Где живут нормальные стартапы?

Boriskin
Уже с Приветом

Re: Где живут нормальные стартапы?

Post by Boriskin »

deve wrote:1) Я говорил что, то что утверждение "старатапы платят всегда мало" - это миф

Если под платить подразумевается и сток, то с условной мифологичностью можно согласиться. Если же считать только деньги, бенефиты и страховки - то не соглашусь категорически. Кроме того, где я успел поработать, год назад меня хотели в 3 стартаповских места. Только в одном готовы были заматчить по голой зарплате то, что я получил по месту текущей работы, а с учетом страховки, пенсионных и прочих бонусов - вообще нигде. Но везде пели песни об IPO и перспективах.

2) За людей которых он действительно ХОТЯТ, они могуо платить больше, т.к. это решение очень легко эскалируется вполть до CEO или даже боарда (если надо экстроординарный сток-оптион-план дать)

ДЫк все таки, экстра сток или реальный пайчек скажем на 15% выше среднего по индустрии в окрестностях?
Тупизна как Энтропия. Неумолимо растет.
Зырянин
Уже с Приветом

Post by Зырянин »

deve wrote:
Зырянин wrote:кстати интересный факт: стартапы имеют свойство самозарождаться возле универов, академиев и прочих бурс.

Время гаражных/универовских стартапов кончилось. Скорее всего навсегда.

да ну? откуды ж новым идеям-то браться?

студенты и постдоки, пи-ейч-ди да профессора, они и есть самые успешные генераторы новых идей и основатели успешных стартапов.

а "крутые перцы", гребущщие баблос и стоки лопатой (в стартапах и не) - это дождевые черви и навозные жуки. гумус создают и перелопачивают. ну, тоже общественно-полезная функция, не спорю.
Зырянин
Уже с Приветом

Post by Зырянин »

Boriskin wrote:
deve wrote:1) Я говорил что, то что утверждение "старатапы платят всегда мало" - это миф

Если под платить подразумевается и сток, то с условной мифологичностью можно согласиться. Если же считать только деньги, бенефиты и страховки - то не соглашусь категорически. Кроме того, где я успел поработать, год назад меня хотели в 3 стартаповских места. Только в одном готовы были заматчить по голой зарплате то, что я получил по месту текущей работы, а с учетом страховки, пенсионных и прочих бонусов - вообще нигде. Но везде пели песни об IPO и перспективах.

подскажу; щас ваш оппонент скажет что у вас в Канаде пчелы, упс, стартапы неправильные.

а вот в правильных местах (сиречь сша) правильные стартапы платят работникам оухительные зарплаты, а стоков инженерам и программерам дают вообще немеряно, по 30%.
каждому.
Easbayguy
Уже с Приветом

Post by Easbayguy »

deve wrote:
Easbayguy wrote:
deve wrote:
Зырянин wrote:если платят нормально, то это уже не стартап.

Ерунда. Если стартап funded (а если хороший стартап, то скорее всего хорошо funded), то за нужных людей будут платить значительно выше маркета, т.к. для них и один человек может make a difference для всего бизнеса.

То есть будут плaтить значительно больше рынка и еще дадут немеренно акций?

Если хотят конкрентно тебя, то да :pain1:

Не могли бы вы пояснить какими цифрами вы оперируете,
например.
Стартап получил второй раунд финансирования, 10мил, тотал 20 мил.
Программист (старщий ява архитектор, етс) получил 1% от обшего колличества акций при зарплате
175К+ (150К на рынке+ 15%) and no dilution in future.
Пх'нглуи мглв'нафх Ктулху Р'лайх угахнагл фхтагн
IContentProvider
Уже с Приветом

Post by IContentProvider »

Boriskin wrote:Автору топика еще можно посоветовать бить себя в грудь, рвать на себе волосы и громко стенать "это был тот самый шанс, который выпадает раз в жизни, и я его профукала"...

Детсад. :fool:

Блин. Сказала же что было не по профилю (я веб, в худшем случае просто Java, они С++). Мне в лучшем случае там грозило делать им прямый как палка сайт.
IContentProvider
Уже с Приветом

alex904 wrote:
Либо вы пришли из сказки про спящую царевну и проспали доткомовские времена...

Ну я их допустим проучилась
IContentProvider
Уже с Приветом

deve wrote:

Ерунда. Если стартап funded (а если хороший стартап, то скорее всего хорошо funded), то за нужных людей будут платить значительно выше маркета, т.к. для них и один человек может make a difference для всего бизнеса.

Видела много таких. Даже не funded а overfunded. И overstuffed. Типа, давайте наймем побольше народу и протратим все скорее чтобы нам еще дали. Про один знаю, что в ноябре набирали, а в январе сокращали (и продолжают набирать).
KP580BE51
Уже с Приветом

Post by KP580BE51 »

deve wrote:Время гаражных/универовских стартапов кончилось. Скорее всего навсегда.

В программировании и компютерах вообще. :umnik1:
deve
Уже с Приветом

Post by deve »

Зырянин wrote:
deve wrote:
Зырянин wrote:кстати интересный факт: стартапы имеют свойство самозарождаться возле универов, академиев и прочих бурс.

