Выходит "Обитаемый остров" по Стругацким

ABPOPA
Уже с Приветом

Re: Выходит "Обитаемый остров" по Стругацким

Post by ABPOPA »

genka8 wrote:Почти все фильмы смотрятся хуже, чем читается книга. С лету могу припомнить только два обратных примера- Shawshank Redemption

+1. Очень люблю этот фильм. Я думаю, для того, чтобы сделать фильм максимально приближенным к книге, нужно читать за кадром авторский текст. Иначе многие поступки героев непонятны, а многие мысли и чувства одной лишь актерской игрой не передашь.
dimp
Уже с Приветом

Post by dimp »

alice8 wrote:
AKBApuyc wrote:
alice8 wrote:... чтоб снимать Стругацких надо быть минором и Пьеро, вот как Тарковский ..., надо носить в себе мысль и печаль какую-то.
Вам "Сталкер" понравился ? Именно как экранизация книги, а не самодостаточного фильма "по мотивам" ?

Да, я считаю что фильм по мотивам получился лучше книги. Атмосфера важна, сверхзадача, рама, а их может создать только режиссер.

Лучше какой книги? :crazy: Книги по которой снимался "Сталкер" не существует - есть только сценарий. По мотивам "Пикника на обочине" можно было бы снять гораздо лучший фильм, чем занудствование Тарковского не имеющее практически никакого отношения к "Пикнику".

Это произошло летом 1977-го. Тарковский только что закончил съемки первого варианта фильма, где Кайдановский играл крутого парня Алана (бывшего Рэдрика Шухарта), фильм при проявлении запороли, и Тарковский решил воспользоваться этим печальным обстоятельством, чтобы начать все сызнова.

АН был там с ним, на съемках в Эстонии. И вот он вдруг, без всякого предупреждения, примчался в Ленинград и объявил: «Тарковский требует другого Сталкера». – «Какого?» – «Не знаю. И он не знает. Другого. Не такого, как этот». – «Но какого именно, трам-тарарам?!» – «Не знаю, трам-трам-трам-и-тарарам!!! ДРУ-ГО-ГО!»...

Это был час отчаяния. День отчаяния. Два дня отчаяния. На третий день мы придумали Сталкера-юродивого. Тарковский остался доволен, фильм был переснят
ZSM-5
Уже с Приветом

Post by ZSM-5 »

alice8 wrote:
ZSM-5 wrote:
alice8 wrote:Снял же Бортко ..... "Собачье сердце", прям таки не хуже чем читается :)

Да! Отличный пример! Я бы сказал, что фильм намного превосходит книгу. Та же история - с "Иваном Васильевичем..." Но там помогают гениальные актеры, которых, ИМХО, теперь уже нет и не будет. :(
Нет батенька, уж какие были актеры в "Мастере и Маргарите", а кина не получилось. Все таки без режиссера телегу не сдвинешь, должен он выше головы прыгнуть, чтоб все вокруг заиграло.

Тут вышел небольшой misunderstanding: я когда сказал "актеры помогают", имел в виду "актеры помогают режиссеру". В том, что режиссер - главная фигура, я с Вами абсолютно согласен.

P.S. А "Мастера и Маргариту" я так и не досмотрел. Посмотрел 4 серии, и бросил.
умница
Уже с Приветом

Post by умница »

ZSM-5 wrote:

А мы домучались. Типа, раз начал плевть с моста, то уже смотри на круги (точную цитату из Пруткова сейчас с устатку не вспомню). Не понравилось, то хотелось уже увидеть всё, чтобы судить о полной вещи, а не о её части.
`Oh, you can't help that,' said the Cat: `we're all mad here. I'm mad. You're mad.'
AKBApuyc
Уже с Приветом

Post by AKBApuyc »

dimp wrote:
alice8 wrote:
AKBApuyc wrote:
alice8 wrote:... чтоб снимать Стругацких надо быть минором и Пьеро, вот как Тарковский ..., надо носить в себе мысль и печаль какую-то.
Вам "Сталкер" понравился ? Именно как экранизация книги, а не самодостаточного фильма "по мотивам" ?

