Вопрос о Второй Мировой войне - нужны линки

DmTs
Удалён за грубость

Post by DmTs »

[quote:8e044c0f49="Boriskin"]

fido7.ru.military - RULEEEEZZZZZZ. :mrgreen:[/quote:8e044c0f49]

А я вот сюда заглядываю http://www.russ.ru/forums-new/war-ist/? ... 100&tord=1[/img]
"Имеешь одни часы - знаешь который час. Имеешь несколько - сомневаешься."
Memba
Новичок

Post by Memba »

[quote:1431ec4284="IP"]Вы настойчиво просили ссылок - Вам их дали (а самому было очень тяжело поискать ?)
После чего вместо того, чтобы сказать элементарное "спасибо" начинаются элементарные наезды.

Этот автор уже достаточно давно марает бумгу, и времени познакомится с его "сочиненями", так же как и его критикой, было предостаточно. Надоело метать бисер...[/quote:1431ec4284]

Я просил не ссылок, а конкретных опровержений, касающихся темы дискуссии. Если хотите участвовать в ней, оставьте на секунду снисходительный тон, и проделайте свою часть работы. Этот стандартный набор ссылок мне хорошо известен, ими «критики» кидаются из форума в форум. Я не обязан всё это читать. Есть что-то оттуда по теме – милости просим.

Потому что по большому счёту это просто продукция очень низкого качества, типа того украинского сайта, где Резун изображен с оленьими рогами, его имя пишется с маленькой буквы и с ошибкой, а первый комментарий такой: «Я не знаю ни одного источника, в котором было бы написано, что Гудериан был на заводе в Харькове в 1933 г. Но в данном случае не будем придираться.» Ещё один снисходительный всезнайка, с «базаром» вместо человеческого разговора. Или говори, что он там не был, или вообще не начинай, а не знаешь – узнай.
Memba
Новичок

Post by Memba »

[quote:b89e567b09="Boriskin"]Специально для вас - ситуация разная, доктрина же одна и та же. В силу этого получены принципиально разные рез-ты.
... Зайдем на второй круг, поговорим о причинах выдвижения войск, о доктрине, и прочем. ...[/quote:b89e567b09]

Ну и мне тоже специально для вас, т.к. отказываетесь отвечать на вопрос, придётся самому. Да, советская сторона действовала точно так же, именно в соответствии с доктриной. Принципиальное отличие ситуации – противник опередил. Была ли возможность в такой ситуации повторить Халхин-Гол? – Нет, иначе бы повторили, пусть и не с таким блестящим результатом, опыт-то был немалый. Ожидали ли этого удара? – Естественно, нет (думали, как и там, по-настоящему нападут первыми в ответ на стычки на границе или просто так), иначе бы никогда не подставились.

Теперь по срокам. Ясно, как только мобилизация закончилась, никто бы не стал сидеть и дожидаться неминуемого разгома в результате превентивного удара (что и произошло). Ни по политическим, ни по военным, ни по экономическим соображениям держать такую армию в бездействии невозможно – об этом подробно написано у Шапошникова. Всё это известно и без Резуна, он лишь даёт кучу подробностей. Если есть что-либо возразить по теме – пожалуйста, иначе действительно по кругу будем ходить.

Только не надо подменять предмет разговора, быстренько скопировав что-то из приведённой кем-то ссылки, про танки и калибры как-нибудь в следующий раз.
Boriskin
Уже с Приветом

Post by Boriskin »

[quote:ea9f3fb560="Memba"][quote:ea9f3fb560="Boriskin"]Специально для вас - ситуация разная, доктрина же одна и та же. В силу этого получены принципиально разные рез-ты.
... Зайдем на второй круг, поговорим о причинах выдвижения войск, о доктрине, и прочем. ...[/quote:ea9f3fb560]

Ну и мне тоже специально для вас, т.к. отказываетесь отвечать на вопрос, придётся самому. Да, советская сторона действовала точно так же, именно в соответствии с доктриной. [/quote:ea9f3fb560]

Наконец то!

