новый ноут в 3 раза медленнее старого пс на с++ коде

objet
Новичок

новый ноут в 3 раза медленнее старого пс на с++ коде

Post by objet »

дано ноут АСУС Intel Core Duo P8400 & 2.26 Ghz 4 GB RAM Windows Vista SP1

ПК десктоп Intel Core Duo TM & 2.13 Ghz 2 GB Ram Windows XP SP2

скомпилированный с++ код (монте карло) бежит на ноуте в 3 (три!) раза медленней
чем на ПС

VisualStudio 2005 на ноуте чуть более задумчивое чем на ПСи.

Ноут используется на работе т.е. быстродействие имеет важность.

Что уважаемая публика посоветует начать подкручивать , дизайблить в ноуте ?

(или снести нафик Висту и установить XP ) ?

с уважением,
valeriypi
Уже с Приветом

Re: новый ноут в 3 раза медленнее старого пс на с++ коде

Post by valeriypi »

XP+
dimp
Уже с Приветом

Post by dimp »

99% процентов, что это лэптоп работает в Power Saver mode. Переключить в Perfomance и все дела :-)
http://blogs.msdn.com/blogfiles/richard ... mage_2.png
objet
Новичок

Post by objet »

dimp wrote:99% процентов, что это лэптоп работает в Power Saver mode. Переключить в Perfomance и все дела :-)
http://blogs.msdn.com/blogfiles/richard ... mage_2.png

you have made my day!

Спасибо большое!
StrangerR
Уже с Приветом

Post by StrangerR »

objet wrote:дано ноут АСУС Intel Core Duo P8400 & 2.26 Ghz 4 GB RAM Windows Vista SP1

ПК десктоп Intel Core Duo TM & 2.13 Ghz 2 GB Ram Windows XP SP2

скомпилированный с++ код (монте карло) бежит на ноуте в 3 (три!) раза медленней
чем на ПС

VisualStudio 2005 на ноуте чуть более задумчивое чем на ПСи.

Ноут используется на работе т.е. быстродействие имеет важность.

Что уважаемая публика посоветует начать подкручивать , дизайблить в ноуте ?

(или снести нафик Висту и установить XP ) ?

с уважением,

А что вас удивляет? Ноутбуки по жизни много медленнее десктопов.
objet
Новичок

Post by objet »

код на ноуте теперь бежит чуть быстрей того десктопа как и полагается.
Julio Metazzo
Уже с Приветом

Post by Julio Metazzo »

valeriypi wrote:XP+

Самый бесполезный совет из всех приведенных.
valeriypi
Уже с Приветом

Post by valeriypi »

Julio Metazzo wrote:
valeriypi wrote:XP+

Самый бесполезный совет из всех приведенных.

Вы наверно не знаете, многим ето пришлось сделать по тем или иным причинам, мне например для работы CE50 и быстрее CE60.
picachu
Уже с Приветом

Post by picachu »

StrangerR wrote:А что вас удивляет? Ноутбуки по жизни много медленнее десктопов.

Правда? Прямо таки в 3 раза при большей частоте процессора? Может даже расскажете, почему?
StrangerR
Уже с Приветом

Post by StrangerR »

picachu wrote:
StrangerR wrote:А что вас удивляет? Ноутбуки по жизни много медленнее десктопов.

Правда? Прямо таки в 3 раза при большей частоте процессора? Может даже расскажете, почему?

Частота процессора - это просто некая частота. Скорость работы операционки и программы определяет лишь для данной марки процессоров. То бишь просто - число попугаев.

А скорость работы программы зависит от множества факторов. На ноутбуках медленная память, очень медленные диски, там экономят энергию - ставят медленные (при той же частоте - работают медленнее) но менее энергоемкие процессоры. Средненький десктоп забивает насмерть любой самый навороченный ноут, кроме может ноутов за 3 тысячи.

Поэтому работать всегда лучше на десктопе или на сервере, а ноут использоваать просто как экран. Еще особенность ноутбуков - на их дисках НЕЛЬЗЯ ХРАНИТЬ ИНФОРМАЦИЮ. Можете заранее быть уверены, что диск даст дубу (правда, это касается лишь ноутов которые таскают с собой). Вы бы посмотрели на количество сломанных ноутбуков в нашем IT (при том что десктопов сломанных практически нету). Чего там только не ломается (я уж нее говорю про опыты с заливанием кофием дисков).

