Выходит "Обитаемый остров" по Стругацким

dimp
Уже с Приветом

Re: Выходит "Обитаемый остров" по Стругацким

Post by dimp »

alice8 wrote:филосоВских

Ну вот. Я бы с таким тоже про филосоВию и прочий культур-мультур бы даже не пытался говорить. Хотя все-же попрошу уточнить небольшую деталь:
alice8 wrote:Не хочу умолить Стругацких

Вы, собственно, о чем Стругацких умолять не хотели?
alice8
Уже с Приветом

Post by alice8 »

dimp wrote:
alice8 wrote:Ну и о чем с вами можно говорить, если вы не рюхаете? :razz: :D

Да куда уж мне. Я же признался, что даже про группу Сливки не слыхал, :oops: т.е. мой культурный уровень явно не дотягивает до глубокой философии Тарковского. :(

Не слыхать про группу "Сливки", ну это уже ни в какие ворота. Этого мы вам не позволим. :mrgreen:

http://www.youtube.com/watch?v=bRJHr3_f ... re=related
Народу собралось немного, но все настроены исключительно самоотверженно (с).
alice8
Уже с Приветом

Post by alice8 »

dimp wrote:
alice8 wrote:филосоВских

Ну вот. Я бы с таким тоже про филосоВию и прочий культур-мультур бы даже не пытался говорить. Хотя все-же попрошу уточнить небольшую деталь:

Умалить (преуменьшить), сегодня уже спокойно пишется как "умолить", бо это это старорусское слово мало кто знает. Это как "роздать" и "раздать". Вопросы?
арлекино
Уже с Приветом

Post by арлекино »

DivisionBell wrote:, да на отечественных спецэффектах.

Писали, что спецэффекты там как раз приглашенные. Мы как раз сегодня посмотрели, чтоб галочку поставить. Если ничего от фильма не ожидать, то смотреть вполне можно. Только вот главного героя периодически хотелось хоть немного испачкать для приличия. :mrgreen:
alice8
Уже с Приветом

Post by alice8 »

DivisionBell wrote: Хотя на самом деле получилась сатира на интеллигенцию. Преображенский
получился человеком высокомерным и недалеким. Ну откуда бывшей собаке знать грамоту и уметь кушать вилкой?

Нет, все-таки в книге, да и в фильме, речь идет не о бывшей собаке, а о бышем пьянице и пролетарии Климе Чугункине. Именно он стал материалом для интеллекта и культуры будущего Шарикова. Разве не так? :cry:
dimp
Уже с Приветом

Post by dimp »

alice8 wrote:Умалить (преуменьшить), сегодня уже спокойно пишется как "умолить"

Да ну? А мужики то не знают...
умолить
умалить
Не корысти ради а токмо ради самообразования, можно ли ссылку на альтернативное написание слова "умалить"? Или слово "сегодня" стоит понимать буквально? :D
alice8
Уже с Приветом

Post by alice8 »

dimp wrote:
alice8 wrote:Умалить (преуменьшить), сегодня уже спокойно пишется как "умолить"

Да ну? А мужики то не знают...
умолить
умалить
Не корысти ради а токмо ради самообразования, можно ли ссылку на альтернативное написание слова "умалить"? Или слово "сегодня" стоит понимать буквально? :D

Ради любопытсва наберите в Гугле. Понравилась шутка про сегодня :) :good: Да, сегодня буквально приходится умолять достоинство политиков и талант эстрадников, типа "Сливок".
dimp
Уже с Приветом

Post by dimp »

alice8 wrote:Ради любопытсва наберите в Гугле.

Ах, в Гугле... :roll: А я уж было грешным делом подумал, что в словаре каком-нибудь. Я всегда подозревал, что Гугл - лучший источник живого великорусскаго языка. Кстати, слово "филосовствовать" там тоже имеецца. :-)
FUBAR
Уже с Приветом
Location: Мне не повезло, я не такой как все, я живу в Бруклине-е... бууу-э-э-э! :(

Post by FUBAR »

Русские слова надо вот тут проверять http://slovari.yandex.ru/
вот :-)
Ворона
Уже с Приветом

Post by Ворона »

DivisionBell wrote: В Собачьем сердце нет никаких философских идей. Это просто "тонкая" сатира на власть пролетариата, сравнивая их с собаками. Хотя на самом деле получилась сатира на интеллигенцию. Преображенский получился человеком высокомерным и недалеким. Ну откуда бывшей собаке знать грамоту и уметь кушать вилкой?
это же была необычайно талантливая собака, умевшая читать до того. Т.е., Булгаков хотел показать, что уж если Сливки плохи, то ..