[quote:ea9f3fb560]
Принципиальное отличие ситуации – противник опередил. Была ли возможность в такой ситуации повторить Халхин-Гол? – Нет, иначе бы повторили, пусть и не с таким блестящим результатом, опыт-то был немалый.
[/quote:ea9f3fb560]

Чей конкретный опыт? Танкистов, летчиков, командующих ВО, командиров подразделений етс? Вы случайно или преднамеренно не заметили тот простой факт, что 3/4 командного состава в западных ВО находились на своих постах менее года. О каком конкретном опыте вы говорите в данном случае, и как этот опыт мог повлиять на развитие обстановки?

[quote:ea9f3fb560] Ожидали ли этого удара? – Естественно, нет (думали, как и там, по-настоящему нападут первыми в ответ на стычки на границе или просто так), иначе бы никогда не подставились. [/quote:ea9f3fb560]

С выводом соглашусь, с приведенными причинами - нет. На мой взгляд, одна из главных причин лежит в другом - ни Гитлер, ни командование вермахта не готовились к длительной компании (что легко проверялось данными разведки по множеству параметров), что со стороны советского руководства выглядело крайне странно, я бы даже сказал самоубийственно, поэтому никто и не ждал что Гитлер дернется. Это, имхо, как не странно звучит, и было одним из факторов немецкого успеха начала войны.

[quote:ea9f3fb560]Теперь по срокам. Ясно, как только мобилизация закончилась, никто бы не стал сидеть и дожидаться неминуемого разгома в результате превентивного удара (что и произошло). [/quote:ea9f3fb560]

О какой мобилизации речь? Вы случаем не путаете мобилизацию и перегруппировку войск? Мобилизация, даже скрытая, сопровождается приказом, начинающим ее, был ли этот приказ? Если да, то кем и когда отдан?

[quote:ea9f3fb560] Ни по политическим, ни по военным, ни по экономическим соображениям держать такую армию в бездействии невозможно – об этом подробно написано у Шапошникова. Всё это известно и без Резуна, он лишь даёт кучу подробностей. Если есть что-либо возразить по теме – пожалуйста, иначе действительно по кругу будем ходить.[/quote:ea9f3fb560]

С учетом неуклонно возрастающей опасности агрессии как на западе, так и на востоке, РККА можно и нужно а)обучать/переучивать, б)перевооружать, что и делалось во всех родах войск. Далее, есть ли реальные экономические выкладки того, что СССР не мог содержать имевшуюся на начало войны РККА еще год-два, особенно с учетом того, что промышленность уже работала в режиме военного времени? Мне такие выкладки неизвестны. В качестве примера - у Китая уже сколько лет армия дай бог, и ничего, не воюют ни с кем уже лет 20...

[quote:ea9f3fb560]
Только не надо подменять предмет разговора, быстренько скопировав что-то из приведённой кем-то ссылки, про танки и калибры как-нибудь в следующий раз.[/quote:ea9f3fb560]

Легко.
Тупизна как Энтропия. Неумолимо растет.
Memba
Новичок

Post by Memba »

[quote:e36771ffac="Boriskin"] Чей конкретный опыт? Танкистов, летчиков, командующих ВО, командиров подразделений етс? Вы случайно или преднамеренно не заметили тот простой факт, что 3/4 командного состава в западных ВО находились на своих постах менее года. О каком конкретном опыте вы говорите в данном случае, и как этот опыт мог повлиять на развитие обстановки?
[/quote:e36771ffac]

Для чего вы тогда вообще упоминули Халхин-гол, что там что-то отрабатывалось? Если только для демонстрации наступательной доктрины, так с этим никто не спорит – не собирался СССР обороняться, о чём и речь.