да ну? откуды ж новым идеям-то браться?

студенты и постдоки, пи-ейч-ди да профессора, они и есть самые успешные генераторы новых идей и основатели успешных стартапов.

а "крутые перцы", гребущщие баблос и стоки лопатой (в стартапах и не) - это дождевые черви и навозные жуки. гумус создают и перелопачивают. ну, тоже общественно-полезная функция, не спорю.

Назовте мне гаражных успешных стартапов за последние пару лет.
Если вас инетресует мера успешности, то пусть они долджны быть либо хотя бы break even, либо имеют фандиг лимонов в 20, ну или уже куплены за теже хотя бы 20 лямов
Last edited by deve on 12 Feb 2009 01:09, edited 2 times in total.
deve
Уже с Приветом

Post by deve »

Easbayguy wrote:
deve wrote:
Easbayguy wrote:
deve wrote:

например.
Программист (старщий ява архитектор, етс) получил 1% от обшего колличества акций при зарплате

Ну примерно такие цифры и имелись ввиду. Что-то не так ?
Easbayguy
Уже с Приветом

Post by Easbayguy »

deve wrote:
Easbayguy wrote:
deve wrote:
Easbayguy wrote:
deve wrote:

например.

Ну примерно такие цифры и имелись ввиду. Что-то не так ?

Ну осталось только про 3 стартапа спросить,
с каким маркет cap вышли в паблик?
mudi
Уже с Приветом

Post by mudi »

IContentProvider wrote:
alex904 wrote:
Либо вы пришли из сказки про спящую царевну и проспали доткомовские времена...

Ну я их допустим проучилась

Тогда понятно. Вы просто мало были и видели в этой индустрии. Я работал и стартапе основанном, руководимом и успешно загубленном инженерами. У людей с образованием в political science организовать людей, получить финансирование, наладить продажи, связи, да и просто вдохновляющие речи толкать получается не в пример лучше.
deve
Уже с Приветом

Post by deve »

Easbayguy wrote:Ну осталось только про 3 стартапа спросить,

Ну в паблик уже давно почти никто не выходит. Прошли те времена. Я к сожелению на них опоздал. Вон ВмВаря вышла и то событие было в Долине.
По ныннешним временам правильно справшивать сколько месяцев просуществовать удалось :)

По существу вопроса: один разорился, один удалось продать, в другом сейчас работаю.
Easbayguy
Уже с Приветом

Post by Easbayguy »

deve wrote:

Ну в паблик уже давно почти никто не выходит. Прошли те времена. Я к сожелению на них опоздал. Вон ВмВаря вышла и то событие было в Долине.
По ныннешним временам правильно справшивать сколько месяцев просуществовать удалось :)

По существу вопроса: один разорился, один удалось продать, в другом сейчас работаю.

То есть 100-200К акций по 10-20$ продать не удалось? :D
IContentProvider
Уже с Приветом

Продолжая начальную дискуссию...

А где же они все-таки живут?

Из моей статистики, современные стартапы делятся на 2 категории:
- идея дотянула до финансирования, следующий гугль. В половине или более случаев идея не выглядит достаточно живучей, чтобы дотянуть до следующего финансирования.
- идея простирающаяся от просто дохлой, до полностью лишенной здравого смысла, либо нефинансируемая совсем, либо из частных карманов.

Видела очень мало приятных исключений.

Пример бредовой идеи - система безопасности которую мне удалось взломать за 15 минут.

Пример на мой взгляд дохлой идеи (инвесторов убедить не удалось). Идея основана не на нуждах юзеров, а на основе "мы их уломаем" (я сказала, что как юзер этим сервисом пользоваться не хочу, после чего меня уламывали полчаса). Сервис существует 1.5 года, гоняется на крутом сервере, снимается оффис в центре С-Ф. Как водится, 3 директора. Сервис и сайт работают почти нормально (пользоваться можно). Посещение сайта в районе нуля, из моих личных исследований. На мой прямой вопрос "какова посещаемость сайта" ответа не получила. На вопрос, сколько было клиентов, ответа не получила тоже. При этом мужик проделал офигительно хорошую работу по исследованию рынка, созданию сайта и выбору лучшего сервера.
deve
Уже с Приветом

Post by deve »

Easbayguy wrote:
deve wrote:

То есть 100-200К акций по 10-20$ продать не удалось? :D

Я бы не работал в 3м и не писал бы на Привет еслиб это удалось :mrgreen:
IContentProvider
Уже с Приветом

mudi wrote:Тогда понятно. Вы просто мало были и видели в этой индустрии. Я работал и стартапе основанном, руководимом и успешно загубленном инженерами. У людей с образованием в political science организовать людей, получить финансирование, наладить продажи, связи, да и просто вдохновляющие речи толкать получается не в пример лучше.

У людей все еще живет идея, что стартапы и индустрия те же что и в дот ком (про который много наслышана). Между тем они даже не те, что 2 года назад. dot com boom. dot com bust. web 2 dot O. web 2 dot O bust...

