Preinstalled Windows. Как её переставляют?
-
- Уже с Приветом
Preinstalled Windows. Как её переставляют?
Подскажите, столкнулся с таким вопросом... Хоть и смешно, но спросить нужно Сразу приходит компьютер, новый, по почте, с установленным Windows. Жизнь идёт, и когда-то этот самый Windows захочется переставить на абсолютно такой же, чтобы освежить компьютер. Но, установочный диск Windows отсутствует, потому что Windows была Pre_installed. Тем не менее,серийный номер Windows для этого компьютера написан на крышке ноутбука на наклейке.
Что нужно делать по американским законам и по правилам Microsoft'а, если хочется переустановить-таки Windows:
- Покупать Windows Installation CD?
- Или серийный код для того и нужен, что можно взять Windows Installation CD у соседа, но серийник, взять со дна своего ноутбука?
-И вопрос, который не даёт жить, но история к вопросу является вымышленной.... Кто виноват в таких ситуациях: Некто купил электронную книгу и случайно продал компьютер вместе с этой книгой... По ошибке... Злодей, которому Некто продал компьютер, взял и выложил электронную книгу в открытый доступ. Кто будет считаться виновным, если Автор увидит свой коммерческий продукт в свободном доступе - Некто или Злодей?
Что нужно делать по американским законам и по правилам Microsoft'а, если хочется переустановить-таки Windows:
- Покупать Windows Installation CD?
- Или серийный код для того и нужен, что можно взять Windows Installation CD у соседа, но серийник, взять со дна своего ноутбука?
-И вопрос, который не даёт жить, но история к вопросу является вымышленной.... Кто виноват в таких ситуациях: Некто купил электронную книгу и случайно продал компьютер вместе с этой книгой... По ошибке... Злодей, которому Некто продал компьютер, взял и выложил электронную книгу в открытый доступ. Кто будет считаться виновным, если Автор увидит свой коммерческий продукт в свободном доступе - Некто или Злодей?
Где два беларуса, там три политические партии. (Народная мудрость.)
-
- Уже с Приветом
-
- Уже с Приветом
-
- Уже с Приветом
У вас видимо был либо дорогой либо древний лаптом. С недавнего времени производители экономят и не прикладывают диски к компьютерам. Если есть такая опция нужно восстанавливать с жесткого диска или дополнительно покупать только диск, а не совт с активационным ключом. См. например http://support.microsoft.com/kb/326246
В воровстве в идеальноом случае будут виноваты оба - продавец за преступную халатность, покупатель за собственно воровство. На самом деле это доказывать все будет себе дороже. Затем будут смотреть на тренд - если продавец продал 1000 компютеров и рекламировал что есть книжка это одно, если только один - это другое. Если книжка стоит 1000 долл. - это одно если 99 центов - это другое. Таким образом, этот разговор чисто теоретический - в пользу бедных...
В воровстве в идеальноом случае будут виноваты оба - продавец за преступную халатность, покупатель за собственно воровство. На самом деле это доказывать все будет себе дороже. Затем будут смотреть на тренд - если продавец продал 1000 компютеров и рекламировал что есть книжка это одно, если только один - это другое. Если книжка стоит 1000 долл. - это одно если 99 центов - это другое. Таким образом, этот разговор чисто теоретический - в пользу бедных...
-
- Уже с Приветом
Re: Preinstalled Windows. Как её переставляют?
Galileo wrote:Подскажите, столкнулся с таким вопросом... Хоть и смешно, но спросить нужно Сразу приходит компьютер, новый, по почте, с установленным Windows.
Как правило с компьютером поставляется софтина, позволяющая сделать образ для бэкапа. Так что, первым делом включаем компьютер, обновляем Windows, вставляем болванку и делаем бэкап.
-
- Уже с Приветом
- Location: Vladivostok->San Francisco->Los Angeles->San Francisco
-
- Уже с Приветом
-
- Уже с Приветом
С ужасом вспоминаю лэптоп, который именно это и предлагал сделать в первую очередь, только тогда это вылилось штук в 80 (!) флоппи-дисков. И софтина эта работала (by design) только один единственный раз. Давно это было...Иоп wrote:Как правило с компьютером поставляется софтина, позволяющая сделать образ для бэкапа.