[quote:e36771ffac] На мой взгляд, одна из главных причин лежит в другом - ни Гитлер, ни командование вермахта не готовились к длительной компании ... никто и не ждал что Гитлер дернется. Это, имхо, как не странно звучит, и было одним из факторов немецкого успеха начала войны.

Опять же никто не спорит, Резун сколько про это говорит. Правда, это противоречит тому, что вы раньше говорили, что, мол, готовились отразить возможный удар. Не готовились.

[quote:e36771ffac] О какой мобилизации речь? Вы случаем не путаете мобилизацию и перегруппировку войск? [/quote:e36771ffac]

Меньше чем за 2 года до начала войны советская армия увеличилась почти в 3 раза. Интересно, откуда «перегруппировались» почти 4 миллиона, и продолжали подтягиваться? Вы случайно не путаете эту ситуацию со сказкой про Урфина Джюса?

[quote:e36771ffac] С учетом неуклонно возрастающей опасности агрессии как на западе, так и на востоке, ... Далее, есть ли реальные экономические выкладки того, что СССР не мог содержать ... Мне такие выкладки неизвестны. В качестве примера - у Китая уже сколько лет армия дай бог, и ничего, не воюют ни с кем уже лет 20...

Никакой серьёзной агрессии на западе не ожидалось, мы с вами по-моему с этим согласились. Далее, вопрос не в том, в какие выкладки поверите вы, а в какие верил Сталин, а он верил Шапошникову, и соответственно неукоснительно действовал. Армия Китая – 2.5 миллиона, что по крайней мере в 20 раз меньше пропорционально, чем у неверящего в нападение СССР.

Короче, горе человеку вступившему в заранее проигрышный спор и оказавшемуся перед выбором – либо противоречить самому себе, либо всем известным фактам...
Memba
Новичок

Post by Memba »

bug
Last edited by Memba on 19 Jul 2002 16:55, edited 1 time in total.
Boriskin
Уже с Приветом

Post by Boriskin »

[quote:f49acaf7d6="Memba"][quote:f49acaf7d6="Boriskin"] Чей конкретный опыт? Танкистов, летчиков, командующих ВО, командиров подразделений етс? Вы случайно или преднамеренно не заметили тот простой факт, что 3/4 командного состава в западных ВО находились на своих постах менее года. О каком конкретном опыте вы говорите в данном случае, и как этот опыт мог повлиять на развитие обстановки?
[/quote:f49acaf7d6]

Для чего вы тогда вообще упоминули Халхин-гол, что там что-то отрабатывалось? [/quote:f49acaf7d6]

Для того, чтобы вам стало понятнее, что там отрабатывалось реальное применение военной доктрины СССР. Или вы еще может скажете что РККА совместно с монгольской армией "вероломно напали на мирные японские части"?! :nono#:

Кстати, я так понимаю, что вопрос "опытности" РККА закрыт?

[quote:f49acaf7d6] Если только для демонстрации наступательной доктрины, так с этим никто не спорит – не собирался СССР обороняться, о чём и речь.[/quote:f49acaf7d6]

Еще раз - согласно доктрине, врага планировалось остановить в приграничной зоне, измотать и затем перейти в наступление на его территирию. Поэтому войска в преддверии войны стягивались туда, куда стягивались.

[quote:f49acaf7d6] [quote:f49acaf7d6] На мой взгляд, одна из главных причин лежит в другом - ни Гитлер, ни командование вермахта не готовились к длительной компании ... никто и не ждал что Гитлер дернется. Это, имхо, как не странно звучит, и было одним из факторов немецкого успеха начала войны.
[/quote:f49acaf7d6]
Опять же никто не спорит, Резун сколько про это говорит. Правда, это противоречит тому, что вы раньше говорили, что, мол, готовились отразить возможный удар. Не готовились.[/quote:f49acaf7d6]

Резун ничего не говорит о неготовности немцев к длительной компании, не надо мне вешать лапшу на уши. Далее, если вы хотите сказать, что "раз немцы не были готовы, то зачем стягивать войска к границе", то самый простой ответ - для сохранения примерного равновесия сил, из предосторожности. Если вас это не устраивает - то почему, какие варианты поведения вы видите? Я, например, не вижу альтернатив... А что вы можете предложить с складывавшейся на момент ситуации? Критиковать, как известно, легко, продемонстрируйте ка лучшее решение?

