StrangerR wrote:САН wrote: Нет оппозиции, так как она не нужна обществу вовсе...
Насчет того, что не нужна - не нужно нам втирать, пожалуйста. Даже и сегодня в обществе есть разные мнения по разным пунктам. К примеру, даже и выборы президента - был Медведев и при нормальной системе был бы хотя бы кто-то вроде Иванова - один больше либерал, другой больше вояка - государственник. Население вовсе даже не в восторге ни от правящей вертикали, ни от многих решений власти.
А то, что там я процитировал - это излюбленная демагогия всех диктаторов. Что Путина (точнее, не его самого, а его любимого серого кардинала - Сечина), что Чаушеску, что Чавеса, что светлого солнышка Туркмении. Все всегда объясняют, чтчо они и рады бы оппозицию и нормальные выборы, но НАРОД НЕ ДОРОС.
Никому ничего не втираю, просто констатирую факт. Если бы мнение общества серьёзно разделилось, если была бы нужна оппозиция, то она бы существовала. Не надо списывать отсутствие оппозиции на "кровавую гебню", "путинский режим", "чекистов", прочую хрень и фантастику. Лично я здесь живу и выводы делаю не по и тв и газетам. Вся эта Яблочно-СПСная оппозиция была в думе, так же как и ЛДПР и КПСС. Однако в отличии от последних не смогла снискать доверия народа. У меня сосед по площадке состоял около 10 лет в партии Яблоко из которых 5 последних лет работал с одним из лидеров этой партии, депутатом ЗакСа СПб Амосовым. Жив, здоров, в чекистских застенках ему иглы под ногти не втыкали, в гулаге не гноили. Ездит на отличной машине и не раз говорил, что никаких гонений на партию со стороны действующих властей не было. И наоборот, неоднократно поступали предложения участвовать в управлении страной, но их лидер считал, что идти на сделку с властью негоже, можно потерять свой электорат и индивидуальность. Однако просчитался Явлинский, остался и без власти, и без электората, и без моего соседа, который понял бесперспективность этой партии. Белых, лидер СПС, тоже всё осознал и пошёл другим путём, тот же Кириенко, Чубайс. Есть ещё Владимир Рыжков, председатель РПР, тоже достаточно адекватный чел. Может быть они в дальнейшем и придут к власти, если будут правильно позиционировать себя и будут востребованы народом. Умные люди выбирают правильный путь, а никому ненужные лузеры наподобие Немцова, Каспарова, Касьянова, Явлинского итп, продолжают издавать жалкие писки в надежде обратить на себя внимание.
В принципе, 4 партии в Думе наиболее полно представляют народ России. Оставшиеся 10-15% народа, который "вовсе даже не в восторге ни от правящей вертикали, ни от многих решений власти" к которым, кстати, отношу и себя, настолько разобщены и разнолики, что не могут создать сколь-нибудь устойчивого, жизнеспособного объёдинения. Но это не проблема Медведева или Путина, и не их вина.