Мне однажды жутко повезло наблюдать вживую работу такой собаки, причем по-настоящему - т е не на соревнованиях, а просто в поле, в северном Йоркшире, со стадом овец. Впечатление потрясающее, я полностью понимаю, в какой восторг можно прийти, просто наблюдая за такими собаками в работе.gaiss wrote: Я часто тут наблюдаю фермерских собак. Рабочих собак - если хотите. Обязанностей у них думаю больше. Но я наблюдала, как они коров выгоняли из коровника, перегоняли через дорогу в загон. Фермеры может там где то и были, но явно роли в этом особой не играли. Четыре шавки, непонятно какой породы очень самостоятельно все это делали, со знанием дела и с радостью. И с принятием решений в нестандартных ситуациях.

Но если сравнить разные группы рабочих собак - пастушьих и охотничьих - то, имхо, мы получим две совершенно разные картины.
Дело пастухов - не дать разбрестись своему стаду и направить его туда, куда надо хозяину, по ходу принимая при этом, как вы очень точно заметили, самостоятельные решения. Инстинкты у этих собак полностью отличаются от охотников, они и ухом не поведут на пробежавшую мимо белочку, они сфокусированы на том, что надо вооон ту овцу обратно в стадо загнать.
Дело охотника-ретривера типа голдена и лабрадора: принести убитую птицу хозяину, т е они выведены для безусловного и быстрого возвращения с добычей к человеку ("сбегал-нашел-принес"). Отсюда их направленность на партнерскую работу с владельцем, и именно поэтому они настолько популярны как собаки для дома и семьи: легкая обучаемость, основанная на желании работать с хозяином и для него.
Охотники-гончие (всевозможные хаунды) и охотники-легавые (подружейные породы, типа сеттеров, пойнтеров и -хааров) - уже совсем другая история, с разным рабочими целями и, как следствие - поведением, для гончих и легавых. Гончим надо загнать и удерживать дичь, пока охотник не подоспеет, т е собаки никогда не будут сами, по собственное воле, бросать погоню и возвращаться к хозяину (живо вспоминаю строгачи на подругиных биглях). Легавым - найти дичь по запаху, затем стойкой показать охотнику, где она, а затем "поднять ее", чтобы птица взлетела, и охотник мог ее застрелить. То есть легавые, к которым и относится щенок автора топика - не должны, как гончие, впадать в мозговой ступор и фиксироваться исключительно на преследовании дичи, и их вполне можно отозвать от погони, НО - у меня большие подозрения, что этого можно спокойно добиться только от взрослых и уже дрессированных собак. А пока что у шестимесячного наполовину-курцхааренка в голове базовые инстинкты ("Дичь! Догнать! Схватить!") намного перевешивают обидиенс. Кстати, лабрадор он только на 1/8, а вот курцхаар на 1/2, так что я бы не сильно рассчитывала, что инстинкты лабра - прежде всего принести добычу, т е вернуться к хозяину - у него будут преобладать.
Автор, а вывесите, пожалуйста, фотографию вашего чуда, очень хочется посмотреть.