[quote:f49acaf7d6]
[quote:f49acaf7d6] О какой мобилизации речь? Вы случаем не путаете мобилизацию и перегруппировку войск? [/quote:f49acaf7d6]

Меньше чем за 2 года до начала войны советская армия увеличилась почти в 3 раза. Интересно, откуда «перегруппировались» почти 4 миллиона, и продолжали подтягиваться? Вы случайно не путаете эту ситуацию со сказкой про Урфина Джюса?[/quote:f49acaf7d6]

О, вот и будем говорить об увеличении армии и расходов на нее, а не о мобилизации. Если вы забыли, то 1 сентября 1939 года началась вторая мировая война. Живой пример того, что происходит в случае подхода "а фули, мы воевать не собираемся" предоставила Франция, разгромленная в считанные дни. Разгром Польши показал, что ни на кого надеяться нельзя вообще, так называемые гарантии оказались полной лажей... На мой взгляд, этого достаточно для объяснения милитаризации СССР. Опять таки - вы можете предоставить лучшее решение встатвшей проблемы, пусть и с учетом того, что вам известно сейчас?

[quote:f49acaf7d6] [quote:f49acaf7d6] С учетом неуклонно возрастающей опасности агрессии как на западе, так и на востоке, ... Далее, есть ли реальные экономические выкладки того, что СССР не мог содержать ... Мне такие выкладки неизвестны. В качестве примера - у Китая уже сколько лет армия дай бог, и ничего, не воюют ни с кем уже лет 20...[/quote:f49acaf7d6]

Никакой серьёзной агрессии на западе не ожидалось, мы с вами по-моему с этим согласились. [/quote:f49acaf7d6]

Я утверждаю, что она не ожидалась руководством СССР летом 1941, и только. Гитлер никогда не отказывался от идеи "завоевания жизненного пространства", что означало неизбежную войну, рано или поздно. Наци никогда не отказывались ни от своей антикоммунистической, ни от своей расовой позиции...

[quote:f49acaf7d6] Далее, вопрос не в том, в какие выкладки поверите вы, а в какие верил Сталин, а он верил Шапошникову, и соответственно неукоснительно действовал. [/quote:f49acaf7d6]

Сталин, неукоснительно чему то там следовал??? Уже второй раз вы сделали мне смешно...

[quote:f49acaf7d6] Армия Китая – 2.5 миллиона, что по крайней мере в 20 раз меньше пропорционально, чем у неверящего в нападение СССР. [/quote:f49acaf7d6]

Судите не по %населения, а по индустриальному уровню, производительности промышленности, степени милитаризованности и мобилизованности экономики. Далеко не все выражается численностью армии.

[quote:f49acaf7d6] Короче, горе человеку вступившему в заранее проигрышный спор и оказавшемуся перед выбором – либо противоречить самому себе, либо всем известным фактам...[/quote:f49acaf7d6]

Приятно видеть в вас такую самокритичность.
DmTs
Удалён за грубость

Post by DmTs »

Краем уха услышал о том, что во время WWII американские бизнесмены обращались к Рузвельту с просьбами поменьше бомбить те немецкие заводы, в которые вложены американские деньги (типа Пентагон документы рассекретил не так давно)
Действительно есть такие обращения? Причем меня даже не интересует реакция на них - но сам факт.. Кому война а кому мать родна.. А еще демократия.. :mrgreen:
"Имеешь одни часы - знаешь который час. Имеешь несколько - сомневаешься."
Солдат
Уже с Приветом

