Flash-04 писал(а):Noskov Sergey писал(а):Касательно нарушения в процессе бровуновского движения. Можно поподробней. вроде randomness как раз сохраняет 2-е начало. Чтобы он нарушался необходимо упорядоченное движение . Для мелких клaстеров нарушается и это известно.
сильно подробнее не получится. я запомнил этот пример из институтского курса физики. хотя там есть мухлеж - если рассматривать сосуд с такими частицами, то может оказаться что в некоторый период времени частицы в среднем стали выше, т.е. хаотическая энергия пошла на выполнение работы по поднятию частиц, но на очень большом промежутке времени конечно же 2-е начало будет выполняться. В обшем классический пример стакана который сам подпрыгивает, только вероятности сильно разные. Утверждается что подъем броуновских частиц можно наблюдать за достаточно короткое время.
Мне тоже не совсем понятно где в этом примере нарушение второго начала? По мне так наоборот хороший пример для визуализации понятия энтропии. Увеличение потенциальной энергии поднимающихся частиц (m x g x h) будет компенсироваться уменьшением энергии Гиббса за счет слагаемого T x (delta)S
спасибо кстати за классную идею надо будет на студентах ее опробовать

Еще мне понравилось сравнение нашей расширяющейся вселеной с двигателем внутреннего сгорания в момент power stroke. Отсюда можно сразу ответить на первый вопрос топика "откуда взялась энергия"... Всякий инженер ответит: "из карбюратора"