как работают в Штатах люди на "зарплате"..?

В областях, не связанных с IT
syroezhka
Уже с Приветом

Post by syroezhka »

Tatyank wrote:
syroezhka wrote:Знакомой менеджер не мог поднять зарплату на 13%. Профсоюз не разрешил..
Из того, что я вижу здесь всвязи с профсоюзами - профсоюз мог не разрешить поднять зарплату на 13% только если профсоюз требовал поднятия зарплаты на, например, 15%...
Значится, вы видите не всё. А может, просто так не стоял вопрос...чтоб вам поднять зарплату на 13% :...потому профсоюз и молчал :mrgreen:
Tatyank
Уже с Приветом

Post by Tatyank »

syroezhka wrote:
Tatyank wrote:
syroezhka wrote:Знакомой менеджер не мог поднять зарплату на 13%. Профсоюз не разрешил..
Из того, что я вижу здесь всвязи с профсоюзами - профсоюз мог не разрешить поднять зарплату на 13% только если профсоюз требовал поднятия зарплаты на, например, 15%...
Значится, вы видите не всё.

А Вы, я так понимаю, видели резолюцию профсоюзного лидера "Отказать" на заявлении менеджера? (Или, учитывая наш технологический век, обмен e-mail'ами?) Ну мало ли что Вам Ваша знакомая понарассказала, и мало ли какую "отмазку" её менеджер использовал... У Вас есть objective evidence?
Nyurka
Уже с Приветом

Post by Nyurka »

Tatyank wrote:

Я знаю лично людей, которые меняли работы именно по той причине, что не могли получить зарплату выше заданной профсоюзной планки. Профсоюз разрешал поднимать что-то там около дежурных 3х процентов. И да, менеджер прямо сказал, что вот выше опр. суммы поднять не могут. В моей компании, где часть работников было в профсоюзе, так было...
kyk
Уже с Приветом

Post by kyk »

Если немного упростить, то выглядит примерно так. Чтобы кому-то поднять зряплату выше установленной планки, кому-то надо опустить ниже установленной планки (иначе на всех не хватит). И профсоюз не позволяет ни того, ни другого, чтобы хватало на всех.

Кроме того, есть коллективные договоры. И не профсоюзные боссы разрешают или запрещают, а договор между работниками и администрацией. Сам же договор делается при активном учасстии профсоюза.
Лучше переесть, чем недоспать! © Обратное тоже верно :umnik1:
OtecFedor
Уже с Приветом

Post by OtecFedor »

Tatyank wrote:А Вы, я так понимаю, видели резолюцию профсоюзного лидера "Отказать" на заявлении менеджера? (Или, учитывая наш технологический век, обмен e-mail'ами?) Ну мало ли что Вам Ваша знакомая понарассказала, и мало ли какую "отмазку" её менеджер использовал... У Вас есть objective evidence?

Пишут не "Отказать" а что-то типа the union may pursue a legal action for the breach of the contract provision #xxx between ....
syroezhka
Уже с Приветом

Post by syroezhka »

Tatyank wrote: А Вы, я так понимаю, видели резолюцию профсоюзного лидера "Отказать" на заявлении менеджера? (Или, учитывая наш технологический век, обмен e-mail'ами?) Ну мало ли что Вам Ваша знакомая понарассказала, и мало ли какую "отмазку" её менеджер использовал... У Вас есть objective evidence?
Да на фига мне её свидетельства? Не от нечего же делать она просила помочь составить жалобу в вышестоящую профсоюзную инстанцию с перечислением послужного списка, заслуг и квалификации. Менеджер жалобу подписал (классная отмазка, да? :mrgreen: ).A речь шла о том, что её зарплата, как ДБ администратора была гораздо ниже средней цифры по штату.

Кстати, Кук привёл вполне ризонабл обьяснение политике профсоюза
Tatyank
Уже с Приветом

Post by Tatyank »

syroezhka wrote:
.A речь шла о том, что её зарплата, как ДБ администратора была гораздо ниже средней цифры по штату.

