Дусь, у меня сейчас как раз большая собака дома. Правда дворняга, но уродился на редкость рослый, сильный и злобный для чужих. А так же умный, хитрый и своенравный. Постоянно испытывает всех на твердость и проверяет рамки допустимого. Иметь такую собаку в доме не так сложно, но есть свои проблемы. Я поначалу даже ругалась с мужем, мне казалось, что он слишком жестко с собакой обращается вплоть до физического воздействия. Но теперь вижу результат. Мужа слушается беспрекословно, понимает даже без слов, одного взгляда. Муж показывает глазами на коридор, тот берет косточку и уходит на свое место. Гулять с мужем может без поводка, команду "ко мне" выполняет сразу и спокойно идет рядом. Со мной все сложнее, я более мягкий человек, люблю его безумно и не люблю наказывать. Меня он тоже любит, но слушается гораздо меньше. Без поводка гулять я с ним уже не решаюсь, а когда кушаю могу остаться и без бутерброда. Говорю ему "на место" он уходит, но через минуту появляется обратно, вдруг я передумала. Когда муж его воспитывает пытается спрятаться за меня, знает, что защищаю. Когда муж дома, пес на диван может положить максимум голову, когда дома только я, радостно запрыгивает и скачет по мне (тушка в 50кг
) Но любит, защищает от всех, даже от мужа, который для него царь и бог. Рычать и огрызаться он на него конечно не посмеет, но когда начинаем возится и ему кажется, что муж меня обижает, он старается пролезть между нами, закрывая меня собой, хоть и жмурится прижимая от страха уши.
Самое сложное было с детьми. Старший для него ровесник, а младший маленький щенок, которого положено воспитывать. Не укусит, даже кота, это табу, но может запросто завалить на диван и отобрать, то, что ему понравится. Может рыкнуть на мелкого. Хотя когда дети уходят в школу или гулять, а он остается, то ложиться по дверью и начинает скулить и переживать. А когда они приходят сходит с ума от счастья, радостно прыгая и всех облизывая. Нас с мужем так не встречает.
Думаю все у вас будет хорошо, особенно если муж тоже будет принимать активное участие в воспитании собаки. И компенсировать вашу мягкость.