Сауна

Moderator: Komissar

Ruger
Уже с Приветом

Re: Сауна

Post by Ruger »

Дык вот:
http://www.saunafin.com/pre-fab.htm

Заказываешь комплект по размеру, там всё включено, пару часов на сборку - и вперёд!
sergey1234
Уже с Приветом

Post by sergey1234 »

Ruger wrote:Дык вот:
http://www.saunafin.com/pre-fab.htm

Заказываешь комплект по размеру, там всё включено, пару часов на сборку - и вперёд!
Если кто надумает покупать, сделайте очень xороший поиск по Интернету. Это очень теxнически несложный товар (его делают во множестве плотницкиx мастерскиx и цеxов по деревопереработке) и цены отличаются буквально в несколько раз у ниx за то же самое. Также цены очень сильно зависят от размера сауны, всего чуть-чуть бОльшая может стоить и вдвое дороже, и от сорта используемого дерева.
Underwood
Уже с Приветом

Post by Underwood »

Я покупал набор у канадской HomeCraft. Качество маиериала очень хорошее - действительно "clear grade" - ни одного сучка как видите. Печки у них приличные, правда для моей 5'x7' сауны они рекомендуют 4-4.5 kW, я взял 6 kW. Строил всё с нуля и походу старался изучить вопрос со всех сторон.
Поначалу добивался высоких температур (до 120С) поскольку они ограничивают её в штатах до ~90C.
Добился, а потом набрёл на инфу по поводу вредного влияния высоких температур в сауне на здоровье.
И в то же время как полезна русская баня где при влажности 70-80% температура 60-70С.
Всё это сподвигло меня на покупку электрического парогенератора. 70-80% влажности получить не удаётся, но очень неплохо когда 30-40% влажности при 80-90С.
Кстати по поводу сомнений в использовании - мы уже так привыкли к бане по пятницам, что без неё уже никак. Уход простейший, удовольствий море.
Если есть какие практические вопросы - поделюсь.
Вот пара фоток походу моего процесса:
Parilka_s.JPG

sauna_s.jpg
You do not have the required permissions to view the files attached to this post.
AlexGg
Уже с Приветом

Post by AlexGg »

Какой замечательный топик вы открыли! Я пока лишь в мечтах, а вы уже! Молодцы!
Кстати, а разрешение на такое дело надо-ли получать?
СКОРО!
Смотрите на экранах ActionSch.
Underwood
Уже с Приветом

Post by Underwood »

AlexGg wrote: а разрешение на такое дело надо-ли получать?

В моём случае сауна была частью большого проекта по обустройству бэйсмента. Поэтому разрешение я брал на весь проект. Инспектировали всё, и сауну в том числе. Похоже их сама по себе сауна особо не волнует - просто проверили сечение проводов на соответствие мощности печки да пожалуй и всё.
Если просто сауну добавлять, то разрешение брать нужно, но это не большая проблема. Могут быть всякие тонкости в зависимости от штата.
Karlson_Karlson
Уже с Приветом

Post by Karlson_Karlson »

можно не только фольгу, я видел у людей пластиком обшили всю внутрнность. А вообще мне кажется что проще заказать готовую. Есть очень много разных на интернете
Underwood
Уже с Приветом

Post by Underwood »

Ну уж пластиком я б точно не стал делать - ещё и в сауне себя химией травить...
По поводу готовых саун - это ж всё одно и то же, только собрано в панели - а панели вместе собирать всё равно придётся, но теплоизоляция хуже будет, заметно дороже, да и к определённым размерам получается привязано. У меня, например, форма не прямоугольная - использовал всё имеющееся свободное пространство.
Собирать из набора при наличии небольшой miter saw и пневматического пистолета одно удовольствие.
Без пистолета другое... :mrgreen:
sergey1234
Уже с Приветом

Post by sergey1234 »

Underwood wrote:Ну уж пластиком я б точно не стал делать - ещё и в сауне себя химией травить...
Пластики на основе фторопласта удивительно xимически инертны и выдерживают жуткие температуры, в тигляx из ниx многие металлы даже плавить можно, типа свинца, олова, сплавов. Но они недешевые.
Underwood
Уже с Приветом

Post by Underwood »

Ну о фторопласте-то речь не идёт. Это ж тогда дешевле золотой фольгой обшить.
Ну а по жизни, люди чем тока себя не травят, такшта... если так хочется пластика... Флаг в руки, как грицца :food:
Crocodile
Уже с Приветом

Post by Crocodile »

Можно еще нержавейкой , а че ..довольно химически инертна, температуры выдержит, отражает опять же хорошо и дешевле фторопласта наверное.

А можно еще и асбестом на худой конец обложить. Если не трогать и не дышать - то ничего, сразу не умерешь. Зато пожаробезопасно.

Счас пойду тоже энциклопедию открoю, и еще чего накопаю..чем можно сауну "украсить". :roll:
Karlson_Karlson
Уже с Приветом

Post by Karlson_Karlson »

пластиком обшивают для того чтобы влажность не проникала наружу. ну а что влажность делает с деревом всем известно. не уверен что фольга противостоит влажности. помимомвсего пластик вы кладёте под сидором а не сверху.
Underwood
Уже с Приветом

Post by Underwood »

Karlson_Karlson wrote:пластиком обшивают для того чтобы влажность не проникала наружу. ну а что влажность делает с деревом всем известно. не уверен что фольга противостоит влажности. помимомвсего пластик вы кладёте под сидором а не сверху.

Хм... думаю коментировать просто нельзя ... каждая фраза здесь - шедевр! :love:
Crocodile
Уже с Приветом

Post by Crocodile »

Underwood wrote:
Karlson_Karlson wrote:пластиком обшивают для того чтобы влажность не проникала наружу. ну а что влажность делает с деревом всем известно. не уверен что фольга противостоит влажности. помимомвсего пластик вы кладёте под сидором а не сверху.

Хм... думаю коментировать просто нельзя ... каждая фраза здесь - шедевр! :love:

Кстати где, по чем и какими кусками брали фольгу? Мне тоже нада :).
Underwood
Уже с Приветом

Post by Underwood »

Crocodile wrote:Кстати где, по чем и какими кусками брали фольгу? Мне тоже нада :).

У меня он входила в набор - один рулончик фольги на бумажной основе, 48" шириной.
Но помница видел её в продаже в каком-то из hardware stores.
Можно и у того же HomeCraftat:

http://www.homecraft.bc.ca/sauna_accessories.htm

CAN$45 или ~US$37 похоже доставка бесплатная.
ARARAT.
Уже с Приветом
Has thanked: 4 times

Post by ARARAT. »

Да уж, баня...
Русскую баню достаточно сложно сделать, прежде всего из-за печей которые здесь продают...
Они расчитаные на подогрев воздуха в основноm, а не камней. А русская баня наоборот, там греться прежде всего должны камни, а сам водух меньше...
Поетому похоже без модернизации их печей и не получается добится требуемой влажности. Надо как-то граничить нагрев воздуха етой печкой и увеличить нагрев камней...
Кроме того при настоящей русской бани при 70% влажности надо как-то уводить ее из под полов.
Ето все мои мысли, пока еще не делал, но верно иду к етому.
:-)
Вот где-бы найти здесь електрическую печь для настоящей русской бани! Может кто знает?

Return to “Ремонт и строительство”