Какой-то неправильный у Вас профсоюз. :mrgreen:
Я работаю в heavily unionized company. Все union positions оплачиваются лучше, чем такие же позиции в других non-union компаниях (в том же штате, в той же индустрии)...
syroezhka
Уже с Приветом

Post by syroezhka »

Tatyank wrote:
syroezhka wrote:.A речь шла о том, что её зарплата, как ДБ администратора была гораздо ниже средней цифры по штату.
Какой-то неправильный у Вас профсоюз. :mrgreen:
Я работаю в heavily unionized company. Все union positions оплачиваются лучше, чем такие же позиции в других non-union компаниях (в том же штате, в той же индустрии)...
Он не мой. И дело тут, видимо, не в профсоюзе как таковом, а в разных обстоятельствах как-то бюджет вашей компании, к-рый позволяет повысить минимум зарплаты всем, а уж из остатка выборочно отметить отличившихся.А профсоюз он и в Африке профсоюз: чтоб кому-то дать, надо у кого-то отнять кусочек. Пусть менеджера беспокоит кто заслуживет больше, а профсоюзу это пофиг :mrgreen:
Tatyank
Уже с Приветом

Post by Tatyank »

syroezhka wrote:
A речь шла о том, что её зарплата, как ДБ администратора была гораздо ниже средней цифры по штату.

Ну и кого волнует (кроме неё, конечно), что её зарплата - ниже средней по штату. На то она и средняя, чтобы у кого-то выше была, а у кого-то - ниже...

Если её менеджер дествительно хотел бы ей прибавить зарплату, он бы прибавил (например, понял бы её level или grade - whatever у них в классификации - чтобы обойти профсоюзное ограничение).
Sergunka
Уже с Приветом
Location: Vladivostok->San Francisco->Los Angeles->San Francisco

Re: как работают в Штатах люди на "зарплате"..?

Post by Sergunka »

aleftina wrote:Заинтересовала меня тема: как работают в Штатах люди на "зарплате"...?
Те, которых я знаю, имеют бенефиты, хорошую зарплату, но вынуждены перерабатывать. То есть рабочая неделя длится более чем 40 часов. Неужели это разрешено законом? Как с этим бороться?
Моя знакомая очень устает на работе - она финансист. И почти каждый день к концу рабочего дня начальник подходит с "срочной" работой. Она пару раз нагло уходила в 5 часов вечера, под удивленные взгляды сотрудников.
Сегодня начальник имел с нею разговор, предупредил ее не уходить вечером с работы, пока не спросит у всех, нужна ли она им (в первую очередь у него).
Ну хорошо, у нее нет пока детей, а когда будут? Неужели уйти вовремя с работы - это преступление?

What is an “exempt” employee and why does it matter?

“Exempt” employees, as the name implies, are “exempt” from certain federal wage and hour laws that otherwise apply to most employees. If the employee is “non-exempt” all wage and hour laws apply to them. The most notable example is overtime. Non-exempt employees are entitled to overtime, exempt employees are not.
There are three types of employees that are exempt under federal law: executive, administrative and professional. A big misconception is that paying a "salary" alone makes an employee "exempt." Not true. In addition to payment on a salary basis, there is a “duties test.” For example, an “executive exempt” person’s “primary duties” must consist of the management of the enterprise (or a recognized department or subdivision) and also the customary and regular direction of the work of two or more employees, and the right to hire and fire. If those additional tests are not met, the employee is not “executive exempt.” Both the “administrative” and “professional” exemption each has their own additional “duties” tests.

Если Ваша знакомая не является exempt employee она может смело уходить в конце рабочего дня. Как non-exempt ей положенна дополнительная оплата за переработку.
"A patriot must always be ready to defend his country against his government." Edward Abbey
syroezhka
Уже с Приветом

Post by syroezhka »

Tatyank wrote: Если её менеджер дествительно хотел бы ей прибавить зарплату, он бы прибавил (например, понял бы её level или grade - whatever у них в классификации - чтобы обойти профсоюзное ограничение).
Я что, непонятно сказала? Тогда по слогам: ме-нед-жер пос-та-вил сво-ю под-пись.

