от темы.
Beretta
Уже с Приветом

Post by Beretta »

у меня german wirehaired pointer, который охотится, NAVDHA призы и т.д. я его сама тренировала, и obedience, и bench training..

Судя по вашему описанию, автор, ваш пес просто проявляет интерес к окружающему миру :) Ваши задача - научится контролировать вашу собаку, чиста поведенческие и возрастные (:))проблемы (не охотничьи совсем, в смысле).

очень советую книжку по тренировке (поведение is the key ):

http://www.amazon.com/Training-Care-Ver ... 0966565614
Alia
Новичок

Post by Alia »

MsRedHead wrote: Легавым - найти дичь по запаху, затем стойкой показать охотнику, где она, а затем "поднять ее", чтобы птица взлетела, и охотник мог ее застрелить. То есть легавые, к которым и относится щенок автора топика - не должны, как гончие, впадать в мозговой ступор и фиксироваться исключительно на преследовании дичи, и их вполне можно отозвать от погони,

Совершенно согласна с довольно точным описанием разных групп собак, добавлю лишь, что курцы считаются универсальной охотничьей породой, то есть могут работать и по птице и по зверю. Что касается зверя, то тут уж тока энергичная пробежка полагается, так что ступор вполне могёт случиться. Ну и конечно - натаска это весчь необходимая, без неё вообще ничего кроме глупой беготни не получится. Эх, жаль мне зверушек жалко убивать, а так звучит всё очень интригующе :-), эт я про охоту :-) Да и муж тоже страсти к охоте не испытывает по той-же самой причине. Я тут видео как-то смотрела как с курцами на фазана охотятся- всё-бы ничего, только птичку жалко. А как на кабана ходят- так это воще жуть! Кровиииища... :cry:
Фотки чуда тут:
http://photofile.name/users/tasham/3650522/
и тут
http://photofile.name/users/tasham/3690810/
Он у нас юноша :-)
И всем спасибо за советы! Много полезного почерпнула!
Ну к дереву привязывать пока не будем,а потом добивать электроошейником- подождем до понедельника...шучу :crazy:
Думаю пока займемся дальнейшим положительным закреплением( поигрушки там, пожирашки), тем более что у нас все карты для этого на лицо:
-родину за сосиску однозначно продаем, бэз вопросов!
-на мамке( то есть мне) повёрнут шизофренически :D , т.е по дому перемещаемя только вместе( и в туалет тоже), если даже заснул под комповским столом, а я тихоонько так пошла куданить- через секунду весь заспанный нарисовывается и с тяжким грохотом падает у ног досыпать :-)
-если мамки дома нет, то надо спать, ни муж , ни орущие дети никаких эмоций не вызывают...
- ну и на прогулке он конечно меня посёт, я думаю это хорошая привычка, её как базу вполне можно использовать.
Да, кстати ,а бить его ваще нельзя! Он у нас писается, если муж просто грозным голосом на него гаркнет. А муж-то знаете какой большой дядька! :razz: Так что его вполне хватает в качестве наказания поругать, ну тапком шлёпнуть( высшая мера)...
Будем работать 8)
Last edited by Alia on 13 Mar 2009 23:41, edited 1 time in total.
Alia
Новичок

Post by Alia »

Beretta wrote:у меня german wirehaired pointer, который охотится, NAVDHA призы и т.д. я его сама тренировала, и obedience, и bench training..

очень советую книжку по тренировке (поведение is the key ):

http://www.amazon.com/Training-Care-Ver ... 0966565614

О, это должно быть очень интересно! А что такое bench training?
Спасибо за ссылку, обязательно приобрету...
Ну если у нас это возрастное, то тогда это очень обнадёживает!
А вот скажите, можно в Америке охотится с метисом, или собакой без родословной? Мне почему интересно, потому что хозяева родителей моего обормота охотятся не только с его маманей курцхааршей( возможно с документами), но и с папаней , который тоже курц, но на четверть лаб(вряд-ли с документами). Сами они фермеры и живут в таааакой п...пе, что тудыть даже ЖПС дорогу не кажеть...То есть может они просто забивают на порядки, а может тут хоть с чудой-юдой промышляй?
Вообщем интересно.

Return to “О братьях наших меньших”