Post by Солдат »

[quote:98846053a6="Boriskin"]
Я утверждаю, что она не ожидалась руководством СССР летом 1941, и только. [/quote:98846053a6]

Мне кажется, что война летом 41-го как раз представлялась очень реальной и начало конфликта пытались оттянуть любой ценой, чтобы завершить предвоенные подготовки, сосредоточение и развёртывание войск. Отсюда и категорические приказы не поддаваться на провокации, и чёткое выполнение договорных обязательств и заявление ТАСС... Удар Германии пришёлся по частям, находивщимся в стадии развёртывания и потому оказался таким сокрушительным.
Memba
Новичок

Post by Memba »

[quote:b1d790fca1="Boriskin"] Еще раз - согласно доктрине, врага планировалось остановить в приграничной зоне, измотать и затем перейти в наступление на его территирию.
[/quote:b1d790fca1]
Это официальная советская пропагандистская чушь, надеюсь, вы сами это понимаете. Когда у вас самолёты на самой границе, они погибнут в первые минуты, теоретически не успев взлететь. Затем при полном господстве в воздухе противник добъёт остальное. Фраза для «на его территории» значит, что СССР будет наносить первый удар в ответ максимум на приграничные стычки, в полном соответствии с доктриной и Халхин-Голом.

[quote:b1d790fca1] Резун ничего не говорит о неготовности немцев к длительной компании, не надо мне вешать лапшу на уши.
А теперь откройте первую ссылку, данную IP, найдите главу 30 «Ледокола», к которой нет ни одного опровержения, и убедитесь, что лапша на ушах у вас висела уже давно. Вот небольшая цитата оттуда: «Сталину не за что было наказывать Голикова. Голиков сделал все, что было в человеческих силах, и даже больше, чтобы вскрыть подготовку к вторжению, но такой подготовки не было. ... Не вина Голикова в том, что он не увидел приготовлений к вторжению. Серьезных приготовлений, которых он ожидал, не было, поэтому он их и не увидел.»

[quote:b1d790fca1]
Далее, если вы хотите сказать, что "раз немцы не были готовы, то зачем стягивать войска к границе", то самый простой ответ - для сохранения примерного равновесия сил, из предосторожности. Если вас это не устраивает - то почему, какие варианты поведения вы видите? Я, например, не вижу альтернатив... А что вы можете предложить с складывавшейся на момент ситуации? Критиковать, как известно, легко, продемонстрируйте ка лучшее решение?
Какое сохранение равновесия, какая предосторожность, если нападения не ждали? А лучшее решение всем известно, ни для кого не секрет. Возьмите Финляндию. Только не говорите, что нельзя ничего лучшего придумать, как составить всё аккуратненько на границе.

[quote:b1d790fca1]
О, вот и будем говорить об увеличении армии и расходов на нее, а не о мобилизации. Если вы забыли, то 1 сентября 1939 года началась вторая мировая война. [/quote:b1d790fca1]
Да называйте это как хотите, вы вообще со словами вольно обращаетесь. Но призыв в армию новых людей во время войны называется мобилизацией. Причём делалось это в невиданных ни до, ни после масштабах, и страной, которая в ближайшее время не ждёт нападения на себя, в то время как другие уже 2 года воевали.

[quote:b1d790fca1] Сталин, неукоснительно чему то там следовал??? Уже второй раз вы сделали мне смешно...
Это потому что вы опять незнакомы с предметом. Вот несколько цитат из той самой книги: "Мобилизация является не только признаком войны, но и самой войной. Приказ правительства об объявлении мобилизации есть фактическое объявление войны". "В современных условиях мобилизующее государство должно заранее принять твердое решение о ведении войны". "Под общей мобилизацией понимается такой факт, когда уже не может быть возврата к мирному положению". "Мы считаем целесообразным видом мобилизации только общую, как напряжение всех сил и средств, необходимых для достижения победы". "Мобилизация есть война, и иного понимания ее мы не мыслим".

