Оформление наследства из-за океана

Полезные советы, благоустройство и др.
Daisy2007
Новичок

Оформление наследства из-за океана

Post by Daisy2007 »

Такая ситуация: умер отец 2 месяца назад в Липецкой области. Имеется его доля дома и земли в данной местности. Я, как его родной ребенок от первого брака, являюсь наследницей первой очереди, проживаю в Америке будучи замужем и уже ставшей гражданкой Америки, правда Российское при этом тоже имеется и еще имеется прописка в Питере. Делал ли кто-нибудь необходимые документы для оформления наследства, или доверенности на кого-либо ,живущего в россии ? Как вы делали доверенность, через местного русского нотариуса или через посольство, если можно поточнее рассказать ? Как получить свидетельство о смерти отца, проживая за океаном ?
Осталось 4 месяца на подачу документов. Хотелось бы узнать , если кто-то сталкивался с подобными документами и их оформлением. Спасибо всем.
okop
Уже с Приветом

Post by okop »

Оформлять наследство Вам будет нотариус, работающий по месту нахождения недвижимости - в Липецкой области.

Для нотариуса, работающего в России законной будет только доверенность, заверенная в российском консульстве.

Сайт консульского отдела российского посольства советует перед заверением доверенности у них согласовать тексты доверенностей с организациями, в которые вы будете обращаться (нотариус в Липецкой области и загс для получения справки о смерти) и только после этого договариваться о посещении консульства.
Daisy2007
Новичок

Post by Daisy2007 »

Я понимаю,что мое присутствие в русском посольстве ( Сан-Франциско ближайший территориально у меня) будет необходимым ? Если заверяет довернность посольство, то они же делают аппостиль ( на русском ?) или аппостиль нужно делать в секретариате своего штата ?
Могу ли я заверить свою подпись у русско-говорящего нотариуса своего штата, чтобы послать свои бумаги на заверение в посольство, избежав путешетсвия в посольство ? Вы не в курсе ?
С формами доверенности получается сложно, так как я даже не знаю местного нотариуса в России по месту жительства отца, помошников в этом нет. Не получились бы расходы на доверенность, которая не подошла по нужной форме.
Пыталась узнать подробности и требования к документам через посольство, пока звонки мои безуспешны и на письменный запрос они не ответили, пока еще.
okop
Уже с Приветом

Post by okop »

Яндекс: "Нотариальная палата Липецкой области"
ЛИПЕЦКАЯ областная нотариальная палата
Телефон: (4742)48-83-99, 47-86-88 т/ф
Президент: Андреева Татьяна Михайловна
Вице-президент: Косинова Любовь Васильевна
Директор: Шемякина Ольга Владимировна

Список нотариусов Липецкой области:
http://www.triasoft.com/NotaryRUSSIA/reg.php?reg=020

Поговорите по телефону сначала с российскими нотариусами, выясните все их требования, найдите конкретного своего нотариуса. От его требований будут зависеть все Ваши дальнейшие действия. Действия американских нотариусов, пусть даже и со знанием русского языка могут оказаться для российских нотариусов пустым звуком.

Если Вы собрались выписывать на кого-то доверенность, попросите этого человека взять на себя часть работы по выяснению необходимых подробностей.
ekriv
Уже с Приветом

Post by ekriv »