Мне кажется, у Булгакова лучше получились вещи, которые не "фантазии".
И Дни Турбиных и Бег тоже (тоже - лучше получились). Я, кстати, даже не помню, кто там режиссеры.
ZSM-5
Уже с Приветом

Post by ZSM-5 »

Ворона wrote:...Бег тоже (тоже - лучше получились)

О, точно! :great: Такой фильм, как я мог про него забыть! Пересматривал где-то год назад. Тогда же взял себе подпись "от генерала Черноты"
"При желании можно выклянчить все: деньги, славу, власть. Но только не Родину, господа. Особенно такую, как моя."
AKBApuyc
Уже с Приветом

Post by AKBApuyc »

alice8 wrote:
dimp wrote:Хотя все-же попрошу уточнить небольшую деталь:

Умалить (преуменьшить), сегодня уже спокойно пишется как "умолить", бо это это старорусское слово мало кто знает. Это как "роздать" и "раздать". Вопросы?

В этом свете новыми красками заиграет выражение:
Да ради бога, я Вас умоляю...
Treat others as you would like to be treated
DivisionBell
Уже с Приветом

Post by DivisionBell »

alice8 wrote:Нет, все-таки в книге, да и в фильме, речь идет не о бывшей собаке, а о бышем пьянице и пролетарии Климе Чугункине. Именно он стал материалом для интеллекта и культуры будущего Шарикова. Разве не так? :cry:

От Чугункина пересадили только гипофиз. Это самая обычная собачка с источником человеческих гормонов.
Преображенский же высокомерно-идиотски спрашивает "где вас обучали". Да где ее собачку обучать-то могли?
мне ненавистны ваши убеждения, но я готов отдать вашу жизнь за свое право их оспаривать (С)
alice8
Уже с Приветом

Post by alice8 »

DivisionBell wrote:Преображенский же высокомерно-идиотски спрашивает "где вас обучали". Да где ее собачку обучать-то могли?
Преображенский таки обращается к Чугункину, чьи качества обрела собака. Вам надо книгу перечитать. НЕ думаю, что Булгаков стал бы выставлять российского интеллигента идиотом.
DivisionBell
Уже с Приветом

Post by DivisionBell »

alice8 wrote:
DivisionBell wrote:Преображенский же высокомерно-идиотски спрашивает "где вас обучали". Да где ее собачку обучать-то могли?
Преображенский таки обращается к Чугункину, чьи качества обрела собака. Вам надо книгу перечитать. НЕ думаю, что Булгаков стал бы выставлять российского интеллигента идиотом.

Я давно читал, но суть эксперимента прекрасно помню. Собаке пересадили гипофиз и яички для того,
что бы проверить гипотезу омоложения. То, что собака начнет приобретать человеческие черты никто не ждал.
Булгаков возможно и не хотел выставлять Преображенского идиотом, но получилось у него именно это.
Он вообще, вместо того, что бы заниматься наукой и исследованиями получившегося существа всю книгу
ходит и только презрительно фыркает.
мне ненавистны ваши убеждения, но я готов отдать вашу жизнь за свое право их оспаривать (С)
alice8
Уже с Приветом

Post by alice8 »

DivisionBell wrote: Он вообще, вместо того, что бы заниматься наукой и исследованиями получившегося существа всю книгу

Ну дык, милейший, это закон драматургии и литературы. :-) Если б он банально занимался иследованиями получившегося существа, а не фыркал, то и книги (конфликта) бы не было. А тут яркий конфликт интеллигенции и пролетариата. Если бы Монтекки и Капулетти не враждовали... :lol:
f_evgeny
Уже с Приветом

Post by f_evgeny »

alice8 wrote:
DivisionBell wrote: Он вообще, вместо того, что бы заниматься наукой и исследованиями получившегося существа всю книгу

Ну дык, милейший, это закон драматургии и литературы. :-) Если б он банально занимался иследованиями получившегося существа, а не фыркал, то и книги (конфликта) бы не было. А тут яркий конфликт интеллигенции и пролетариата. Если бы Монтекки и Капулетти не враждовали... :lol:

А может конфликт двух маргиналов?
Дальше, все будет только хуже. Оптимист.
alice8
Уже с Приветом

Post by alice8 »

f_evgeny wrote: А может конфликт двух маргиналов?

