Энди wrote:Насчет бань с девицами, ночных клубов и процветающей там "лебедильне" и торговли наркотой - безусловно, бандюки там правят бал. Насчет розницы с непомерными ценами: да, безусловно, фактор "пожарников-налоговой" присутствует (хотя вот друг работает юристом в IKEA, там принципиально не платят взяток, судятся за каждый чих и в 99% случаев выигрывают),
Молодцы. Кстати, они до сих пор (!) не могут открыть магазин в Киеве, явно потому, что не хотят давать взятки.
но по большей части это а) завышенная аренда б) желание хозяина хапнуть сразу много здесь и сейчас (типа зачем снижать цены если и так берут).
Про арендную плату верю, но она идёт от раздутых цен на недвиж, которые опять же идут от коррупции.
Про желание хапнуть верю меньше. Какой-нибудь Вася может так хотеть, но в нормальной (низкокоррупционной) экономике при этом никому не мешает Пете открыть рядом такой же бутик и продавать на 20% дешевле. Что вынудит Васю тоже умерить аппетит.
Собственно, что я вам буду рассказывать, если вы занимаетесь телекомом, где бизнес и конкуренция достаточно цивильны и цены в результате не только не выше, но и ниже штатовских.
Поэтому я и предпочитаю ездить шопиться в Штаты (многие европейцы кстати тоже).
Ну для москвича сам бог велел так делать. Прямые рейсы на НЙ есть, билеты можно найти дешевые, гостиницу через речку от Манхеттена тоже (кстати, вот еще пример безумной разницы цен с Россией).
Проблема может быть только с визой, но вроде с этим полегче стало, я даже знаю челвека, который в анкете честно написал цель поездки "shopping" и дал подробную раскладку по расходам. Визу дали, хотя до этого он нигде кроме Египта не был.