Ну и еще вам правильно подсказали - на ноутах часто стоит выбор режима работы - обычно они настраиваются на экономию энергии, а не на скорость работы.
sergey1234
Уже с Приветом

Post by sergey1234 »

picachu wrote:

Помимо прочего, для экономии энергии медленнее видеокарта. И намного медленнее.

Также медленнее системная шина по которой процессор обменивается с памятью и переферией.

И контроллеры дисков медленнее (не сами диски которые тоже медленные, а иx контроллеры).

Дaже USB и parallel пoрты медленнее.

И с точки зрения апгрейдов в будущем и ремпнтoв ноутбук в разы сложнее и дороже. В десктопе заменить видеокарту например, или диск добавить еще один - вопрос несколькиx минут и десятков буквально долларов. В ноутбуке - сотни долларов и часы времени (места для второго диска нету, надо менять имеющийся на бОльший и всё переносить).

Если работаете за столом, десктоп однозначно. Правда, если не делаете ничего тяжелого - современный мини-ноут xороший выбор (на столе работать с ним подключив нормальный монитор/клавиатуру/мышь, а в дорогу вять его нетяжело, и стОит всего $250, а десктопы начинаются от $400). Но это если делаете только работу с документами, Е-мейлами, и браузинг в Интернете, а то мини-ноуты не шибко быстрые xоть и не медленные.
geek7
Уже с Приветом

Post by geek7 »

StrangerR wrote:Средненький десктоп забивает насмерть любой самый навороченный ноут, кроме может ноутов за 3 тысячи.

гм. незнаю что для Вас есть средненький десктоп - может это минимум квад 3+гигагерца с DDR3 и рапторами..
я вот недавно купил лаптоп BR диски смотреть за 800

P7350 2.0GHz 4GB DDR2 320GB HDD
Blu-Ray ROM
512MB NVIDIA GeForce 9600M GT
Bluetooth™
4Gb
bus 1066

Vista намеряла CPU 4.9 RAM 5.9 video desktop 4.9 game(3d) 5.3 disk 5.4 - вполне себе средний десктоп imho.

за штуку можно дайдти с диском на 7200 или даже два и\или CPU пошустрей

у автора кстати процессор пошустрее
CPU 2.26 GHz 1066 MHz 3 MB
Говори что думаешь, думай что говоришь!
Маразм крепчал и скрепы гнулись
picachu
Уже с Приветом

Post by picachu »

StrangerR wrote:
picachu wrote:

Частота процессора - это просто некая частота. Скорость работы операционки и программы определяет лишь для данной марки процессоров. То бишь просто - число попугаев.

Надо же, как интересно. Давайте не будем разводить теорию, а вы конкретно мне расскажите, каким образом
лаптоп, собранный на
Intel T9550 (2.66GHz, 6 MB L2, 1066 MHz FSB)
будет проигрывать десктопу, собранному на
Intel E8200 (2.66GHz, 6 MB L2, 1333 MHz FSB)
в три раза?
Ну ладно 3, хотя бы полтора на любых задачах, кроме связанных с интенсивными вычислениями на видеокарте?

StrangerR wrote:А скорость работы программы зависит от множества факторов. На ноутбуках медленная память, очень медленные диски,

Свежая мысль. Расскажите, пожалуйста, что такое, по-вашему, медленная память и почему ее ставят на ноутбуки? Также, если не сложно, расскажите, почему вы считаете 7200rpm диски медленными и по какому параметру они медленнее десктопных. Заодно, если не сложно, про то, как скорость диска влияет на вычислительные задачи (исходная ситуация - monte carlo simulation).

StrangerR wrote:там экономят энергию - ставят медленные (при той же частоте - работают медленнее) но менее энергоемкие процессоры.

С этого момента, пожалуйста, подробнее. По каким параметрам эти процессоры медленнее и, если можно, пример таких процессоров.

StrangerR wrote:Средненький десктоп забивает насмерть любой самый навороченный ноут, кроме может ноутов за 3 тысячи.

Я вижу, вы хорошо разбираетесь в данной теме ...
picachu
Уже с Приветом

Post by picachu »

sergey1234 wrote:
picachu wrote:

Также медленнее системная шина по которой процессор обменивается с памятью и переферией.

