Читаю Дульсинеины посты и вспоминаю свои мысли в те времена, когда у нас появилась Яна-Обезьяна- щенком. Причем с ее рождения. У меня и родителей были до этого собаки, которых брали в возрасте примерно 9 месяцев и позже. И мне запомнились кое-какие моменты, например, что одна из собачек грызла мамину косметику и лазила в помойку ( впрочем, в помойку залезть они все горазды).
Но вроде все это казалось преодолимым. Да. Только мы не учли разницу между воспитанием 9ти месячного щенка и малыша в возрасте от одного до 4 месяцев.
Сначала к нам просились в постель, причем раза по 4-5 за ночь. Только отнесешь на подстилочку и успокоишь ( или отругаешь по глупости), только уснешь, как бац- собачье дите уже выспалось, и готово опять проситься под бочек. Потом этот период прошел и спать по ночам стало наконец можно. Однако, оставив собачьего малыша дома, приходя домой , мы находили сгрызенные туфли, сумки, книги и лужицы. Причем уйти можно было на полчасика, и найти, вернувшись, погром. А еще было здорово слышать, как пес воет дома, потмоу как оставили одного и не сказали, что делать ( ох, как вспомню, сколько мы ошибок наделали в ее воспитании-эхе-хе, кто бы тогда подсказал , как нужно действовать. А ты мы тоже все больше книжки читали.). Ну, живя в Москве, мы как-то не особо печалились о том, что пес вопит, когда остается одна ( а сейчас я думаю, что нашим соседям было не сладко). Об установлении с собакой лидерства слыхом не слыхивали- у нас же славная собачка, мы ее так любим. А вопит она наверное из вредности, а из-за чего же еще. Мы ведь с ней гуляем три раза в день, а пока щенок была- и больше. Приучение к клетке- ну об этом мы узнали в Амеркике- и когда нам про это говорили, мы отвечали-о, ужас!! Какое зверство- держать собачку в клетке!
Когда мы приехали в Америку, оказалось, что ситуация,что у нас называется separation anxiety, и что произошло это и из-за характера собачьего( спаниельская помесь), да и с собачкой много надо было заниматься, тоже лидерство устанавливать. Да и в клетке, как оказалось, нет ничего ужасного ( если конечно там не запирать зверя на целый день без воды и еды). Потому как собачка действительно воспринимает клетку как домик и там спит.
В общем, сейчас стало полегче, хотя пока мы все равно не избавились полностью от anxiety.
Однако, с щенком и собакой подростком нужно очень и очень много терпения, и вы должны быть к этому ой как готовы. Ибо знаете как сложно сдержаться и на заорать на зверя, когда приходишь домой с работы ил учебы, а у вас на ковре кучи или лужи. Ну или ведро вытащено и вывалено на ковер.
А когда вы уезжаете , вам надо заранее договориться, куда вы свою собачку пристроите, и посмотреть на это место, потому как многие будут держать вашу собачку в клетке весь день, и потом вы будете удивляться, чтой то у вас собачка такая грустная или у нее какие изменения в характере произошли. Часто собачники находят людей, которые или возьмут собаку в свой дом, или будут ее навещать. Взятие в свой дом предпочтительнее, потому как "навещатели" приходят раза три в день примерно на полчаса каждый раз.
Мы, пока жили в Нью Джерси, везде таскали собаку с собой ( при этом порой оказывалось, что в такой-то и такой-то парк с собачкой нельзя, и в гостинице ее без присмотра тоже оставлять нельзя). Потом нашли тетку, которая ее брала к себе-но на пару-тройку дней. Тут, в Канаде, нашли другую, которой очень довольны, потому как можно оставить с енй собаку на длительынй срок и у нее никаких клеток.
О, кстати, оставить собачку в гостинице собачьей стоит от 20-25 долларов насколько я знаю.
К вашему вопросу про забор и дырки в нем: многие собаки умеют копать дырки под забором и удирать через них, особенно есливы их оставили во дворе без присмотра и им стало скучно.
К чему я все это пишу? Ох, Дульсинея, ну конечно же, чтоб вас еще больше напугать
Да нет, просто в некоторых ваших рассуждениях я узнаю свои рассуждения 10тилетней давности и хочу вас предостеречь от ошибок и стереотипов
.
А вообще, вам тут правильно советуют- возьмите собаку подрощенную, с ними тоже очень интересно:-)
Никогда не бойся делать то,чего не умеешь. Помни,что ковчег бы построен любителем. Профессионалы же построили "Титаник"