Аврора wrote:О боже...Какой выбор ограничат американцам? Чего, конкретно, объясните пожалуйста? Есть что ограничивать, что ли?
Я имела в виду, что вы, как представитель среднего класса, не можете пользоваться "бесплатной" системой, хотя платите налоги так же, как в Австралии. Да и платной тоже не можете пользоваться, из-за дороговизны. Только страховой. Ну так не говорите хотя бы об этом пресловутом выборе.
я считаю, что главный выбор - это наличие реальной возможности получить наиболее современное мед. осблуживание при минимальном времени ожидания. Уточню, - это просто определение, это не заявление о ситуации в Штатах, чьей-либо или моей в частности. Также выбор - это платить по минимуму, т.е. класть деньги себе в карман, потому что к врачам почти не ходишь. Ну что то типа Фрискиных 1100/год. Кроме того выбор - не платить за "того парня" больше минимума.
Если с определением согласны, тогда можно смотреть что имеем в Штатах, и что в других странах. Более менее сравнивать я могу только с Израилем. Да и то, опыт ограничивается родами тут и там, парой небольших операций у моей мамы, и рассказами родственников и знакомых. В целом в Штатах "пабагаче" (произносится с украинским акцентом). Больше внимания, лучше условия - оборудование, помещение. Если надо делать MRI - на второй день маме сделали, в то время как в Израиле будут морочить голову. Ну если проводить параллель с машинами, то разница как между Жигули и Тойотой.
Т.е. в моем конкретном случае я имею выбор между разными страховками. По минимуму платить мне не имеет смысла, но если б у меня был свой бизнес, и не было б детей, можно было бы подумать. Ну и последнее - про того парня. Я думаю, что в Америке тот парень имеет гораздо меньше чем тот парень во Франции/Германии. А значит, я плачу за него меньше.