У Political Science лучше получается организовавыть людей. Но не идеи генерить. За речи денег больше не дают.
mudi
Уже с Приветом

Post by mudi »

IContentProvider, все намного сложнее, и разнообразнее чем в вашей классификации, есть разные цели создания стартапов, разные источники финансирования (что очень сильно влияет на его организацию и работу), разные циклы жизни и развития. В основе бывает хорошая идея, которую разумно имплементировали но продать не смогли, потому что не умели, бывает же абсолютная пустышка в красивой обертке, которая безобразно сделана, но ее сумели продать. Кстати , вы знакомы с Mike's Clause (думаю, что присутствующий здесь автор согласится с уместностью ее упонимания). Ее можно здесь применить, заменив 2 года в стране на N лет в IT. Кстати, сколько у вас лет опыта работы и в скольких стартапах вы лично работали?
rGlory
Уже с Приветом

Post by rGlory »

Boriskin wrote:Я поработал в 2ух, в одном до сих пор владею долей. А вы поучавствовали или вам Мойша напел? :wink:

Я не работал ни в одном и Мойша мне не пел. Это просто жизненный опыт. Ваше выражение слишком категорично, чтобы быть правдой, поработали бы Вы даже в пяти и тремя владели бы полностью. Его бы можно было бы еще принять на веру, если бы их было всего 10 в США, и то, с известной долей скептицизма. Сказали бы Вы "сколько не видел, в скольких бы не работал, нигде такого не было" никаких вопросов бы не возникло. Приняли бы к сведению, что это случается редко или очень редко. А так достаточно одного контрпримера, чтобы Ваша уверенность стала выглядеть бахвальством, уж извините.
IContentProvider
Уже с Приветом

mudi wrote:IContentProvider, все намного сложнее, и разнообразнее чем в вашей классификации, есть разные цели создания стартапов, разные источники финансирования (что очень сильно влияет на его организацию и работу), разные циклы жизни и развития. В основе бывает хорошая идея, которую разумно имплементировали но продать не смогли, потому что не умели, бывает же абсолютная пустышка в красивой обертке, которая безобразно сделана, но ее сумели продать. Кстати , вы знакомы с Mike's Clause (думаю, что присутствующий здесь автор согласится с уместностью ее упонимания). Ее можно здесь применить, заменив 2 года в стране на N лет в IT. Кстати, сколько у вас лет опыта работы и в скольких стартапах вы лично работали?

Читать "2 *основные* категории на январь 2009"... О разных этапах жизни можно говорить, если большинство индивидов не умирает во младенчестве и детстве.

Я работала в 2-х (и еще одном месте стартапоподобном). Ни один под мою классификацию не подходит (тогда были другие причуды)

Автор присутсвует? От высказывания мнения воздержусь.
IvanGrozniy
Уже с Приветом

Post by IvanGrozniy »

deve wrote:

Чушь сейчас порете. Сам лично полгода назад проходил интервью растущего "гаражного" стартапа. Мой знакомый работает в другом местном гаражном стартапе уже несколько месяцев. Если вы не видете возможностей, то это еще не значит, что их нет.
Также отмечу, что IPO компьютерных фирм совсем не редкость даже в эти кризисные времена - можете посмотреть специалные издания для инвесторов.
Внешний мир не похож на тот, каким узким вы его себе представляете.
deve
Уже с Приветом

Post by deve »

IvanGrozniy wrote:
deve wrote:

Чушь сейчас порете. Сам лично полгода назад проходил интервью растущего "гаражного" стартапа. Мой знакомый работает в другом местном гаражном стартапе уже несколько месяцев. Если вы не видете возможностей, то это еще не значит, что их нет.

Я сам работал в гаражном стратапе еще пол-года назад. Мы его даже продать умудрились. Поверьте это сильно отличается от "success stories" 90-х. Факт что они есть не значит, что они успешные/буду успешными.
Вообще чтоб не быть многословным приведите пример успешного гаражного стартапа. Критерии я вверху давал.

IvanGrozniy wrote:Также отмечу, что IPO компьютерных фирм совсем не редкость даже в эти кризисные времена - можете посмотреть специалные издания для инвесторов.
Внешний мир не похож на тот, каким узким вы его себе представляете.

Пример IPO давайте, причем чего нить кромер vmware.
Easbayguy
Уже с Приветом

Post by Easbayguy »

Большого смысла работать в гаражном стартапе если не ты его основал нету.
int21h
Уже с Приветом

Post by int21h »

deve wrote:Пример IPO давайте, причем чего нить кромер vmware.

Т.е. вы считаете, что владельцы стартапа не могут разбогатеть без того, чтобы их компания стала IPO? :)
int21h
Уже с Приветом

Post by int21h »

deve wrote:Я сам работал в гаражном стратапе еще пол-года назад. Мы его даже продать умудрились. Поверьте это сильно отличается от "success stories" 90-х.

Верим. Что ситуация с вашим гаражным стартапом сильно отличается от "success stories" :)

Return to “Работа и Карьера в IT”