[quote:b1d790fca1] Судите не по %населения, а по индустриальному уровню, производительности промышленности, степени милитаризованности и мобилизованности экономики. Далеко не все выражается численностью армии.
Так если судить по этим показателям, то картина ещё ужасней. Не будете же вы утверждать, что современный Китай в 20 раз уступает индустриально Союзу шестьдесят лет назад.

Вобщем, мне всё понятно. Где-то даже спасибо за дискуссию.
TbMA
Новичок

Post by TbMA »

[quote:385143b526="Memba"]Фраза для «на его территории» значит, что СССР будет наносить первый удар в ответ максимум на приграничные стычки, в полном соответствии с доктриной и Халхин-Голом.
[/quote:385143b526]

А разве на Халхин-Голе не японцы начали и плавно наращивали силы? К тому моменту как СССР нанес "первый сокрушительный" удар, японских сил там было уже не так уж и мало.
Вообще, сдается мне, что обе стороны сильно врали и врут о том что там было на самом деле.
CTAC_P
Уже с Приветом

Post by CTAC_P »

[quote:75cbb3b417="Boriskin"]Вот вам инфа с сылки DmTs, раз уж в лом самому зайти почитать....
Резуновщина - италиком....

Итак, глава "3. ЗАЧЕМ КОММУНИСТАМ ОРУЖИЕ" "Ледокола" (текст "Ледокола" выделен мелким шрифтом).

[i:75cbb3b417]В 1933 году германский полковник Гейнц Гудериан посетил советский паровозостроительный завод в Харькове. Гудериан узнал, что, кроме паровозов завод выпускал побочную продукцию - танки. Количество выпускаемых танков - 22 в день. [/i:75cbb3b417]

Я не знаю ни одного источника, в котором было бы написано, что Гудериан был на заводе в Харькове в 1933 г.
[/quote:75cbb3b417]
Я уверен, что Вы прочитали ВСЕ источники. Вот цитата из кники Гудериана "Воспоминания Солдата":
"Еще в 1933 г. я знал, что единственный русский танковый завод выпускал в день 22 машины типа "Кристи русский".
Правда, он не описывает поездку в Харьков - книга о войне. Но я не вижу разницы.
Boriskin
Уже с Приветом

Post by Boriskin »

[quote:50c15ad097="Memba"][quote:50c15ad097="Boriskin"] Еще раз - согласно доктрине, врага планировалось остановить в приграничной зоне, измотать и затем перейти в наступление на его территирию.
[/quote:50c15ad097]
Это официальная советская пропагандистская чушь, надеюсь, вы сами это понимаете. [/quote:50c15ad097]

Не понимаю. Я не идеализирую ни красных, ни белых, но лгунов я просто презираю, поэтому оставьте свои идеологические проблемы при себе.

[quote:50c15ad097]
Когда у вас самолёты на самой границе, они погибнут в первые минуты, теоретически не успев взлететь. [/quote:50c15ad097]

Какие расстояния вы называете "на самой границе"?

Затем при полном господстве в воздухе противник добъёт остальное. Фраза для «на его территории» значит, что СССР будет наносить первый удар в ответ максимум на приграничные стычки, в полном соответствии с доктриной и Халхин-Голом. [/quote:50c15ad097]

Перечитайте "Воспоминания и размышления" Жукова, потом я возможно продолжу наш спор о Халхин-Голе. Вы, похоже, совсем не знакомы с этим фрагментом истории.

[quote:50c15ad097] [quote:50c15ad097] Резун ничего не говорит о неготовности немцев к длительной компании, не надо мне вешать лапшу на уши.
А теперь откройте первую ссылку, данную IP, найдите главу 30 «Ледокола», к которой нет ни одного опровержения, и убедитесь, что лапша на ушах у вас висела уже давно.[/quote:50c15ad097]

Ну ка...