И контроллеры дисков медленнее (не сами диски которые тоже медленные, а иx контроллеры).

Понятно, еще один специалист. Вас, конечно, не затруднит привести конкретные примеры железа?

Знаете, господа, чтобы так уверенно судить о чем-то, в теме нужно разбираться, причем не на уровне conventional wisdom, а чуть-чуть глубже.
StrangerR
Уже с Приветом

Post by StrangerR »

Я не знаю, как авторы ноутбуков этого добиваются, но они реально - много медленнее десктопов.

picachu wrote:

Надо же, как интересно. Давайте не будем разводить теорию, а вы конкретно мне расскажите, каким образом
лаптоп, собранный на
Intel T9550 (2.66GHz, 6 MB L2, 1066 MHz FSB)
будет проигрывать десктопу, собранному на
Intel E8200 (2.66GHz, 6 MB L2, 1333 MHz FSB)
в три раза?
Ну ладно 3, хотя бы полтора на любых задачах, кроме связанных с интенсивными вычислениями на видеокарте?

Вот соберите десктоп, купите ноутбук и сравните. Еще учтите, что у десктопа я много чего могу легко поменять и сделать быстрее, а у ноутбука - фиг вам. Ну хотя бы у ноутбука будет много медленнее видео, много медленнее контроллер дисков, будет медленнее процессор несмотря на такие же в точности цифири про кэши (а куда он денется, энергии то нужно тратить меньше). Короче, поставьте опыт и будете приятно точнее неприятно удивлены.

Ну и запишите все свои фотографии на диск ноутбука и потаскайте его года два с собой. Потом будете покупать R-Studio и вытаскивать бренные останки данных (за последний месяц вытаскивали трижды, и все с ноутбуковских дисков).
picachu
Уже с Приветом

Post by picachu »

StrangerR wrote:Вот соберите десктоп, купите ноутбук и сравните. Еще учтите, что у десктопа я много чего могу легко поменять и сделать быстрее, а у ноутбука - фиг вам. Ну хотя бы у ноутбука будет много медленнее видео, много медленнее контроллер дисков, будет медленнее процессор несмотря на такие же в точности цифири про кэши (а куда он денется, энергии то нужно тратить меньше). Короче, поставьте опыт и будете приятно точнее неприятно удивлены.

Понятно, то есть вы не можете дать ответов на мои вопросы.

Удивлен не буду. Сборкой десктопов я занимаюсь уже не первый десяток лет. Эксперименты, подобные описанному я ставил не один раз, и, разумеется, не наблюдал ничего подобного описанному вами. Я надеялся, вы сможете обосновать свое мнение и привести конкретные примеры конфигураций.

Что касается "таинственно" малого потребления энергии, то погуглите на слово TDP. Заодно узнаете, чем интеловская серия E процессоров отличается от T, L и U и почему за последние платят такие деньги.
Ну или просто перестаньте строить из себя специалиста, и вам здесь расскажут.

Что касается контроллера дисков - вы хоть знаете, где он находится?

StrangerR wrote:Я не знаю, как авторы ноутбуков этого добиваются, но они реально - много медленнее десктопов.

Да понятно как, они просто используют черную магию и замедляют движение электронов.
sergey1234
Уже с Приветом

Post by sergey1234 »

picachu wrote:Понятно, еще один специалист. Вас, конечно, не затруднит привести конкретные примеры железа?
Не затруднит. Вот полгода назад сравнивали подробно ноутбук и десктоп, стOящие одни и те же деньги:
Image
Image
$1850 vs. $1850: Benchmarks
In order to give you an idea of what you can expect for a certain price, we compared the Acer Aspire 6920G-814G32BN, which is available through online shops for about $1850, with a desktop system of the same price. The results are not surprising, but they can serve as a guideline if you are still unsure of which system is right for you.
http://www.tomshardware.com/reviews/des ... 946-5.html
И это без учeта надежности и срока службы еще. У ноутбука всё тепло выделяется в очень маленький обьем, а температура бОльшая на 10 градусов цельсия - снижение надежности на четверть, несчастный забившейся пылью вентилятор на ноутбуке - катастрофа, a менять Вы его будете несколько часов если ноутбук внутри не знаком.