Daisy2007 wrote:Я понимаю,что мое присутствие в русском посольстве ( Сан-Франциско ближайший территориально у меня) будет необходимым ? Если заверяет довернность посольство, то они же делают аппостиль ( на русском ?) или аппостиль нужно делать в секретариате своего штата ?
Могу ли я заверить свою подпись у русско-говорящего нотариуса своего штата, чтобы послать свои бумаги на заверение в посольство, избежав путешетсвия в посольство ? Вы не в курсе ?
С формами доверенности получается сложно, так как я даже не знаю местного нотариуса в России по месту жительства отца, помошников в этом нет. Не получились бы расходы на доверенность, которая не подошла по нужной форме.
Пыталась узнать подробности и требования к документам через посольство, пока звонки мои безуспешны и на письменный запрос они не ответили, пока еще.
Поделюсь опытом насчет Украины, для России возможно тоже самое.
1. для заверениии в консульстве нужно личное присутствие, апостиль не нужен так, как он заверяет подлинность подписи американского нотариуса.
2. получить апостиль у нас во Флориде занимает 5 рабояих дней и стоит $10 + почтовые расходы, включая предоплачненный конверт для обратной пересылки.
3. на украине вопросы наследства решает ТОЛЬКО ГОС. НОТАРИУС, который один на каждый район города. Настоятельно советую уточнить это.
4. Кроме этого, пишите текст доверенности и просите знакомого в Липецке показать этот текст и уточнить детали у нотариуса, который будет вводить вас в наследство. Это надо сделать обязательно!
Ниже привожу текст своей доверенности. Она на украинском, но думаю, что вы поймете :mrgreen:
Чтобы избежать перевода и заверения доверенности, я ее писал на украинском и заверил на работе у нашего нотариуса. Любой нотариус заверяет вашу подпись, а не сам документ, поэтому русскоговорящий нотариус вам не нужен. Подойдет любой.
Лень переводить на русский, если что-то непонятно - спрашивайте.
По украинским законам надо подать заявку в течении 6 мес., если не успееете, то восстановить права можно через суд.
Там нужна причина, почему вы не смогли подать заявку.
Причиной может быть работа в США, для этого надо брать Employmrnt letter, но мой адвокат сказал что в качестве срока должен фигурировать именно этот период в 6 месяцев +1 месяц.
You do not have the required permissions to view the files attached to this post.
Не плыви по течению,
Не плыви против течения.
Плыви туда, куда тебе надо.
Ivan Popugaev
Уже с Приветом

Re: Оформление наследства из-за океана

Post by Ivan Popugaev »

Надо узнать, какой имменно нотариус занимается делом вашего отца. Возможно, что весь город поделен навсэ, и фамилиями на "К" занимается ТОЛЬКО нотариус петров Иван Иваныч.
Далее надо согласовать с ним текст доверенности, не стоит лепить, как отсебятину, так и полагаться на консульских
Далее, надо поехать в Российское консульство и ее подписать. По закону о нотариате, консулы в консульских учреждениях РФ за рубежем обладают теми же правами что и натариусы, т.е. доверенность будет иметь номер, и это номер будет записан в журнале, который будет в конце год сдан в архив по месту нахождения конторы, т.е. МИД РФ, иными словами в городской архив г. Москвы.
Не надо усложнять себе жизнь, и делать апостыли, и так далее. Слетайте в конце концов на 1 день в город где есть консульство, и сделайте все бумаги по нормальному.
Потом, доверенность, и прочие бумаги, надо с уведомленим о вручении отправить нотариусу DHL/UPS.
Любое интегрирование - это изнасилование. Даже по поверхности !!!
(с) http://kisochka-yu.livejournal.com/75265.html
Daisy2007
Новичок

Re: Оформление наследства из-за океана

Post by Daisy2007 »

Спасибо всем за ваши ответы, очень помогла ваша информация. Я тоже слышала от людей, что у каждого нотариуса свои требования к довернностям и их текстам и конечно оформление через посольство будет более весомым для нотариуса,чтобы не придрались. Просто в России люди многие очень недоброжелательно относятся к проживающим в штатах, поэтому я не хотела этим афишировать, надеясь сделать как-то иным путем доверенность, но что есть, то есть. Я часто сталкивалась с фразами такими , как " вы там у себя в Америке....", мне в лицо сказали,что все услуги для таких как я , будут всегда стоить дороже.
А нужно ли вам было подтверждать российское гражданство для российского нотариуса, например предоставление документа о прописки ?

Еще раз спасибо всем.

Return to “Прочее”