[quote:50c15ad097] Вот небольшая цитата оттуда: «Сталину не за что было наказывать Голикова. Голиков сделал все, что было в человеческих силах, и даже больше, чтобы вскрыть подготовку к вторжению, но такой подготовки не было. ... Не вина Голикова в том, что он не увидел приготовлений к вторжению. Серьезных приготовлений, которых он ожидал, не было, поэтому он их и не увидел.»[/quote:50c15ad097]

1) Я написал "Резун ничего не говорит о неготовности немцев к длительной компании"
2) Ваша цитата "Не вина Голикова в том, что он не увидел приготовлений к вторжению. Серьезных приготовлений, которых он ожидал, не было, поэтому он их и не увидел"

О чем говорю я - о том, что Резун не приводит фактов ни об экономической, ни о военно-политической подготовке немцев, хотя мог бы хоть упомянуть широкоизвестный факт того, что Гитлер летом 1941 года, после начала компании, официально запретил проводить какие-либо приготовления к зимней компании, что позже вылилось вермахту в значительные потери от обморожений.

[quote:50c15ad097][quote:50c15ad097]
Далее, если вы хотите сказать, что "раз немцы не были готовы, то зачем стягивать войска к границе", то самый простой ответ - для сохранения примерного равновесия сил, из предосторожности. Если вас это не устраивает - то почему, какие варианты поведения вы видите? Я, например, не вижу альтернатив... А что вы можете предложить с складывавшейся на момент ситуации? Критиковать, как известно, легко, продемонстрируйте ка лучшее решение?
Какое сохранение равновесия, какая предосторожность, если нападения не ждали? А лучшее решение всем известно, ни для кого не секрет.

Еще раз - дайте ваш оригинальный ответ на следующий вопрос: "Что делать руководству СССР, когда агрессивная держава сосредоточивает и развертывает войска в непосредственной близости от границ СССР"? К вас есть что предложить в качестве "еще более лучшего решения"?

Возьмите Финляндию. Только не говорите, что нельзя ничего лучшего придумать, как составить всё аккуратненько на границе.[/quote:50c15ad097]

Вариант, когда полевая артиллерия финнов/немцев с финской стороны может держать под огнем пром. предприятия Ленинграда и базу КБФ Кронштадт вас, видимо, устраивает?

[quote:50c15ad097][quote:50c15ad097]
О, вот и будем говорить об увеличении армии и расходов на нее, а не о мобилизации. Если вы забыли, то 1 сентября 1939 года началась вторая мировая война. [/quote:50c15ad097]
Да называйте это как хотите, вы вообще со словами вольно обращаетесь.

Я вас спросил - приказ о мобилизации, номер, когда и кем подписан? Что, нет приказа? Тогда и говорить не о чем.

Но призыв в армию новых людей во время войны называется мобилизацией.

Исходя из вашего определения, СССР воевал, например, 21.6.1941. Не подскажете, с кем именно?

Причём делалось это в невиданных ни до, ни после масштабах, и страной, которая в ближайшее время не ждёт нападения на себя, в то время как другие уже 2 года воевали.[/quote:50c15ad097]

Поподробнее о масштабах, без пустой болтовни? С цифрами? 4.8 млн человек в регулярной армии, около миллиона на сборах, еще о каких масштабах речь?

[quote:50c15ad097] [quote:50c15ad097] Сталин, неукоснительно чему то там следовал??? Уже второй раз вы сделали мне смешно...
Это потому что вы опять незнакомы с предметом. Вот несколько цитат из той самой книги: "Мобилизация является не только признаком войны, но и самой войной. Приказ правительства об объявлении мобилизации есть фактическое объявление войны". [/quote:50c15ad097]

В третий раз - ГДЕ ПРИКАЗ О МОБИЛИЗАЦИИ? Вы можете ответить на один единственный вопрос, или как?