Да, я считаю что фильм по мотивам получился лучше книги. Атмосфера важна, сверхзадача, рама, а их может создать только режиссер.

... По мотивам "Пикника на обочине" можно было бы снять гораздо лучший фильм, чем занудствование Тарковского не имеющее практически никакого отношения к "Пикнику".

+1 Тоски-печали в "Сталкере" в избытке, но со Стругацкими ничего общего.

"Обитаемый остров" - это скорее книга-action, наверное и фильм логично снимать в том же духе. Трейлеры посмотрел - не впечатлен. Может кино целиком понравится.
Treat others as you would like to be treated
alice8
Уже с Приветом

Post by alice8 »

Ну не знаю... Вот фильм "Жесть" тоже акшн, но смотрится на одном дыхании, а тут натурально компьютерная игра-стрелялка для 9-ти летних.
Народу собралось немного, но все настроены исключительно самоотверженно (с).
alice8
Уже с Приветом

Post by alice8 »

dimp wrote:Это был час отчаяния. День отчаяния. Два дня отчаяния. На третий день мы придумали Сталкера-юродивого. Тарковский остался доволен, фильм был переснят

И все-таки Тарковский уломал их сделать совершенно другого, лучшего Сталкера. В ножки за это должны были бухнуться. Но их как авторов понять можно, это как чужой сон взять и перекроить, больно и непонятно.
Billy-goat
Уже с Приветом

Post by Billy-goat »

ZSM-5 wrote:
alice8 wrote:
ZSM-5 wrote: Да! Отличный пример! Я бы сказал, что фильм намного превосходит книгу. Та же история - с "Иваном Васильевичем..." Но там помогают гениальные актеры, которых, ИМХО, теперь уже нет и не будет. :(
Нет батенька, уж какие были актеры в "Мастере и Маргарите", а кина не получилось. Все таки без режиссера телегу не сдвинешь, должен он выше головы прыгнуть, чтоб все вокруг заиграло.

Тут вышел небольшой misunderstanding: я когда сказал "актеры помогают", имел в виду "актеры помогают режиссеру". В том, что режиссер - главная фигура, я с Вами абсолютно согласен.

Да, "Собачье сердце" - шедевр, сколько я его смотрел... Но вот "Мастера и Маргариту" - не смотрел и не буду. Не хочу потерять Булгакова...
...Life is unfair...
dimp
Уже с Приветом

Post by dimp »

alice8 wrote:
dimp wrote:Это был час отчаяния. День отчаяния. Два дня отчаяния. На третий день мы придумали Сталкера-юродивого. Тарковский остался доволен, фильм был переснят

И все-таки Тарковский уломал их сделать совершенно другого, лучшего Сталкера. В ножки за это должны были бухнуться. Но их как авторов понять можно, это как чужой сон взять и перекроить, больно и непонятно.

Да не "лучшего" Сталкера они создали. Они создали Сталкера под Тарковского. Тарковскому оказалось не под силу снять хороший фильм по "Пикнику" - это не его жанр, вот Стругацкие и были вынужденны создать другого Сталкера, разумно рассудив, что уж про юродивого у Тарковского должно получиться. И за это как раз Тарковский должен был им в ножки бухнуться.
alice8
Уже с Приветом

Post by alice8 »

dimp wrote:Тарковскому оказалось не под силу снять хороший фильм по "Пикнику" - это не его жанр, вот Стругацкие и были вынужденны создать другого Сталкера, разумно рассудив, что уж про юродивого у Тарковского должно получиться. И за это как раз Тарковский должен был им в ножки бухнуться.