Радикальный же апгрейд ноутбука (замена материнской платы и процессора на следующее поколение) вообще невозможен.
picachu
Уже с Приветом

Post by picachu »

sergey1234 wrote:
picachu wrote:Понятно, еще один специалист. Вас, конечно, не затруднит привести конкретные примеры железа?
Не затруднит. Вот полгода назад сравнивали подробно ноутбук и десктоп, стOящие одни и те же деньги:

Понятно. Вы доказали очень свежую мысль, с которой никто не спорил: мобильная единица производительности обходится, как правило, дороже.
А теперь, если не сложно, ответьте на вопрос, который я задавал, проиллюстрируйте примерами железа вот это ваше высказывание:

sergey1234 wrote:Также медленнее системная шина по которой процессор обменивается с памятью и переферией.

Я напомню: в данной теме пытаются доказать, что ноутбуки с похожими или лучшими параметрами железа (а не ценой!) медленнее десктопов по неким мифическим, плохо изученным наукой, причинам.
sergey1234
Уже с Приветом

Post by sergey1234 »

picachu wrote:Я напомню: в данной теме пытаются доказать, что ноутбуки с похожими или лучшими параметрами железа (а не ценой!) медленнее десктопов по неким мифическим, плохо изученным наукой, причинам.
Бессмыссленно доказывать. Мы значит просто говорим о разныx вещаx. Для меня сравнение двуx компьютеров - это сравнение машин стОящиx одинаковые деньги, для Вас же - пусть стОит намного дороже, лишь бы в теxпаспорте те же цифры были.

И то есть нюансы. Вот сравнения по быстродействию "крутой памяти у десктопа" против "крутой памяти у ноутбука" и "крутого видео против крутого видео". И учтите что супер-крутыx (да, дорогиx) "геймерскиx" десктоповскиx видеокарт для ноутбуков просто не существует, т.е. Вы не разгоните даже дорогой ноутбук так, как разгоните дорогой десктоп (это просто пример был, такого много: нет рейдконтроллеров, нет многоголовыx видеокарт, нет многоголовыx нетворккарт, много чего просто нету для ноутбуков).
Image
Image
picachu
Уже с Приветом

Post by picachu »

Еще раз: пожалуйста, не надо выдавать килобайты постороннего текста вместо ответа на мой вопрос. Я с вами ни о чем не спорил и, тем более, ничего не говорил о ценах, видеокартах, надежности, ремонто- и апгрейдо-пригодности.
Вы уже приведете иллюстрацию к вашему сообщению о скорости контроллера дисков, USB и FSB? Да или нет? Если нет, вы соглашаетесь, что спороли глупость?
sergey1234
Уже с Приветом

Post by sergey1234 »

picachu wrote:Вы уже приведете иллюстрацию к вашему сообщению о скорости контроллера дисков, USB и FSB? Да или нет? Если нет, вы соглашаетесь, что спороли глупость?
За те же деньги у ниx у ноутбука будет та же скорость что ли? Это противоречит сказаному Вами ранее же:
picachu wrote:мысль, с которой никто не спорил: мобильная единица производительности обходится, как правило, дороже.
Как противоречит и моему личному опыту. Впрочем, не верите - не надо.
sergey1234
Уже с Приветом

Post by sergey1234 »

Вот самый быстрый диск из доступныx (10 месяцев назад), Вы его сунете в десктоп но его никогда не сунут в ноутбук (он жутко греется и стоИт на могучем радиаторе поэтому), не сунут в ноутбук т.к. oн жрет жуткое количество энергии (по ноутбуковским меркам жуткое):
Image
http://www.maximumpc.com/article/the_ne ... drive_ever
picachu
Уже с Приветом

Post by picachu »

sergey1234 wrote:
picachu wrote:Вы уже приведете иллюстрацию к вашему сообщению о скорости контроллера дисков, USB и FSB? Да или нет? Если нет, вы соглашаетесь, что спороли глупость?

За те же деньги у ниx у ноутбука будет та же скорость что ли?

