Post scriptum во множественном числе?
-
- Уже с Приветом
Post scriptum во множественном числе?
Собственно, как будет по латыни scriptum (writing) во множественном числе? Scripti? Scriptia?
-
- Уже с Приветом
-
- Уже с Приветом
-
- Уже с Приветом
А я и не гадал. Я знаю, что это. Или два - уже не много?Ion Tichy wrote:Цоссацк, Вы не угадали. "Post Postscriptum" не есть "Post scriptum во множественном числе".Polar Cossack wrote:Если про вопрос в заголовке - то Post Postscriptum - P.P.S.
"Я хотел бы устроиться в вашу мусарню… Я хочу ходить с волыной и шмалять в людей." "Триод и Диод"
-
- Уже с Приветом
-
- Уже с Приветом
Авторитет Ваш на Привете - непоборим. Посыпаю голову пеплом и признаю, что префикс "post" - морфологическая конструкция, порождающая множественное число.Polar Cossack wrote:А я и не гадал. Я знаю, что это. Или два - уже не много?Ion Tichy wrote:Цоссацк, Вы не угадали. "Post Postscriptum" не есть "Post scriptum во множественном числе".Polar Cossack wrote:Если про вопрос в заголовке - то Post Postscriptum - P.P.S.
За сим и т.д.,
Йон
PS. А вот тут - http://ru.wikipedia.org/wiki/Post_Scriptum - фигню какую-то пишут.
PPS. Вы уж поправьте их авторитетно.
PPPS. И в дополнение к единственному числу и множественному числу не ввести ли нам "до @#$ число", порождаемое более чем двумя "post"?
Как же это вы без гравицаппы пепелац выкатываете из гаража? Это непорядок...
-
- Уже с Приветом
-
- Уже с Приветом
Я им напишу, чтобы они создали статью, как Вам не страдать.Ion Tichy wrote:А вот тут - http://ru.wikipedia.org/wiki/Post_Scriptum - фигню какую-то пишут.
"Я хотел бы устроиться в вашу мусарню… Я хочу ходить с волыной и шмалять в людей." "Триод и Диод"
-
- Уже с Приветом
-
- Уже с Приветом
Иоп wrote:dima_ca wrote:А почему scriptum => scripti если erratum => errata?
Несколько окончаний для множественного числа. Зависит от типа существительного. Примерно как в русском при склонении:
стол - (кому) - столу, но коробка - (кому) - коробке, только изначальная форма имеет одно и то же окончание.
ну да - стол и коробка имеют разные окончания и являются существительными и разного рода, так что аналогия страдает...
Безапелляционность - признак глупости.
-
- Уже с Приветом
dima_ca wrote:ну да - стол и коробка имеют разные окончания и являются существительными и разного рода, так что аналогия страдает...
Верно, аналогия неполная. Просто в латинском кроме категории рода можно выделить еще одну категорию, в которой существительные разных типов могут иметь одно окончание в единственном числе, именительном падеже, но разные окончания во множественном числе и других падежах.
В русском языке такое тоже есть:
стол - столы (ноль - ноли)
стул - стулья
век - века
-
- Уже с Приветом
Иоп wrote:dima_ca wrote:ну да - стол и коробка имеют разные окончания и являются существительными и разного рода, так что аналогия страдает...
Верно, аналогия неполная. Просто в латинском кроме категории рода можно выделить еще одну категорию, в которой существительные разных типов могут иметь одно окончание в единственном числе, именительном падеже, но разные окончания во множественном числе и других падежах.
В русском языке такое тоже есть:
стол - столы (ноль - ноли)
стул - стулья
век - века
if you say so
Безапелляционность - признак глупости.
-
- Уже с Приветом
Re: Post scriptum во множественном числе?
Scripta - 2 склонение, средний род, мн.ч. Был бы мужской, было бы *scriptus, *scripti.
Можете на интернете поискать, например, "scripta minora".
Code: Select all
Sg. Pl.
Nom. scriptum scripta
Gen. scripti scriptorum
Dat. scripto scriptis
Acc. scriptum scripta
Abl. scripto scriptis
Можете на интернете поискать, например, "scripta minora".
-
- Уже с Приветом
Т.е. "scriptum" в PS - в именительном падеже? Я думал, что это будет родительный...
-
- Уже с Приветом
Иоп wrote:Т.е. "scriptum" в PS - в именительном падеже? Я думал, что это будет родительный...
Дословный перевод "после написанное". Никакого генитива.