Щас, Тарковский в ножки. :roll: :lol: У Тарковского "Сталкер" получился, как Бах по сравнению с группой "Сливки". Не хочу умолить Стругацких, но если прочитать книгу и посмотреть фильм, то разница уровней по мысли именно такая. Попробуйте посмотреть лучший фильм Михалкова "Неоконченная пьеса..." и сразу после этого самый доступный фильм Тарковского "Андрей Рублев", так вот, вам Михалков на своем пике, по сравнению с "Рублевым" покажется дешевым цирком. Вот такой эффект. Потому что у Тарковского уровень недопрыгиваемый.И закончим этот спор.
ZSM-5
Уже с Приветом

Post by ZSM-5 »

alice8 wrote:Потому что у Тарковского уровень недопрыгиваемый.И закончим этот спор.

Пардон за оффтопик, но как Вам нравится фильм "Тема"? Я от него просто балдею....
А Тарковский иногда слишком сложен для моего примитивного мозга..... :oops: В том же "Рублеве" мне по-настоящему понятен и нравится только последний эпизод (про колокол).
AKBApuyc
Уже с Приветом

Post by AKBApuyc »

Признаюсь-ка я публично в своеи неэлитности и бестолковости...
Фильмы Тарковского нахожу скучными, затянутыми и заумными до шизофрении.
:oops:
Treat others as you would like to be treated
dimp
Уже с Приветом

Post by dimp »

Ну закончим так закончим. Одно непонятно: зачем Тарковскому с его гениальностью и недопрыгиваемым уровнем вообще Стругацкие с их недалёкими книгами понадобились. :unknown: Взял бы сам сценарий и написал :lol:

ЗЫ Так и вижу, как Бах сначала решает написать фугу по мотивам песни группы Сливки (честно говоря не слышал о такой), а потом уламывает их переписать эту песню, чтобы она соответствовала его, Баха, уровню. :lol:

ЗЗЫ "Андрей Рублев" как и другие фильмы Тарковского - полное занудство. А его якобы "глубокие филосовские идеи" (что в Рублеве, что в Сталкере) на самом деле банальщина :razz:
Last edited by dimp on 07 Jan 2009 23:16, edited 1 time in total.
арлекино
Уже с Приветом

Post by арлекино »

Удивительно, что кто-то ожидал от младшего высокохудожественного шедевра. Для этого логичней было бы смотреть "Морфий". Кто идет на "Обитаем остров" обычно ожидает боевика и спецэффектов, зная, что это фильм Бондарчука.
DivisionBell
Уже с Приветом

Post by DivisionBell »

dimp wrote:ЗЗЫ "Андрей Рублев" как и другие фильмы Тарковского - полное занудство. А его якобы "глубокие филосовские идеи" (что в Рублеве, что в Сталкере) на самом деле банальщина :razz:

Читал Шекспира в оригинале - бред полный. Я тоже так могу.
Зе бу ше лисс вилл майн гу те ре вин фон. Набор звуков какой-то просто :lol:
мне ненавистны ваши убеждения, но я готов отдать вашу жизнь за свое право их оспаривать (С)
Nervous
Уже с Приветом

Post by Nervous »

AKBApuyc wrote:Признаюсь-ка я публично в своеи неэлитности и бестолковости...
Фильмы Тарковского нахожу скучными, затянутыми и заумными до шизофрении.
:oops:

+1
N.E.R.V.O.U.S.: Networked Electronic Replicant Viable for Observation and Ultimate Sabotage.
FUBAR
Уже с Приветом
Location: Мне не повезло, я не такой как все, я живу в Бруклине-е... бууу-э-э-э! :(

Post by FUBAR »

в сталкере не было инопланетян, а какой-то там метеорит...
и института международного института внеземных культур
и пильмана не было, который выдвинул теорию о пикнике на обочине

ничего там не было, только мясорубки и всё, и мартышка вовсе не мартышка, а хрен знает что

Тарковский всё испоганил
DivisionBell
Уже с Приветом

Post by DivisionBell »

Что касается прямой экранизации - так поступает только бездарь.
Киноязык и литературный язык разные, с разными средствами.
Это все равно что поэзию, да и просто литературу переводить
буквально, слово в слово. Потерь смысла будет больше,
чем снимать "по мотивам".