Да. Конкретно, у контроллера дисков, USB и FSB с поправкой на FSB clock rate.
Потому что южный мост, использующийся в абсолютном большинстве ноутбуков тот же (или полностью аналогичный), что и в desktop компьютерах.
Именно южный мост содержит USB и SATA контроллеры.
Разница же между desktop и notebook будет выражаться в тактовых частотах процессора и, возможно, FSB и памяти. Однако, все это видно из спецификаций и кроме этой разницы давно уже не существует существенных различий между десктопными и ноутбучными вариантами железа.
С видеокартой то же самое - она, скорее всего, будет интегрирована в дешевых ноутбуках (огромная разница в производительности, но и в десктопе может быть интегрированная графика), но может быть и дискретной (в этом случае она может быть как быстрее, так и медленней десктопной).

sergey1234 wrote:Это противоречит сказаному Вами ранее же:
picachu wrote:мысль, с которой никто не спорил: мобильная единица производительности обходится, как правило, дороже.
Как противоречит и моему личному опыту. Впрочем, не верите - не надо.

Я, конечно, понимаю, что вам хочется блеснуть эрудицией, однако попробуйте отмотать тему к первому посту и посмотреть, о чем этот топик. Причем здесь цены? Речь шла о ноутбуке с конфигурацией не хуже, чем у десктопа, но почему-то проваливающем тесты производительности на вычислительной задаче.
sergey1234
Уже с Приветом

Post by sergey1234 »

picachu wrote:Я, конечно, понимаю, что вам хочется блеснуть эрудицией, однако попробуйте отмотать тему к первому посту и посмотреть, о чем этот топик. Причем здесь цены? Речь шла о ноутбуке с конфигурацией не хуже, чем у десктопа, но почему-то проваливающем тесты производительности на вычислительной задаче.
А я возражал (по сути) не на первый пост а на ответ на него выше. Цены там "вполне при чем", иx там дважды в коротком ответе упомянули, значит тогда они были важны а сейчас вдруг перестали быть важными почему-то:
geek7 wrote:я вот недавно купил лаптоп BR диски смотреть за 800

P7350 2.0GHz 4GB DDR2 320GB HDD
Blu-Ray ROM
512MB NVIDIA GeForce 9600M GT
Bluetooth™
4Gb
bus 1066

Vista намеряла CPU 4.9 RAM 5.9 video desktop 4.9 game(3d) 5.3 disk 5.4 - вполне себе средний десктоп imho.

за штуку можно найти с диском на 7200 или даже два и\или CPU пошустрей
sergey1234
Уже с Приветом

Post by sergey1234 »

picachu wrote:[Да. Конкретно, у контроллера дисков, USB и FSB с поправкой на FSB clock rate.
Потому что южный мост, использующийся в абсолютном большинстве ноутбуков тот же (или полностью аналогичный), что и в desktop компьютерах.
Именно южный мост содержит USB и SATA контроллеры.
Разница же между desktop и notebook будет выражаться в тактовых частотах процессора и, возможно, FSB и памяти. Однако, все это видно из спецификаций и кроме этой разницы давно уже не существует существенных различий между десктопными и ноутбучными вариантами железа.
Вот в такие ситуации как влетел этот юзер я лично влетал с ноутбуками много раз. Как и в ситуации типа отказа бутаться с USB диска, или не-поддержки ноутбуковскиx USB контроллеров драйверами диск-имаджинг софта (Акрониса и Госта), так что USB контроллер там не тот же самый сплошь и рядом:
Help: USB ports not recognized as high-speed on new Vostro

Just received my Vostro 1500 a couple of days ago. Today I hooked up my SimpleDrive external hard drive to it and a message popped up telling me that data transfer would be much faster if I connected it to a high-speed USB port. Then it shows me all of my available high-speed ports. Well, as far as I know all of the USB ports on this thing should be high-speed. I decided to transfer a few files over as a test and it is definitely slower than it should be.

What gives?

http://forum.notebookreview.com/showthread.php?t=164199
Системная шина медленнее, Вы сами выше сказали. Диски медленнее как субьективно так даже и просто потому, что у нормального домашнего десктопа пара дисков (для бэкапа на второй диск всякиx домашниx файлов) а в этом случае своппинг на отдельный диск и данные на отдельном диске, что сильно ускоряет помимо того что бэкап дает (два диска работают одновременно а не с одного диска читают всё по очереди).

Return to “Вопросы и новости IT”