Ну если уж вам Преображенский маргинал, то тогда уж лучше вот так
А может маргинал двух конфликтов? Сходить с ума, так уж весело. :D
f_evgeny
Уже с Приветом

Post by f_evgeny »

alice8 wrote:
f_evgeny wrote: А может конфликт двух маргиналов?

Ну если уж вам Преображенский маргинал, то тогда уж лучше вот так
А может маргинал двух конфликтов? Сходить с ума, так уж весело. :D

Маргинал вне социальной структуры, т.е. не принадлежит к тем элементам (социальным группам), отношения между которыми определяют характер общественного целого.

Шариков - люмпен, деклассированный элемент, кушать хочет, а выполнять обязанности перед обществом - нет, которого Швондер за шиворот тянет встроиться в общество.
Преображенский - осколок старой интеллигенции/специалистов. Пришивает яичники обезьяны "новой элите" и так же хочет хорошо кушать, презирая и не понимая, что происходит со страной.
Оба они по сути - осколки старого мира.
Дальше, все будет только хуже. Оптимист.
умница
Уже с Приветом

Post by умница »

alice8 wrote:Не слыхать про группу "Сливки", ну это уже ни в какие ворота. Этого мы вам не позволим. :mrgreen:

Ужас какой! Вот такое послушаешь 30 секунд и угрызения по поводу отрыва от отечественной культуры сильно уменьшаются.

А что, серьёзно это популярно?
`Oh, you can't help that,' said the Cat: `we're all mad here. I'm mad. You're mad.'
mikenewman
Уже с Приветом

Post by mikenewman »

Смотреть "Обитаемый Остров" можно здесь:
http://www.etvnet.ca/

Там регистрация на 3 дня - бесплатно.
AKBApuyc
Уже с Приветом

Post by AKBApuyc »

умница wrote:
alice8 wrote:Не слыхать про группу "Сливки", ну это уже ни в какие ворота. Этого мы вам не позволим. :mrgreen:

Ужас какой! Вот такое послушаешь 30 секунд и угрызения по поводу отрыва от отечественной культуры сильно уменьшаются.

А в культуре той страны, где Вы сейчас проживаете подобных ужосов конечно же не штампуют, а если и штампуют, то они конечно же не популярны ?
умница
Уже с Приветом

Post by умница »

AKBApuyc wrote:
умница wrote:

А в культуре той страны, где Вы сейчас проживаете подобных ужосов конечно же не штампуют, а если и штампуют, то они конечно же не популярны ?

Конечно штампуют и наверно популянры, но угрызений по поводу отрыва от чужой культуры (пусть я в стране и проживаю), согласитесь, быть не может и не должно. Я вобще в попсе не дока. Я обычно классическую музыку слушаю (это у меня с детства так).
`Oh, you can't help that,' said the Cat: `we're all mad here. I'm mad. You're mad.'
AKBApuyc
Уже с Приветом

Post by AKBApuyc »

умница wrote:Конечно штампуют и наверно популянры, но угрызений по поводу отрыва от чужой культуры (пусть я в стране и проживаю), согласитесь, быть не может и не должно. Я вобще в попсе не дока. Я обычно классическую музыку слушаю (это у меня с детства так).
Понимаю. От своей оторвались, к чужой не приросли... остается Бах :-)
умница
Уже с Приветом

Post by умница »

AKBApuyc wrote:
умница wrote:Конечно штампуют и наверно популянры, но угрызений по поводу отрыва от чужой культуры (пусть я в стране и проживаю), согласитесь, быть не может и не должно. Я вобще в попсе не дока. Я обычно классическую музыку слушаю (это у меня с детства так).
Понимаю. От своей оторвались, к чужой не приросли... остается Бах :-)

Ну там ещё Моцарты и Мендельсоны всякие...
Кстати отечественную попсу не потребляла даже живя в этом самом отечестве и не помышляя о переезде. Исключение - Алла Борисовна, но "старьё", т.е. до Паулса включительно - дальше мне нравиться перестало.

Return to “Литература и Искусство”