-
- Уже с Приветом
- Location: Мне не повезло, я не такой как все, я живу в Бруклине-е... бууу-э-э-э! :(
-
- Уже с Приветом
-
- Уже с Приветом
Важно иметь легальный стикер лицензии Винды (ко дну лаптопа прилеплен).
А так берем диск любой OEM Винды XP (желательно SP2) - у любого сисадмина их завались. Особенно Dell их любит раздавать. Ставим бесплатную программу nLite, грузим OEM винду в нее и выкидываем все, что не нужно: драйвера, левый софт, нетмитинг, поддержка албанской клавиатуры, драйвера флоппи дисков, поддержку процессоров Крузо и АМД (если у вас Интел, разумеется), старых РС карт и тд. Ставим винду и скачиваем драйвера с сайта производителя своего ноута. Запускаем винду и авторизуем ее своей лицензией. Все.
З.Ы. Только что это все делал: винт полетел после трех лет тяжкой работы на моем верном ThinkPad.
А так берем диск любой OEM Винды XP (желательно SP2) - у любого сисадмина их завались. Особенно Dell их любит раздавать. Ставим бесплатную программу nLite, грузим OEM винду в нее и выкидываем все, что не нужно: драйвера, левый софт, нетмитинг, поддержка албанской клавиатуры, драйвера флоппи дисков, поддержку процессоров Крузо и АМД (если у вас Интел, разумеется), старых РС карт и тд. Ставим винду и скачиваем драйвера с сайта производителя своего ноута. Запускаем винду и авторизуем ее своей лицензией. Все.
З.Ы. Только что это все делал: винт полетел после трех лет тяжкой работы на моем верном ThinkPad.
-
- Уже с Приветом
vm__ wrote:С ужасом вспоминаю лэптоп, который именно это и предлагал сделать в первую очередь, только тогда это вылилось штук в 80 (!) флоппи-дисков. И софтина эта работала (by design) только один единственный раз. Давно это было...Иоп wrote:Как правило с компьютером поставляется софтина, позволяющая сделать образ для бэкапа.
Читаю и просто прикалываюсь, вот неужели мелкомягкие уже стали такими cheap, что даже диск не дают? Это уже по-моему издевательство над пользователем, вернее не издевательство, а эксперименты, сколько типа пользователь г...а сможет проглотить.
Чем плох вариант с hidden partition на харддрайве? Тем, что если накроется хаддрайв - то ничего ты уже не восстановишь. Если решишь проапгрейдить харддрайв на бОльший размер - то тоже без гемора не заполучить тебе вожделенный виндекс. Плюс этот партишен сам по себе отнимает места. Покупаешь лаптоп, там пишут 80Гиг на диске - на самом деле оказывается, что хлам производителя, сама инсталляция винды и образ винды с junkware от производителя отнимут под 8 гигов. Ладно бы если бы от него какая-то практическая польза была, ну хоть бэкапы писАть туда можно было, а так просто пассивная трата места.
Выходит, харддрайв накрылся - плати за новый виндекс мелкомягким. Случись это у меня - я не думаю, что платил бы. Искал бы где бы бесплатно взять. И интересно было бы посмотреть на человека, который бы сказал:"Ну что ж, испортилось, пойду ка я еще куплю, может дольше проработает".
Вариант с собственным бэкапом вообще не понятен. Типа "у нас не хватило 25 центов на диск, поэтому прежде чем начать что-то делать, потрудитесь себе купить двд сами и сами же сделайте бэкап. А если вы не в курсе, что и как делать - значит оно вам не надо. И да, кстати, партишен для Ваших документов мы удобно разместим на Вашем диске "Ц", что разовьёт вашу смекалку и интуицию в случае необходимости перестановки системы".
Выходит, что M$ сам заставляет людей воровать свои продукты.
In a world without walls and fences, who needs windows and gates?
-
- Уже с Приветом
Vlad1977 wrote:Читаю и просто прикалываюсь, вот неужели мелкомягкие уже стали такими cheap, что даже диск не дают?
При чем тут, спрашивается, Майкрософт?