[quote:50c15ad097] "В современных условиях мобилизующее государство должно заранее принять твердое решение о ведении войны". "Под общей мобилизацией понимается такой факт, когда уже не может быть возврата к мирному положению". "Мы считаем целесообразным видом мобилизации только общую, как напряжение всех сил и средств, необходимых для достижения победы". "Мобилизация есть война, и иного понимания ее мы не мыслим". [/quote:50c15ad097]

В последний раз - Номер, дата, лицо отдавшее приказ о мобилизации ДО 22.6.1941?

[quote:50c15ad097] [quote:50c15ad097] Судите не по %населения, а по индустриальному уровню, производительности промышленности, степени милитаризованности и мобилизованности экономики. Далеко не все выражается численностью армии.[/quote:50c15ad097]
Так если судить по этим показателям, то картина ещё ужасней. Не будете же вы утверждать, что современный Китай в 20 раз уступает индустриально Союзу шестьдесят лет назад.[/quote:50c15ad097]

По многим параметрам - уступает, и очень сильно.

Вобщем, мне всё понятно. Где-то даже спасибо за дискуссию.[/quote:50c15ad097]

Я все таки надеюсь услышать ответ на вопрос о мобилизации, а то как то все о подготовке, наращивании и мобилизации, а получается то как то все неприлично, если мобилизации нет, рушится все построения. Ну так как?[/i]
Boriskin
Уже с Приветом

Post by Boriskin »

[quote:13e895917b="CTAC_P"]Я уверен, что Вы прочитали ВСЕ источники. Вот цитата из кники Гудериана "Воспоминания Солдата":
"Еще в 1933 г. я знал, что единственный русский танковый завод выпускал в день 22 машины типа "Кристи русский".
Правда, он не описывает поездку в Харьков - книга о войне. Но я не вижу разницы.[/quote:13e895917b]

Читайте внимательнее. Это цитата.
И, кстати, это ничего не говорит об истинном положении дел, так как Гальдер писал 11 абгуста 1941 что "в начале восточной компании мы распознавали у русских примерно 200 дивизий, сейяас мы имеем перед собой порядка 360."
CTAC_P
Уже с Приветом

Post by CTAC_P »

[quote:803fd6235f="Boriskin"][quote:803fd6235f="CTAC_P"]Я уверен, что Вы прочитали ВСЕ источники. Вот цитата из кники Гудериана "Воспоминания Солдата":
Правда, он не описывает поездку в Харьков - книга о войне. Но я не вижу разницы.[/quote:803fd6235f]

Читайте внимательнее. Это цитата.
И, кстати, это ничего не говорит об истинном положении дел, так как Гальдер писал 11 абгуста 1941 что "в начале восточной компании мы распознавали у русских примерно 200 дивизий, сейяас мы имеем перед собой порядка 360."[/quote:803fd6235f]
В книге Гудериана "Воспоминания Солдата" есть данные и по количеству дивизий и по вооружению. Но это не суть важно. Смысл был такой - к 41-му году русские вконец оборзели и напрашивались чтобы им вломили. Они не предполагали, что Советский Союз был сильным противником и рассчитывали на поддержку населения. В частности, они считали что дивизии в СССР малочисленные и неукомплектованные, танков практически нет (цитата вверху - это Гудериан говорит, что его не слушали и поднимали на смех) и вообще русские сразу разбегутся кто куда. Т.е. это была самая идиотская авантюра. Эпизод оттуда - Гитлер говорит на встрече с военными: если бы я знал, что у русских столько танков, я бы вообще не стал нападать.
Сталин не виноват, что не предвидел нападение в июне - поведение идиотов предсказать трудно. Сталин не мог предположить что Гитлер нападет не имея зимнего обмундирования, зимней смазки для оружия, тем более в середине лета, когда через три месяца уже распутица на дорогах.

Return to “Вопросы Истории”