StrangerR wrote:Вот соберите десктоп, купите ноутбук и сравните. Еще учтите, что у десктопа я много чего могу легко поменять и сделать быстрее, а у ноутбука - фиг вам. Ну хотя бы у ноутбука будет много медленнее видео, много медленнее контроллер дисков, будет медленнее процессор несмотря на такие же в точности цифири про кэши (а куда он денется, энергии то нужно тратить меньше). Короче, поставьте опыт и будете приятно точнее неприятно удивлены.
Понятно, то есть вы не можете дать ответов на мои вопросы.
Удивлен не буду. Сборкой десктопов я занимаюсь уже не первый десяток лет. Эксперименты, подобные описанному я ставил не один раз, и, разумеется, не наблюдал ничего подобного описанному вами. Я надеялся, вы сможете обосновать свое мнение и привести конкретные примеры конфигураций.
Что касается "таинственно" малого потребления энергии, то погуглите на слово TDP. Заодно узнаете, чем интеловская серия E процессоров отличается от T, L и U и почему за последние платят такие деньги.
Ну или просто перестаньте строить из себя специалиста, и вам здесь расскажут.
Что касается контроллера дисков - вы хоть знаете, где он находится?
StrangerR wrote:Я не знаю, как авторы ноутбуков этого добиваются, но они реально - много медленнее десктопов.
Да понятно как, они просто используют черную магию и замедляют движение электронов.