Увидев друга, Портос вскрикнул от радости...
-
- Уже с Приветом
3DD все хорошо написал, но лишь сложно.
Проще, нужно найти OEM диск и с него установить Windows. Если при установке виндоус пишет что введеный серийный номер не правильный, но вы уверены что в нем нет ошибок - у вас не OEM копия.
Лично я находил образы на торрентах, не думаю что это нелегально т.к. OEM диск именно для восстановления системы на компьютерах где виндоус был предустановлен. Т.е. он сумеет корректно распознать вашу лицензию.
После установки OEM копии виндоус скорее всего прийдется скачивать драйвера с сайта производителя и устанавливать самому.
Еще вариант, позвонить производителю. Обычно за 30-50 басов они высылают диск для восстановления системы по почте, но зачем мучаться когда можно самим.
Проще, нужно найти OEM диск и с него установить Windows. Если при установке виндоус пишет что введеный серийный номер не правильный, но вы уверены что в нем нет ошибок - у вас не OEM копия.
Лично я находил образы на торрентах, не думаю что это нелегально т.к. OEM диск именно для восстановления системы на компьютерах где виндоус был предустановлен. Т.е. он сумеет корректно распознать вашу лицензию.
После установки OEM копии виндоус скорее всего прийдется скачивать драйвера с сайта производителя и устанавливать самому.
Еще вариант, позвонить производителю. Обычно за 30-50 басов они высылают диск для восстановления системы по почте, но зачем мучаться когда можно самим.
"Your future depends on your dreams," so go to sleep!
-
- Уже с Приветом
8K wrote:Vlad1977 wrote:Читаю и просто прикалываюсь, вот неужели мелкомягкие уже стали такими cheap, что даже диск не дают?
При чем тут, спрашивается, Майкрософт?
При том, что это его престиж. Микрософт-то знает, в каком виде его продукт до пользователя приходит, и не возражает. Значит таки причем...
Если полетел харддрайв с виндексом на нём, то пользователь, если это возможно, пытается по гарантии заменить всё. С харддрайвом более ле менее понятно, покуда гарантия есть на лаптоп - будут менять. А с виндексом как быть? Кто его по гарантии будет переставлять? И как?
-
- Уже с Приветом
samevin wrote:
Технически-то он поставится, этот виндоус, только я ОЧЕНЬ сомневаюсь, что качать образ виндекса из файлообменных сетей это дело легальное. Точнее, я уверен на 100%, что это нелегально. Косвенное тому доказательство - отсутствие таких образов на сайте самого микрософта. Ну так, по логике, торрентом-то вы не знаете, что качаете на самом деле... Все нормальные конторы, которые легально раздают свою софтину, будь то ось или ПО, делают это через свои сайты или эксклюзивно продают через магазины.
samevin wrote:Еще вариант, позвонить производителю. Обычно за 30-50 басов они высылают диск для восстановления системы по почте, но зачем мучаться когда можно самим.
Если я уже заплатил за аренду виндоуса конторе, то почему она опять хочет мои 30-50 баксов? Явно дороже стоимости болванки с шиппингом. Притом где-то уже попадалось на форуме, что 30-50 баксов они начинают хотеть еще до того, как истекла гарантия на комп.
-
- Уже с Приветом
К сожалению для меня бывшего МС емлойи и выпустевшего хренову тонну Виндоз его не переставляют а уничтожают - ставят юниксы - Убунту. Хороший совет от Майкрософт. Ставьте Линух господа- он больше и лучше.
Это это меня ярого защитка МС. Позор пойду умру. Гавайи лучшее место -
Это это меня ярого защитка МС. Позор пойду умру. Гавайи лучшее место -
-
- Уже с Приветом
Иоп wrote:Galileo wrote:Подскажите, столкнулся с таким вопросом... Хоть и смешно, но спросить нужно Сразу приходит компьютер, новый, по почте, с установленным Windows.
Как правило с компьютером поставляется софтина, позволяющая сделать образ для бэкапа. Так что, первым делом включаем компьютер, обновляем Windows, вставляем болванку и делаем бэкап.
You can do it usually just once. Make sure you have good quality DVD/CD(s)