Prosto Anna wrote:... No nado prepodat pravilno: obilnaya reklama na TV, mectnix kanalax, degystacii v magazinax i t.d. Chem nashi blini xyzhe ix byrritos ili hot pockets? Chem nash borsh xyzhe ix Minestrone? Ya dymau shnaci ect, no nado pravilno vce organizovat. Y menya yzhe vce idei ect. Mne nyzhen partneri i invector.
Реклама, да еще и обильная - это оооочень дорого. Это - миллионы, не тысячи долларов.
Борщ и блины многие знают, но в Америке полно блинных (Pancake Houses), где всегда есть большой ассортимент блинов. В частности, шведские блины мало чем отличаются от русских, их покупают.
Есть известные и дорогие русские рестораны, например известный на весь мир Russian Tea Room в Нью-Йорке. Борщ я видел в солидном китайском буфете King's Buffet в Торонто. Берут, но фурора нет. В американских супермаркетах борщ стоит в стеклянных банках в еврейских секциях - рядом с "мацо бол" смесями. Там, конечно, одна свекла, но тем не менее есть. Есть и Брайтон Бич, и опять же, само по себе это место - живая реклама русской кухни (и не только), но так и не привилась массовая любовь к этим блюдам в Америке в отличии от итальянских или греческих едален. В Хельсинки - привилась, а здесь - нет.
Был я и свидетелем больших новорусских вложений в новые трендовые рестораны в Америке. С американским персоналом, дорогим оформлением, джазом. Не пошло.
Вы пишете что американцы любят пробовать новое. Я не согласен. Американцы не любят нового.
Но мы удалились в вопросы кухни. А Вы говорите о поставках товаров из России. Вы учтите что отправить мелкооптовый контейнер в адрес русского магазина - это одно. А задумать поставить большое количество товара - это совсем другое. Здесь уже будет и бюрократия, и лицензии, и вмешательство проверяющих органов, в частности FDA; и тех кто следит за договорами в рамках WTO. Да, везде сейчас лежит польская ветчина. Но лежит она не просто так что кто-то взял и поставил. Она лежит потому что в рамках WTO Польша получила квоту на поставку мясопродуктов в Америку. Россия же даже не член WTO.
И еще одна мысль. В начале 90х Россия славилась дешевизной. Сейчас саму Россию задавил импорт. Местные российские товары зачастую дороже в самой России чем импортные. Приплюсуйте затраты по загрузке, отправке, складированию, охлаждению, добавьте реалии кризиса в США и получите абсолютно неконкурентноспособную картину.
Мимоходом...