Он и прибавил после того как профсоюз решил свои делишки. Иными словами, после того как жалоба возымела действие.

p.s. Да только мы вроде не о менеджерах завели эту волынку, а о профсоюзе, ферштейн? :pain1:
Andreika
Уже с Приветом

Post by Andreika »

Странно все это, похоже у вас, в сша законы о труде совершенно не соблюдаются... лично у нас в компании вся переработка оплачивается - все что выше получаса... в субботу - 150%, в воскересение 200% оплаты за час работы. В конце месяца все получает лист переработок и заполняют его - начальство всегда интересует сроки и результат, а о том чтобы постоянно перерабатывать за бесплатно или требовать оставаться на работе - мол дух коллектива - такого никогда слышать не приходилось,,,
Купил скальпель. Теперь я хирург.
Kalifornian
Уже с Приветом

Post by Kalifornian »

Andreika wrote:Странно все это, похоже у вас, в сша законы о труде совершенно не соблюдаются... лично у нас в компании вся переработка оплачивается - все что выше получаса... в субботу - 150%, в воскересение 200% оплаты за час работы.

А почему не 500%. Это не по закону о труде.
Al Nemiga
Уже с Приветом

Re:

Post by Al Nemiga »

DSC wrote:Не знаю точно, фэйк это или нет, но во всяком случае в тему. О том как подрягают аспирантов и пост-доков - никакой индустрии, менеджерам и т.д. и не снилось. Но опять же - возможно это письмо просто фэйк.

Если даже и фейк, то похож на правду -- я был пост-доком. Так принято. И не только в Калифорнии.

Другой вопрос -- сколько лет. Если больше двух и нет видов на tenure -- тогда фтопку. Или consider lateral promotion (это как я сделал).

Но для тех, кто уперся, обычно система работает, как дедовщина в армии: профы чморят тенуре-тракеров, тенурщики чморят постдоков, постдоки чморят градов. Т.е., приходит твое время и тогда ты сам пишешь такие письма. Единственная разница -- в армии дембель неизбежен для всех и каждого, а в науке отсев очень большой. Т.е., не все становятся даже черпаками, не говоря уже о том, что в деды вообще выходят единицы.

С другой стороны, а придумайте еще систему, как узнать, талантлив человек или прикидывается. Если человеку нравится его работа, то он и без понукания будет работать 24/7 и давать при этом результаты на уровне.

Я думаю, почти каждый, наверное, вспомнит ситуацию, когда они что-то делали без сна и отдыха двое-трое суток -- и не потому, что начальство приказало, а потому что было интересно.

Даже того проще -- а ну-ка, все вспомнили, сколько раз бывало, когда всю ночь читали интересный детектив? Или постили в еще более интересный Привет? ;-)

А если все на расслабоне -- ну ладно, можно публиковать препринты пару раз в год и уходить в 5:00. Но Нобеля за это точно не дадут.

.
Ladushki
Уже с Приветом

Re:

Post by Ladushki »

Andreika wrote:Странно все это, похоже у вас, в сша законы о труде совершенно не соблюдаются... лично у нас в компании вся переработка оплачивается - все что выше получаса... в субботу - 150%, в воскересение 200% оплаты за час работы. В конце месяца все получает лист переработок и заполняют его - начальство всегда интересует сроки и результат, а о том чтобы постоянно перерабатывать за бесплатно или требовать оставаться на работе - мол дух коллектива - такого никогда слышать не приходилось,,,

В Штатах каждый сам себе велосипед, вариантов и законов (50+ штатов) великое множество, а законы предоставляют работодателю много свободы в отношении того как он выстраивает отношения со своими работниками. Законы о труде, в том смысле, в кот. вы о них говорите, и в каком мы к ним привыкли в России, как к более-менее единообразному своду правил, главным образом применимы в отношении предприятий/организаций финансируемых на деньги налогоплательщиков на федеральном уровне и на уровне штатов. А все частные бизнесы, большие и маленькие, по большому счету, вольны выстраивать собственные трудовые отношения по принципу "хозяин-барин". 150-200% скорее всего платят за переработки только там, где есть сильные профсоюзы, которые выбивают это условие путем выкручивания работодателю рук. (Если я не права - поправьте.)
Насчет team-work, да уж, фишка еще та. Эксплуатируется по полной программе. Не умеешь - научим, не хочешь - заставим или вот Бог - а вот порог. Выбор за вами :lol: .
Красота спасет мир.

Return to “Карьера и Работа”