Обитаемый остров не смотрел, но осуждаю. Что там можно ожидать?
Повесть о юном пионэре на звездолете для детей, плюс экранизация
гламурным говнорежиссером Бондарчуком, да на отечественных спецэффектах.
мне ненавистны ваши убеждения, но я готов отдать вашу жизнь за свое право их оспаривать (С)
DivisionBell
Уже с Приветом

Post by DivisionBell »

FUBAR wrote:и мартышка вовсе не мартышка, а хрен знает что

По большому счету там вообще мало общего с пикником на обочине.
И никто этого не скрывал, ни Тарковский ни Стругацкие.

А претензии по поводу мартышки как раз и иллюстрируют что снимать
буквально нельзя. В книжке мы читаем что дите заросло шерстью, но
эмоционально эффект гораздо ниже, чем если бы на показали
бы Чубаку из звездных войн или другое чудо-юдо. Это выглядело бы
абсолютно абсурдно на экране.
alice8
Уже с Приветом

Post by alice8 »

dimp wrote:ЗЗЫ "Андрей Рублев" как и другие фильмы Тарковского - полное занудство. А его якобы "глубокие филосовские идеи" (что в Рублеве, что в Сталкере) на самом деле банальщина :razz:

Ну и о чем с вами можно говорить, если вы не рюхаете? :razz: :D
dimp
Уже с Приветом

Post by dimp »

DivisionBell wrote:Что касается прямой экранизации - так поступает только бездарь.

Точно. "Собачье Сердце" явно снимал бездарь, т.к. это самая что ни на есть прямая экранизация, без привнесенных режисером гениальных филосовских идей. :-)
alice8
Уже с Приветом

Post by alice8 »

DivisionBell wrote:Что касается прямой экранизации - так поступает только бездарь.
Это все равно что поэзию, да и просто литературу переводить
буквально, слово в слово. Потерь смысла будет больше,
чем снимать "по мотивам".

Обитаемый остров не смотрел, но осуждаю. Что там можно ожидать?
Повесть о юном пионэре на звездолете для детей, плюс экранизация
гламурным говнорежиссером Бондарчуком, да на отечественных спецэффектах.

Знаете, что самое потрясающее? Я в титрах увидела "автор сценария Эдуард Володарский". Если уж Володарский не смог написать сценарий достойный, то это вряд ли кто сегодня бы сделал лучше, ну может Дуня Смирнова бы поднатужилась. Хотя возможно Володарский написал достойный сценарий, а Бондарчук все укакал. Правды мы теперь не узнаем.
Last edited by alice8 on 07 Jan 2009 23:39, edited 1 time in total.
alice8
Уже с Приветом

Post by alice8 »

dimp wrote: Точно. "Собачье Сердце" явно снимал бездарь, т.к. это самая что ни на есть прямая экранизация, без привнесенных режисером гениальных филосовских идей. :-)

Ну видимо Булгаков, в отличие от Стругацких, не нуждался в привнесении филосоВских идей :)
dimp
Уже с Приветом

Post by dimp »

alice8 wrote:Ну и о чем с вами можно говорить, если вы не рюхаете? :razz: :D

Да куда уж мне. Я же признался, что даже про группу Сливки не слыхал, :oops: т.е. мой культурный уровень явно не дотягивает до глубокой философии Тарковского. :(
DivisionBell
Уже с Приветом

Post by DivisionBell »

dimp wrote:

Точно. "Собачье Сердце" явно снимал бездарь, т.к. это самая что ни на есть прямая экранизация, без привнесенных режисером гениальных филосовских идей. :-)

В Собачьем сердце нет никаких философских идей. Это просто "тонкая" сатира на власть пролетариата,
сравнивая их с собаками. Хотя на самом деле получилась сатира на интеллигенцию. Преображенский
получился человеком высокомерным и недалеким. Ну откуда бывшей собаке знать грамоту и уметь кушать вилкой?

Return to “Литература и Искусство”